03.05.13

Журнал боевых действий артполка 5-й танковой дивизии

История боя 5-й танковой дивизии в первый день войны у г. Алитус неоднократно обсуждалась, в частности, и на нашем сайте (см. http://www.solonin.org/other_s-egelyavichyus-i-m-solonin )

Единственным документальным источником, который мне удалось обнаружить в ЦАМО, является Журнал боевых действий артиллерийского полка 5-й танковой дивизии. Представляем этот уникальный документ его в полном объеме.

 

**************************************************************************************************

 

ЦАМО, ф. 3005, оп. 1, д. 4, л.л. 44-49

 

 

Журнал боевых действий штаба 5 ГАП

 

18 июня 1941 г.

10-00   5 ГАП в составе всех подразделений (010/17) продолжавший учебу в Оранских лагерях Литовской ССР штабом 5-й дивизии поднят по боевой тревоге и находился в районе Ораны № 2 с 18 по 20 июня 1941 г. Командовал полком майор Комаров, зам. командира по политчасти батальонный комиссар Бекаревич, начальник штаба майор Ткачев

 

20 июня 1941 г.

4-00   Получен боевой приказ штадива-5 о сосредоточении полка к 8-00 в лесу 1,5 км восточнее Швабишки (8 км восточнее южного моста у Алитуса - М.С.)

7-50    Полк сосредоточился в лесу 1,5 км вост. Швабишки, где находился до 22 июня 1941 г. В этом районе была организована противотанковая круговая оборона и произведено оборудование блиндажей от воздушной бомбардировки.

 

22 июня 1941 г.

4-40   Германские бомбардировщики обстреляли с пулеметов лес, где находился полк, и начали бомбардировку г. Алитус. В лесу потерь не было; в г. Алитус убит командир 6-й батареи лейтенант Попов, два красноармейца артпарка полка, стоявшие на боевом посту, ранен инструктор пропаганды полка политрук Гусев и тяжело ранен ответсекретарь бюро ВЛКСМ сержант Тарасов.

5-20   Огневые взводы и взводы управления 1, 2, 3, 4, 5, 6-й батарей заняли огневые позиции на западной опушке леса 1,5 км вост. Швабишки, а в 16-00 открыли огонь по скоплениям мотомехчастей и пехоты противника в г. Алитус, его окраинам, по берегам р. Неман и по южному мосту через р. Неман города Алитус, в результате чего задержано продвижение мотомехчастей противника; последний пришел в замешательство и понес большие потери.

17-00   Для уничтожения прорвавшихся танков в район обороны дивизии и поддержки контратаки своих танков по приказанию командира полка майора Комарова 2-я батарея - командир батареи лейтенант Фомин - заняла боевой порядок в районе Конюхи (деревня на восточном берегу Немана у южного моста, сейчас в черте г. Алитус - М.С.), откуда разрушала южный мост г. Алитус и вела огонь прямой наводкой по огневым точкам противника, расположенным по восточному (так в тексте) берегу р. Неман, уничтожив одно вражеское орудие; остальные потери из-за дыма и огня установить не было возможности.

Силы противника в этом бою полностью не установлены, но обнаружен переход через южный мост г. Алитус до 60 танков. Командиры 1, 3, 4, 5, 6-й батарей заняли НП на восточном берегу р. Неман и поддерживали контратаку 9-го и 10-го танковых полков с закрытых огневых позиций. Эта задача командирами батарей выполнена блестяще.

24-00   Полк под напором превосходящих в несколько раз сил вражеских танков и мотомеханизированный частей под прикрытием 4-й и 5-й батарей начал отходить на новый рубеж обороны - Даугай, Олькеники (отход на 9 км к востоку от района огневых позиций в лесу у Швабишки - М.С.)

 

23 июня 1941 г.

4-00   Полк по достижению рубежа Подзе-Яканцы (18 км восточнее Даугай - М.С.), где развернулась для обороны 184-я сд (дивизия сформирована на базе частей бывшей литовской армии - М.С.), командир 5 ГАП майор Комаров предложил командиру 184-й сд поддержать своим огнем дивизию, но командир дивизии ответил: "У меня боеприпасов нет, я отхожу на Вильнюс". Полк самостоятельно принял на этом рубеже оборону, вступил в бой с мотомехчастями противника, устанавливая рубежи [отхода] дивизии, поддерживая её артиллерийским огнем.

5-00   По достижению леса Дошканцы 2-я батарея и одно орудие 3-й батареи развернулись и вели огонь по высадившемуся (до роты) вражескому десанту, после полного его уничтожения батарея и орудие присоединились к полку.

6-00   Полку приказано с боем выйти в район леса у ст. Понары (юго-западный пригород Вильнюса - М.С.). При отходе 2, 3, и 4-я батарей к развилке дорог Ораны-Олькеники (кв. 2436) личный состав батарей подвергся обстрелу из ручного оружия и артиллерии группой литовских военнослужащих в составе до роты. В этом бою был убит тракторист 2-й батареи красноармеец Логачев, взято в плен два литовских военнослужащих. Противник огнем батареи был рассеян, и по приказанию батарея следовала за полком.

18-00   Полк с боем достиг опушки леса с. Понары (т.е. с вечера 22 июня прошел более 75 км - М.С.), где занял боевой порядок и открыл огонь прямой наводкой по прорвавшимся танкам и мотопехоте противника силой до одного танкового полка с артиллерией и пехотой. Противник. увлекшись преследованием, не успел полностью развернуться в боевой порядок; полк открыл ураганный огонь, в результате чего полком уничтожено до двух батальонов вражеских танков, 4 батареи ПТО, 4 минометных батареи, 6 крупнокалиберных пулеметов (подчеркнуто мной - М.С.). Наши потери: уничтожено 12 орудий с тракторами.

В 23-00 полк был окружен мотострелковым полком противника со стороны с. Понары, бой принял иной характер - полк отражал противника с фронта, тыла и флангов. В этом бою исключительную стойкость и храбрость показал командир огневого взвода мл. лейтенант Романов, мл. лейтенант Поляков, лейтенант Фомин и другие. Из окружения полк начал отходить по-орудийно в направлении Вильнюс.

 

24 июня 1941 г.

2-00   Орудийные расчеты полка в г. Вильнюс обстреляны из окон зданий пулеметным огнем, а также и орудий с танков. В ответ на выстрелы была развернута пулеметная зенитная установка полка, которая обстреливала окна зданий, прикрывая отход орудийных расчетов из г. Вильнюс. В этом бою танками противника расстреляны 3 орудия.

10-00   Полк вышел в район 10 км западнее Ошмяны (т.е. прошел более 40 км от Вильнюса - М.С.), где взвод лейтенанта Толстошеева развернулся и отражал продвижение танков противника. В этом бою уничтожен 1 танк противника. Наши потери: уничтожено 2 орудия.

13-00   Полк с боем вышел в район вост. окраины Ошмяны, где взвод мл. лейтенанта Романова развернулся и вел огонь по высадившемуся десанту. Убит один офицер и несколько солдат. Наших потерь нет.

 

25 июня 1941 г.

12-00    Полк достиг Сморгонь (25 км по шоссе от Ошмяны - М.С.), на вост. окраине Сморгонь   огневой взвод мл. лейтенанта Романова развернулся и прикрывал отход полка и танков нашей дивизии. В этом бою наших потерь нет. Потери противника не установлены.

 

26 июня 1941 г.

14-00   Тылы полка и часть личного состава направлены на ст. Ельня Смоленской области.

18-00   Огневые взводы мл. лейтенантов Чехарина и Романова, прикрывая отход полка и частей дивизии в районе Молодечно (40 км по шоссе от Сморгонь - М.С.) развернулись и вели бой с преследовавшими танками противника. В этом бою уничтожено противником 2 орудия. Потери противника не установлены.

 

27 июня 1941 г.

Огневые взводы в составе 5 орудий (ст. лейтенант Белов, лейтенант Ширяев, мл. лейтенант Романов) заняли оборону на западной окраине г. Борисов (от Молодечно до Борисова 103 км по прямой, но по прямой там дремучий лес, а по кратчайшей дороге через Вилейка, Плещеница набирается более 140 км - М.С.), боя не вели, но расчеты подвергались беспрерывной бомбардировке и обстрелу пулеметов с воздуха.

 

29 июня 1941 г.

14-00   Часть личного состава полка и тылы прибыли на ст. Ельня Смоленской области.

 

30 июня 1941 г.

4-00   Огневые взвода (ст. лейтенант Белов, лейтенант Ширяев и мл. лейтенант Романов) заняли огневые позиции на опушке борисовского леса (вост. окраина Борисова) и вели огонь по танкам противника. В этом бою было уничтожено 5 вражеских танков, подбито 18 танков, уничтожен один станковый пулемет и много живой силы противника.

 

Тылы полка из района боя у Алитус до Вильнюс следовали вместе с полком, из района Вильнюс были направлены самостоятельно в район Ошмяны, Молодечно по дороге Вильно, Ошмяны, Молодечно. В Радошковичи получено приказание от генерал-майора Розанова - тылы и остатки полка направить в район Борисова для переформирования. Из района Борисова остатки полка и тылы были направлены на ст. Ельня Смоленской области.

 

Командир полка майор Ткачев

Начальник штаба ст. лейтенант Гришан  

 

 

 

 

 

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 4)
Просмотров: 14931

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Журнал боевых действий артполка 5-й танковой дивизии
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину