Библиография

"Книга, надо сказать, потрясающая. Не в том смысле, что содержит сенсационные факты (хотя содержит), и оставим в стороне, что прекрасно (в самом деле прекрасно) написана. Вас — заведомо никакого не специалиста — не оставляет чувство, что на ваших глазах и при вашем участии автор извлекает из частностей, из незаметных мелочей, нечто необычайно важное".
С.Гедройц, журнал "Звезда", №12/2006
 
"Книга М.Солонина "На мирно спящих аэродромах" - это один из самых подробных анализов того, что произошло 22 июня с нашей авиацией, и ничего подобного по сей день ни у нас, ни где бы то ни было еще, как мне кажется, не издавалось. Это абсолютно неоценимый вклад в историю нашей авиации".
Д.Захаров, "Эхо Москвы", 12 июня 2006 г.

"Для меня книга М.Солонина "22 июня" стала самым сильным литературным впечатлением 2006 года".
М.Веллер, интервью журналу "Time Out Москва"
 
"Принципиально новым шагом в осмыслении событий 1941 года стала появившаяся несколько лет назад книга Марка Солонина. Можно сказать, что она стала первой обобщающей работой по истории войны, возникшей на расчищенной стараниями В.Суворова почве… Книга обладает убедительнейшей внутренней логикой… С концепции, предложенной Солониным,  начинается, наконец-то, реальное изучение истории этой войны".
Н.Н.Вольский, альманах "Лебедь, № 525, 29 апреля 2007 г.


Жанр, к которому относятся книги М.Солонина, достаточно сложно определить одним словом. С одной стороны, каждая из этих книг представляет собой научную монографию, исчерпывающе описывающую конкретный вопрос истории Второй Мировой войны. Каждая книга содержит многие тысячи ссылок на документы (порой один абзац текста снабжен двумя-тремя ссылками), наполнена огромным количеством фактической информации о военном планировании, ходе боевых действий, миллиметрах танковой брони и калибрах артиллерийских орудий, снабжена авторскими картами-схемами боевых операций советских и немецких войск.

В то же время, книги М.Солонина вызывают живой интерес у читателей самых разных возрастов и профессий, что находит свое самое точное и конкретное подтверждение в количестве переизданий и совокупных тиражах. Книга "22 июня" с весны 2005 г. была переиздана более 10 раз, а общий совокупный тираж книг Солонина к концу 2010 г. превысил четверть млн.  экземпляров - феноменальная цифра для современного российского рынка научно-исторической литературы.

И этот успех не случаен. В работах Солонина история Второй Мировой войны превращается из утомляющего перечня  скучных фактов в систему ошеломляющих вопросов, ответы на которые автор ищет вместе с заинтересованным читателем. Именно четкость и ясность авторской позиции,  "проблемный подход" к изложению материала являются той главной отличительной особенностью исторических исследований М. Солонина, которые делают появление его книг заметным событием на книжном рынке России.

Главной проблемой, изучению различных сторон которой посвящены книги М.Солонина, является вопрос о том, почему сталинская империя, долгие годы готовившаяся к Большой Войне с предельным напряжением всех ресурсов богатейшей страны мира, вооружившая свою сухопутную армию и авиацию (самые многочисленные в Европе и мире) огромным количеством новейшего (в ряде случаев - лучшего в мире) вооружения, потерпела летом 1941 года сокрушительное поражение.

Предложенный автором ответ заключается в том, что основная причина беспримерной военной катастрофы 41-го года лежит вне сферы проблем тактики, стратегии, техники вооружений, пресловутой "внезапности нападения" и пр. Советский Союз и, как следствие, его Вооруженные Силы не были готовы к войне в морально-политическом плане. Несмотря на всю кажущуюся количественную мощь Красной армии, несмотря на грандиозную по масштабам материально-техническую подготовку, армия эта оказалась не способна вести тяжелую, требующую больших жертв войну, потому что люди, составлявшие эту армию, в массе своей не желали жертвовать жизнью в очередной схватке за передел разбойничьей добычи между Сталиным и Гитлером.

Это проявилось в массовом дезертирстве, массовой сдаче в плен врагу, массовом оставлении вооружения (от винтовки до тяжелого танка) на поле боя. Фактически, летом 1941 г. на  полях сражений встретились не две армии, а организованные и работающие как отлаженный часовой механизм вооруженные силы гитлеровской Германии с одной стороны, и почти неуправляемая вооруженная толпа (стремительно превращающаяся в толпу безоружных военнопленных и дезертиров) - с другой.

Этот вывод (не без преувеличения названный в аннотации издательства "сенсационным и скандальным") в работах Солонина не декларируется, но доказывается. Доказывается не общими рассуждениями о "благах демократии и ужасах тоталитаризма" (участники войны могли и не разделять взгляды автора, живущего в 21-м веке), не выборочным цитированием дневников и воспоминаний современников событий (таким способом можно "доказать" все, что угодно), а доскональным – по дням и часам – разбором хода боевых действий начала войны, скрупулезным анализом структуры потерь личного состава и вооружений Красной Армии.

В книгах Солонина - едва ли не впервые во всей российской историографии - со всей отчетливостью сформулирован и обоснован тезис о "двух войнах": войне Сталина, войне за господство в Европе, начавшейся вторжением в Польшу 17 сентября 1939 г., и Великой Отечественной войне, начавшейся после того, как советские люди на собственном трагическом опыте убедились в том, что спасение страны и народа недостижимы без победы над Гитлером. Бесконечному тиражированию пропагандистского мифа о "небывалом единении партии и народа", "беспримерном массовом героизме" противопоставлена попытка беспристрастного анализа бесконечно сложного переплетения событий этих двух кровопролитных войн.

В октябре 2008 г. книга М.Солонина "Мозгоимение. Фальшивая история Великой Войны" стала победителем конкурса "15 русских книг года"


Библиография:

"Бочка и обручи, или Когда началась Великая Отечественная война?" (445 стр, Дрогобыч, "Вiдродження", апрель 2004 г.)

"22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война?" (509 стр., Москва, "Яуза-ЭКСМО", первый тираж в январе 2005 г.)

"На мирно спящих аэродромах" (572 стр., Москва, "Яуза-ЭКСМО", первый тираж в апреле 2006 г.)

"Простая причина Великой катастрофы" (статья в сборнике "Великая Отечественная катастрофа - 1", Москва, "Яуза-ЭКСМО", май 2007 г.)

"23 июня: "день М" (507 стр, Москва, "Яуза-ЭКСМО", первый тираж в июне 2007 г.)

"25 июня: глупость или агрессия?" (690 стр., Москва, "Яуза-ЭКСМО", первый тираж в июне 2007 г.)

"Удар по аэродромам: мифы и факты" (статья в сборнике "Великая Отечественная катастрофа - 3", Москва, "Яуза-ЭКСМО", декабрь 2007 г.)

"СССР - Финляндия. От мирного договора к войне" (статья в сборнике "Правда Виктора Суворова. Новые доказательства", Москва, "Яуза-Пресс", июнь 2008 г.)

"Мозгоимение. Фальшивая история Великой войны" (317 стр., Москва, "Яуза-ЭКСМО", первый тираж в июне 2008 г.)

"22 июня. Анатомия катастрофы" (2-й, переработанный и исправленный, вариант книги "22 июня",  М., "Яуза-ЭКСМО", сентябрь 2008 г.)

"Три плана товарища Сталина" (статья в сборнике "Правда Виктора Суворова. Окончательное решение", М., "Яуза-Пресс", декабрь 2008 г.) 

"Разгром 1941. На мирно спящих аэродромах" (2-й, переработанный и дополненный, вариант книги "На мирно спящих аэродромах",  М., "Яуза-ЭКСМО", август 2009г.)

"Нет блага на войне" (сборник статей, М., "Яуза-Пресс", июнь 2010 г.)

"Новая хронология катастрофы. Одесса-Киев"  (М., "Яуза-ЭКСМО", октябрь 2010 г.)

"Другая хронология катастрофы. 1941" (М., "Яуза-ЭКСМО", август 2011 г.)



Права на издание книг вне пределов Российской Федерации и на других языках, кроме русского, принадлежит автору. В настоящий момент книги М.Солонина переведены и изданы в Польше, Эстонии, Литве,  Чехии и Словакии, готовятся к печати в Болгарии и Финляндии.
.
Количество просмотров материала7472
Читательский рейтинг:
.
Количество просмотров материала10619
Читательский рейтинг:
.
Количество просмотров материала15748
Читательский рейтинг:
Гадать больше не надо - Гозман сам всё объяснил
Количество просмотров материала12305
Читательский рейтинг:
30.11.16 / Боюсь
.
Количество просмотров материала14925
Читательский рейтинг:
.
Количество просмотров материала11668
Читательский рейтинг:
.
Количество просмотров материала14340
Читательский рейтинг:
.
Количество просмотров материала12559
Читательский рейтинг:

Вне зависимости от того, как и когда разрешится "крымский кризис", путинская Россия уже проиграла, а новая революционная Украина уже выиграла
Количество просмотров материала45738
Читательский рейтинг:
29.01.14 / Терпилы
.
Количество просмотров материала45263
Читательский рейтинг:
Начну, конечно же, с хорошего, разумного, доброго. 1. Бабло победило зло. Технически разогнать 50 тыс. человек никакой проблемы не представляет. Один танк весит как полтысячи "несогласных" средней упитанности...
Количество просмотров материала62969
Читательский рейтинг:
В Блоге положено выражать собственные мысли своими словами. Сегодня я решил нарушить это правило. Во-вторых потому, что автор нижеприведенного текста, израильский журналист Габриэль Вольфсон выразил мои мысли...
Количество просмотров материала37952
Читательский рейтинг:
21 августа 2011 г. в Ленинграде состоялась спец-операция по вводу Валентины Матвиенко в состав Совета Федерации. На необходимых для этого муниципальных выборах за г-жу Матвиенко проголосовало 95% избирателей в одном округе и 97% - во втором...
Количество просмотров материала28490
Читательский рейтинг:
Унтер-офицерской вдовы мужКак и следовало ожидать, г-н Исаев не смог не отреагировать на мое Обращение
Количество просмотров материала32589
Читательский рейтинг:
http://www.youtube.com/watch?v=XS9dSpX0H74&feature=player_embedded Дывлюсь я на это та й думку гадаю:  ЭТО - стёб? Или "нашисты" себя сами ТАК рекламируют?  И к кому эта реклама обращена? Лирический герой...
Количество просмотров материала65852
Читательский рейтинг:

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину