08.03.13

Бои местного значения (доклад командира мотоциклетного полка 22-го мехкорпуса)

ЦАМО, ф. 3456, оп. 1, д. 14, л.л. 1-2 (с оборотом, рукопись)

 Боевое действие 23 МЦП 22 МК с 22.6 по 24.7 41 г.

 23.6.41 в 12-00 полк (даже по штатному расписанию мцп мехкорпуса был, фактически, батальоном увеличенного состава; в реальности же, тем более в мехкорпусах "второй волны" формирования это были батальоны "ослабленного состава" - М.С.) получил задачу занять оборону в районе м. Рожище, не дав возможность противнику переправиться через р. Стырь. Исключительно Валеряновка и исключительно Носачевиче (фронт 6 км).

24.6 41 в 18-00 противник стал подтягивать свои силы к западному берегу р. Стырь с целью переправиться через р. Стырь и выйти на восточный берег по направлению Луцк, Рожище и далее на восток.

В 21-00 24.6. противник начал артподготовку и огонь из минометов в продолжительности до 22-00. Разведка, высланная от 1-й роты в составе 6 человек под командой ст. сержанта Лаптева установила: скопление мотоциклистов с автоматами и подтягивание противотанковой пушки к ж/д мосту с целью прикрытия переправы (главные силы 3-го Танкового корпуса вермахта и приданных ему пехотных дивизий на тот момент были связаны боем в полосе Войница, Торчин, т.е. в 20-30 км западнее Луцка; у моста в Рожище, скорее всего, появилась передовая группа разведбата 298 пд - М.С.).

В 4-00 25.6. группа мотоциклистов противника, до 20 человек, подошли к ж/д мосту и под прикрытием минометного огня пытались переправиться через ж/д мост. Переправа им не удалась. Огнем из станкового пулемета 2-й роты группа мотоциклистов была уничтожена. После чего со стороны противника артподготовка длилась до 9-00. Стойкость и упорство личного состава 2-й роты [привели к тому, что] противнику не удалось переправиться через ж/д мост.

В 22-00 25.6 противник снова пытался переправиться через ж/д мост. Под воздействием артиллерийского и минометного огня 2-я рота полностью не сумела отразить переправлявшуюся группу мотоциклистов через ж/д мост. В поддержку и для уничтожения прорвавшейся группы через ж/д мост до 100 человек были брошены с левого фланга 4-я рота под командованием мл. лейтенанта Андрейкова. Контрударом и атакой, огнем противотанковой батареи под командованием лейтенанта Раскова группа в 100 чел. противника были большинство уничтожены, и несколько человек обратились в бегство на западный берег р. Стырь.

26.6 в 17-00 противник пытался при поддержке артиллерийского и минометного огня обеспечить себе переправу. Бой за переправу длился до 8-00 27.6, но огнем наших минометов, противотанковой батареи, двух пушек 593-го полка (мотострелковый полк из состава 131-й мд 9-го мехкорпуса - М.С.) и одного танка БТ-7 (оцените масштаб - М.С.) противник был задержан и удержана переправа через р. Стырь.

С 24.6 по 27.6 противник потерял: убито до 200 чел, уничтожено 4 мотоцикла, 2 противотанковой пушки и взято в плен 2 человека.

Полк потерял: убитых 70, раненых - 90. Потеряна одна автомашина, 6 минометов.

28.6 в ночь на 29.6 была третья атака со стороны противника. Бой за переправу через р. Стырь длился до 21-00 29.6 и только отсутствие прикрытия левого фланга в районе колхоз Серхув, Подлиски дало возможность до двух рот мотоциклистов, которые нанесли удар по нашему левому флангу, но контрударом 3-й и части 4-й роты (особенно отличился в бою минометный взвод мл. лейтенанта Печерина) поставленная ему задача и одной противотанковой 45-мм пушки лейтенанта Раскова противник был отброшен в направлении кол. Серхув. Переправа все же была удержана до 23-00 29.6 41

Приказом командира 27 СК полку была поставлена задача занять оборону в Валерьяновка. Район, ранее занимаемый полком, был занят 648-м стрелковым полком (это подошла 200-я стрелковая дивизия второго эшелона ЮЗФ - М.С.).

За период боя с 28.6 по 29.6 сбито [так в тексте] 2 противотанковые пушки, 3 минометных расчета, наблюдательный пункт в районе красного домика левее ж/д моста, 10 мотоциклов и убитых у ж/д моста до 150 человек (особо отличились в бою ст. сержант Лаптев, 4-й взвод 1-й роты лейтенанта Постникова и сержант Шахров, которые не дали возможность до самого утра переправиться через р. Стырь), лейтенант Яровой, который личной связью по заданию нач. штаба корректировал артогонь.

Полк потерял 4 убитых, 30 раненых и пропавших без вести до 100 человек.

Вывод: перед полком в районе переправы противник сосредоточил больше полка своих частей и, несмотря на превосходство его огневых средств (огневые средства полка были: 2 противотанковые пушки, 3 ручных пулемета и 6 минометов) свою поставленную задачу командира 22 МК выполнил...

 

*************************************************************************************

 

Можно, конечно, сказать, что "виноград был зелен", и немцам не больно-то был нужен ж/д мост в Рожище, когда в их руках уже были нормальные автомобильные мосты в Луцке и Берестечко. Но это опрометчивое предположение - мост, тем более большой грузоподъемности, в ситуации стремительного наступления лишним быть не может. По крайней мере, именно он пригодился для отхода на восток ряда соединений 5-й Армии.

В известной монографии Владимирского (к началу войны - зам. нач. оперативного отдела штаба 5-й Армии) это описано так: "В течение ночи 26 июня обескровленные в ходе контрудара части 135-й стрелковой, 19-й танковой дивизий и 1-й противотанковой бригады отошли на правый берег реки Стырь, использовав для переправы через нее железнодорожный мост у Рожище, прикрывавшийся мотоциклетным полком 22-го мехкорпуса".

Мемуары маршала Москаленко (на тот момент - командира 1-й ПТАБР) добавляют к этому сообщению живые картины события: "На мост неожиданно бросились тыловые подразделения и артиллерия на конной тяге из состава частей 27-го стрелкового и 22-го механизированного корпусов. Поддавшись панике, несколько сот человек, мешая друг другу, пытались прорваться на тот берег. Их кони ломали ноги между шпалами, повозки и орудия сбивались в кучу Образовалась пробка. А тут еще немцы открыли артиллерийский огонь по мосту.

Началась невообразимая суматоха. Люди распрягали лошадей, бросались обратно на берег, а то и прямо в воду. После нескольких разрывов вражеских снарядов на мосту никого не осталось, кроме перевернутых повозок да автомашин. Для его расчистки понадобились бы долгие часы. Раздумывать было некогда, ибо речь шла о судьбе многих тысяч людей. И я послал на мост находившиеся в моем распоряжении два танка KB из 41-й танковой дивизии. Могучие боевые машины своей тяжестью расчистили мост, и мы тут же возобновили переправу..."

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 7)
Просмотров: 17672

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Бои местного значения (доклад командира мотоциклетного полка 22-го мехкорпуса)

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину