24.07.12

Отчет немецких зенитчиков о борьбе с танками КМГ Болдина

 

 

BA-MA, RH 24-20/18

 

II дивизион 4-го зенитного полка                                                 

командный пункт, 27.6.41

Оперативный отдел штаба

 

Доклад о действиях и успехах II дивизиона 4-го зенитного полка при 256-й пехотной дивизии в период  с 22-27.6.41

 

II дивизион 4-го зенитного полка с началом операции против России, согласно приказу по 20-му армейскому (пехотному) корпусу, использовался для прорыва пограничных укреплений и подавления ДОТов (в оригинале "бункеров").

Для выполнения поставленных задач, начиная с 3-00 22.6.41, 256-й пд были приданы одна батарея легких и одна батарея тяжелых орудий. 6-я батарея с четырьмя орудиями калибра 8,8 см (подчеркнуто мной - М.С.) и двумя орудиями калибра 2 см заняла в ночь с 21 на 22.6.41 позиции у границы в полосе действий 256-й пд, чтобы с началом операции разрушить приграничные укрепления. В 3-05 22.6.41 прогрохотали первые залпы и несколькими минутами позже, несмотря на сильный ответный огонь обороняющихся шрапнелью и противотанковыми пушками, был уничтожен первый бункер. Узлы обороны и несколько оборудованных под наблюдательные пункты домов были разрушены. Путь пехоте был открыт, и началось наступление.

Спустя короткое время после начала атаки 6-я батарея, по просьбе командира пехотного полка, была выдвинута вперед, чтобы подавить ДОТ, который мешал продвижению пехоты примерно в 3 км. южнее границы. Передняя цепь пехоты залегла перед большим ДОТом, вооруженным 4 легкими пушками. Полвзвода 6-й батареи с двумя 8,8 см орудиями приблизились на большой скорости на расстояние примерно 50 м от бункера и перевели орудия в боевое положение, в то время как огневое прикрытие взяла на себя противотанковая артиллерия. Уже через 2 минуты орудия открыли интенсивный огонь, выпустив 60 бронебойных снарядов. Два ведущих огонь орудия ДОТа были поражены прямым попаданием. Бункер замолчал, и пехота смогла продолжить атаку.

Данные факты были подтверждены письменно в благодарности 1-го пехотного батальона за успешные действия и поддержку. Особое мужество и отвагу проявил командир 6-ой батареи.

В 9-00 батарея с дистанции 800 м подожгла занятую противником деревню Курьянка (Kurjanka), давая возможность пехоте подготовить атаку. После падения Kurjanka батарея взяла  на себя противовоздушное прикрытие наступления. Два 8,8 см орудия под командованием лейтенанта Цабеля (Zabel) в дальнейшем следовали вместе с пехотой и около 11-30 того же дня смогли с расстояния 800 м разрушить ещё один  бункер. Около 15-00 оба орудия были возвращены батарее и задействованы для огня по воздушным целям.

В 16-58  батарея вступила в бой с 4 вражескими самолетами типа ДБ-3. Один из экипажей самолетов, раненный осколком, выпрыгнул с парашютом и был захвачен разведывательным батальоном 256-й дивизии. Возможно, один из участвующих в бою самолетов позднее упал, так как после обстрела появился шлейф дыма. В 17-13 завязался бой с 3 вражескими самолетами того же типа. Одна из машин после обстрела рухнула и загорелась при ударе о землю в 2 км от позиции батареи.

9-я батарея полка с двенадцатью 2-см орудиями после начала наступления обеспечивала противовоздушную оборону 256-й пд. Два взвода в 9-15 у Урочище Окольное (Ur. Okolnoe) были атакованы истребителями противника и обстреляны из пулемётов. 2 человека ранены. Около 17 часов над позициями батареи появились 4 вражеские машины типа ДБ-3 (дальний бомбардировщик). Оба взвода открыли огонь. Одна из машин была подбита. Самолёт начал болтаться в воздухе и после 4 отмеченных попаданий опрокинулся на левое крыло и, не теряя высоту, исчез за лесом. Один из членов экипажа выпрыгнул с парашютом и приземлился в Скиблево (Skiblewo). По спускающемуся парашюту велся огонь.

Во второй половине дня два взвода 9-й батареи 4 полка с тремя 2-см орудиями были переданы и подчинены передовому отряду. Задача обоих взводов: защита авангарда от нападений с воздуха и танков. Атакующие машины обстреливались, подавлялись и принуждались к отходу; действующие пулемётные гнёзда и снайперы уничтожались. 23.6.1941 в 17:25 6-я батарея обстреляла 9 самолётов противника типа ДБ-2 (так в тексте, вероятно, имеется в виду легкий бомбардировщик СБ-2,  М.С.) и сбила одну машину. После шквала беглого огня у самолета загорелся правый мотор, машина стала терять высоту и рухнула вертикально с чёрным шлейфом дыма, взорвавшись в момент удара о землю.

В ходе дальнейшего наступления двум взводам 9-й батареи, приданным авангарду, в 5-10 при выдвижении из населённого пункта Кузница удалось совместно со штурмовой артиллерией с дистанции 500-800 м уничтожить танк противника. Около 23-10 над позициями авангарда появился 4-моторный самолёт противника. Взводы 9-й батареи открыли огонь из всех орудий. В результате один из моторов заработал с перебоями, а из второго повалил серый дым. Можно с уверенностью предположить, что машина упала за линией фронта.

Во второй половине дня 24.6.1941 перед взятием Кузницы оба оставшихся взвода 9-й батареи также были переданы и подчинены передовому отряду. 8-я батарея полка, до сего времени задействованная в полосе 126-й (так в тексте, явная опечатка и речь идет про 162-ю пд 20-го АК - М.С.) пехотной дивизии, была выведена из неё и придана 256-й пд с задачей противовоздушного прикрытия передовых подразделений при взятии Кузница. В 14-00 6-я батарея также была выведена из расположения 162-й пд и сменила 8 батарею у Кузницы, чтобы подчинить последнюю, обладающую тяжёлыми орудиями, авангарду. 8-я и 9-я батареи полка находились теперь в авангардной колонне, обеспечивая её защиту от нападений с воздуха.

Около 13-00 обе батареи заняли позиции на хорошо просматриваемом холмистом  участке местности, маркированном как пункт 236, юго-восточнее Подлипки, в 4 км юго-восточнее Кузница. Продвижение передовых частей остановилось. Вражеские танки атаковали наши позиции с начала первой половины дня до позднего вечера. Уже при первой атаке, по приказу обоих командиров батарей, все орудия были рассредоточены и заняли позиции на передних скатах холмов для противодействия атакующей бронетехнике и её уничтожения. В ходе жестокого оборонительного боя, под непрерывным пулемётным огнём с танков было отбито 9 атак противника. До 18-30 24.06.41 обеими батареями было уничтожено в общей сложности 20 танков противника. Исключительные мужество и отвагу проявили командиры 8-й и 9-й батарей обер-лейтенанты Турм и Диккель. Они сумели под сильным огнём противника увлечь своим примером подчинённых и добиться больших успехов. Командир авангарда выразил обоим свою признательность.

6-я батарея 24.06 около 14-00 оставила позиции в 2 км юго-западнее Кузницы и переместилась на возвышенность двумя километрами восточнее Кузницы. Задачи: ПВО, а также  защита от атак танков, которые выдвигалась с юга на Кузницу. В 16-50 15 танков противника двигались в направлении Лунно - Кузница. 6-я батарея открыла огонь и уничтожила 5 танков. Остальные танки отступили.

При попадании в 5-ую машину особенно отличился командир полувзвода 6-й батареи лейтенант Цабель. Местность к югу от позиций ещё не была очищена от противника, наша пехота еще не подошла. Внезапно по полувзводу из засеянного зерновыми поля был открыт пулемётный огонь. Лейтенант Цабель с подчинёнными развернулись цепью и застрелили 2 пулемётчиков, двое других скрылись. Внезапно обрушившийся артиллерийский огонь ранил одного из солдат. Несмотря на сильный обстрел был возобновлён огонь по наступающим танкам и подбита 5-я по счету машина. При взрыве штабеля боеприпасов в результате прямого попадания артиллерийского снаряда был ранен 1 солдат.

В течение второй половины дня 24.06 дня 7-я и 10-я батареи 4 зенитного полка были также задействованы в полосе наступления 256-й пд севернее Кузницы для защиты от нападений с воздуха. В ночь с 24 на 25.06.41 около 3-45 три танка противника атаковали позиции 8-й и 9-й батарей 4 полка. Одна вражеская машина была уничтожена, остальные отошли. Около 6-00 на позиции внезапно обрушился пулемётный огонь противника. Лейтенант Фишер из 8-й батареи обнаружил пулемётное гнездо и одним из орудий заставил его замолчать.

25.06.41 около 4-30 7-я батарея полка передислоцировалась из района севернее Кузницы в расположение 162-й пд для противодействия замеченной у Сидра бронетехнике противника и её уничтожения. После выполнения задачи 7-я батарея вернулась в 256-ю пд на позиции севернее Кузница.

26.6.41 около 15-00 2-й батальон пехотного полка 256-й пд получил приказ продвинуться из района Bakuny-Niemiejsze в район Новик (Nowik) и занять возвышенности в районе Новик. 7-я батарея установила связь с командиром батальона, который сообщил, что местность уже очищена от противника. Разведывательная группа батареи поехала впереди пехоты, чтобы занять позиции в окрестностях Новик и прикрыть 2-й батальон от танковых атак. Примерно в 1 км восточнее Новик [разведывательной группой неожиданно] была обнаружена бронетехника, а в самом Новик - русская пехота. Разведчики немедленно повернули назад и предупредили батальон, который маршевой колонной уже двигался в Новик.

Батальон остановился на дороге, два 8,8-см (подчеркнуто мной - М.С.) и одно 2-см орудия были выдвинуты вперёд для противодействия входящей в Новик бронетехнике. Под огнём танков и русской пехоты орудия выкатились на позиции примерно в 300 метров западнее Новик. Бронетехника противника находилась в этот момент в лесном массиве двумя километрами восточнее Новик и с трудом просматривалась. Выпущенными в направлении орудийной вспышки снарядами один танк русских был уничтожен.

Когда батальон начал наступление на Новик, пехотинцы доложили о появлении нескольких танков, которые, однако, батарея не смогла обнаружить. Два находившихся на дороге танка были подбиты. Позднее, на опушку леса выехал ещё один танк, который был сразу же подбит и затем взорвался. Остальные машины, ещё находившиеся в лесу, отступили. Был замечен ещё один тяжёлый танк, который, однако, не мог быть обстрелян. Атака, таким образом, была отбита. После этого русская пехота и вступившая в бой пехотная артиллерия были обстреляны осколочными снарядами. Два пехотных орудия противника были уничтожены. Командир 2-го батальона выразил благодарность расчетам зенитных орудий, благодаря действиям которых его батальон не был смят танками.

В это же время по запросу командира 3-го батальона 456-го пехотного полка, который (....пропуск...), что танки опрокинуть его роты, два других орудия были направлены на позиции на переднем крае обороны пехоты. Выход на эти позиции смог быть осуществлён только ночью, так как выдвигающиеся орудия сразу же попадали под огонь русской пехоты. Боевых действий более не происходило. К утру 27.06.41 местность была очищена от противника.

27.06.1941 около 16-40  7-я батарея смогла отразить ещё одну танковую атаку противника, уничтожив при этом северо-восточнее Яновче (Janowce) 2 машины.

9-я батарея в составе передового отряда потеряла в боях ещё 5 человек ранеными. Всего за период 22-27 июня II дивизион 4-го зенитного полка потерял 9 человек ранеными, 1 человек впоследствии умер от ран.

Общие итоги действий дивизиона в полосе наступления 256-й пехотной дивизии в период времени с 222.6.41 по 27.06.41 таковы:

1)  Прорыв пограничных укреплений

2)  4 бункера и 1 наблюдательный пункт противника

3)  Несколько пулемётных гнёзд

4)  4 вражеских самолета

5)  31 танк противника (подчеркнуто мной - М.С.)

          Подписи

 

Перевел Борис Фикс

 

*********************************************************

 

Дорогой друг,

ты только что прочитал совершенно уникальный документ. Этот документ, как и все прочие (см. перечень ниже), предоставлен тебе и всем совершенно бесплатно. Столь же бесплатным является и любое некоммерческое использование его (перепост, перепечатка, цитирование и пр.), требуется лишь обязательная ссылка на сайт www.solonin.org

Бесплатное для тебя потребовало значительных затрат денег и труда квалифицированных специалистов. Мы и дальше будем тратить деньги и силы на поиск, перевод и публикацию немецких документов периода 2 МВ. От тебя же зависит главное - сколько документов и как быстро сумеем мы опубликовать.

 

Яндекс-кошелек Марка Солонина 4100 1120 3884 193

Карта Сбербанка РФ  6761 9600 0269 804 861  (получатель - Солонин Марк Семенович)

Для б/н перечислений:

Поволжский банк Сбербанка РФ г. Самара, Кировское отделение № 6991

ИНН банка 770 708 38 93

БИК  043 601 607

кор/счет 301 018 102 000 000 00607

р/счет 40817  81025  44061  19079

 

Предыдущие публикации немецких документов:

http://www.solonin.org/doc_prikazyi-20-go-armeyskogo

http://www.solonin.org/doc_zhurnal-boevyih-deystviy-20-go

http://www.solonin.org/doc_prikazyi-i-opersvodki-9-y

http://www.solonin.org/doc_posle-minska-dokumentyi

http://www.solonin.org/doc_ot-alitusa-do-minska-boevyie

http://www.solonin.org/doc_boevyie-doneseniya-chastey-7-y

http://www.solonin.org/doc_57-y-tankovyiy-korpus-vermahta2

http://www.solonin.org/doc_zhurnal-boevyih-deystviy-57-go

http://www.solonin.org/doc_57-y-tankovyiy-korpus-vermahta

http://www.solonin.org/doc_srazhenie-za-minsk-zhbd-3-y

http://www.solonin.org/doc_ot-vilnyusa-k-minsku-zhbd-3-y

http://www.solonin.org/doc_22-23-iyunya-zhurnal-boevyih

http://www.solonin.org/doc_boevoy-dnevnik-otdela-tyila-1

http://www.solonin.org/doc_ot-daugavyi-do-ostrova

http://www.solonin.org/doc_zhbd-6-y-tankovoy-divizii

http://www.solonin.org/doc_zhurnal-boevyih-deystviy-41-go

http://www.solonin.org/doc_nashi-ekipazhi-razocharovanyi

http://www.solonin.org/doc_v-nebe-bessarabii-2

http://www.solonin.org/doc_v-nebe-bessarabii-pervyie-dni

http://www.solonin.org/doc_esli-russkie-vooruzhennyie

http://www.solonin.org/doc_po-mirno-spyaschim-aerodromam.htm

http://www.solonin.org/doc_22-iyunya-4-chas-10-min.htm

http://www.solonin.org/doc_nastupil-polnyiy-besporyadok-i

http://www.solonin.org/doc_on-byil-ubezhden-chto-etot

http://www.solonin.org/doc_plennyiy-ubezhdyonnyiy

http://www.solonin.org/doc_on-schitaet-chto-soprotivlenie

http://www.solonin.org/doc_protokolyi-doprosa-yakova

http://www.solonin.org/doc_orden-sovokupleniya-1-go

http://www.solonin.org/doc_nikto-ne-ponimaet-tolkom-za

http://www.solonin.org/doc_nasha-voinskaya-chast.htm

http://www.solonin.org/doc_chem-zakonchitsya-nyineshnyaya.htm

http://www.solonin.org/doc_rasprava-s-zaklyuchennyimi-v.htm

http://www.solonin.org/doc_nemetskiy-otchet-o-shturme.htm

http://www.solonin.org/doc_s-germanskimi-voyskami-pridet.htm

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 5)
Просмотров: 20122

Добавить в закладки | Код для блога | Обсуждение в блогах: 1
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Отчет немецких зенитчиков о борьбе с танками КМГ Болдина
  • Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. - Марк Солонин
    matsam.livejournal.com

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину