15.12.11

"Никто не понимает толком, за что воевать..." (Документы разведотдела 10-й тд вермахта)

BA-MA, RH 39/529

 

8.7.1941

Русский, сообщивший, что он является политическим заключённым,  в разговоре с лейтенантом фон Роттом утверждал:

Из 2000 заключённых, вывезенных из Минска,  1400 человек были расстреляны конвоем 26.6.41, на трассе Минск-Червень, в лесу в 7 км от Червеня, после налёта бомбардировщиков.

Не исключено, что в числе расстрелянных был и офицер люфтваффе лейтенант Зюс из Трира.

 

****************************

10.7.1941

 

8 пленных показали, что они из 542-го стрелкового полка (161-я стрелковая дивизия, второй эшелон Западного фронта, боевые действия начала в районе Минска - М.С.) Полк был задействован у Минска, после чего находился в отступлении. Последние арьергардные бои произошли 3 дня назад. Офицеры на автомашинах уехали, в части остались лишь некоторые младшие командиры-коммунисты. Большая часть полка разбежалась, не желая более воевать. Когда пленные узнали от жителей деревни, что если они сдадутся немецким войскам, то с ними ничего не случится, они сразу же, завидев наши разведывательные автомобили, с поднятыми руками вышли им навстречу.

 

 *****************************

 10.7.41

Разведывательный батальон дивизии пересылает приложением сообщение унтер-офицера Либольда об убийстве раненых солдат СС.

8.7.41 около 13-00 в батальон пришли 2 эсэсовца и попросили помощи, так как в районе Техтина их мотоциклетная группа была обстреляна противником. Они сообщили, что 2 солдата при этом были ранены. Высланный отрядом для спасения и оказания помощи унтер-офицер танковой разведгруппы Либольд, прибыв на место, констатировал насильственную смерть обоих раненых – один был убит выстрелом в затылок, у второго было перерезано горло

 

*****************************

 

11.7.1941

Пленный, захваченный (далее неразборчиво…), поначалу упрямо молчавший, после повторного допроса показал:

Две дивизии, а именно 619-я (номер дивизии явно вымышленный - М.С.) и 196-я (дивизия с таким номером была в составе 7 СК Одесского ВО, затем корпус был передан Юго-Западному фронту - М.С.) при отступлении от Барановичей в направлении Могилёва продвигались почти исключительно лесными тропами. Обе дивизии насчитывали предположительно 5000 человек, почти половина из которых была потеряна при авиационном налёте.

619-я дивизия состояла из одного стрелкового полка и противотанкового полка (слово "полк" зачеркнуто, на полях вопросительный знак - прим. перев.), на вооружении которого были  4 орудия калибра 6,8 см, 2 бронемашины и 3 тяжёлых (крупнокалиберных) пулемёта.

196-я дивизия состояла из 2-х пехотных полков и 1-го артиллерийского полка с 32-мя орудиями калибра 7,8 см, при нём же находился и командующий корпусом. При этой же дивизии находились один командир полка, командиры 24-го батальона и 6 офицеров.

Пехота была полностью вооружена и имела очень много противотанковых орудий.

Мнение отдела разведки:

Даже если некоторые данные и не подтверждаются, кое-что совпадает с донесениями разведки из района южнее р. Вабичь

Действия противника южнее р. Вабичь (энергичные арьергардные бои с использованием орудий и сильной противотанковой обороной), с учётом выше приведённых показаний, позволяют предположить, что мы действительно имеем дело с остатками двух дивизий. Возможно, это те самые части противника, что стояли у Червеня и Березины перед 10-й танковой дивизией, а затем от Погоста через Иглицу ушли на восток. Ещё 9 июля вечером обнаруженный к юго-востоку от Техтина на западном берегу р. Друть плацдарм с противотанковыми пушками и одним орудием вероятно был оборудован выше упомянутыми частями противника.

 

**************************

 

18.7.1941

Согласно показаниям пленного из 32-го пехотного полка (?) дивизии (19-я стрелковая дивизия, на тот момент входила в состав 24-й Армии Резерва ГК - М.С.) полк был 15.7 переброшен из Воронежа в Ельню. 17.7 два взвода полка были высланы вперёд с задачей задержать продвижения немецких войск, но при приближении войск немедленно повернули назад и вместе с полком отступили. Полк был полностью вооружен, в том числе пулемётами и противотанковыми пушками. Количество неизвестно. Продовольственное обеспечение было достаточным. В полку проводилась усиленная агитация, говорилось, что немцы пленным выкалывают глаза, не дают есть и расстреливают. Пленный слышал о сброшенных листовках, но сам их не читал.

 

*****************************

20.7.41

Тема: Показание пленного

Вчера вечером к нашему передовому охранению у Леонидовки перебежал русский солдат и дал следующие показания:

7 июля 32-й пехотный полк был переброшен из Воронежа в Ельню. Здесь он был задействован на строительстве полевых укреплений. Кроме того, для устройства укреплений было привлечено 20 тыс. рабочих из Москвы. Снабжение рабочих и полка было крайне скудным. В последние два дня никакого продовольствия вообще не выдавалось, в полку начался бунт, и часть военнослужащих приняло решение перейти к немцам. О намерении стало известно [командованию], после чего бунтовщики были задействованы на переднем крае во время немецкой танковой атаки. Севернее и южнее Ельни стянуто большое количество артиллерии (противотанковые пушки калибром 152, 76 и 50-мм). Командир сказал солдатам, что за неисполнение приказов были расстреляны 9 генералов. Место, где располагался полк, обозначалось как полевой пост 116. Расположенные в Ельне и вокруг неё войска в результате боёв в последние дни сильно истощены, и только страх быть расстрелянными в плену удерживает их от перехода к нам.

В приложении пересылаем русскую листовку.

 

**************************

25.7.41

Доклад о гражданском населении и показаниях пленных:

Гражданское население нового месторасположения батальона и окружающих Озерянку деревень до появления батальона бежало и было очень напугано, авиационный налёт на батальон ещё более усугубил ситуацию. После раздачи листовок "Призыв к мирному населению" стал заметен перелом в настроении населения; таким образом отряд сейчас в состоянии, с помощью переводчика, побудить население возобновить полевые работы и сбор урожая. Учитывая предыдущий опыт, хотел бы особенно отметить, что следует шире применять метод распространения листовок.

438-й пехотный полк (163 или 164 дивизия) (фактически 129-я стрелковая дивизия, в указанный период была в составе 19-й Армии Западного фронта - М.С.), из сталинградского гарнизона был 17 июля переброшен в Ельню и введен в бой. С началом немецкого наступления полк вместе с другими частями войск противника отступил на юг или юго-восток.

159-й пехотный полк (? дивизия) (фактически 64-я стрелковая дивизия 44 СК Западного фронта - М.С.) после боевых действий западнее Смоленска отведён в Смоленск, где 13.7 получил пополнение. Полк состоит по большей части из немолодых мужчин, которые ещё не служили. Они используют любую возможность, чтобы покинуть свою часть, так как не хотят воевать за красную власть. Из Смоленска полк был перемещён в Ельню и находился утром 24.7 к востоку от Шмаково.

 

*****************************

 

 26.7.1941

Дорогой Гиргенсон!  (никаких иных реквизитов данный машинописный документ не имеет - М.С.)

Кроме того, что у меня всё хорошо, сообщаю сегодня следующее:

Мы можем с уверенностью констатировать, что немецкие листовки хорошо действуют как на русских солдат, так и на гражданское население. Командиры моих разведгрупп постоянно убеждаются в этом лично. Показания пленных, опросы жителей нашим переводчиком (он из штурмовиков из Познани) приводят к выводу, что следует ещё шире использовать листовки. Предложение: сообщи об этом опыте в министерство пропаганды. Скорее всего, это не будет для них новостью, но, как говорится - один раз хорошо, а два лучше.

Сейчас, когда всё приводится в порядок, мы собираемся наладить хозяйственную жизнь, а именно сельское хозяйство. Здесь, в центре России, в 60 км к юго-востоку от Смоленска, сельское население желает красным комиссарам провалиться ко всем чертям. Оно отзывается на наш призыв приступить без промедления к сенокосу. Оно снабжает нас, нередко добровольно, молоком, луком, мясом.

Если прислать сюда немного спокойных и распорядительных людей, плюс людей с сельскохозяйственными и техническими знаниями, знающих язык, пропагандистов, то будет нетрудно без больших потерь наладить здесь нормальную жизнь и уборку урожая

Уровень жизни людей здесь настолько низок, что даже небольшой части дохода от  сельскохозяйственной деятельности было бы вполне достаточно, чтобы значительно улучшить социальную обстановку - поднять покупательную способность с одной стороны и стимулировать желание работать с другой.

Мы не сможем упразднить большие совместные предприятия, да это и не нужно. Хотя бы потому, что здесь крестьян в нашем понимании, то есть людей, способных самостоятельно работать, больше не осталось. Но если этим нищим государственным подёнщикам вместо половины моргена (устар., приблизительно 0,25 га - прим. перев.) земли, одной свиньи и одной коровы дать всё это в двойном количестве в частное пользование, то они будут счастливы и довольны. Кроме того, если ещё сказать общине: из урожая, собранного с ваших земельных наделов, вы получите ещё столько-то % от прибыли, то таким образом мы стимулируем инициативу, и в результате отбора по результатам труда сможем заложить основу нового среднего сословия, лучшим из которого можно будет дать возможность дорасти до руководящих должностей.

Прибыль общин можно было бы использовать для строительства дорог, школ, с/х мастерских, электрификации и.т.д.

Несмотря на мобилизацию, недостаток рабочей силы, на мой взгляд, незначителен. Во-первых, ещё остались дома сильные люди. К тому же, женщины здесь тоже привыкли работать в поле. К этому прибавь ещё сотни тысяч дезертировавших солдат, которые постепенно пробираются домой, плюс пленные, которых, на мой взгляд, нельзя использовать в Германии в качестве рабочей силы, разве что на совсем уже примитивных работах.

Разрушения крестьянских дворов и посевов, я считаю, незначительные.

Так же, как в Польше и Франции, военные действия разыгрываются здесь на относительно небольшом количестве наступательных направлениях. Там, действительно, многие дворы, учитывая опасность с воздуха, были разрушены. И даже это незначительно. Большие пространства между основными линиями наступления нетронуты и дают на удивление хороший урожай.

Наверняка тебя заинтересует, что Двингер, который знает Россию ещё по прежним временам, здесь в штабе дивизии. Я разговаривал с ним по затронутым вопросам. Мы были одного мнения.

Пожалуйста, кланяйся от меня начальнику штаба и передавай привет Ютнеру.

 

                                                  С сердечным приветом

"Учреждение СА в Берлине находилось в здании Государственной канцелярии и занимало примерно треть этого большого здания. Там работало несколько прибалтов, друзей Каппа, которых я тоже знал. Начальником этого учреждения был бригадир Томас Гиргензон, немецкий прибалт и старый член союза «Стальных Шлемов». На войне он потерял ногу, но сумел сохранить очень ясную голову. "

        Из книги Сергей Фрёлих, "Генерал Власов: Русские и немцы между Гитлером и Сталиным"

**********************************

 

26.7.41

25.7 разведывательной группой батальона в Шмаково были взяты в плен 4 вооруженных русских солдата. Они дали следующие показания:

175 стрелковый полк 53-й дивизии (номера не соответствуют действительности и указанной далее дислокации - М.С.) был сформирован 23 июня в районе Горького. Большая часть личного состава полка ранее не служила. Полку была поставлены задача перегнать изъятых по мобилизации лошадей из Горького в Рославль. Ночью с 24 на 25 июля полк располагался в лесу южнее Шмаково. После 4-х недель службы ночью в упомянутом лесу личный состав был переодет и вооружен. Кроме того, людям было сказано, что они должны обороняться. Настроение среди солдат очень плохое. Желания воевать нет, никто не понимает толком, за что воевать. По этой причине этой же ночью, несмотря на усиленную охрану, большая часть солдат покинула расположение полка. Оружие и прочее снаряжение они взяли с собой для того, чтобы, по их словам, оно не попало в руки к русским, и они не смогли снова вооружить новых солдат. Офицеры и комиссары остались с полком. Людям не выплачивали жалованья, так как казначей с кассой сбежал. Снабжение продовольствием производилось крайне нерегулярно.

 

Перевел Виктор Складов

 

****************************************

Дорогой друг,

ты только что прочитал совершенно уникальный документ. Этот документ, как и все прочие (см. перечень ниже), предоставлен тебе и всем совершенно бесплатно. Столь же бесплатным является и любое некоммерческое использование его (перепост, перепечатка, цитирование и пр.), требуется лишь обязательная ссылка на сайт www.solonin.org

Бесплатное для тебя потребовало значительных затрат денег и труда квалифицированных специалистов. Мы и дальше будем тратить деньги и силы на поиск, перевод и публикацию немецких документов периода 2 МВ. От тебя же зависит главное - сколько документов и как быстро сумеем мы опубликовать.

Яндекс-кошелек Марка Солонина 4100 1120 3884 193

Карта Сбербанка РФ  6761 9600 0269 804 861  (получатель - Солонин Марк Семенович)

Для б/н перечислений:

Поволжский банк Сбербанка РФ г. Самара, Кировское отделение № 6991

ИНН банка 770 708 38 93

БИК  043 601 607

кор/счет 301 018 102 000 000 00607

р/счет 40817  81025  44061  19079

 

                        Предыдущие публикации немецких документов:

 http://www.solonin.org/doc_nasha-voinskaya-chast.htm

http://www.solonin.org/doc_chem-zakonchitsya-nyineshnyaya.htm

http://www.solonin.org/doc_rasprava-s-zaklyuchennyimi-v.htm

http://www.solonin.org/doc_nemetskiy-otchet-o-shturme.htm

http://www.solonin.org/doc_s-germanskimi-voyskami-pridet.htm

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 5)
Просмотров: 16082

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
"Никто не понимает толком, за что воевать..." (Документы разведотдела 10-й тд вермахта)
Публикацию документов вермахта продолжает подборка донесений разведывательного батальона 10-й танковой дивизии (ГА "Центр") за июль 1941 г.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину