20.05.13

"Личный состав отметил эту диверсионную вылазку как провокационные действия..."

 

 

ЦАМО, ф. 20075, оп. 1, д. 11


Политдонесения частей 19-й бомбардировочной авиадивизии


л. 1 "В/ч 2610. Состоялся митинг, посвященный сообщению правительства Советского Союза о провокационных действиях со стороны Германии... Заслушав сообщение правительства в лице зам. председателя СНК тов. Молотова о провокационных действиях германского фашизма... Нарушив границы Советского Союза и мирный созидательный труд советского народа, Германия явилась виновником войны. В ответ на провокационные действия германского фашизма весь советский народ..."

л. 8 "В/ч 2622. Митинг по поводу наглой провокации германского фашизма... Мы готовы в любую минуту, не щадя жизни, обрушиться на наглого провокатора войны

Дивизия базировалась юго-западнее Киева, в полосе Бердичев, Белая Церковь. Время проведения митинга для в/ч 2610 указано конкретно: 14-00 22.6.41. Содержание - пока что довольно сумбурное, для интерпретации сложное. С одной стороны - настойчиво повторяемые слова о "провокации". С другой стороны - есть слово "война" и констатация состоявшегося нарушения границ СССР. Дальше все становится яснее и проще:

л. 10 "Товарищи курсанты (это митинг в дивизионной ШМАС, школа младших авиационных специалистов - М.С.)! Сообщение Военного Совета Киевского ОВО о диверсионном нападении германского фашизма на территорию Советского Союза у меня вызвало большое желание идти на передовые линии для разгрома врага..."

л. 12 "Заслушав информацию заместителя начальника школы по политчасти политрука Маргулиса о наглой провокационной вылазке немецкого фашизма и бомбардировке городов, личный и начальствующий состав отметил эту диверсионную вылазку как провокационные действия с целью втянуть Советский Союз в войну".

Вот такие они, личный и начальствующий состав 22-й ШМАС 19-й БАД, упорные и упрямые! Заместитель главы правительства, ближайший соратник Великого Сталина выступает по всесоюзному радио. Выступает, как сказано в первой же фразе, по поручению главы советского правительства тов. Сталина. О чем говорит Молотов? О том, что началась ВОЙНА. Это слово повторяется в речи Молотова троекратно. Война. Война! ВОЙНА!!!

А товарищи курсанты его не слышат, и политрук Маргулис упорно гнет свою линию: провокация, провокационные действия, провокационная вылазка, диверсионное нападение... Где он такого набрался? Кто его подослал? В известных документах 22 июня (приказы, оперативные и разведывательные сводки) никакой «провокации» нет. Указание «не поддаваться на провокации» один-единственный раз появляется в т. н. "Директиве номер один", но её успели расшифровать и доложить командующим фронтами и армиями (да и не везде успели). Политруку ШМАС такие документы никто и близко не показывает. А вот товарищ Молотов, слушать и слышать которого политрук обязан, выступая по поручению тов. Сталина слово "провокация" использовал дважды - и оба раза применительно к действиям СССР; точнее говоря, к тому, что подлые провокаторы приписывают Советскому Союзу:

"Сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта".

Что же касается боевых действий германских Вооруженных сил, то эти действия Молотов ни разу "провокацией" не назвал! Только "нападение" или "война".

Самое же интересное во всей это истории - это упоминание про "Сообщение Военного Совета Киевского ОВО о диверсионном нападении германского фашизма". Вот бы что почитать! Да, с вероятностью в 146% его спалили дотла уже вечером 22 июня, но - рукописи-то не горят. Эти вот протоколы не сгорели...


***********************************************************************************


ГРАЖДАНЕ И ГРАЖДАНКИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!

Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.

Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как Народному Комиссару Иностранных Дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.

В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты германское правительство не пред'являло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.

По поручению правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины. Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору.

Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу.

Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.

Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

 

Версия для печати


Рейтинг: 4.67 (проголосовавших: 12)
Просмотров: 11765

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
"Личный состав отметил эту диверсионную вылазку как провокационные действия..."
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину