01.10.12

Доклад Борзилова. Полный !!! текст

Доклад командира 7-й танковой дивизии 6-го мехкорпуса (одной из самых мощных танковых дивизий Красной Армии) все еще остается ЕДИНСТВЕННЫМ документом, подробно описывающим так называемый "контрудар конно-механизированной группы Болдина", выявленным в советских архивах.

Впервые документ был напечатан "Военно-историческим журналом" в № 11 за 1988 г. При этом публикаторы сочли лишними и вредными некоторые фрагменты оригинала документа. Эти места выделены цветом и желтой заливкой

Кроме того, в ряде журнальных публикаций и на многих сайтах Интернета (включая вполне респектабельный "Мехкорпуса РККА"  http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/index.htm ) размещен сокращенный вариант документа, правда, честно названный "Из доклада...". То, что авторы сокращенной версии сочли излишним и вредным, выделено серой заливкой.

 

************************************************************************

ЦАМО ф.38, оп.11353, д.5, л.л. 51-54


Секретная часть ГАБТУ КА

СЕКРЕТНО

Вх. № 8213с

4. 8. 1941 г.

 

ДОКЛАД

КОМАНДИРА 7 ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ 6 МЕХАНИЗИРОВАННОГО

КОРПУСА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ТАНКОВЫХ ВОЙСК БОРЗИЛОВА

Семена Васильевича О СОСТОЯНИИ И ДЕЙСТВИЯХ 7 ТД


1.     На 22.6.1941 г. Дивизия была укомплектована в личном составе:

а) рядового состава……………………98%

б) мл. начсостава …………………….60%

в) командного состава………………...80%

Материальная часть:

а) КВ ………………………………….51

б) Т-34………………………………….150

в) БТ-5-7 примерно……………………125

г) Т-26……………………………………42

Кроме этого броневики, транспорт и спец.машины.

 

2.     Обеспеченность дивизии боевым имуществом:

а) снарядов к наличию матчасти: 76-м/м – один боекомплект

б) бронебойных снарядов 76-м/м – не было

в) снарядов 45-м/м - 1,5 бк

г) патрон всех марок - 1,25 бк

д) ГСМ [бензин] Б-70 и КБ-70 - 3 заправки

е) дизельного топлива - 1 заправка

 

3.    На 22.6.41г. части дивизии продолжали выполнять план боевой подготовки и дислоцировались: 7 ОЗАД [отдельный зенитно-артиллерийский дивизион] – на сборах в Крупки (за Минском). Станковые и ручные пулеметы 7 МСП на сборах в районе Кнышен, 2-й батальон 13-го [танкового] полка на стрельбище Зеленое. Остальные части дивизии находились в основном районе дислокации м.Хорош, Новоселки и Жолтки (пригороды г. Белосток - М.С.), готовились к учению на 23.6.41г., которое должно было проводиться штабом [10-й] Армии. О предполагаемом нападении германской армии мне не было известно, хотя части дивизии были к бою готовы.

 

4.   20.6.41 г. Командиром корпуса было проведено совещание с командирами дивизий, на котором была поставлена задача о повышении боевой готовности, т.е. было приказано окончательно снарядить снаряды и магазины, вложить в танки, усилить охрану парков и складов, проверить еще раз районы сборов частей по боевой тревоге, установить радиосвязь со штабом корпуса, причем командир корпуса предупредил, чтобы эти мероприятия проводить без шумихи, никому об этом не говорить, учебу продолжать по плану. Все эти указания были выполнены в срок.

 

5.    22.6.41г. в 2:00 был получен пароль через делегата связи о боевой тревоге со вскрытием "Красного пакета". Через 10 минут частям дивизии была объявлена боевая тревога, и в 4-30 части дивизии сосредоточились на сборном пункте по боевой тревоге. В 4.00 авиация противника бомбила Белосток, м.Хорош и Новоселки, но части дивизии не были подвержены бомбардировке, кроме остатков 13 ТП. Потери: 26 чел. раненых и 4 убито, мат.часть не пострадала.

 

6. Боевые действия 7 ТД.

22.6.41г. по приказу командира корпуса дивизия выполняла разведывательную службу разведывательным батальоном по Варшавскому шоссе на запад. Разведка работала хорошо, сведений о действиях противника было достаточно, кроме этого разведка имела задачу восстановить связь с частями 1-го стрелкового корпуса.

Первый день войны дивизия больше задач не имела до 22:00 22.6.4.

 

7.      В 22.00 22.6.41 года дивизия получила приказ о переходе в новый район сосредоточения – ст. Валилы, восточнее Белостока примерно 50 км (ж/д станция около местечка Грудек, 40 км от Белостока - М.С.) имея последующую задачу – уничтожить танковую дивизию, прорвавшуюся в районе Бельска (именно Бельска; во всех публикациях почему-то назван "Белосток" - М.С.)

Дивизия, выполняя приказ, врезалась в созданные на всех дорогах пробки беспорядочного отступления тылов армии и гор.Белостока (дорожная служба не была налажена, благодаря чего все беспорядочно бежало). Дивизия, находясь на марше и в районе сосредоточения с 4:00 23.6.41 до 9:00 и с 11:00 до 14:00, все время находилась под ударами авиации противника.

За период марша и нахождения в районе сосредоточения до 14:00 дивизия имела потери:

а) танков – 63 разбитых и разогнанных авиацией противника.

б) разбиты все тылы полков, в особенности пострадал тыл 13-го полка.

Приняты меры по сбору разогнанных тылов и танков.

 

8.      Танковой дивизии противника не оказалось в районе Бельска, благодаря чего дивизия не была использована. Поступили новые сведения: танковая дивизия противника прорвалась между Гродно и Сокулка. В 14:00 23.6 дивизия получила новую задачу – двигаться в направлении Сокулка-Кузница, уничтожить прорвавшуюся танковую дивизию с выходом в район сбора южнее Гродно (примерно 140 км). Выполняя задачу, дивизия в первой половине дня 24.6. сосредоточилась на рубеже для атаки южнее Сокулки и Старое Дубовое. Разведкой было установлено, что танковой дивизии противника нет, а были мелкие группы танков взаимодействующих с пехотой и конницей.

24-25.6 дивизия, выполняя приказ командира корпуса и Маршала т. КУЛИКА, наносила удар 14-й танковый полк - Старое Дубно и далее Гродно, 13-й танковый полк - Кузница и далее Гродно с запада, где было уничтожено и разогнано до 2-х батальонов пехоты и до 2-х батарей артиллерии.

После выполнения задачи части дивизии сосредоточились в р-не Кузница и Старое Дубовое, при этом части дивизии потеряли танков 18 штук сгоревшими и завязшими в болотах. 25-26.6.41г. до 21:00 дивизия вела оборонительный бой при взаимодействии с 29-й моторизованной дивизией [6-го мехкорпуса] и 36-й кавдивизией, наносила удары накоротке перед фронтом 128-го МСП 29-й МСД и 36 кавдивизией.

 

9.      В частях дивизии ГСМ было на исходе, заправку производить не представлялось никакой возможности из-за отсутствия тары и головных складов; правда, удалось заполучить одну заправку [со] сгоревших складов Кузница и м.Кринки (вообще ГСМ добывали как кто сумел). К исходу дня 25.6 был получен приказ командира корпуса на отход за р. Свислочь, но выполняли его только по особому сигналу, по предварительным данным 4-я танковая дивизия 6-го [механизированного] корпуса в ночь 25 на 26.6 отошла за р. Свислочь, благодаря чего был открыт фланг 36-й кавдивизии.

К исходу 26.6.41г. противник, использовав резерв, повел наступление. 21:00 части 36-й кавдивизии и 128-го МСП 29-й МСД беспорядочно (в панике) начали отход. Мною были приняты меры для восстановления положения, но это успеха не имело. Я отдал приказ прикрывать отходящие части 29-й МСД и 36-й КД в районе м. Крынки, сделал вторую попытку задержать отходящие части, где удалось задержать 128-й МСП и в ночь 26 на 27.6 переправиться через р. Свислочь восточнее м. Кринки (это было начало общего беспорядочного отступления), благодаря чего (во всех публикациях написано "в это время" - М.С.) нарушилась связь со штабом корпуса; связь удалось восстановить к исходу 27.6 на переправах [через р. Россь] у Волковыска.

Части дивизии все время от Кузница, Сокулка и до Слонима вели бой с преследующими десантными частями противника. 29.6 в 11:00 с остатками матчасти (3 машины Т-34) и отрядом пехоты и конницы подошел в леса восточнее Слонима, где вел бой 29 и 30 июня. 30.6. в 22:00 двинулся с отрядом в леса и далее в Пинские болота по маршруту Вулька, Величковичи, Постолы, ст.Старушка, Гомель, Вязьма.

 

10. Материальная часть вся оставлена на территории, занятой противником, от Белостока до Слонима. Оставляемая матчасть приводилась в негодность. Матчасть оставлена по причине отсутствия ГСМ и ремонта (во всех публикациях написано "ремфонда" - М.С.) . Экипажи присоединялись к отступающей пехоте.

 

11. Выведено из боя личного состава 6 МК – 2572 рядового состава и младшего начсостава. Комсостава вышло около 1300 чел., которые находятся: 14 МК – 1536, 7 МК – 636 и 17 МК- 400 человек. Начсостав продолжает выходить.

 

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ТАНКОВЫХ ВОЙСК

(БОРЗИЛОВ) (подпись)

 

 

 

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 12)
Просмотров: 19112

Добавить в закладки | Код для блога | Обсуждение в блогах: 1
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Доклад Борзилова. Полный !!! текст
Доклад командира 7-й танковой дивизии 6-го мехкорпуса (одной из самых мощных танковых дивизий Красной Армии) все еще остается ЕДИНСТВЕННЫМ документом, подробно описывающим так называемый "контрудар конно-механизированной группы Болдина", выявленным в советских архивах...
  • Марк Солонин - персональный сайт историка. Доклад Борзилова. Полный !!! текст

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину