14.10.13

13-я танковая дивизия 5-го мехкорпуса в боях за Лепель


                                                                     ЦАМО, ф. 3431, оп.1, д.1, л.л. 1-5


 Отчёт о боевых действиях 13-й тд 5-го корпуса за период с 4 по 19.7.41.


 
1.  О подготовке 13 ТД к боевым действиям.

Начало войны 13 тд застало в пути ж/д перевозки в Орловский Округ. Вся дивизия была погружена и отправлена из Забайкалья 4-14.6. 1941 г. на 43-х ж/д эшелонах. Состав эшелонов был сделан с целью сосредоточения в необорудованный лагерь. Ни один эшелон почти не является боевой единицей.

С объявлением войны всем эшелонам изменено направление. Первые пять эшелонов были доставлены в Киевский Округ, г. Бердичев 24.6.41г., где разгрузились и получили боевую задачу. Эти эшелоны составляли: один стрелковый батальон, две сапёрные роты, разведывательный батальон, батарея зенитного дивизиона, батальон связи и управление дивизии. Такой состав вынужден был совершить марш 500 км и принять [бой] раздельно [под] воздействием противника (авиации и прорвавшихся танков). В результате всего этого эшелоны имели потери, не приняв боевых действий, оставив на станциях выгрузки большое количество штабного имущества.

Часть эшелонов в сборном порядке погрузились на ст. Хролин Киевского Округа и направлены в Западный Округ в район Смоленск-Орша. Часть эшелонов (батальон связи без штабной роты, разведывательный батальон) получили боевую задачу и остались в Киевском Округе. Таким образом очерёдность поступления эшелонов нарушена, последние эшелоны стали поступать первыми. Разгрузка эшелонов в Западном Округе происходила на станциях участка Смоленск-Орша, удалении друг от друга около 100 км. Первым разгрузился 30.6.41г. второй эшелон управления, идущий в пути 6-м эшелоном. Последний эшелон дивизии разгрузился 7.7.41г. на ст. Гусино.

Прибывшие первые эшелоны и разгрузившиеся на участке Смоленск-Орша, не успев вывезти со станции разгрузки учебное, хозяйственное, техническое и боевое имущество 3.7.41 г., получили задачу на сосредоточение дивизии в районе Комиссарово. В район сосредоточения дивизия вышла утром 4.7.41г. не в полном составе: 25-й тп без 2-х танковых батальонов, 26-й тп без 1-го танкового батальона, 13-й мсп без 1 стрелкового батальона, 13-й ап - только боевая часть, управление дивизии без батальона связи, без разведывательного батальона и тылов дивизии. Начальником штаба 5-го корпуса было приказано начальнику штаба 13-й дивизии составить и возглавить рекогносцировочную группу—произвести рекогносцировку маршрута: Красное, Горки, Пропойки. Группа в составе НШ, НС-2, ПНС-5, отделение стрелков на легковой и грузовой машинах выехала на маршрут в 13.00 4.7.41г.

В 18-00 4.7.41г. по распоряжению зам. командира 5-го корпуса генерал-майора Журавлёва дивизия выступила в направлении Красное, Автострада, Обольцы, Лепель. 6.7.41г. в пути получен приказ  5-го корпуса № 03 [в соответствии с которым] 13-й тд [выйти в] исходный район Ивановск, Аленовичи, Репонов - наступать общем направлении Шамылов, Поповка, Лепель. Задача: уничтожить противостоящего противника и к исходу дня овладеть южной половиной Лепель. Район сбора: Заборовье, Юрковщина, ст. Лядно. Из-за недостатка горючего боевая часть (без тылов) 25-го и 26-го полков во главе с командиром дивизии (без штаба) остановилась в районе Вайно, где находилось до подвоза горючего - до вечера 7.7.41г.

После заправки матчасти танки выступили 7.7.41г. по прежнему маршруту. В пути 8.7.41г. 5.00 танковые части остановлены в Монголии. Здесь получен приказ 5-го корпуса № 04 от  8.7.41г.: "13-й тд наступать направлении Лукомль, Лепель с задачей: уничтожить противостоящего противника и овладеть Лепель с юга и путём организации противотанковой обороны р-не вост. окр. Лепель, Полевиж, Раз (8 км. в. Лепель) и не допустить отхода пр-ка со стороны Камень, Казаковка".  К этому времени подошли  танки 25 и 26 полков и 13 мотополк, 13 артполк был ещё на подходе (все эти маневры, занявшие четверо суток и приведшие к экстренному израсходованию горючего, происходят на глубину порядка 40-50 к западу от Орши - М.С.).

Рекогносцировочная группа вернулась утром 6.7.41г. Эта группа догнала в Обольцах (н.п. в 43 км западнее Орши - М.С.) мотополк, артполк и штаб дивизии на колёсных машинах, которые не могли двигаться за танками - перейти болотистый ручей в Обольцах. Мост был разрушен. В ночь с 6 на 7 июля 1941г. распоряжением начальника штаба 13-й тд мотополк и артполк сделали часть [моста]. Утром 7.7.41г. начальник штаба 13-й тд, собрав 10 танков оставшихся без горючего, заправил их горючим 17-й тд из цистерн, которые стояли в Обольцах и не могли продвигаться дальше, посадил на танки командиров штаба и выступил утром 7.7.41г. с боевой частью 25-го и 26-го полков.

При вытягивании колонн танков начальнику штаба 13-й тд доложил делегат связи из 25-го полка, присланный командиром дивизии, что "танки сосредоточены в районе м. Лукомль и стоят без горючего, срочно доставить горючее". Начальник штаба дивизии оставил ПНО-5 ст. лейтенанта Мелких в Обольцах, приказал с восстановлением части [моста?] через ручей собрать все цистерны дивизии, которые были на подходе к Обольцы, и направить танковые полки первым эшелоном, вторым эшелоном отправить мотополк и третьим - артполк. Сам возглавил 10 танков и отправился в м. Лукомль по маршруту Малая Белица, Монголия, Осиновка, Ховчи, Толпино, Бельняки, м. Лукомль. 

В районе Ховчи от местного населения узнали (подчеркнуто мной - М.С.), что Толпино занято немцами; свернув в кустарник в р-не Барсуки, уточнив от жителей Барсуки о наличии немцев в Толпино, начальник штаба дивизии подполковник Хромченко решил разведать р-н Толпино, установить наличие противника, наличие огневых средств и намерения противника. Толпино было атаковано десятью танками с трёх сторон - с севера, востока и юга. Противник - мотоциклисты, мотопехота до батальона, несколько орудий ПТО и до дивизиона тяжёлой артиллерии - на западном берегу р. Уовейки был застигнут врасплох, уничтожив два ПТО и обстреляв панически бегущую мотопехоту и мотоциклистов, под огнём ПТО отскочили в р-н сбора кустарник Ховчи, Барсуки.

Из боя вышли все танки и немедленно из района сбора выступили на Рыжанки через Барсуки. На южной окраине Барсуки были сильно [обстреляны] огнём тяжёлой артиллерии из района Толпино. В результате один танк сгорел, один танк подбит, убито 2 человека, ранено 3 человека, не вернулось  с поля боя – без вести пропавшие 4 человека (один из них мл. политрук Тепдяшин). Установив из опроса местных жителей, что противником заняты населённые пункты: Бояры, Вомово, Черея, начальник штаба решил вернуться обратно в м. Обольцы через Нозолы, доложить данные о противнике командиру корпуса и установить местонахождение дивизии. Только 8.7.41г. в 7-00. был найден штаб корпуса и данные о противнике доложены командиру 5-го корпуса, который приказал доложить командиру дивизии, ускорить выход в исходное положение и в 9-00 8.7.41г. атаковать противника в направлении Толпино, а если противник окажет сопротивление в Толпино, то обойти его с флангов.

Командиры полков 13-й дивизии о наличии и составе противника в Толпино были предупреждены до 8-30 8.7.41г. Исходное положение для атаки полки заняли: 26-й полк в 11-00, 25-й полк стоял без горючего (опять? от Орши до Толпино 65 км и один раз уже вроде бы заправлялись - М.С.) и в исходное положение для атаки вышла только боевая разведка. Мотополк на указанный рубеж вышел к 11-30, артполк был ещё на подходе (идут пятые сутки выдвижения - М.С.).

Генерал-майор Журавлёв приказал: не ожидая 25-й тп и 13-й ап вступить немедленно в бой наличными силами. Таким образом атака противника, который накануне был потревожен и к этому времени подбросил сил, произведена в 12-00 8.7.41г. [силами] 13 мсп и 26 тп без вхождения пехоты в соприкосновение с противником (а что же делал в ходе атаки 13-й мотострелковый полк? - М.С.), без артподготовки, без взаимодействия с 25-м тп и без тщательной разведки 26-м полком местности, огневых точек противника. Дивизия вынуждена была вступить в бой по частям в неполном составе, с нарушенным управлением и не в полной боевой готовности.

 1.  Полное описание первого боя 13-й танковой дивизии в районе Толпино.

             Общая обстановка на 8.7.41 года.
Противник отдельными отрядами прикрывает Лепель с востока. Его передний край обороны проходит на рубеже Уздорники, Кавельщина, Новинки, Голпино, Бояры.  К 5-00 8.7.41г. части дивизии сосредоточились: 25-й тп в р-не Бол. Пресное, 26-й тп в районе свх. Видки, Лозы, Шашиловка, 13-й мсп –лес с-з. Монголия, 13-й ап на подходе к району сосредоточения.
Дивизия получила задачу: наступать в направлении Лукомль, Лепель с задачей: уничтожить  противостоящего пр-ка  и к исходу дня овладеть южной частью г. Лепель. Исходный район - Ивановск, Аленовичи, Ропопов - занять к 9-00 8.7.41г.
  
Полкам дивизии была поставлена задача:
25 тп. Наступать в направлении Новинки, Цетово, Староселье. Задача: уничтожить противостоящего противника. Исходное положение для атаки - устье Ховчи, Теребение. Район сбора - Староселье.  Дальнейшем наступать  направлении Жележки.
26 тп. Наступать в направлении  Толпино, Озередки, Жуки. Задача: уничтожить противостоящего противника. Исходное положение для атаки - Барсуки, Удище, выс. 171. Район  сбора - Жуки, дальнейшем наступать направление Парщевщина.
13 мп. Исходное положение для наступления –Барсуки (иск), Слидчаны, наступать в общем направлении Бояры, Кировичи. Задача: овладеть рубежом Коровичи, Дираполье и прикрыть левый фланг дивизии. В дальнейшем наступать за 26 полком.
13 ап. Подавить ПТО на участке Толпино, Бояры поддержать атаку танковых полков, не допустить флангового удара. В дальнейшем обеспечить наступление мотополка в направлении Коровичи.
13-му зенитному дивизиону прикрыть тылы и штадив от авиации противника в р-не лес 1 км. ю-в Заря.
Штадив на опушке леса 1 км. ю-в. Заря до 10.00 р-не Осиновка. Дальнейшем Рыжанки.
К началу атаки АП, зендивизион и батальон тяжёлых танков [КВ] были на подходе к району исходных позиций.
  
Атака началась в 12-00 без артподготовки. Первый дивизион 13-го ап занял огневые позиции и открыл огонь только в 14-00 8.7.41г. Второй дивизион 13-го ап прибыл в район только в 17-00 и в бою не участвовал.
13-я танковая дивизия, начав наступление с рубежа Осиновка, Лозы вышла:
25-й тп, сбив боевое охранение [противника], вышел на рубеж: устье ХАВЧИ, имея перед собой сильно организованную оборону ПТО в районе Новинки, Толпино.
26-й тп к тому же времени вышел на рубеж Барсуки и лес 2 км. ю.в. Барсуки.
13-й мсп, без поддержки артиллерии и танков (а как же два танковых полка? - М.С.), вышел на рубеж Будище, Батовка, ведя наступление в направление Слидчаны, но дальнейшего успеха не имел.
1-й дивизион 13-го ап вышел в лес западнее Рыжанки, заняв основные позиции, вел огонь по организованной ПТО противника.

С 16-00 до 20-00 8.7.41 г. дивизией было произведено еще несколько танковых атак, которые привели к большим потерям от сильного ПТО и успеха не имели. Кроме этого с 15-00 до 20-00 8.7.41 была сильная бомбежка авиации и беспрерывное воздействие штурмовиков, что увеличило потери танков. В 20-00 противник обозначил отход, атака должна была возобновиться подходящими резервами командира дивизии. Резерв - тяжелые танки - прибыли только в 22-00 8.7.41. Атака сорвалась. Боевая матчасть требовала пополнения и боеприпасов.

Части дивизии понесли большие потери: 26-й тп - 47 танков, 25-й тп – 27, батальон тяжелых танков – 6 (когда успел. если прибыл только в 22-00 ? - М.С.). Командир дивизии решил 22-00 8.7.41, прикрываясь с фронта батальоном мотопехоты, отвести танки поочередно для дозаправки (подчеркнуто мной - М.С.).

Противник, тревожимый только разведподразделениями, действующими в направлении Толпино, Бояры, отошел на Черея и на север. К утру противник, оставив наблюдение и слабое прикрытие, ушел с рубежа на север и на Черея.

К 1-00 9.7.41 части дивизии сосредоточились: штадив – лес 1 км. с. Монголия, 25-й тп – Рыжанка, 26-й тп – лес ю.з. Обидовка, 13-й мсп – 1 км. ю. Бобовка. Частям дивизии была поставлена задача: 25-й тп – выйти в р-н исходных позиций Устье, Хамичи, уничтожить противостоящего противника и овладеть Староселье, в дальнейшем иметь воздействие на Железки.
26-й тп – выйти в район исходных позиций Барсуки, уничтожить противостоящего противника, овладеть Жуки, Коровичи, в дальнейшем иметь ввиду действие на Паржевчина. Направление атаки – Толпино, Осиновка, Жуки.
В 6-00 9.7.41 мотополк выполнял задачу: наступал на Черея, но в это время дивизия получила другую задачу, и мотополк был возвращен с рубежа Толпино, Бояры (все это бесконечное перечисление исчезнувших с карты поселков и хуторов означает, что дивизия продолжает второй день топтаться в районе Толпино, не имея никакого продвижения к Лепелю - М.С.) .

ПОТЕРИ, ТРОФЕИ ПРОТИВНИКА.
В результате боя было уничтожено до 2-х батарей ПТО и до батальона мотопехоты, до 150 автомашин противника, 2 танка. Оставив убитыми на поле боя до 150 человек, противник отступил на Черея.
СВОИ ПОТЕРИ. Данные прилагаются.

            ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА НА 9.7 – 10.7.41 г.
Лепельская группировка противника, силою до двух моторизованных и одной танковой дивизии, оказывает сопротивление на рубеже ЧЕРНОГОСТЬЕ, СЕННО, Ст. БУРБИН.
На Борисовском направлении наступление 1-й мд приостановлено (приказ корпуса № 08).
Части дивизии были сосредоточены: 25 ТП – РЫЖАНКА, 26 ТП – лес ю.з. ОБИДОВКА, 13 МСП – лес 1 км, южн. (неразборчиво) к 6-00.

13-я дивизия в 24-00 9.7.41 получила задачу: ликвидировать парашютную группу противника и [занять] оборону на рубеже ЧАРОВКУ, БОЧАРОВО, войти в связь с 17 МСП. Разведку вести в общем направлении ПОТОВО. Вывести с поля боя подбитую и испорченную матчасть. Созданы два отряда пехоты с танками, которые должны в 4-00 выступить, но пехота уже выполняла прежнюю задачу, следовательно, выступили только в 10-00 10.7.41.
В течении 4-5 часов 9.7.41 авиация ожесточенно бомбардировала части, было несколько человек убитых и раненых (подчеркнуто мной - М.С.).
Была организована разведка направлении ТОЛПИНО, Нов. БЕЛИЦА, которой было установлено наличие мелких групп противника и артстрельба с направления Сев. ДАГИЛЕВЩИНА. В течении 9.7.41 части дивизии приводили себя в порядок и пополнялись запасами.

В 11-00 10.7.41, согласно приказания командира 5 МК, части дивизии были возвращены в свои исходные положения (на этом сокрушительный контрудар на Лепель для 13-й тд завершился - М.С.) Боевых действий за период 9.7.41 дивизия не имела, кроме бомбардировки авиации. Потерь нет.

         ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА НА 10.7.41 г.
Противник танками и мотопехотой завершает окружение (подчеркнуто мной - М.С.) частей 13-й дивизии.
В 18-00 13-я дивизия получила задачу выйти из окружения, организовав сильный авангард; наступать в направлении отм. 193,9, ТРУДОВИКИ, вост.окраины Мал.БЕЛИЦА, ЗАПОЛЬЕ, ВЕЙНО, ПАЦКОВО, РЯСНО, КОЖЕМЯКИ, ПУРУЛЕВО, СЫЧЕВО, ЮЗЕДОПОЛЬЕ, АНТОПОЛЬЕ, КРУПЯЖНО, КАМЕНКА, ЧЕПЕЛИНО, УСЫ.

Организовав и тщательно произведя разведку боем в своем направлении средствами РБ, дивизия выступила для выполнения поставленной задачи в 22-00 10.7.41 в следующем составе:
Авангард – 1 ТР 25 ТП, 1 СР, 2 пульвзвода 13 МСП, один дивизион 13 АП майора ЦАРИЦЫНА.
Главные силы – батальон тяжелых танков, стрелковая и пульрота 13 МСП, Управление дивизии, артдив 13 АП, 26 ТП со своими тылами, Зендивизион, остальные тылы частей и дивизии, 25 ТП авангард – 1 СР и пульрота мотополка, взвод танков 25  ТП под командой начштаба 13 МП капитана СОКОЛОВА.
Разведка в составе 6 танков и 2-х бронемашин 13 РБ выступила 20.00 с задачей разведать и установить наличие пр-ка в районе ВЕЙНО, ПАЦКОВО, РЯСНО, ВЕЛИКОЕ СЕЛО ЛЕДНЕВИЧИ, КАМЕНКА, СЕЛЕКТА, установить движение колонны противника по шоссе АНДРЕЙЧИКИ (неразборчиво)

Авангард выступил 21-00. Главные силы в 22-00. В 22-00 разведбатальон достиг лес 1 км. вост. ВЕЙНО и установил движение колонны танков, артиллерии и мотопехоты по шоссе АНДРЕЙЧИКИ, ОБОЛЬЦЫ силою до механизированной дивизии. Части дивизии по своему маршруту вышли лес 1 км. вост. ВЕЙНО, были подвергнуты артиллерийскому и минометному обстрелу с района КОМАРОВО, БУДНО, МИКУЛИНО. Благодаря темноте авангард без потерь вышел из окружения и продолжал движение по маршруту.

Главные силы в бой не ввязывались, продолжали совершать марш (противник огня не вел). С подходом тылов и прикрываю его 25 ТП – противник открыл (так в тексте - М.С.) артиллерийский, пулеметный и минометный огонь с направления: ЗАМОШЬЕ, КОМАРОВО, БУДНО (н.п. в 4-5 км севернее Замошье, МИКУЛИНО. Командиром 25 ТП полковником МУРАВЬЕВЫМ было принято решение – атаковать противника в направлении ЗАМОШЬЕ. Полк в составе 16 танков (подчеркнуто мной - М.С.) атаковал противника в направлении ЗАМОШЬЕ, атака успеха не имела, полковник МУРАВЬЕВ погиб в этом бою (сгорел в танке).

Атака силами арьергарда так же успеха не имела. В период боя, тщательно ведя разведку выхода, зам. командира 25 ТП майор СЫСУНОВИЧ вывел тылы по лесной тропе в направлении ПЕШКОВО. Части дивизии по выходе из окружения к исходу 11.7.41 сосредоточились: 13 РБ – 1 км. вост. Свх. ВЫСОКОЕ (н.п. в 20 км юго-восточнее Замошье, Управление дивизии – Свх. ВЫСОКОЕ, 13 МП – ВЫСОКОЕ, 13 АП- 2 км. южн. Свх. ВЫСОКОЕ, 25 ТП – 2 км. с.в.СЕЛИЩЕ, 26 ТП – 3 км. южн. Свх. ВЫСОКОЕ.

ПОТЕРИ ЗА ПЕРИОД БОЕВ – 7,8,9,10, 11.7.41 Г. дивизия имеет:

25-й танковый полк: танков БТ-7 подбито и оставлено на поле боя - 63, танков Т-26 - 32, колесных машин - 9;
личного состава: начсостава убито 8, ранено - 4, младшего начсостава убито - 8, ранено - 9, пропало без вести - 35. Рядового состава убито - 10, ранено - 8, пропало без вести - 26.
...

.......

*************************************************************************

На л. 17 архивного дела имеются "Сведения о наличии матчасти и потерях 13-й тд за период с 22.6 по 8.8.41 г.  Из документа следует, что в дивизии "имелось до начала военных действий" 393 танка (7 КВ, 10 Т-34, 238 БТ-7, 112 Т-26, 26 огнеметных ОТ-26) и 44 пушечных бронеавтомобиля БА-10. А также 552 грузовика ЗИС, 396 грузовиков ГАЗ, 128 автоцистерн, 248 спецмашин, 40 легковых машин, 60 мотоциклов, 75 гусеничных тягачей разных типов.

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 8)
Просмотров: 22687

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
13-я танковая дивизия 5-го мехкорпуса в боях за Лепель
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину