03.08.12

План прикрытия по-немецки. NB !!!


RH 20 - 4/1182


Секретно, только для  командования!

Штаб 4-й Армии, Оперативный отдел, 0355/41
Штаб-квартира армии
5 июня 1941
На Исх.  Приказ  Ia № 0160/41
Относительно операции "Ахтунг  Берта"

Настоящий приказ (в новой редакции) отдан об окончательном порядке расположения войск в  приграничном районе с 4.6.41  и относительно ранее отданного приказа [по армии] № 17 п.1.,с выходом настоящего приказа утратившего силу.

1. Положение противника :

По совпадающим данным [разведки, других источников], русские и далее продолжают выдвигать свои войска в приграничную полосу. Несмотря на усиление находящихся вблизи границы русских соединений, нападение [русских] представляется маловероятным (подчеркнуто мной - М.С.).
Если же оно и произойдет, то следует ожидать внезапной атаки русских с применением ВВС, парашютных десантов и десантов на планерах.

2. В связи с этим, по приказу Верховного командования сухопутных войск, должны  быть  предприняты все меры для безусловного прикрытия приграничной полосы и, прежде всего, армейских складов [обеспечения] .

Следует избегать любого беспокойства (так в тексте - М.С.)  войск.

3. Задачи:
24-й танковый корпус (из состава 2-й ТГр Гудериана - М.С.), а также 13-й, 43-й, 9-й, 7-й Армейские  корпуса обороняются на немецко-русской границе и немедленной контратакой отбрасывают вторгшегося противника назад за р. Буг или за "сухопутную границу" (на левом фланге 4-й Армии вермахта, в междуречье Буга и Нарева граница проходила по суше - М.С.). Границы участков [обороны, прикрытия] совпадают с окончательными границами [корпусных] районов дислокации.  
Основная линия [центр сосредоточения усилий] обороны находится по обе стороны основных автомобильных и железных дорог, проходящих через р. Буг, и по сухопутной границе, а также в районах складов, находящихся вблизи границы.
Боевой порядок частей - исходя из тактических соображений, однако таким образом, чтобы  избегать любого ненужного скопления сил непосредственно на границе.

4. Соседи
Южнее 24 ТК вдоль реки Буг развертывается 17-й Армейский корпус (из состава ГА "Юг" - М.С.), штаб в г. Хелм (Холм). Севернее 7-го армейского корпуса 20-й АК (штаб в Ortelsburg) обороняет полосу р. Нарев и Писса северо-восточнее Остроленка.
С соседями следует установить связь и определить стыки (соединений) на местности и на карте.

5. Наблюдение  за  границей
Сплошным и тщательным наблюдением по всей границе устанавливать возможные приготовления русских к нападению и немедленно докладывать в штаб Армии. Вновь указывается на [необходимость] тесного сотрудничества с пограничной службой.

6.  Время приведения в боевую готовность командование 4-й Армии не устанавливает. Полная  готовность к обороне или готовность к выступлению - в случае атаки русских или, соответственно, по условному сигналу «Ахтунг Берта» - так быстро, насколько это возможно (никогда не видел в советских документах такую формулировку - М.С.).

7.  Командные пункты:
Командные пункты штаба корпуса и дивизий для [извещения согласно] плана «Внимание Берта» используют уже существующую сеть связи.

8.  Подчиненность частей сухопутных войск
С поступлением условного сигнала «Ахтунг Берта» или с началом русского наступления все находящиеся в зоне военных действий части  сухопутных войск, строительные подразделения, части обеспечения и подразделения R.A.D ("Имперская служба труда", введенная с 26.6.1935 г. обязательная для всех трудоспособных немцев 19-25 лет трудовая  повинность (2 раза в год, всего 6 месяцев); резерв перед призывом на службу в вермахте; не  путать с военизированной «Организацией Тодта» - прим. пер.) поступают  в непосредственное  подчинение  соответствующего командования корпусов.
 
9.  Земляные  работы
а)  Земляные работы повсюду продолжать вести следующим образом:
Сооружение простых (полевых) укреплений в близкорасположенных к границе местах    [производить только] там, где ожидается  наступление русских, в особенности, вдоль проходящих [через границу] дорог и ж/д путей.
       Основные  оборонительные  районы:
- севернее Кодень,
- от района южнее Тересполя до района севернее Янув Подляский,
- с обеих сторон железнодорожной линии Седльце, Бельск,
- с обеих сторон шоссейной дороги Соколув, Дрохичин,
- южнее н.п. Нур,
- по обе стороны Острув Мазовецкий.
б)  Исполнение:
оборудовать вспомогательными средствами стрелковые ячейки, оборудовать огневые позиции для тяжёлого оружия [пехоты], наблюдательные пункты, блиндажи, ниши для боеприпасов, места для наблюдения с деревьев и т.д.

10.  Доклады:
До 10.6.41 (к совещанию у командующего Армией) командующие корпусов докладывают по п.3 настоящего приказа по карте 1:100000, а также о том, что еще не выполнено.
a) окончательное распределение участков.
б) пути  отхода отступающих сражающихся  войск.
в) положение  главной  линии обороны  исходя  из уже  проведенных  оборонительных мероприятий на основных  дорогах, железнодорожных  линиях и в районах складов  обеспечения, расположенных в непосредственной близости к границе.
г) о предусмотренных  планом "Берта" командных пунктах.
д) состояние и ход земляных  работ.  


                                                                    За  командование  армии
                                                                    Начальник  штаба  
                                                                    (генерал-майор Блюментритт)



                           *************************************************************

Секретно, только для  командования!

Штаб 4-й Армии, Оперативный отдел, 0450/41
Штаб-квартира армии
15 июня 1941

О мероприятиях против возможного наступления русских

Общее положение, наши собственные приготовления и возрастающая [в связи] с этим напряженность не позволяют считать невозможным, что русские, имея в первом эшелоне авиацию (а также парашютно-десантные  войска), а отчасти наземными атаками и внезапными диверсиями смогут помешать нашим приготовлениям и сорвать развертывание (подчеркнуто мной - М.С.).
В этом, все же возможном случае, усилия противника в наступлении будут направлены, в первую очередь, против крупных мостов через Вислу, Буг, Нарев, а также против [армейских] складов обеспечения. Предполагаемые атаки могут быть проведены не только днём, но прежде всего ночью.
 
В связи с этим я приказываю:

I. Общая  подготовка

2-я Танковая группа, 43-й, 9-й, 7-й и 13-й Армейские корпуса ориентируются на то, что при возможном, но маловероятном общем наступлении русских, им предстоит перейти в контрнаступление всеми силами и отбросить противника назад за линию границы. В этом случае последуют дальнейшие приказы по армии.
                             
II. Защита мостов через Вислу, Буг и Нарев

1. 2-я Танковая группа в своем районе является ответственной за оборону следующих мостов через Вислу:
a) автомобильный мост в Пулавы,
б) железнодорожный мост в Демблин,
в) автомобильный мост в Демблин,
г) автомобильный мост в Отвоцк (все пункты в 100-120 км от границы - М.С.).

2. [командование 4А] обратилось к коменданту Варшавы с просьбой взять под охрану автомобильные и железнодорожные мосты в Варшаве собственными  силами.

3. VII Армейский корпус является ответственным в своем [корпусном] районе за оборону следующих мостов:
a) мосты в Модлин через Вислу,
б) мост через Буг и Нарев в Zegrze,
в) мост через Буг в Вышкув;
г) мост через Буг в Brok;
д) мост через Буг южнее Малкина,
е) мост через Нарев севернее Serok,
и) мост через Нарев в Пултуск,
к) мост через Нарев в Ружан (не путать с Ружаны в Брестской области - М.С.)
л) железнодорожный и автомобильный мост в Остроленка.

Исполнение:
a) Каждый мост должен охраняться днём и ночью, с достаточно сильной охраной моста, с  тяжёлым [пехотным] вооружением, под командованием офицера или наиболее старшего по возрасту унтер-офицера.
При этом является  недостаточным выставить посты по оконечностям моста, равно как и обхода проезжей части моста [подвижными] патрулями. Прежде всего следует препятствовать диверсантам противника, замышляющим в ночное время осуществить диверсии под проезжей  частью моста, по опорам и в нижних конструкциях моста. Поэтому следует выставить достаточное охранение опор и ферм моста внизу по обеим берегам рек.
б)  Эти посты должны быть оснащены ручными прожекторами, ракетницами с осветительными ракетами. Должны быть выделены связные мотоциклисты и велосипедисты. Там, где это возможно, должна быть обеспечена телефонная связь (подчеркнуто мной - М.С.) с ближайшей воинской частью.
в) В случае размещения у этого моста зенитного подразделения, с ним следует поддерживать тесную связь.
г)  Выгодные для наблюдения позиции вблизи мостов (высоты, башни, высокие деревья) должны быть заняты наблюдателями, в том числе ночью, так, чтобы иметь возможность сообщить о  выброске вражеских парашютистов.
д)  Посты на мостах контролируются [кадровыми] офицерами действительной службы.
е)  Обеспечение [охранения мостов] силами ближайшей воинской  частью. 7АК выделяет требуемые силы для охранения тыловых мостов из состава ближайших частей. Подвоз [личного состава], возврат и, соответственно, смена постов – при помощи  грузовых  автомобилей.

III.  Охранение  складов обеспечения.

Ответственными в своих районах являются:
1. 2-я Танковая группа – за склады Deblin, Margarethe, Berta, Veronika, Marie, Vineta, Martha, Brigitte, Brunhild.
2.  43АК – за склад Virginia.
3.  7АК – за склады Victoria, Mechtild, Barbara, Vincenz, Max, Bеnno, Beate, Marlene, Volker.
4.  Комендант Варшавы – за склады Maud, Violetta.
5.  13АК – за склад Mathilde.

Исполнение:
1.В  распоряжение  ответственных  комендантов  складов  должны  быть [выделены] такие силы охранения смешанных родов войск, чтобы любые попытки воздушных и наземных атак (с  частными целями), а также  попытки диверсий были предотвращены.
Для этого склады должны охраняться не только внутри, но и вдоль ограды неподвижными постами в [наиболее важных] местах, а также  подвижными  патрулями, в ведении комендантов складов [обеспечения].
2. С размещёнными у отдельных складов зенитными подразделениями следует поддерживать тесный контакт.
Чтобы иметь возможность в любое время [суток], в особенности ночью, наблюдать и оповещать о нападении с воздуха парашютистов, следует использовать находящиеся рядом со складами  возвышенности; наблюдательные пункты должны быть вооружены пулеметами. При этом прежде всего для передачи результатов наблюдения наблюдательные пункты следует подключить к телефонной сети системы связи [армии], а также обеспечить особыми средствами оповещения, придать мотоциклистов или велосипедистов для скорейшей и безопасной передачи  данных наблюдения.

IV. Общие мероприятия против воздушных десантов противника

Независимо от особых мер, указанных в п.п. II и III, в районе расположения 4-й Армии должно быть обеспечено [следующее]:
-любая попытка противника высадить парашютный десант, независимо от цели, должна  быть обнаружена - как днем, так и, прежде всего, ночью;  
-высадившиеся подразделения противника должны быть уничтожены незамедлительной  атакой.

1. 2-я Танковая группа, 43-й, 9-й и 13-й Армейские корпуса являются ответственными за свои  районы. Эти  районы должны быть разделены на участки и подчинены ответственным  командирам.
2. В  каждом лесном лагере, в каждом гарнизоне должны  быть назначены, помимо гарнизонного  караула, особые наблюдатели за воздушной обстановкой, [расположенные] на возвышенностях [для постоянного наблюдения] как в дневное, так и в ночное время, со средствами связи и  оповещения. Любая попытка противника высадить воздушный десант должна быть своевременно  обнаружена. О таких попытках докладывать немедленно.
3. С задействованными в этих районах подразделениями зенитной артиллерии следует поддерживать тесную связь.
4. Для немедленного уничтожения десантных частей противника, [высадившихся] в этих участках, назначить небольшие моторизованные отряды из смешанных родов войск.

V.  Разрешение на открытие огня по русским самолётам.

1. Зенитной артиллерии разрешается открывать огонь по русским самолётам, если они однозначно находятся над немецкой территорией. Таким же образом, в этом особом случае, нашим истребителям разрешается атаковать русские самолёты. Зенитная артиллерия и люфтваффе получили на этот счёт особые распоряжения.
2. Противовоздушная оборона сухопутных войск имеет право открывать огонь только в следующих исключительных случаях:
а) против воздушно-десантных частей, которые в районе [нашего] развёртывания могут быть только русскими, а также
б) против самолётов, которые атакуют охраняемые мосты или склады, т.е. сбрасывают бомбы или обстреливают пулемётами.

VI.  Время действия этих особых мероприятий

Об отмене мероприятий по развертыванию будет приказано особо, в свое время.

VII.  Взаимодействие с другими службами.

Объявленные приказом мероприятия должны проводиться в тесном контакте с местными службами Военного управления железных дорог в Генерал-губернаторстве.

VIII.  Маскировка.

Я неоднократно приказывал, что с началом последних перемещений следует осуществлять маскировку [по требованиям] военного  времени. Проведённое наблюдение с воздуха выявило грубые нарушения (например, транспортные средства расположены как в мирное время, [стоят] ровными рядами, в шеренгах. Никакого замаскированного и рассредоточенного расположения транспортных средств в местах привалов и т.д. (подчеркнуто мной - М.С.)
Я обращаюсь к ответственным господам командующим корпусами [с требованием] сейчас же  принять безотлагательные меры против небрежности в маскировке.

Перечень рассылки: (16 экз.)....


Подписано: командующий [4-й Армии] фон  Клюге
с подлинным верно
полковник ГШ

перевел Рихард Лехманн

 

                                                 ********************************************************



Дорогой друг,
ты только что прочитал совершенно уникальный документ. Этот документ, как и все прочие (см. перечень ниже), предоставлен тебе и всем совершенно бесплатно. Столь же бесплатным является и любое некоммерческое использование его (перепост, перепечатка, цитирование и пр.), требуется лишь обязательная ссылка на сайт www.solonin.org

Бесплатное для тебя потребовало значительных затрат денег и труда квалифицированных специалистов. Мы и дальше будем тратить деньги и силы на поиск, перевод и публикацию немецких документов периода 2 МВ. От тебя же зависит главное - сколько документов и как быстро сумеем мы опубликовать.

Яндекс-кошелек Марка Солонина 4100 1120 3884 193
Карта Сбербанка РФ  6761 9600 0269 804 861  (получатель - Солонин Марк Семенович)
Для б/н перечислений:

Поволжский банк Сбербанка РФ г. Самара, Кировское отделение № 6991
ИНН банка 770 708 38 93
БИК  043 601 607
кор/счет 301 018 102 000 000 00607
р/счет 40817  81025  44061  19079

 
                     Предыдущие публикации немецких документов:

http://www.solonin.org/doc_prikazyi-i-operativnyie-svodki
http://www.solonin.org/doc_otchet-nemetskih-zenitchikov-o
http://www.solonin.org/doc_prikazyi-20-go-armeyskogo
http://www.solonin.org/doc_zhurnal-boevyih-deystviy-20-go
http://www.solonin.org/doc_prikazyi-i-opersvodki-9-y
http://www.solonin.org/doc_posle-minska-dokumentyi
http://www.solonin.org/doc_ot-alitusa-do-minska-boevyie
http://www.solonin.org/doc_boevyie-doneseniya-chastey-7-y
http://www.solonin.org/doc_57-y-tankovyiy-korpus-vermahta2
http://www.solonin.org/doc_zhurnal-boevyih-deystviy-57-go
http://www.solonin.org/doc_57-y-tankovyiy-korpus-vermahta
http://www.solonin.org/doc_srazhenie-za-minsk-zhbd-3-y
http://www.solonin.org/doc_ot-vilnyusa-k-minsku-zhbd-3-y
http://www.solonin.org/doc_22-23-iyunya-zhurnal-boevyih
http://www.solonin.org/doc_boevoy-dnevnik-otdela-tyila-1
http://www.solonin.org/doc_ot-daugavyi-do-ostrova
http://www.solonin.org/doc_zhbd-6-y-tankovoy-divizii
http://www.solonin.org/doc_zhurnal-boevyih-deystviy-41-go
http://www.solonin.org/doc_nashi-ekipazhi-razocharovanyi
http://www.solonin.org/doc_v-nebe-bessarabii-2
http://www.solonin.org/doc_v-nebe-bessarabii-pervyie-dni
http://www.solonin.org/doc_esli-russkie-vooruzhennyie
http://www.solonin.org/doc_po-mirno-spyaschim-aerodromam.htm
http://www.solonin.org/doc_22-iyunya-4-chas-10-min.htm
http://www.solonin.org/doc_nastupil-polnyiy-besporyadok-i
http://www.solonin.org/doc_on-byil-ubezhden-chto-etot
http://www.solonin.org/doc_plennyiy-ubezhdyonnyiy
http://www.solonin.org/doc_on-schitaet-chto-soprotivlenie
http://www.solonin.org/doc_protokolyi-doprosa-yakova
http://www.solonin.org/doc_orden-sovokupleniya-1-go
http://www.solonin.org/doc_nikto-ne-ponimaet-tolkom-za
http://www.solonin.org/doc_nasha-voinskaya-chast.htm
http://www.solonin.org/doc_chem-zakonchitsya-nyineshnyaya.htm
http://www.solonin.org/doc_rasprava-s-zaklyuchennyimi-v.htm
http://www.solonin.org/doc_nemetskiy-otchet-o-shturme.htm
http://www.solonin.org/doc_s-germanskimi-voyskami-pridet.htm

Версия для печати


Рейтинг: 4.86 (проголосовавших: 7)
Просмотров: 11921

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
План прикрытия по-немецки. NB !!!
Публикацию документов, отражающих боевые действия на Брестском направлении, начинаем с двух приказов командования 4-й Армии, отданных на случай нанесения Красной Армией упреждающего удара

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину