13.03.18

Выступление Терезы Мэй в британском парламенте, 12 марта 2018 г.

Г-н Спикер, сегодня утром я председательствовала на заседании Совета национальной безопасности, в котором мы рассмотрели имеющуюся до сих пор информацию. Как и положено, Совет получил обновленную информацию в отношении оценки, разведывательной картины и состояния расследования. Теперь стало ясно, что г-н Скрипаль и его дочь были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом, разработанным Россией. Это один из группы БОВ, известных как «Новичок».

 

Основываясь на позитивной идентификации этого химического вещества ведущими мировыми экспертами в Лаборатории оборонной науки и техники в Портон-Дауне; на наших знаниях о том, что Россия ранее производила это вещество и сейчас способна это сделать; на причастности России к проведению поддерживаемых государством убийств и нашей оценке того, что Россия рассматривает некоторых перебежчиков как законные цели для убийств - правительство пришло к выводу, что весьма вероятно (it is highly likely), что Россия несет ответственность за действия против Сергея и Юлии Скрипаль.

 

Г-н Спикер, есть только два правдоподобных объяснения тому, что произошло в Солсбери 4 марта. Или это было прямым действием российского государства против нашей страны. Или российское правительство потеряло контроль над этим потенциально катастрофически опасным БОВ и позволило ему попасть в руки посторонних.

 

Сегодня днем мой почтенный коллега, министр иностранных дел, вызвал посла России в Министерство иностранных дел и по делам Содружества и попросил его объяснить, какая из этих двух возможностей имеет место - и, следовательно, объяснить, как это российское БОВ могло быть использовано в Солсбери против г-на Скрипаля и его дочери. Мой почтенный коллега заявил послу, что Российская Федерация должна незамедлительно, целиком и полностью раскрыть состояние программы «Новичок» перед Организацией по запрещению химического оружия. И он запросил ответ правительства России к концу завтрашнего дня.

 

Г-н Спикер, это событие произошло на фоне хорошо известной модели российской государственной агрессии.

 

Незаконная аннексия Крыма Россией была первым после Второй мировой войны случаем, когда один суверенный народ (one sovereign nation) силой захватил территорию другого в Европе. Россия развязала конфликт в Донбассе, неоднократно нарушала национальное воздушное пространство нескольких европейских стран и проводила настойчивую кампанию кибер-шпионажа и компьютерных взломов. Это включало в себя вмешательство в выборы и взлом, среди многих других, серверов Министерства обороны Дании и Бундестага.

Во время своего недавнего обращения к Федеральному собранию президент Путин показал видео-презентацию о запуске ракет, траекториях полета и взрывах, включая моделирование атак на Соединенные Штаты со множеством боеголовок, направленных на Флориду.

 

Внесудебное убийство террористов и диссидентов за пределами России получило юридическую санкцию со стороны российского парламента в 2006 году. И, конечно, Россия использовала радиологические вещества в своем варварском нападении на г-на Литвененко. Тогда мы видели обещания помочь следствию, но результатом стало отрицание, запутывание и удушение должного процесса и верховенства закона ...

 

Г-н Спикер, в среду мы подробно рассмотрим ответ от российского государства. Если не будет достоверного ответа, мы сделаем вывод о том, что это действие представляет собой незаконное применение силы российским государством против Соединенного Королевства. И я вернусь в этот зал и изложу полный спектр мер, которые мы примем в ответ.

 

Г-н Спикер, это покушение на убийство с использованием БОВ в британском городе было не просто преступлением против Скрипаля. Это был безрассудный и безответственный акт против Соединенного Королевства, подвергший опасности жизни невинных гражданских лиц. И мы не потерпим такой наглой попытки убить мирных жителей на нашей земле.

Версия для печати


Рейтинг: 4.50 (проголосовавших: 8)
Просмотров: 7967

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Выступление Терезы Мэй в британском парламенте, 12 марта 2018 г.
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину