12.08.13

Проверка боеготовности в частях 23-й танковой дивизии (12 МК)



Отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 23-й танковой дивизии

ЦАМО, ф. 3447, оп. 1, д. 18, л. 89-91


                                                                     АКТ

На основании распоряжения Командира В/Ч 9443 (12-й мехкорпус) мною, подполковником Лебеденко (начальник штаба артиллерии корпуса - М.С.) в течение 11 и 12 июня 1941 г. проверена В/Ч 9850 (23-й озад) по следующим вопросам:

      Сбор по боевой тревоге.
      Планирование боевой подготовки.
      Ход боевой подготовки.
      Караульная служба и бдительность.
      Самоподготовка красноармейцев и инструктаж мл. комсостава. Поверкой установлено:

1. Сбор по боевой тревоге.

 Боевая тревога была объявлена в 10-15 10.6.41. Часть, исходя из наличия автотранспорта, для боевой тревоги разбита на два эшелона: первый эшелон - штаб, взвод управления, полностью 1-я батарея и 2 орудия 2-й батареи. Второй эшелон - остальные подразделения и материальное обеспечение. Такой расчет имеет часть для вывода по боевой тревоге к месту сосредоточения, но нет совершенно расчета на вывод действительно боевой единицы, могущей самостоятельно решать боевую задачу, с отрывом от остальной части.  Через 1 ч.10 м. командир части доложил о готовности части. Первый эшелон был вытянут  по дороге, а второй оставался на песте.

 НЕДОЧЕТЫ:

1. При сборе был сильный шум, суета, много лишней беготни. Нет достаточной организации и распределения обязанностей в получении имущества, его подносе к машинам и укладке на машины. Появляется очень много "командиров",  которые еще больше создают беспорядок.

2. Оповещение о тревоге (подразделения были на занятиях) недоработано. Так, красноармеец 2-й батареи с отделением разведки явился спустя 2 ч.25 м. и встретил эшелон в пути. Никто не знал, где он занимается.

3. Строевая записка составлена неправильно, так как она не отражала действительного количества людей, выведенных по тревоге. Начальник штаба лейтенант Швец не знал об отсутствии командира 2-й батареи лейтенанта Скворцова.

4. Недостаточно продуман вопрос охраны части при боевой тревоге.

5. Отсутствие котелков, фляг не дает возможности отрыва (так в тексте - М.С.) части без походных кухонь. Замена этих вещей в части другими видами не отработана.

6. Отсутствие вещевых мешков не дает возможности бойцу обеспечить себя всем положенным ему. Большое количество бойцов не взяло полотенец, мыла, не говоря о зубном порошке. Взятое же имущество положено в карманы, за скатки и в противогазы.

7. Ни один из старшин не взял запасного белья для бойцов.

8. При наличии полного количества ручного оружия - радисты вышли без такового.

9. Укладка машин неудовлетворительная: имущество кладется навалом без учета его потребности, например, рации были завалены мешками с сухарями. Груз не распределен по машинам, в результате чего при вынужденной остановке машины с грузом батарея может оказаться небоеспособной. Сами машины не полностью укомплектованы необходимым инструментом и материалом.

10.  Совершенно не отработан вопрос посадки людей на машины, винтовки у шоферов были обмотаны тряпками, бумагой и много времени нужно для приведения их в боевую готовность.

11. Штабом не выставлен караул к взятым секретным документам и денежному ящику.

12. Чемоданы комсостава полностью не укомплектованы, что относится и к полевым сумкам.

Для устранения недочетов даны исчерпывающие указания. Срок, с поверкой командованием, дан к 14.6.41.

РЕШЕНИЕ ТАКТИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ.

Командиром части и штабом боевая задача понята правильно и даны четкие исчерпывающие указания командному составу для выполнения этой задачи,

НЕДОЧЕТЫ:

1. Командный состав и даже командиры батарей не имеют планшетов и наносят обстановку на карту на земле.

2. Совершенно плохо усвоена графика. Приказ НКО об усвоении командным составом топографических навыков не выполнен.

3. Не весь командный состав собран для заслушивания боевой задачи, а командир паркового взвода младший лейтенант ПЕТРОВСКИЙ вообще считает, что для него знать задачу не нужно.

4. Часть не только в полном составе, но и в составе батареи в поле не выходила с начала своего существования (декабрь 1940 года). Все это сказывается на быстроте развертывания боевого порядка и на его свертывание.

5. Командный состав всех степеней не уверен в своих действиях (см. пункт 4 - М.С.), а отсюда и медлительность, несмотря на то, что свои обязанности знают удовлетворительно.

6. Не вполне благополучно со связью в дивизионе, возглавляемой совершенно неподготовленным младшим лейтенантом МАЛИНИЧЕВЫМ. Это объясняется еще и тем, что радиостанции получены только 28.5.41г.

7. Огневые расчеты материальную часть усвоили и слажены для боевой стрельбы. Большая недоработка с водительским составом, который в большинстве своем (36 человек) не  имеет прав и практика в вождении машин с грузом и орудием определяется 3-4 десятками километров.

При немедленном доукомплектовании части всем необходимым боевым имуществом (см. приложение) часть боеспособна и выполнять боевую задачу может. Требуется срочно отпустить горючее исключительно на боевую подготовку, для сколачивания батарей и части в целом в поле. Отпускаемое горючее на 80 % идет на подвоз продовольствия и занятия, запланированные в/ч 9836 (23-я танковая дивизия).

БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА.

Планирование боевой подготовке производится в разрезе приказа НКО № 30, приказа ПрибОВО № 0179 и указаний в/ч 9836.

НЕДОСТАТКИ

Не выпущен итоговый учебный приказ за май месяц, а прошлые приказы, составленные в общих выражениях, не целеустремленны и не дают возможности полностью командирам подразделений понять свои ошибки. Нет плана контроля хода боевой подготовке командованием и штаба. Нет разработанных на месяц  индивидуальных заданий для командного состава.

Учет заведен, но не полностью: нет журнала учета арт.тренажей, нет личных учебных дел командного состава. Судя по журналам учета, занятия с командным составом ведутся регулярно. Совершенно не организована самоподготовка командного состава, Занятия с бойцами идут строго по расписаниям, но имеют ряд организационных недочетов. Например: вместо практического изучения 7 ГС, группа бойцов,  возглавляемая сержантом САИДОВЫМ  лежала под сиренью и читала Устав.

При проведении Огневой службы командир  взвода 1-й батареи лейтенант ТЮРЯХИН допускает грубую ошибку - проведение огня в то время,  когда орудие направлено в расчет соседнего орудия. Плохо организована тренировка в стрельбе прямой наводкой по танкам. Тема занятий: "работа разведчика на НП и БКП" проводилась командиром 2-й батареи лейтенантом СКВ0РЦ0ВЫМ в классе, вместо поля с полной выкладкой бойца. 

Недостаточно хорошо подготовлено проведение сборов дальномерщиков: нет твердых точек (?) в достаточном количестве, по  которым можно было  бы поверять работу дальномерщиков. Все это  говорит за недостаточный контроль со стороны командования за ходом боевой подготовки и халатности к своим обязанностям со стороны вышеупомянутых командиров. 

Самоподготовка красноармейцев и инструктаж младшего командного состава налажена.

КАРАУЛЬНАЯ СЛУЖБА

Суточный наряд недостаточно знает правила встречи прибывающих начальников в присутствии дежурного по части. Дежурный  по подразделению не знает, где в данный момент занимается то или другое подразделение. Расположение винтовок таково, что они не находятся под непосредственным наблюдением дневального. Дежурный и дневальный ничем не вооружены.

При поверке караула - весь состав свои обязанности знает и службу несет хорошо. Недостатком является то, что дозору выставленному на ночь, не дается отзыв, а его узнают по окрику:  "патруль", что чересчур примитивно.

Дежурный по кухне старший сержант ТРИУЛИН свои обязанности выполнял плохо, в результате чего столовая и кухня в 23:00 10.6.41 г. была в плохом и грязном состоянии, особенно хлеборезка. По-видимому кухне уделяет мало внимания помощник по материальному обеспечению лейтенант ЮДАЕВ. 

Дежурный по части младший лейтенант ДЬЯК0В нес службу хорошо. Бдительность в части  поставлена на должную высоту. В настоящее время при части живет бывший комендант военного строительства т. ЧИПАН, который с января месяца своим прямым делом не занимается, а выполняет обязанности "Пожарной охраны" в одном лице. Все, что происходит в части, находится под его наблюдением. В настоящий момент он совершенно бесполезное лицо.

По всем недочетам даны указания по их устранению с назначением сроков. С командным составом проведено совещание.

                                                                                    подполковник  / ЛЕБЕДЕНКО /

 *********************************************************************

 

Гаубичный артполк 23-й танковой дивизии

ЦАМО, ф. 3447, оп. 1, д. 18, л.л. 98-100



А К Т
проверки боевой готовности в/ч 9768,

проведенной начальником артиллерии в/ч 9443 (12 МК) полковником т. Разинцевым, начальником санслужбы бригврачем т. Скачковым и начальником артиллерии в/ч 9836 (23-я тд) подполковником т. Огульковым


10.06.1941г., мз. Паплака.

Поверкой установлено:

1. Оповещение

Боевая тревога была объявлена через дежурного по части лейтенанта т. Коржуева. Дежурный, не имея инструкции, четко своих обязанностей не знал, работал без определенного плана и четкой последовательности. В документах, хранящихся у дежурного, имелся пакет с инструкцией по подъему части на основании мобилизационного плана, инструкция же подъема части по боевой тревоге не разработана.

Оповещение подразделений было проведено через посыльных, другие средства оповещения не предусмотрены и не были использованы (звуковые сигналы, телефон, и т.д.)

Указания:
1. к 15.6.  начальнику штаба разработать инструкцию для дежурного по части, в которой осветить вопросы обязанностей дежурного по боевой тревоге, указав последовательность работы его.
2. установить помимо использования посыльных дублирующие средства оповещения (сирена, звуковые сигналы и т.д.).

II. Сбор  по  тревоге  подразделений

Сбор по боевой тревоге подразделений части прошел быстро, без особой суеты, организованно. Командный состав возглавлял руководство, младший командный состав недостаточно четко представлял свои обязанности, не сумел проявить должного руководства сбором по тревоге своих подразделений.
Личная оснащенность рядового состава младшими командирами проверена не была.

1-й дивизион без погрузки боеприпасов был собран через 27 мин.
2-й дивизион - через 28 минут, Штабная батарея, находившаяся в наряде, была собрана через 1 час 18 минут.
Готовность 1-го дивизиона с погрузкой боеприпасов через 1 час 30 минут после объявления боевой тревоги, 2-й дивизион был готов значительно раньше.

Указания:
1. проведением тренировочных тревог в подразделения    добиться от всего младшего командного состава должного руководства своими подразделениями, ответственности за личную оснащенность рядового состава, полную укомплектован-ность имуществом своего орудия, отделения. Потребовать от младшего и среднего комсостава обоснованных, правдивых, на основании личных поверок готовности своих подразделений, докладов по команде.
2. готовность части по времени довести до 1 часа максимум.

3.  Выдача оружия, снаряжения, имущества и укладка  его

Выдача личного оружия прошла организованно, остальное имущество хранящиеся в складах было погружено на автомашины, упаковано и разбито по подразделениям. На выданное в подразделения имущество составлены наряды, по которым оно было принято выделенными приемщиками. Особенно четко выдача имущества было проведено со складов обозно-вещевого и продовольственного.

Система укладки имущества на автомашины как следует не продумана и не отработана. Часть не имеет необходимого запаса брезента, веревок, благодаря чему при перевозке, под влиянием солнца, атмосферных осадков, а также пыли, имущество придет в негодность.

В поход берется много громоздких вещей, особенно это относится к инвентарю штабов (столы, ящики большого габарита). Распределение имущества на берущееся и не берущееся в поход в подразделениях не проведено, отсюда - в поход берется то, что будет совершенно ненужно.

Боеприпасы были погружены на автомашины - 25% боевого комплекта окончательно снаряженных, 7% боевого комплекта 122-м/м выстрелов, 152 м/м выстрелов часть не имеет, таким образом часть может поднять 1 б/к и 0,5 б/к подвозится, всего 1,5 б/к.
Погрузка артвыстрелов заняла много времени лишь из за того, что на погрузку было выделено ограниченное количество бойцов /6 человек/

Указания:
1. командиру части и командирам подразделении продумать и организовать тренировочную укладку имущества на автомашины ( Срок - до 15.06.41 г. )
2. Дать указания подразделениям об имуществе, которое берется в поход и остается на месте, указав порядок сдачи имущества не берущегося в поход.
3. Руководство погрузкой боеприпасов возглавить лицом среднего командира, выделив для погрузки большое количество бойцов, тем самым сократив время общей готовности части.
4/. Штабной инвентарь приобрести складной, наиболее портативный по своему габариту.

4.  Готовность  средств мехтяги и материальной  части  артиллерии .

Имеющиеся трактора и автомашины боеспособны и исправны, за исключением одного трактора СТЗ-5. Шанцевым инструментом обеспечены полностью, противопожарного имущества нет,
Автомашины под личный состав оборудованы. Материальная часть артиллерии боеспособна, из-за отсутствия освещения для ночных действий не приспособлена, ни у одного орудия не оказалось фонаря для работы ночью.

Средства маскировки отсутствуют. Командиры орудий не знают, какое количество выстрелов положено иметь при орудии, и где они возятся.
Не установлено место, где должны возится смазочно-обтирочные материалы.

Указания:
1. к 20.6.41 г. приобрести фонари для ночной работы при орудиях.
2. к 20.5.41г. изготовить специальную тару для смазочно-обтирочного материала, который возить в орудийном тракторе.

5. Оснащенность личного состава.

Рядовой состав по тревоге в основной своей массе вышел без ранцев и вещевых мешков (часть не обеспечена полностью ранцами и вещевыми мешками), благодаря чему многие бойцы при себе не имели предметов личного обихода (мыло, зубной порошок, бритвенные приборы и т.д.)

Имеющиеся ранцы укомплектованы полностью. Совершенно отсутствуют индивидуальные пакеты, [противо]химические пакеты; 13 бойцов 1-го дивизиона, имея винтовки, вышли без подсумков, несмотря на то, что таковые имеются.

Красноармеец о том, что положено ему иметь в НЗ полного представления не имеет, а также не знает - когда разрешается использовать его.

Командный состав чемоданы свои укомплектовал, но не полностью, в основном в чемоданах не оказалось - продпайка, кружек, подушек, многие командиры не обеспечили себя второй парой сапог. Вещи у отдельных командиров уложены неряшливо, некультурно. Часть чемоданов в истрепанном состоянии.

Указания:
1. Полученные вещевые мешки укомплектовать личным НЗ красноармейца, разъяснить всему личному составу правила пользования НЗ.
2. Дать перечень вещей и предметов, необходимых для укомплектования чемоданов комсостава.

6.  Обеспеченность горюче-смазочными материалами.

Часть в настоящий момент имеет и в состоянии поднять две заправки бензина, около двух заправок керосина (горючее для тракторов - М.С.). Тарой часть обеспечена плохо, имеется одна автоцистерна и 20 бочек литражом по 250 литров каждая. Средств транспорта нет, перевозка запланирована за счет имеющихся автомашин под личный состав и имущество.

7.  Обеспеченность  кадрами  медицинских работников и медико-санитарным имуществом.

Медицинскими работниками часть не обеспечена, имеется один врач срочной службы, один военфельдшер, который возглавляет санитарную часть. Из медико-санитарного имущества имеет небольшой запас медикаментов текущего довольствия, который не позволяет развернуть работу пункта медицинской помощи. Штатными средствами перевозки часть обеспечена (имеется один новый санитарный автомобиль, другой неисправный - положена одна машина).

Общий  вывод:

1. Часть может в настоящее время вывести только один дивизион 122-мм гаубиц, дивизион 152- мм гаубиц из за отсутствия артвыстрелов небоеспособен.
Недостающее имущество затрудняет боевую работу части, но не решает вопросов полной боевой готовности.


НАЧАЛЬНИК АРТИЛЛЕРИИ в/ч 9443   ПОЛКОВНИК  /Разинцев/
НАЧАЛЬНИК САН. СЛУЖБЫ В/Ч 9443  БРИГ. ВРАЧ    /Скачков/
НАЧАЛЬНИК АРТИЛЛЕРИИ В/Ч 9836  ПОДПОЛКОВНИК /О Г У Л Ь К О В/



Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 7)
Просмотров: 12510

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Проверка боеготовности в частях 23-й танковой дивизии (12 МК)
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину