08.10.11

Из архива Генштаба. Разведывательные сводки первых дней войны

ЦАМО, ф. 16, оп. 1071, д. 38

Разведсводки Разведывательного управления  Генштаба Красной Армии

 

Разведсводка № 1/660724  РУ ГШ Красной Армии на 20-00 22.6. 1941 г.

 

л. 1

1. В итоге боевых действий за день 22.6.1941 получили фактическое подтверждение имевшиеся на 20.6 данные о нижеследующей группировке противника, находящейся непосредственно на границе с СССР:

 

Северный фронт:

 

По данным на 21.6.1941 в финской армии призваны 24 возраста, т.е. до 1897 г.р., что позволяет отмобилизовать армию в 350-400 тыс. человек и сформировать до 18 пехотных дивизий (включая бригады и отдельные батальоны). Данных о развертывании финской армии на 21.6 не поступало…

 

л.2

На севере [Финляндии] основную группировку составляют части германской армии, которая на Рованиемском направлении имеет до 3-4-х дивизий, и, кроме того, в районе Киркенес еще до трех дивизий.

В юго-восточных районах Финляндии продолжается строительство полевых заграждений. В районе полуострова Ханко проволочные заграждения подготовлены для электризации.

22.6 на демилитароизованные Аландские острова введены и продолжают вводиться финские части. Губернатор Аландов предложил советским представителям срочно эвакуироваться.

По данным НКГБ финский Генеральный штаб (очевидно Ставка Главного командования) установлен в усадьбе Хакойнен на северо-западном берегу озера Керналанярви, что в 18 км юго-восточнее Хяменлинна.

 

л.3

Численность группировки противника в Восточной Пруссии составляет 29 дивизий, из них 5 моторизованных и 4-5 танковых…

 

л.4

Общая численность группировки противника перед Западным фронтом в Варшавском районе 31 дивизия, из них 21 пехотная, 1 моторизованная, 4 танковые и 1 кавалерийская…

На направлении Владимир-Волынский, Рава-Русская в боях выявились 4 пехотные и 1 кавалерийские дивизии. Необходимо считаться с тем, что в результате подхода войск противника в течение 20 и 21 июня из-за р. Висла данная группировка имеет в своем составе 10 пехотных, 3 моторизованные и 1 танковую дивизии.

 

л.5   

На направлении Ярослав, Львов группировка противника в составе 4 пехотных и 2 танковых дивизий. Из числа этих танковых дивизий боями выявлена пока только одна танковая дивизия.

Не получили пока выявления группировки:

а) в районе Влодава, Люблин, Холм в составе 4 пехотных и 1 танковой дивизий

б) группировка в районе Кросно, Ясло, Санок в составе 3-4 пехотных дивизий

в) группировка в восточной Словакии в составе 5 дивизий. В составе ее кроме того выявлены (так в тексте - М.С.) еще 2 пехотные дивизии.

 

Южный фронт

(Численность румынской армия оценивается составителями документа в 30 пехотных и 4 кавалерийских дивизий, 4 горно-пехотных бригад, 2-3 моторизованных бригад, 2 танковых полков. Численность немецких войск, находящихся в Румынии, оценивается в 4 пехотные, 2 моторизованные и 1 танковую дивизии).

 

л.6

Полученными с фронта данными за 22.6 из состава этой группировки фиксируется пока 3-4 пехотных дивизии немцев. Не получили пока выявления группировки немецких войск в Карпатской Украине в составе 4 дивизий.

 

л.7

Общая численность группировки противника определяется:

а) на Северо-Западном фронте - 29 дивизий, из них 4-5 танковых и 5 моторизованных

б) на Западном фронте, в Варшавском районе - 31 дивизия, из них 21 пехотная, 1 моторизованная, 4 танковых и 1 кавалерийская

в) на Юго-Западном фронте (до Словакии) - 48 дивизий, из них 5 моторизованных и 6 танковых

Кроме того, в Словакии и Прикарпатской Украине количество немецких войск составляет 13-15 дивизий. В Румынии 33-35 дивизий, из них 4 танковых, 11 моторизованных и 1 горно-пехотная.

 

л.8

Фронтовые резервы противника в районе Ченстохов, Бреслау (ныне Вроцлав), Моравская Острава до 7 дивизий.

Резервы Главного командования на 20.6 состаят из 17-20 дивизий, расположенных в центральных районах Германии…

 

ВЫВОД

Противник за 22.6. ввел в бой значительные силы, а именно: 37-39 пехотных, 5 моторизованных, 8 танковых, а всего 50-52 дивизии. Однако, это составляет лишь примерно 30% сил противника, сосредоточенных к фронту…

 

Начальник Разведуправления ГШ Красной Армии

генерал-лейтенант Голиков (подпись)

 

Учитывая, что эта сводка составлена вечером первого дня войны, стоит отметить то, чего в ней нет. А в ней нет слов "внезапно" и "вероломно" ни в одном падеже; нет вообще никаких комментариев к событию, произошедшему на рассвете 22 июня, тем паче - нет ни малейших попыток оправдаться в чем бы то ни было. Складывается впечатление, что ни автор сводки, ни тот, кому она была адресована, ничем удивлены и не были…

 

**************************************************

 

Разведсводка № 2/660731  РУ ГШ Красной Армии на 23-00 23.6. 1941 г.

 

…….

л.10

Состав сил противника против Северо-Западного фронта, указанный в Разведсводке №1, остается без изменений. Соответствующей группировкой сил на Тильзитском и Каунас-Виленском направлениях противник обеспечил на 22.6 трехкратное превосходство против наших дивизий прикрытия.

 

л.11

Состав сил, введенных в действие против наших войск в районе Гродно, Ломжа, Кобрин (т.е. на всём "Белостокском выступе") состоит из 24 дивизий, из которых 4 танковые, 3 моторизованные и 1 кавалерийская…

 

л.12

Северный фронт. Активные действия противника выражаются только в попытках бомбардировать мелкими подразделениями п-ов Ханко и окрестности Ленинграда…

 

л.13

ВЫВОД

1. Общее количество введенных противником в действие сил к исходу 23.6 составляет 62-64 дивизии.

2. На 24.6 противник будет стремиться…

3. Учитывая подавляющее превосходство сил противника по сравнению с нашими дивизиями прикрытия на направлениях его главных ударов, необходимо оценить действия наших войск за 22 и 23 июня в целом как весьма положительные, а темп продвижения противника признать низким.

 

Начальник Разведуправления ГШ Красной Армии

генерал-лейтенант Голиков (подпись)

 

 

**************************************************

 

Разведсводка № 3/660739  РУ ГШ Красной Армии на 22-00 24.6. 1941 г.

 

л.15

Северный фронт.

По всему фронту в течение 24.6 продолжалось сосредоточение объединенных финско-германских войск на исходные позиции в зоне наших границ. На отдельных участках продолжается строительство полевых заграждений.

Усиливается воздушная и наземная разведка. В северные районы Финляндии через Киркенес (Норвегия) продолжается переброска немецких войск, вооружения и боеприпасов. На Аландских островах высажено 3 тыс. финских солдат, которые заняли западное побережье Аланда и Эккеро…

 

л.16

По полученным сведениям, Берлин секретным телефоном передавал в Финляндию следующие указания: 24 или утром 25 июня на фронт в Финляндию прибывает дополнительно 25 тыс. немецких солдат и лучшие авиаподразделения с целью перейти в наступление на Ленинград со стороны Финляндии; в случае неуспеха подвергнуть полному разрушению военные объекты: заводы и вокзалы.

…..

л.19

Общая группировка противника перед нашим Южным фронтом составляет 15 немецких дивизий, из них 6 пехотных, 7 моторизованных, 2 танковые. Кроме того, в боях до 24 июня, предположительно, приняли участие 12 румынских дивизий. В районе Бухарест, Плоешти, Питешти предполагаются фронтовые резервы в составе 15 немецких дивизий

….

 

Начальник Разведуправления ГШ Красной Армии

генерал-лейтенант Голиков (подпись)

 

 **************************************************

 

Разведсводка № 4/660751  РУ ГШ Красной Армии на 22-00 25 июня 1941 г.

 

л.22

На фронте наступления от Балтийского моря до Румынии противник ввел в действие 88-90 дивизий, из них 72-73 непосредственно находятся в боях, распределяясь следующим образом:

а) против Северо-Западного фронта - 22 дивизии, из них 4 танковые и 4 моторизованные

б) против Западного фронта - 25 дивизий, из них 4 танковые и 4 моторизованные

в) против Юго-Западного фронта (без Словакии, Венгрии, Румынии) 25-26 дивизий, из них 6 танковых и 3 моторизованные.

Около 15 дивизий, составляющих резерв армий, подвозятся из районов Летцен, Алленштайн (ныне Ольштын), Варшава, Люблин, Тарнов.

В это количество не входит южный фланг (Словакия и Венгрия), где общая группировка в 46 дивизий (немецких) себя еще не проявила, и 26 дивизий оперативных резервов, расположенных в районе Данциг (ныне Гданьск), Познань, Катовице.

 

л.23

Северный фронт

На всем фронте продолжается выдвижение частей противника к нашей границе и подготовка их к активным боевым действиям. На 25.6 данными войсковой и агентурной разведки подтверждено развертывание германских войск в Финляндии в следующей группировке:

а) Петсамское направление (район Киркенес, Петсамо) - до 3 дивизий, из них 2 горные, и 150 самолетов

б) Рованиемское направление (район Савукоски, Рованиеми, Куусамо) - до 4 дивизий, из них не менее 2 моторизованных, 2-3 танковых батальона и до 1 финской бригады

в) невыясненной численности сосредоточение немецких войск отмечено в районах Суомуссалми, в Хельсинки и, очевидно, немецкие механизированные подразделения на Коувольском направлении.

 

л.24

По агентурным сведениям в ближайшие дни ожидается прибытие одной немецкой дивизии из Штетина на Куопиоское направление. В район Рованиеми прибыло 100 самолетов.

Таким образом, основной удар германских войск намечается на Кандалакшсклм направлении и вспомогательный - на Мурманск.

Основная группировка финской армии после её развертывания определяется на Коуволском  направлении с усилением ее германскими мехчастями.

…..

л.27

К 24 июня германские ВВС, действующие против СССР, имеют следующую группировку:

5-й Воздушный флот (Норвегия и Финляндия) - 400 самолетов

Балтийская группировка (на северо-востоке Германии) - 830 самолетов

1-й Воздушный флот (восточная Германия и Польша) - 2000 самолетов

4-й Воздушный флот (Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия) - 1400 самолетов

6-й Воздушный флот (Румыния, Болгария, Греция) - 1660 самолетов

Всего 6290 самолетов.

 

Начальник Разведуправления ГШ Красной Армии

генерал-лейтенант Голиков (подпись)

 

**************************************************

 

Не вдаваясь в подробный анализ этих документов, хочу отметить три важных аспекта:

 

1. Оценка группировки противника в полосе Северо-Западного и Западного фронтов почти точно (с ошибкой в 1-2 дивизии) отражает реальность - реальность, а не позднейшие измышления советских "историков" про 190 вражеских дивизий, перешедших границу на рассвете 22 июня. Группировка противника в полосе Юго-Западного фронта несколько завышена, но тоже находится в "пределах допустимой погрешности".

 

2. Совершенно фантастическая (завышенная) оценка численности немецких войск в Румынии и Венгрии. Это не новость, такие оценки и их последствия многократно обсуждались в научно-исторической литературе. Но обычно их связывали с ошибками (или преднамеренной дезинформацией высшего руководства) со стороны командования Южного фронта; приведенные документы свидетельствуют, что РУ ГШ по меньшей мере не препятствовал этому мифотворчеству (если только не иницировало его).  

 

3. Извлеченная прямо из "секретного телефона" деза про готовящийся удар по Ленинграду появляется ТОЛЬКО вечером 24 июня и более НИКОГДА не повторяется. Причем исчезает она молча, "по-английски", без объяснений и каких-либо комментариев. Все это смотрится очень странно на фоне довольно близкой к реальности оценки группировки и планов действия немецких войск на севере Финляндии (т.е. на "Петсамском и Рованиемском направлениях").

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 11)
Просмотров: 18260

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Из архива Генштаба. Разведывательные сводки первых дней войны

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину