12.01.13

Разведка и взаимодействие с люфтваффе (приложения к ЖБД 6-й Армии и 48 ТК вермахта)

NARA, T 314, R 1138, ff. 543-545

 Наземная разведка

 Целью наземной разведки во время боёв за приграничные укрепления является своевременное обнаружение глубины вражеских позиций между границей и р. Стырь и слабых мест в ней.

 29-му и 3-му корпусам следует быстро выяснить, примет ли противник решающий бой в излучине Буга от Литовец до Устилуг, на высоте от Hrzybowica до Oranie или восточнее участка р. Луг.

Далее для дивизий важно вовремя узнать, займет противник - после потери или оставления им приграничных позиций - оборону (примет ли бой) за р. Стырь, или будет только прикрывать отход, и наличие там брешей.

 Для 44-го АК важно узнать поведение войск противника, стоящих вокруг Mosty Wielkie и на Буге с обоих сторон Добротвора.

 3-й ТК своевременно проводит разведку на Владимир-Волынский с целью обнаружения якобы находящейся там линии обороны и состояния мостов. Из Владимир-Волынского продолжить разведку на Луцк - Рожище.

Главной целью разведки 17-го АК (северный фланг 6-й Армии и всей ГА "Юг" - М.С.) является контроль главных дорог ведущих из Кобрина, Янов-Пинска и Давид-Городка на юг через район верховья р. Припять на стыке флангов русских армий. Своевременное обнаружение величины и направления передвижения войск противника в этой области для высшего руководства особенно ценно.

Задачей 1-й ТГруппы является своевременное обнаружение линий сопротивления, скоплений сил и передвижений противника на главных дорогах между реками Стырь и Днепр, с выдвижением разведки далеко вперёд. Вначале разведка должна установить - намерен ли противник на правом (т.е. географически южном - М.С.) фланге подвести силы со стороны Золочёв - Тернополь - Проскуров против 1-й ТГруппы и 6-й Армии.

На левом (северном) фланге ТГр восточнее р. Стырь следует организовать ведением разведки на Czartorysk, Сарны и Коростень и держать оборону [северного фланга ТГр] до подхода [пехотных дивизий] 17-го АК принятия ими этой задачи.

 

Воздушная разведка

См. особенно предписания подчинённым 6-й Армии частям люфтваффе ( Приложение 7, ещё не готово)

Взаимодействие с Люфтваффе

6-я Армия и 1-я ТГр должны взаимодействовать с 5-м авиакорпусом. В состав авиакорпус будут включены три бомбардировочные эскадры (включая пикирующие бомбардировщики [двухмоторные "Юнкерс" Ju-88] и одна истребительная эскадра (см. подразделения 5-го лётного корпуса, приложение 1c, всего, с учетом неисправных, на вооружении 5-го авиакорпуса было 247 бомбардировщиков и 109 истребителей - М.С.).

Задачами 5-го авиакорпуса будут: недопущение значительного воздействия русских ВВС на войска 6-й Армии, поддержка Армии и ТГруппы в ходе форсирования водных преград от Буга до Днепра, разрушение (перекрытие) транспортных артерий в тылу отступающего противника.

Касательно первых целей для атак 5-го корпуса см. приложение 5

 

Выдвижение

I. Прикрытие выхода войск на исходные позиции описано в приказах на "случай (вариант, план) Берта" (АОК 6 Ia 1-ая актовая пометка, Nr. 292/41 генеральное командование (R) от 23.04.1941 - самая ранняя из обнаруженных дата составления приказа на операцию прикрытия; в других документах её звали "Ахтунг Берта" - М.С. )

II. Пути передвижение для сбора и выхода на исходные позиции будут указаны отдельно

 ****************************************************************************

NARA, T 314, R 1138, ff. 558-562

 

Секретно. Только для командования

Приложение № 5 к делу 1, Nr. 98/41

Главное командование 6-й Армии (АОК 6 Ia)

02.05.1941

 

Задачи 5-го авиакорпуса люфтваффе

 

1) Оценка русских ВВС

Боевой потенциал русских ВВС значительно ниже немецких.

Для защиты такой [большой] территории количество их собственных сил слишком мало (??? зато у люфтваффе как велико! - М.С.). В зоне боевых действий 5-го авиакорпуса (см. п. 2) можно ожидать 700 истребителей и 325 бомбардировщиков (ну, тогда понятно, откуда такие оценки... в составе ВВС ЮЗФ было 1174 истребителя и 633 бомбардировщика, и это не учитывая 345 бомбардировщиков 4 ДБАК в районе Запорожья -М.С.)

Следует ожидать, что они, используя приграничные аэродромы, вмешаются в наземные бои, будут часто неожиданно атаковать на бреющем полёте движущиеся колонны войск, прифронтовые аэродромы [немецкие] и их инфраструктуру. В соответствии с русским характером их при этом не остановят и значительные потери. Везде, и на фронте, и в глубине следует ожидать упрямые, безрассудно-смелые атаки (начитались газеты "Правда"?), в том числе и на объекты, о которых известно, что они имеют сильную ПВО.

Самостоятельные решения командиров подразделений будут оставаться исключением ввиду плохой тактической подготовки.

Недостатки в организации наземных служб и плохое снабжение боеприпасами снизят боеготовность ВВС до минимума.

Плохо оснащённая (??? 1368 зениток калибра 85-мм, 561 калибра 76-мм, 292 автомата калибра 37-мм в войсках ЮЗФ - М.С.) зенитная артиллерия не обеспечит необходимой защиты.

Смелыми, повторяющимися атаками даже очень малых подразделений [люфтваффе], проводимыми с учётом ситуации по аэродромам и тыловым структурам противника, можно будет за короткое время выключить (сделать небоеспособными) русские ВВС и тем самым захватить господство в воздухе над русской территорией.

2.) 5-й авиакорпус (подразделения корпуса - см. приложение 1c) в день "B" в рамках операций 4-го Воздушного флота люфтваффе уничтожит воздушные силы противника в Галиции, Волыни и северной Украине до Днепра (около 700 истребителей и 325 бомбардировщиков) и разрушит их наземные структуры. Цель - многократными налетами добиться господства в воздухе уже в день "B".

Первый удар направляется на приграничные аэродромы в полосе Львов - Дубно - Луцк -Ковель (прежде всего против истребителей)

3.) В дальнейшем, но не раньше 2-го дня операции, 5-й авиакорпус некоторыми своими подразделениями будет поддерживать наступление 6-й Армии и 1-й ТГруппы.

При этом его задачей является:

а) поддержка 6-й Армии при прорыве пограничных позиций, прежде всего в полосе 48-го и 3-го ТК,

б) поддержка боёв передовых танковых дивизий

в) предотвращение отхода сил противника на восток ударом по соответствующим маршевым и ж/д передвижениям днём и ночью (прежде всего по узким проходам, дефиле)

г) отражение угрозы северному и южному флангу 1-й ТГруппы.

4.)   5-й авиакорпус отправляет по одному офицеру связи:

в командование 6-й Армии - майор граф фон Зоден,

в 1-ю ТГруппу - майор Киршнер,

кроме того по одному связному LN отряду 3-му, 14-му и 48-му танковым корпусам.

Заявки на поддержку с воздуха 3-й и 48-й ТК подают в штаб 1-й ТГр, который предварительно запрашивает согласие 6-й Армии, дабы избежать постановки авиакорпусу несовместимых задач (эту фразу нек. тов. надо выучить наизусть, как Устав гарнизонной службы - М.С.). Командование 6-й Армии, однако же, оставляет за собой право передать ТГруппе полномочия для подачи заявок непосредственно в авиакорпус, как только танковые дивизии начнут самостоятельное ведение боевых действий.

За командование Армии

Начальник штаба Армии

Подпись

 

 

Приложение 7 к делу 1, Nr. 98/41

 

Особые указания частям люфтваффе, подчинённым сухопутным

войскам.

 

1.) Оперативная и тактическая разведка будут проводится 1-й ТГруппой согласно указаний 6-й Армии. ГА "Юг" перекрывает (?) эту разведку.

Разведка района боёв проводится армейскими корпусами.

2.) Районы разведки:

а) 1-я ТГр ведёт разведку в районе Томашув, Жолкев, Тернополь, Проскуров, Бердичев, Триполье, Лоев, Пинск, Ярчев (см. карта 1:1 000 000)

б) Корпуса ведут разведку до линии Жолкев, Буск, Лопатин, Umanze Jeziertany, Ковель, Ратно, Dywin (включая сами эти нас. пункты)

в) разграничительные линии: .............

3.) Задачи разведки (оперативной и тактической воздушной разведке, приданной ТГр)

Особенно важно как можно раньше установить:

1. Какие намерения у предполагаемых в районе Броды, Кременец, Ровно, Луцк войск противника?

Двинутся ли они через Стырь на запад или же приготовятся занять оборону на р. Стырь?

2. Двинутся ли предполагаемые в районе Проскурова моторизованные силы противника через линию Тернополь, Шепетовка в полосу 6-й Армии?

3. Двинутся силы противника из района Пинск, Давид-Городок на юго-запад или на юг (o, sancta simplicitas...)

4. Есть ли движение на авто- и ж/дорогах через Бердичев, Житомир, Коростень? Важно наблюдать за узлами Шепетовка, Ровно и Сарны.

Для командования также важно узнать, в каких районах нет сил противника.

Далее, важно как можно раньше узнать нахождение мостов (???, готовность к войне...) через реки Стырь и Горынь и их притоки, и наличие укреплений на всех участках рек.

Для этого сфотографировать (перечислено в порядке убывания значимости):

1. р. Стырь от Станиславчик до Колки.

2. р. Иква от Кременец до её впадения в Стырь

3. р. Горынь от Ямполь до (нераз.) с притоками Wilja, Uscie, Stubla.

 перевел Василий Ристо

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 6)
Просмотров: 16299

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Разведка и взаимодействие с люфтваффе (приложения к ЖБД 6-й Армии и 48 ТК вермахта)

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Поддерживается traf.media и blitz.plus
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину