15.08.13

Проверка боеготовности в частях 2-го мехкорпуса

Мехкорпус был сформирован летом 1940 года (в "первой волне" формирования). Разгромлен в "уманском котле" в августе 1941 года


ЦАМО, ф. 38, оп. 11373, д. 3, л.л. 285-287

 
СОВ.СЕКРЕТНО

НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ
АБТВ КРАСНОЙ АРМИИ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ ТАНКОВЫХ ВОЙСК  т. БОРЗИКОВУ

Во время работы в комиссии Заместителя [по боевой подготовке] Народного Комис-сара Обороны СССР Генерала Армии т.МЕРЕЦКОВА боевая подготовка мною проверена в 14-м танковом полку 15-й моторизованной [ордена Ленина дважды Краснознаменной] дивизии (командир полка - полковник т. Фирсов), в 21-м танковом полку 11-й танковой дивизии (командир полка - подполковник т. Мередих) и в 22-м танковом полку 11-й танковой дивизии (командир полка - полковник т.Скворцов), в 128-м разведывательном батальоне 176-й стрелковой дивизии (командир батальона - капитан т. Радионов)  и 152-м автобате 176 сд.

1. Планирование
Планирование боевой подготовки в звене полка в основном отвечает требованиям приказа  НКО № 30 и программам ГАБТУ КА. В звене батальона и роты - планирование ведется плохо. Командиры батальонов не дают ежемесячных указаний командирам рот о целях, методе и организации занятий, расписания утверждаются формально. Расписания составляются небрежно и не по  форме.
В 152 автобате 176 сд планов боевой подготовки вообще не было. Расписания занятий составлялись без всякого учета пройденного.

 
2.  Огневая подготовка.
Материальную часть 45-мм пушек и пулеметов ДТ командиры машин и башенные стрелки знают хорошо, механики-водители - посредственно.
Материальную часть вооружения танков КВ и Т-34 (21-й танковый полк) знают слабо.
Теорию огневого дела знают плохо.
Личный состав совершенно не имеет практических навыков по решению стрелковых задач. Стрельбы выполняются с отставанием на 3 упражнения. Основные причины отставания - неполный и несвоевременный отпуск огнеприпасов и несвоевременное оборудование полигонов.

3. Тактическая подготовка.
В 21-м и 22-м танковых полках выходов в поле с материальной частью для отработки взаимодействия с другими родами войск (пехотой, артиллерией и авиацией)  не производилось.
В 14-м танковом полку проведено 9 учений с пехотой и артиллерией.
Экипажи сколочены, взводы еще не сколочены.

4. Состояние материальной части.
Техническое состояние и содержание материальной части боевого парка - хорошее.
Учебно-боевые парки, из-за отсутствия запасных агрегатов и частей для ремонта, ограничено боеспособны.
В 21-м танковом полку 50% танков БТ отработали межремонтные сроки и требуют замены двигателей и коробок перемены передач. В 22-м танковом полку 30%  танков БТ требуют замены двигателей и коробок перемены передач. Запасные двигатели полками получены, а коробок перемены передач нет.
Автомашины в полках большинство новые.
21-й танковый полк танками КВ укомплектован на 32 %, Т-34 на 47,6 %, огнеметными - на 7,4 %, бронемашинами - на 76 %, грузовыми - полностью. Полк имеет 47 танков БТ-7.
22-й танковый полк новой материальной части не имеет. В полку танков БТ-7 - 49 штук. Бронемашинами укомплектован на 76 %, огнеметными танками - на 11,1 %, грузовыми автомашинами - полностью.
Части 15 моторизованной дивизии танками БТ укомплектованы на 78%, Т-37 - на 159 % , бронемашинами - на 69 %, грузовыми автомашинами - полностью.

5. Подготовка штабов
В полках штабы новые и полностью еще не сколочены. Занятия по сколачивании штабов производятся по плану, без срывов. Много уделяет внимания своему штабу командир 14-го танкового полка.

6. Организация занятий
В 21 и 22 танковых полках организация занятий полностью не отвечает требованиям приказа НКО № 30. На занятиях допускаются много условностей, командный состав к занятиям готовится слабо. Организация занятий и проведение их слабо контролируются.
В лучшую сторону по организации занятий выделяется 14 танковый полк и хорошо организуются и проводятся занятия в 128-м разведывательном батальоне.

7. Боеготовность
14-й танковый полк и 128-й разведывательный батальон 176 сд вполне боеспособен и хорошо подготовлен.
21-й и 22-й танковые полки из-за отсутствия материальной части ограничено боеспособны.

 


НАЧАЛЬНИК 4 ОТДЕЛА УБП АБТВ КА
полковник (Сериков)
19 июня 1941 года.




Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 5)
Просмотров: 11335

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Проверка боеготовности в частях 2-го мехкорпуса
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину