15.08.13

Проверка боеготовности в частях 2-го мехкорпуса

Мехкорпус был сформирован летом 1940 года (в "первой волне" формирования). Разгромлен в "уманском котле" в августе 1941 года


ЦАМО, ф. 38, оп. 11373, д. 3, л.л. 285-287

 
СОВ.СЕКРЕТНО

НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ
АБТВ КРАСНОЙ АРМИИ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ ТАНКОВЫХ ВОЙСК  т. БОРЗИКОВУ

Во время работы в комиссии Заместителя [по боевой подготовке] Народного Комис-сара Обороны СССР Генерала Армии т.МЕРЕЦКОВА боевая подготовка мною проверена в 14-м танковом полку 15-й моторизованной [ордена Ленина дважды Краснознаменной] дивизии (командир полка - полковник т. Фирсов), в 21-м танковом полку 11-й танковой дивизии (командир полка - подполковник т. Мередих) и в 22-м танковом полку 11-й танковой дивизии (командир полка - полковник т.Скворцов), в 128-м разведывательном батальоне 176-й стрелковой дивизии (командир батальона - капитан т. Радионов)  и 152-м автобате 176 сд.

1. Планирование
Планирование боевой подготовки в звене полка в основном отвечает требованиям приказа  НКО № 30 и программам ГАБТУ КА. В звене батальона и роты - планирование ведется плохо. Командиры батальонов не дают ежемесячных указаний командирам рот о целях, методе и организации занятий, расписания утверждаются формально. Расписания составляются небрежно и не по  форме.
В 152 автобате 176 сд планов боевой подготовки вообще не было. Расписания занятий составлялись без всякого учета пройденного.

 
2.  Огневая подготовка.
Материальную часть 45-мм пушек и пулеметов ДТ командиры машин и башенные стрелки знают хорошо, механики-водители - посредственно.
Материальную часть вооружения танков КВ и Т-34 (21-й танковый полк) знают слабо.
Теорию огневого дела знают плохо.
Личный состав совершенно не имеет практических навыков по решению стрелковых задач. Стрельбы выполняются с отставанием на 3 упражнения. Основные причины отставания - неполный и несвоевременный отпуск огнеприпасов и несвоевременное оборудование полигонов.

3. Тактическая подготовка.
В 21-м и 22-м танковых полках выходов в поле с материальной частью для отработки взаимодействия с другими родами войск (пехотой, артиллерией и авиацией)  не производилось.
В 14-м танковом полку проведено 9 учений с пехотой и артиллерией.
Экипажи сколочены, взводы еще не сколочены.

4. Состояние материальной части.
Техническое состояние и содержание материальной части боевого парка - хорошее.
Учебно-боевые парки, из-за отсутствия запасных агрегатов и частей для ремонта, ограничено боеспособны.
В 21-м танковом полку 50% танков БТ отработали межремонтные сроки и требуют замены двигателей и коробок перемены передач. В 22-м танковом полку 30%  танков БТ требуют замены двигателей и коробок перемены передач. Запасные двигатели полками получены, а коробок перемены передач нет.
Автомашины в полках большинство новые.
21-й танковый полк танками КВ укомплектован на 32 %, Т-34 на 47,6 %, огнеметными - на 7,4 %, бронемашинами - на 76 %, грузовыми - полностью. Полк имеет 47 танков БТ-7.
22-й танковый полк новой материальной части не имеет. В полку танков БТ-7 - 49 штук. Бронемашинами укомплектован на 76 %, огнеметными танками - на 11,1 %, грузовыми автомашинами - полностью.
Части 15 моторизованной дивизии танками БТ укомплектованы на 78%, Т-37 - на 159 % , бронемашинами - на 69 %, грузовыми автомашинами - полностью.

5. Подготовка штабов
В полках штабы новые и полностью еще не сколочены. Занятия по сколачивании штабов производятся по плану, без срывов. Много уделяет внимания своему штабу командир 14-го танкового полка.

6. Организация занятий
В 21 и 22 танковых полках организация занятий полностью не отвечает требованиям приказа НКО № 30. На занятиях допускаются много условностей, командный состав к занятиям готовится слабо. Организация занятий и проведение их слабо контролируются.
В лучшую сторону по организации занятий выделяется 14 танковый полк и хорошо организуются и проводятся занятия в 128-м разведывательном батальоне.

7. Боеготовность
14-й танковый полк и 128-й разведывательный батальон 176 сд вполне боеспособен и хорошо подготовлен.
21-й и 22-й танковые полки из-за отсутствия материальной части ограничено боеспособны.

 


НАЧАЛЬНИК 4 ОТДЕЛА УБП АБТВ КА
полковник (Сериков)
19 июня 1941 года.




Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 5)
Просмотров: 15726

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Проверка боеготовности в частях 2-го мехкорпуса
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину