25.09.09

Резолюция польского Сейма от 23 сентября 2009 г.

         17 сентября 1939 г. войска СССР без объявления войны совершили агрессию против Польской Республики, нарушив её суверенитет и в нарушение норм международного права. Основанием для вторжения стал пакт Риббентропа-Молотова, заключённый 23 августа 1939 г. между СССР и гитлеровской Германией. Таким образом был произведён четвёртый раздел Польши. Польша стала жертвой двух тоталитарных систем - нацизма и коммунизма.

         Вторжение Красной Армии открыло очередную трагическую главу в истории Польши и всей Центральной и Восточной Европы. Перечень преступлений и бедствий, охвативших Вторую Республику* и её жителей, очень большой. Он включает военные преступления НКВД: расстрел более 20 тысяч безоружных заключённых польских офицеров, выселение сотен тысяч граждан республики, которые были помещены в нечеловеческие условия лагерей и тюрем, подневольный рабский труд. Серия советских преступлений, связанных с насилием, составляют трагедию Восточной Голгофы.

          Польскую судьбу разделили многие другие страны Центральной и Восточной Европы. Латвия, Литва и Эстония потеряли свой суверенитет, угрозе подверглась территориальная целостность Финляндии и Румынии. Архипелаг ГУЛАГ унёс сотни тысяч жизней, в том числе и в самом СССР. Организация системы, продолжительность и масштаб придали этим преступлениям, в том числе и массовому убийству в Катыни, признаки геноцида.

         Сейм Польской Республики считает, что польско-российское примирение требует уважения к исторической правде. Она не должна скрываться, и не должно быть манипулирования ею. Сейм Польской Республики осуждает любые фальсификации истории и призывает всех людей доброй воли в РФ к общим, сплочённым действиям по выявлению и осуждению преступлений сталинской эпохи.

*Вторая Республика (Вторая Речь Посполита) - официальное название польского государства в период между двумя мировыми войнами

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 1)
Просмотров: 18401

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Резолюция польского Сейма от 23 сентября 2009 г.
17 сентября 1939 г. войска СССР без объявления войны совершили агрессию против Польской Республики, нарушив её суверенитет и в нарушение норм международного права. Основанием для вторжения стал пакт Риббентропа-Молотова, заключённый 23 августа 1939 г. между СССР и гитлеровской Германией. Таким образом был произведён четвёртый раздел Польши. Польша стала...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину