14.04.13

Донесения политотделов Западного фронта

 

 

ЦАМО, ф.208, оп. 2526, д. 27, л. 61, 61(об), 62 (рукопись)


Секретно

Начальнику Управления политпропаганды Западного фронта.


Вашу директиву передал в 27-ю и 36-ю [танковые] дивизии. С 209-й [моторизованной] дивизией связи ещё нет. Содержание директивы доведено до корпусных и приданных газет. Дивизии подтягиваются в пешем строю к р-ну Барановичи, корпусные части (речь идет о 17-м мехкорпусе - М.С.) около Барановичи. В непосредственных боевых действиях части ещё не участвовали.

Через Барановичи на восток сплошным потоком тянутся автомашины с военнослужащими, семьями, а также в пешем строю как группами, так и в одиночку. Причём вид у большинства выражающий паническое настроение. Принятые меры – организовать собранный начсостав - положительного результата не дали. Ночью большинство из них сбежали. При этом много начсостава оказывается без оружия.

Город Барановичи, главным образом аэродром и железная дорога, в течение ночи и дня 24.6.41. неоднократно подвергался бомбардировке, как одиночными самолётами, так и группами до 16 самолётов. Среди населения Барановичи резко заметна паника. Управление ж\д и комендатуры разбежались, военкоматы и др. учреждения покидают город. Население толпами бежит из города.

Прибывающий начсостав разыскивает штабы, о большинстве которых сведений нет.

В Барановическом госпитале уже большое переполнение ранеными, а эвакуировать их в тыл страны возможности не представляется.

Большинство семей начсостава эвакуированы из Барановичи, но ещё многие продолжают оставаться из-за отсутствия транспорта. Принимаются меры эвакуации их автотранспортом.

В частях корпуса настроение бодрое, боевое. Однако большая неукомплектованность оружием и наличием большинства бойцов призыва весны 1941 г. снижает их боевые качества. Так, например, зенитный дивизион 36-й тд прибыл в Барановичи, но без снарядов (37-мм.), которых нет тут.

Продолжаем работу по выполнению Вашей директивы, готовим людей к боям за Родину.


Зам. нач. ОПП в\ч 9406 (это 17 МК)

11час. 24.6.41

Батальонный комиссар Тюпилин


*************************************************************************


ЦАМО, ф. 208, оп. 2526, д. 27, л. 140, 140 (об), 141


Начальнику Управления политпропаганды Западного фронта

Докладная записка


1. Находясь в течении 27-30 по 1 июля во 2 СК и 44 СК, проинструктированы в соответствии с Вашими указаниями политсостав корпусного аппарата, 100 сд и 108 сд и целый ряд подразделений 100 сд и корпусных частей 44 СК. Настроения бойцов и всего личного состава после ознакомления с общей обстановкой значительно улучшилось. Кроме того группой политсостава, которая находилась при мне, было задержано свыше 1000 чел. красноармейцев, организованы в команды и отправлялись в части 100 сд и 44 СК. С личным составом проводили разъяснительную работу, причем абсолютное большинство задержанных были из 2 СК и 44 СК.

Задержанные бойцы из частей [находившихся в] Западной Беларуссии после проведения с ними разъяснительной работы отправлялись организованно на сборные пункты.

2. Считаю необходимым сообщить следующее:

1) Капитан, начальник склада ГСМ при Красном Урочище (капитан находится в Управлении 44 СК) заявил, что бензин 2-го сорта из Красного Урочище вывезен, а бензин 1-го сорта около 500 тонн остались не взорванными и попали в руки немцев.

2. Командир 2 СК генерал-майор Ермаков говорит, что разведкой 100 сд было установлено в район Острошицкий Городок, что северо-западнее Минска, прилетают транспортные немецкие самолеты и вылетают бомбардировщики для бомбежки передовых частей.

3. По дороге Могилев, Минск абсолютное большинство транспорта гибнет из-за отсутствия горючего - нет ни одного заправочного пункта для машин выходящих с Запада. Бросают трактора, зенитные орудия, автомашины и т.д. Дорога забита в силу отсутствия регулировочных пунктов.

4. Основной недостаток в борьбе с немецкими танками - не хватает снарядов имеющейся на фронте артиллерии; так 301 гап оставил один дивизион с полками 64 сд, а два вывел в тыл в связи с отсутствием снарядов.

49 кап (44СК), имея снаряды несколько раз отражал атаки танков противника, нанося им большие потери; расстреляв все снаряды, стал выходить из боя и вывел только 4 (неразб.) орудия, остальные были потеряны на поле боя.

Находясь на передовых линиях и в штабах корпусов и дивизий, первым вопросом ставят: "Будут или нет снаряды и наши самолеты", так как самолеты противника на передовых позициях безнаказанно бомбят и обстреливают. Хотя потери наши части от бомбометания несут незначительные, но отсутствие работы с личным составом создает паническое настроение, в результате группами в панике бегут с линии фронта. В 44 СК был задержан бежавший с фронта дезертир, который занимался мародерством - в Апчакском сельпо сбил замок с дверей и захватил там деньги и другие предметы. Военный трибунал 44СК приговорил его к расстрелу, и приговор приведен в исполнение в присутствии вновь сформированного полка [из бойцов, вышедших с территории] Западной Белоруссии, задержанных на дороге. С этим полком проведены беседы по этому факту - о долге бойца Красной армии и о присяге после расстрела.


******************************************************************

ЦАМО, ф. 208, оп. 2526, д. 27-А, л. 447,448

СПРАВКА

О случаях расстрела комначсостава


За период военных действий отмечено несколько случаев самочинного расстрела комначсостава и попыток к этому. Пример. В Могилевском авиагарнизоне 27.6.41 г. имел место такой факт: начальник санслужбы 41-го авиаполка, военврач 3 ранга Новосельцев, кандидат в члены ВКП/б/, застрелил врача 269-го батальона авиационного обслуживания военврача 3 ранга Крыловича.

По словам Новосельцева, Крылович ему предложил пойти в отдельную комнату и познакомиться с его биографическими данными, при рассказе своей биографии Крылович указал, что происходит из чуждой среды и является врагом народа, якобы работает в иностранной разведке. Вслед за этим просил согласия Новосельцева принять участие в контрреволюционной деятельности. Перейдя в другую комнату, Крылович вытащил пистолет и произвел несколько выстрелов в Новосельцева, последний ответил этим же и сразу убил Крыловича.

27.6 младшим командиром 141 СП расстреляно 6 работников 3-го отдела. Преступник арестован, предан суду Военного трибунала.

25.6 начальник 3-го отделения отдела продснабжения штаба фронта, интендант 2 ранга Тимофеев в городе Минске встретил патрули, которые вели задержанного слушателя Академии имени Жуковского, военинженера 1 ранга (фамилия не установлена). Так как у задержанного документов не оказалось, его заподозрили в шпионаже, и Тимофеев приказал расстрелять на месте. На второй день Тимофеев, находясь в расположении соединения во время перестрелки из-за трусости произвел 4 выстрела по сотрудникам отдела. Тимофеев предан суду Военного трибунала.

В 43-й авиадивизии воентехники расстреляли двух старших командиров. Этот факт тщательно проверяется.

26.6 в 161 СД проходившим отрядом, именовавшим себя ротой 15-го полка связи, расстрелян старший политрук Марфунин, работник газеты «Часовой Родины». Документы и револьвер взяты этим отрядом. Стоявший на посту часовой растерялся, не принял никаких мер и не оповестил начальника караула.

27.6 двигалась колонна машин с начсоставом 4-й Армии. Одна машина с командирами штаба армии была остановлена группой командиров, которые под угрозой оружия заставили поднять руки вверх и выйти из машины командиров штаба. После этого пытались их обезоружить и расстрелять. Расстрел был предотвращен командиром, который знал в лицо некоторых командиров штаба.

В 47-й авиадивизии имел место факт угрозы по отношению к старшему начальнику. 26.6 командир звена ст. лейтенант Ковалевский, коммунист, не выполнил боевого задания и произвел посадку самолета с бомбами. При требовании командира эскадрильи объяснения, Ковалевский начал наносить оскорбления и обнажил пистолет. Ковалевский предан суду ВТ.


Начальник отделения информации УПП Запфронта

батальонный комиссар

/ Мохначев /


*************************************************************************


ЦАМО, ф. 208, оп. 2526, д. 28, л. 61, 62


...Несмотря на проведенную работу партполитаппаратом [с целью] исключить аморальные явления, проявление трусости и паникерства, в частях армии имеют место факты нездоровых настроений, беспечность, измена Родине.

В 132 СД малоустойчивые красноармейцы и даже отдельные командиры в панике отступали с фронта. Источником отступления явились не преобладающие силы противника, а прорыв немногочисленных танков и появление самолетов противника. Эта паника отдельных бойцов и командиров сказалась на многих других и получились массовые отступления в некоторых отдельных батальонах и полках (498 СП, 132 СД, 1-й батальон 443 СП, 160 СД) .

Работники ОПП (Отдел политпропаганды) Армии и корпуса приняли меры к задержке отступающих. Было организовано 3 заслона. В результате люди и обозы были возвращены в расположение своих частей.

При задержке бегущих имел место факт убийства начальника штаба артиллерии 20 СК (стрелкового корпуса) майора Вершинского и 4-х красноармейцев. Майор Вершинский задержал группу красноармейцев, в это время младший лейтенант запаса Ф. (начальник химслужбы 296 ОБС 132 СД), бежавший с этой группой красноармейцев выстрелом из нагана сзади убил майора Вершинского, подозревая в нем якобы немецкого шпиона. После убийства тов. Вершинского этот лейтенант начал стрелять в красноармейцев. Присутствовавший при этом красноармеец Рыжков, видя злодейское убийство майора, застрелил на месте мл. лейтенанта Ф.

Красноармеец 173-го отдельного батальона связи 148 СД Юзеф Адольфович П., уроженец области немцев Поволжья, добровольно сдался в плен противнику, из плена был отпущен. П. расстрелян как изменник Родине. С личным составом проведена беседа на тему: "Измена Родине -тягчайшее преступление" и "Боец Красной Армии в плен не сдается".

15 июля 41 г. в 55-м полку связи во время съемки линии связи с командного пункта на участке Чауссы наехавшая на минированное поле сгорела грузовая машина. Шофер убит.

В частях армии до сего времени имеет место сознательного отставания части бойцов и командиров от своих подразделений, это особенно относится на счет приписного состава, призванного по мобилизации. 16 июля в 632 ГАП 2 СК в момент, когда полк отходил через деревни, из которых призваны бойцы, отстало по 9-10 человек. Как следствие, только по корпусным частям 2 СК на 10.7. 1941 пропавших без вести и отставших насчитывается 184 человека. Наблюдались случаи отхода одиночками и группами красноармейцев в гражданской одежде, в панике, побросавшие оружие и обмундирование (161, 160, 53 СД).

Дезертиры, паникеры и трусы немедленно предаются суду Военного трибунала. Принимаю все меры к предотвращению [случаев] паникерства, допускаемых отдельными красноармейцами и командирами. Особенно резко поставлен вопрос перед командирами по обеспечению управления подразделениями и личным составом.

Основное направление всей партийно-политической работы исходит из плана мероприятий Управления Политической пропаганды Западного направления. Основное внимание мною обращено начальникам ОПП соединений — решительная борьба с дезертирами, паникерами, мобилизация личного состава на усиление революционной бдительности, показа опыта геройских подвигов бойцов и командиров, на этих примерах воспитывая весь личный состав частей и подразделений.

Мною для практического выполнения этих задач в части и соединения посланы работники ОПП, которые личным примером и показом, как надо работать, мобилизуют личный состав на быстрейшее выполнение приказов командования по уничтожению врага.

Например: Инспектор ОПП армии батальонный комиссар тов. Никанов, находясь на позициях, не только занимается вопросами пропаганды, но и занимается оперативными вопросами, давая командирам полезные советы, и требует беспрекословного выполнения приказов командования. Им проведена большая работа по организации и сколачиванию из отстающих новых боевых подразделений, которые немедленно направляются на передовые позиции.

Работники ОПП также оказывают практическую помощь таким отделам армии, как интендантский, АБТ, разведотделу и артснаб.


Начальник Политуправления 13-й Армии

бригадный комиссар Крайнов


***********************************************************

ЦАМО, ф. 208, оп. 2526, д. 28, л. 260, 264, 265


НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ ЗАПАДНОГО ФРОНТА

Бригада Политуправления в составе: батальонного комиссара Диброва, старшего политрука Капедевича и политрука Мельникова работала в 161 СД * с 26.6 по 20.7 Из бригады мною были посланы в Политуправление для информации старший политрук Кападевич 28.6 и политрук Мельников 2.7, оба с Политуправления в 161 СД не вернулись.

* Дивизия одна из лучших, в сентябре 1941 г. стала 4-й гвардейской; гвардейской стала и другая дивизия 2 СК (100 сд, преобразована в 1-ю Гвардейскую)

В 161 СД до войны была 3.000 состава (???) и только за несколько дней до выхода дивизии на учения она была укомплектована по штатам военного времени. Части дивизии были не сколочены и плохо обучены. Все это не могло не отразиться при выполнении боевых операций дивизией.

25.06.41 г. 161 СД занимала оборону в районе Острашицкого городка и Уручья. Два дня – 25 и 26 июня были посвящены подготовке оборонительного рубежа и подвоза боеприпасов. Бригада Политуправления вместе с работниками политотдела дивизии разошлись по частям для оказания помощи политаппарату и парторганизация. В частях собрали отдельно комначсостав, коммунистов, красноармейцев и младших командиров, разъяснили им обстановку на фронте и мобилизовали на выполнение боевого приказа командира дивизии.

27.6 в районе Острашицкого городка, где оборону занимал 603 СП и 2 батальона 542 СП, завязался бой с мото-мехчастями противника. С начала боя 603 СП дрался плохо и командир полка – майор Буслаев докладывал по телефону командиру дивизии, что противник сильно нажимает и поэтому он вынужден с полком отходить. Командир дивизии полковник Михайлов запретил отходить полку и приказал уничтожить противника. В 603 СП выехал комиссар дивизии, полковой комиссар тов. Орлов, навел в полку порядок – предупредил командиров и политработников о том, чтобы приказ командира дивизии был выполнен. В 603 СП был послан инструктор политотдела, старший политрук Бодниц (который себя там не оправдал).

28.6 к исходу дня связь полка с батальонами была прервана, батальоны попали в окружение. Посланный делегат связи от штаба дивизии связи с батальонами не установил. Дивизия по приказу командира 2 СК генерал-майора Ермакова отступила к Вольце с заняла в этом районе оборону. Из окружения вышли командование...

....

.....

...в 700 человек, туда была отдана вся матчасть – оружие, спецмашины, 8 человек политработников, 130 человек коммунистов, 126 человек комсомольцев. Создали партбюро и комсомольское бюро, партийные и комсомольские организации в подразделениях, Комиссаром отряда назначен ст. политрук Акимов, отсекром партбюро политрук Ольховкин.

В 161 СД сохранились командование и штаб дивизии, политотдел, 3-е отделение, прокуратура, медсанбат, автобат, ДОП (?), командование 603, 477 СП, 632 ГАП, ОРБ, ОБС (кроме командира батальона, убит).

Всего за период боев с 2(неразб.) по 17.7 (без данных 477 СП и 623 артиллерийского полка) уничтожено противника: танков 100 штук, бронемашин 16, самолетов 6, грузовых автомашин 208, мотоциклов 100, цистерн 2, артсклад 1, солдат и офицеров 1.000 человек.

За период боев парткомиссией дивизии (по неточным данным) принято в члены ВКП/б/ 11 человек, в канд. 6 человек, Исключено из партии 2 чел., из комсомола - 1. Дивизионная газета в период боевых действий сыграла огромную роль, так как это был единственный источник, откуда можно было узнать бойцам и комначсоставу о положении на фонта, о мероприятиях Партии и Правительства, о боевых действиях. Всего с 2(неразб.) по 17.7 издано 8 номеров дивизионной газеты.


Крупнейшими недостатками боевых операций в 161 СД, как и всех частей 2 СК, что привело, главным образом, к потере частей и подразделений, являются:

1. По приказам командира 2 СК отход 161 СД и 100 СД с боями проходил по лесам, болотистым местам, по бездорожью, тогда как лучшие дороги и, в частности, Минское и Могилевское шоссе были отданы противнику. Отход дивизии доходил до 70 км в сутки, в виду чего люди и лошади изматывались, управление войсками прерывалось на целые сутки и больше. Штаб дивизии не знал, где части, а штабы полков не знали, где их батальоны. Управление войсками затруднялось еще и тем, что командиры частей и командир дивизии не всегда имели карты, больше ориентировали по опросам местных жителей.

2. Части, попавшие в окружение, не всегда настойчиво ищут, не устанавливают с ними связи, бросают на произвол судьбы, считают, что они как-нибудь сами выйдут из окружения. Таково положение не только в 161 СД, но и в 100 СД.

3. Начиная от командира отделения и выше, нет строгого учета и персональной ответственности за своих людей, оружие, материальной части, боеприпасы. За период боев 161 сд имеет незначительные потери убитыми и ранеными (примерно 354 чел., максимум), остальные потеряны, попали в окружение (так называемые без вести пропавшие), пробились к другим частям или ходят по дорогам и лесам и ищут свои части.

4. То, над чем работали в мирной обстановке, и особенно за последние полтора года, здесь упустили, а именно: твердую железную воинскую революционную дисциплину и строжайшую требовательность начальников к подчиненным.

5. Потеря винтовки, орудия, автомашины, гранаты, патронов, снарядов считается обычным явлением и не спрашивается ответственности с этого командира или красноармейца. Так, например, командир отдельного противотанкового дивизиона майор Гаев на марше двигался вместе со своим дивизионом, немцы их обстреляли из минометов и автоматов. В дивизионе нет ни убитых, ни раненых. Однако, два противотанковых орудия где-то бросили, и никто не знает, где именно. Начальник артиллерии дивизии полковник Баринов заявил, что этот факт лично расследует и примет меры, но так ничего не сделал.

6. 3-е отделение (начальник лейтенант Госбезопасности Суров), прокуратура дивизии (прокурор военюрист Шумарин) за период боевых действий в дивизии все время просидели с тылами, слабо помогали командованию дивизии и частей бороться с трусами, паникерами, пораженцами и дезорганизаторами.

7. Начальник политотдела, старший батальонный комиссар Михайлов в частях не бывает, за период боев дивизии просидел с автобатом, ДОПом и другими тыловыми учреждениями, парполитаппаратом и парторганизациями руководит слабо.


ПРЕДЛОЖЕНИЯ:


1. Необходимо сделать коренной перелом в работе комиссаров, политорганов и парторганизаций. Сейчас должно быть обращено их внимание, главным образом, на укрепление железной революционной воинской дисциплины, на беспрекословное выполнение приказов, объявить решительную и беспощадную борьбу с паникерами, трусами, пораженцами и дезорганизаторами. Каждый такой случай расследовать...


(Документ подписал батальонный комиссар Дибров)

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 7)
Просмотров: 24976

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Донесения политотделов Западного фронта

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину