24.08.13

Приказы и донесения 202-й моторизованной дивизии (12 МК, СЗФ)


                                                            ЦАМО, ф. 1464, оп. 1, д. 9, л. 5
                                                                         
ПРИКАЗ  ПО  ВОЙСКОВОЙ  ЧАСТИ  3744 [202-я мд]
№ 03
20 июня 41 г.     
Лес 1,5 километра восточнее СЕНКАНЫ  

        Немедленно выполнить следующую работу:
1. Проверить самоокапывание каждого красноармейца, командира, пулемётных, миномётных и орудийных расчётов, танковых экипажей и шофёров. Самоокапывание должно быть проведено с таким расчётом, чтобы щель обеспечила невредимость бойцу от близко разорвавшейся бомбы и прошедшего через него танка.
2. Охрану штабов и маскировку их – в штаб никто не должен пройти без проверки, для чего установить пароль и отзыв. Для обороны штаба отрыть окопы со дна рва. Самым тщательным образом замаскировать все предметы дающие отблеск.
3. Потребовать от всего [личного] состава всегда в любое время и в любом месте быть с положенным оружием и снаряжением. Имеющиеся пирамиды в отдельных подразделениях для винтовок немедленно уничтожить и потребовать от красноармейцев быть всегда с винтовкой, ручным пулемётом и другим положенным вооружением.
4. Организовать круглосуточное наблюдение за воздухом, с обеспечением постов ВНОС проволочной связью. Оповещение о наличии самолётов противника в воздухе по телефону словом «ВОЗДУХ», после чего всякий другой разговор должен быть немедленно прерван и вся телефонная связь должна быть использована для оповещения всех штабов и подразделений о воздушном противнике.
5. Категорически запретить разведение костров ночью и вождение машин в расположении частей с зажжёнными фарами. Для варки пищи отвести специальное место на каждое подразделение, где построить специальные шалаши, в которых разжигать костры и варить пищу.
6. Запретить пользоваться всему составу плащ-палатками, для чего построить для подразделений шалаши, (далее зачеркнуты слова "а индивидуальные химические пакеты, где выданы - сдать").
7. Разрешаю для варки пищи использовать походные кухни.
8. Машины требующие ремонта отремонтировать на месте. Не поддающиеся ремонту на месте, по наряду начальника АБТВ В/Ч 3744, отправлять для ремонта в В/Ч 3575.

Всю перечисленную работу выполнить к 20-00  20.06.41 года.
С получением этого приказа немедленно назначить дежурные подразделения для борьбы с возможной высадкой десантов. Подразделения должны быть готовы немедленно выступить в район высадки десанта для уничтожения его в воздухе.

                         КОМАНДИР В/Ч 3744
полковник    /ГОРБАЧЁВ/.
НАЧАЛЬНИК ШТАБА
                         подполковник    /БАТИЦКИЙ/ *
Отп. 14 экз.

* Павел Федорович Батицкий, будущий маршал, Главком ПВО и заместитель министра обороны СССР. По существующей легенде, лично участвовал в аресте и расстреле Лаврентия Берия

***************************************************************************

                                                            ЦАМО, ф. 1464, оп. 1, д. 13, л. 6

Исх. № 068
22.6.41г.
Секретно
(документ написан от руки - М.С.)
Начальнику штаба в/ч 9443

На основании распоряжения командира в/ч 9443 [12-й мехкорпус] штабу 8-й Армии отправлено [в] 14-40 22.6.41 года один стрелковый батальон от в/ч 3956 [682-й мотострелковый полк] и один танковый взвод от в/ч 3750 [125-й танковый полк]
Распоряжением штаба 8-й Армии ОРБ поставлена задача произвести разведку высадившегося авиадесанта в районе Россиены – который убыл для выполнения задачи в 15-00 22.6.41 г.
Распоряжением начальника штаба 8-й Армии 19-30 22.6.41 г. выделено 35 человек для обеспечения связи штаба 8-й Армии.
Распоряжением генерал-лейтенанта Львова в Паневежисс взято для обеспечения охраны штаба 120 человек.
Последним Вашим распоряжением необходимо выделить одну роту и один танковый взвод в распоряжение штаба 8-й Армии.
Командир [202-й мд] полковник Горбачёв cчитает [необходимым] доложить [командиру 12 МК] генерал-майору тов. Шестопалову о большом расходе людей и о большом фронте обороны дивизии.
Просит уточнить [приказ] о выделении одной стрелковой роты и взвода танков, так как считает, что это распоряжение отменяет распоряжение о выделении одного стрелкового батальона и одного танкового взвода.


Нач. штаба в/ч 3744  подполковник Батицкий
22-30  22.6.41г.


***********************************************************************************

                                                                       ЦАМО, ф. 1464, оп. 1, д. 9, л. 10


БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 7  ШТАДИВ-202
ГРАУЖЕНАЙ
22-00  23.06.41 г.

1. В течение 23.06.41 части 202 МД производили инженерные работы по укреплению своих оборонительных районов. К 20-00  23.06 после артиллерийской подготовки противник начал наступление, главным образом на фронте войсковой части 3956 [682-й мотострелковый полк].           

В 20-00 семь танков противника пытались пройти мост южнее ПЛЮСКИ. Огнём артиллерии второго батальона и танковой роты в/ч 3750 [125-й танковый полк] два танка противника были уничтожены, пять бежали [в] исходное положение.
Через несколько минут в этом же направлении противник атаковал двадцатью танками, но потеряв 6 танков был отброшен назад.

21-00 23.06 на фронте 1-го батальона В/Ч 3956 танки и пехота противника начали наступление и проникли в район обороны батальона, командир 1-го батальона решил контратакой выбить противника, бойцы и командиры 1-го батальона с честью выполнили приказ своего командира, зарвавшийся противник был уничтожен и остатки его бежали в исходное положение.
В оборонительный район 2-го батальона в/ч 3956 проникли отдельные группы противника, но контратаками бойцов и командиров 2-го батальона были уничтожены и отброшены в исходное положение.


2. Бои в течение 23.06 показывают насколько крепок и стоек боец и командир 202-й моторизованной дивизии, они показывают, что не пройти свиному рылу через нашу стойкую оборону. Все командиры и бойцы должны брать пример с первого батальона в/ч 3956, не уступая ни одного клочка своего района обороны. Только смерть может явиться причиной пропуска врага, все командиры и бойцы должны до последнего патрона, последнего человека удерживать занимаемые боевые места в обороне. Враг нахален, подл, напоенный алкоголем и при организованной системе огня, контратак, смелых и решительных штыковых ударов легко уничтожается.
Каждый командир и боец должны запомнить, что мы должны принести на своих штыках гибель фашизму, какой бы цены для нас этого не стоило.


3. В течение ночи с 23 на 24.06 всем командирам частей и подразделений привести своих подчинённых в полный порядок, обеспечить полностью боеприпасами, дать возможность бойцам брать боеприпасов столько, сколько он может носить, и в дальнейшем организовать бесперебойное обеспечение боеприпасами, обеспечить полностью бойцов и командиров продовольствием и санитарной помощью раненым.


4. Нужно ожидать в течение ночи отдельных вылазок противника и наступления с рассветом завтрашнего утра. Принять все меры для наблюдения и охранения обороны, начиная от отделения и кончая частью.


5. Отмечаю храбрость и готовность на самопожертвование командиров и бойцов 1-го батальона в/ч 3956 и танковой роты в/ч 3750. Всех командиров и бойцов, проявляющих храбрость, представлять на моё имя для награждения высшей наградой Советского Союза.


КОМАНДИР ДИВИЗИИ
полковник     /ГОРБАЧЁВ/.
НАЧАЛЬНИК ШТАБА
   подполковник   /БАТИЦКИЙ/.
Отп. 16 экз.


***************************************************************************************

                                                                            ЦАМО, ф. 1464, оп. 1, д. 13, л. 12

Исх. № 069   
3 (исправлено на "5"). 7.41 г.
секретно   
экз. № 2
(документ написан от руки - М.С.)

Командующему 8-й Армии
Генерал-лейтенанту тов. Собенникову*
* П.П. Собенников был в звании генерал-майора, звание генерал-лейтенант получил только в феврале 1944 г.


1. Перед фронтом 202 мд действует противник силою один пехотный полк, один мотоциклетный батальон, два-три артдивизиона и две-три роты броневиков с танками (вполне адекватное описание "боевой группы" 1-й танковой дивизии вермахта - М.С.).
2. К 7-00 3.7.41 г. после тяжёлых боёв в районе Крустпилс, Гостини, трёхкратных атак Лыеграде, обороны Мадона (н.п. и ж/д станциия в 40 км северо-восточнее Даугавы, в 240 км от района предвоенного сосредоточения дивизии - М.С.) 202 мд отошла и обороняет рубеж (неразборчиво написано четыре топонима - М.С.).
3. Дивизия почти целиком потеряла людской состав – в полках имеется 200-250 чел. Станковые пулемёты и ПТО артиллерия уничтожены противником, имеющаяся артиллерия не имеет снарядов.
ВВ (взрывчатые вещества) отсутствует, инженерное имущество, мины, фугасы и прочее отсутствуют с самого начала войны, и не известно, где это можно получить.
Средства связи отсутствуют, бензин и продовольствие приходится добывать на месте. Куда отправлять раненых неизвестно и где получить медикаменты также неизвестно.
4. 202 мд полностью потеряла боеспособность, и при атаке противника на занимаемый рубеж дивизия не может в дальнейшем задержаться для обороны.


Командир 202 мд  Горбачёв.
Начальник штаба (подпись) Бабицкий.


**************************************************************

                                                                   ЦАМО, ф. 1464, оп. 1, д. 9, л. 24


БОЕВОЙ ПРИКАЗ   № 17  ШТАДИВ 202  МД
БОЛЬШИЕ ЛУКИ
7.07.41 г.  23-00

1.  202 МД сосредоточилась в районе м. ЛУКИ, (н.п. на восточной окраине г. Демянск Новгородской обл., 400 км от Мадона - М.С.) устье  АЛЕКСАНДРОВКА для пополнения всеми видами материальной части и людским составом. Частям расположиться и организовать охранение согласно прилагаемой схемы.
2.  Район расположения частей привести в полную боевую готовность, расположив роты в шахматном порядке, одна от другой на 100 метров. Отрыть щели и убежища с бревенчатым перекрытием. Для автомашин отрыть рвы, которые бы обеспечили от поражения осколками бомб моторов. Произвести тщательную маскировку, не допуская излишнего хождения по дорогам и вне леса.
3.  В частях немедленно учесть и сформировать из числа красноармейцев, участвовавших в боях, миномётные расчёты, пулемётные и орудийные расчёты, сформировать экипажи боевых машин. С миномётчиками с 8.07 организовать сборы, которые должны продолжаться до конца стоянки дивизии в районе пополнения, на сборах отработать и дать практику стрельбы по пулемётам, миномётам и противотанковым пушкам противника. Разрешаю стрельбы проводить боевыми минами в районе с-в м. ЛУКИ, предварительно выставив усиленное оцепление. На сборах учесть боевой опыт применения миномётов противником. Просмотреть весь рядовой состав с целью подбора младшего командного состава и лучших из них назначить на должности младших командиров.
4.  7-8.07.41 года дать отдых всему [личному] составу дивизии, за время которого вымыть личный состав, заменить нательное бельё, побрить, постричь, отремонтировать обмундирование и обувь, не имеющим обуви и обмундирования выдать новое. Имеющееся в носке Литовское обмундирование отобрать, немецкие стальные шлемы отобрать и сдать как трофейное имущество.
Командному составу, который сорвал знаки различия немедленно пришить положенные знаки различия и впредь не допускать подобных безобразий (подчеркнуто мной - М.С.).
5.  Автотранспорт отремонтировать и привести в порядок средствами частей, неподдающиеся ремонту в частях машины передавать в ремонтно-восстановительный батальон.
6.   На всё оружие, боеприпасы, материальную часть и имущество, потерянные в боях, составить акты специально выделенными комиссиями в частях, которые представить мне на утверждение 9.07.41 года. Отдельно составить акты на брошенное и оставленное оружие и материальную часть (подчеркнуто мной - М.С.) с указанием виновных в оставлении имущества противнику, которые представить 9.07.41 г.
7.   Боевые действия показали, что не только рядовой состав, но и отдельные командиры не умеют пользоваться гранатой, поэтому во всех частях провести показные занятия по броску гранаты при обороне, при наступлении и при атаке населённых пунктов и отдельных домов, пропустив через практическое метание гранаты преимущественно средний командный и весь младший командный состав. Ежедневно вечером проводить беседы по международному положению и по положению на фронтах. Провести два политических занятия по речи товарища СТАЛИНА от 3.07.41 года.
8.   Обращаю внимание командиров частей на самое тщательное изучение и комплектование подразделений из состава молодого пополнения, подбирая из красноармейцев, получивших боевой опыт, храбрых и смелых младших командиров, на пополнение частей вооружением, боеприпасами, автотранспортом, продовольствием и вещевым довольствием...



*******************************************************************************

                                                                      ЦАМО, ф. 1464, оп. 1, д. 13, л. 27

                                   
КОМАНДУЮЩЕМУ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ ТОВ. СОБЕННИКОВУ
Исх. № 0073
11.7.41 г.


    В период отхода 202 МД через РИГА начальник оперативного отдела 8-й Армии без моего ведома отправлял отдельные эшелоны частей дивизии [в] направлении на КРУСТПИЛС, чем было дезорганизовано управление дивизии на марше и привело к тому, что отдельные группы и подразделения дивизии, не найдя своих частей, вышли в район ПСКОВА.
    Командиры, организовавшие (так в тексте - М.С.) эти подразделения, при обращении в штаб фронта за справкой - где находится 202 МД, получили ответ от начальника АБТВ фронта, что 202 МД уничтожена противником, [а] управление дивизии командует другими частями.
    На этом основании начальник АБТВ фронта без моего ведома, якобы по полномочию Военного Совета фронта, из этого состава сформировал сводный полк под командованием дезертировавшего с поля боя начальника штаба 682 СП 202 МД капитана АЛДОШИНА (в других источниках его фамилия пишется как Авдошин - М.С.) и отправил его в распоряжение командира 21-го мехкорпуса. В состав полка были включены около 1200 человек рядового и командного состава, целиком автотранспортный батальон, парковый дивизион дивизии и медсанбат.
            Командир 24 СК при следовании [202-й моторизованной] дивизии на марше из колонны вывел 17 автомашин с полностью вооруженными красноармейцами, при попытке командного состава возражать действиям командира 24 СК генерал-майор угрожал пристрелить каждого, кто осмелится не выполнить его приказ, объясняя эту дезорганизующую деятельность как необходимое мероприятие в создавшейся обстановке.
    Посланные мои представители за возвращением автотранспорта и личного состава от командира 24 СК получили хулиганскую и издевательскую ругань и поклеп на 202 МД, которая якобы уничтожена и разогнана противником, но машины и людей не возвратил
    В последующем имелись попытки полковников, подполковников и майоров, стоящих на всех перекрестках дорог, выхватывать из колонн и боевых порядков дивизии автотранспорт и целые подразделения, причем эти люди эту дезорганизующую деятельность прикрывали полномочиями Военных Советов фронта и 8-й Армии.
    О настоящих фактах счел необходимым доложить Вам лично, так как считаю их весьма важными, и потому, что мною уже неоднократно ставился вопрос о возвращении мне моих людей и автотранспорта, но по непонятным причинам командиры 21 МК и 24 СК не возвращают людей и материальную часть.
    Одновременно прошу Вашего решения о возвращении в дивизию стрелкового батальона, прикомандированного к штабу 8-й Армии, так как дивизия имеет большой некомплект в людском составе.


                КОМАНДИР 202 МД
                полковник   /ГОРБАЧЕВ/.
                НАЧАЛЬНИК ШТАБА
                подполковник   ( подпись)    /БАТИЦКИЙ/.

   


          
          

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 6)
Просмотров: 16535

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Приказы и донесения 202-й моторизованной дивизии (12 МК, СЗФ)
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину