10.12.09

Резолюция министров иностранных дел стран ЕС по ближневосточному урегулированию

9 декабря 2009 г. министры иностранных дел стран - членов ЕС, после бурных и продолжительных дебатов (обсуждалась предложенная Швецией еще более проарабская резолюция) принял очередное заявление из 12 пунктов по поводу мирного процесса на Ближнем Востоке. В помощь будущим новозеландским историкам, которые через 60 лет будут обсуждать обстоятельства создания Брюссельского Халифата, предлагаю полный текст Заявления:

1. Совет Европейского Союза серьезно озабочен отсутствием прогресса в ближневосточном мирном процессе. Европейский Союз призывает к немедленному возобновлению переговоров, которые в установленных временных рамках приведут к достижению решения "два государства для двух народов" – Государство Израиль и независимое демократическое палестинское государство с непрерывной территорией, существующие рядом в мире и безопасности.

Полномасштабный мир, представляющий фундаментальный интерес для всех сторон в регионе и отвечающий интересам ЕС, должен быть достигнут на основе соответствующих резолюций Совета безопасности ООН и принципов Мадридской конференции, в том числе принципа "земля в обмен на мир" (т.е. Израиль должен платить за сомнительный и никем не гарантированный "мир", а исламские террористы вправе получить плату за временный отказ от насилия - М.С.), "дорожной карты", соглашений, достигнутых ранее партнерами, а также Арабской мирной инициативы.

2. Совет еще раз подтверждает свою поддержку усилиям США по возобновлению мирных переговоров по всем ключевым вопросам окончательного урегулирования, в том числе в отношении границ, Иерусалима, беженцев (число которых за 60 лет возросло, по воле Аллаха, милостивого и милосердного, с 600 тыс. до 4,5 миллионов - М.С.), проблем использования водных ресурсов, соблюдения ранее достигнутых договоренностей. Европейский Союз не признает никаких изменений границ до 1967 года, в том числе и по отношению к Иерусалиму, за исключением тех, что согласованы сторонами. Совет вновь заявляет о своей готовности внести весомый вклад в налаживание ситуации в регионе в постконфликтный период, что должно обеспечить стабильность мирного соглашения, и продолжить в дальнейшем работу по созданию государственных институтов, решению региональных проблем, проблемы беженцев, безопасности и Иерусалима.
 
Совет подчеркивает необходимость дальнейшего участия квартета в процессе ближневосточного урегулирования, и особую важность активного участия арабских стран в мирном процессе на платформе Арабской мирной инициативы.

3. ЕС сохраняет готовность к дальнейшему развитию двусторонних отношений с Палестинской Автономией, что соответствует взаимным интересам, включая сотрудничество в рамках Добрососедской политики ЕС. Возвращаясь к Берлинской декларации, Совет вновь заявляет о своей поддержке переговоров, которые приведут к созданию Палестинского государства, а также заявляет о своей готовности признать это государство, когда сложатся подходящие условия. ЕС будет продолжать содействовать созданию палестинских государственных институтов, в том числе, посредством миссий CSDP и квартета.

ЕС полностью поддерживает осуществление плана администрации ПА "Палестина: завершение оккупации, создание государства", и будет работать для укрепления международной поддержки этого плана.

4. Еще раз повторяя свою приверженность позиции ЕС, сформулированной на Ассоциативном Совете в июне 2009 года, Совет министров иностранных дел стран - членов ЕС заявляет о своей готовности к дальнейшему развитию двусторонних отношений с Израилем в рамках Добрососедской политики ЕС.

ЕС повторяет свое обязательство в отношении обеспечения безопасности Израиля и его полной интеграции в регион, наилучшей гарантией для этого является мир между Израилем и его соседями.

5. Поощряя дальнейшие конкретные шаги по созданию взаимного доверия, Совет отмечает позитивность недавнего решения правительства Израиля о частичном и временном замораживании строительства в качестве первого шага в правильном направлении, и надеется, что этот шаг будет содействовать возобновлению переговоров.

6. Развитие событий на местном уровне играет критически важную роль в создании контекста для успешных переговоров. Совет повторяет, что поселения, разделительный забор, разрушение домов и выселение палестинцев противоречат международным законам и делают решение "два государства для двух народов" недостижимым. Совет призывает правительство Израиля немедленно положить конец поселенческой деятельности как в Восточном Иерусалиме, так и на Западном берегу, включая строительство, вызванное естественным приростом населения, демонтировать все форпосты, сооруженные после марта 2001 года.

7. ЕС приветствует шаги Израиля по облегчению ограничений на передвижение в Иудее и Самарии, что содействует экономическому росту. Совет призывает к дальнейшему увеличению и постоянному облегчению этого передвижения, отмечая, что поныне сохраняется множество блокпостов, препятствующих ему. Совет призывает руководство ПА приложить все усилия по усилению власти закона и порядка на своей территории.

8. Совет глубоко озабочен ситуацией в Восточном Иерусалиме. Возвращаясь к недавним ситуациям, Совет призывает все стороны воздерживаться от провокационных действий. Совет повторяет, что никогда не признавал аннексию Восточного Иерусалима (термином "аннексия" обозначено освобождение восточной части Иерусалима от иорданской оккупации в июне 1967 года; забавно, но слово "Иордания" ни разу не упомянуто во всех 12 пунктах - М.С.). Необходимо вновь определить статус Иерусалима (этот статус был определен еще в то время, когда на месте Брюсселя паслись дикие кабаны - М.С.) как столицы двух государств, что может быть сделано во время переговоров.
 
Совет призывает вновь открыть палестинские институты в Иерусалиме в соответствии с требованиями Дорожной карты.

Совет призывает правительство Израиля прекратить дискриминационную политику в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме.

9. Будучи глубоко озабоченным ситуацией в Газе, Совет призывает к полному осуществлению резолюции 1860 Совета Безопасности ООН и соблюдению международных гуманитарных законов. В этом контексте продолжающаяся политика изоляции сектора недопустима и политически контрпродуктивна. Она разрушила частный сектор экономики и нанесла ущерб окружающей среде, особенно в том, что касается водных и других природных ресурсов. ЕС призывает к немедленному, последовательному и безоговорочному открытию пограничных переходов, что может позволить движение потока коммерческих грузов, гуманитарной помощи и людей из сектора Газы и в сектор Газы. В этом контексте Совет призывает к полному осуществлению Соглашения о передвижении и доступе. Пока нынешнее положение сохраняется, экстремисты стремятся воспользоваться нынешней ситуацией, от изоляции больше всего страдает гражданское население, половину которого составляют дети младше 18 лет. Полностью признавая легитимное право Израиля на обеспечение безопасности, Совет призывает полностью остановить контрабандный провоз оружия в Газу и насилие в секторе. Совет призывает тех, кто удерживает солдата Гилада Шалита, освободить его без промедления.

10. Совет призывает всех палестинцев содействовать процессу национального примирения под руководством Президента Махмуда Аббаса, поддержать посреднические усилия Египта и Арабской Лиги с тем, чтобы предотвратить постоянное разделение между Западным берегом, в том числе Восточным Иерусалимом и Газой. Совет приветствует проведение свободных и демократичных палестинских выборов, когда для них сложатся подходящие условия.

11. Полномасштабный мир должен включать урегулирование между Израилем и Сирией, Израилем и Ливаном. Сохраняя обеспокоенность по поводу продвижения на сирийском направлении, ЕС приветствует недавние заявления Израиля и Сирии, подтверждающие их готовность продвигаться вперед на пути к миру, и поддерживает все усилия, направленные на возобновление переговоров между двумя сторонами.

12. ЕС вновь заявляет, что полномасштабное урегулирование израильско-палестинского конфликта требует регионального подхода. Совет продолжит свою работу в соответствии с линией, отраженной в Выводах Совета в июне 2009 года. ЕС также призывает всех региональных партнеров продолжить меры по укреплению доверия, с тем, чтобы стимулировать взаимное доверие и поддержать в политическом и финансовом плане арабские страны ("взаимное доверие" в сочетании с политической и финансовой поддержкой одной из двух сторон конфликта - М.С.) в их стремлении оказать помощь Палестинской Автономии и палестинским беженцам через агентство UNRWA.

Источник: Информационное агентство "Курсор" (http://cursorinfo.co.il)

Версия для печати


Рейтинг: 4.40 (проголосовавших: 5)
Просмотров: 14504

Добавить в закладки | Код для блога | Обсуждение в блогах: 2
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Резолюция министров иностранных дел стран ЕС по ближневосточному урегулированию
9 декабря 2009 г. министры иностранных дел стран - членов ЕС, после бурных и продолжительных дебатов (обсуждалась предложенная Швецией еще более проарабская резолюция) приняли очередное заявление из 12 пунктов по поводу мирного процесса на Ближнем Востоке. В помощь будущим новозеландским историкам, которые через 60 лет будут обсуждать обстоятельства создания Брюссельского Халифата, предлагаю полный текст Заявления:

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину