18.08.13

Приказы по политморсосу. Северо-Западный фронт

ЦАМО, ф.1464, оп 1, д.5, л. 50
                                   
Войскам Северо-Западного фронта

8 июля 1941 года                                № 9                                      гор. Новгород



О мерах по борьбе с оставлением техники, самовольном отходе с поля боя и оставлением своей части

Доблестные войска Красной Армии с каждым днем проявляют массовые случаи подлинного героизма и самоотверженности в борьбе с германскими фашистскими войсками (обратите внимание на место составления данного приказа на 17 день войны - М.С.). Бойцы и  командиры Красной Армии на призыв вождя народов великого Сталина отвечают еще большим проявлением доблести и мужества, беспредельной преданностью нашей Родине, бережливым отношением к военной технике и вооружению.
Однако находятся отдельные недисциплинированные, безответственные, а подчас и трусы, преступные и предательские элементы, которые бросают на поле боя и даже без боя свое личное оружие, нашу боевую технику, машины и другое весьма ценное имущество, которым враг сейчас же старается воевать. Есть случаи, когда вместо принятия мер к эвакуации военного имущества это имущество преждевременно уничтожается, хотя в ряде случаев это обстановкой не вызывается.
Вопреки нашим Уставам, были единичные случаи самовольного отхода бойцов и отдельных подразделений с занимаемых рубежей. Отдельные трусы оставляют свои части, спарывают петлицы и знаки различия. Позорное поведение этих отдельных трусов вызывает презрение и всеобщее негодование массы бойцов и командиров и всего нашего великого советского народа.
     
В целях полного искоренения перечисленных выше случаев, а также в целях повышения дисциплины [и] боеспособности войск      
ПРИКАЗЫВАЮ:
Объявить всему личному составу, что за самовольное оставление обороняемых рубежей, за дезертирство и самовольное убытие из части под разными предлогами, за оставление оружия, машин, боевой техники и другого имущества на поле боя, за спарывание петлиц и знаков различия, за проявление трусости - виновные будут рассматриваться как предатели и привлекаться к самой строжайшей ответственности, вплоть до предания суду трибунала.
Командующим армий, командирам соединений и частей принять все меры к полному выполнению настоящего приказа и объявить его личному составу.



  Командующий войсками СЗФ генерал-майор СОБЕННИКОВ
 Член Военного Совета СЗФ Штыков
               Начальник штаба СЗФ генерал-лейтенант И.ВАТУТИН



              ******************************************************************************************


ЦАМО, ф. 1464, оп 1, д. 5,  л. 67


ПРИКАЗ
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСК  СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО  НАПРАВЛЕНИЯ

г. Ленинград                № 3,                              14.07.1941 г.



Товарищи красноармейцы, командиры и политработники. Над городом ЛЕНИНА — колыбелью пролетарской революции — нависла прямая опасность вторжения врага. В то время, как войска Северного фронта мужественно бьются с озверелыми фашистско-шюцкоровскими* полчищами на линии от Баренцева моря до Ханко и Таллина, героически защищают каждую пядь нашей родной советской земли, войска Северо-Западного фронта, не всегда давая должный  отпор противнику, часто оставляют своя позиции, даже не вступая в решительное сражение, чем еще больше поощряют обнаглевшего врага.
* Шюцкор - добровольная военно-спортивная организация, затем - территориальное военное ополчение в Финляндии; во время гражданской войны 1918 г. стало основой для формирования белой гвардии; таким сложным выражением тов. Ворошилов обозначил финскую армию, которая 10 июля перешла в наступление в приладожской Карелии
Отдельные паникеры и трусы не только самовольно докидают боевой фронт, но и сеют панику среди честных и стойких бойцов. Командиры и политработники в ряде случае не только не пресекают паники, не организуют и не ведут свои части в бой, но своим позорным поведавшем иногда еще больше усиливают дезорганизацию и панику на линии фронта.
Обнаглевший враг продолжает продвигаться вперед. Мною даны указания произвести строжайшее расследование всех преступных случаев самовольного оставления фронта отдельными частями, командирами и бойцами и всех виновных, не взирая на ранги и старые заслуги, предать суду полевых военных трибуналов с применением самого сурового наказания вплоть до расстрела. Этим и другим фактам позорного наведения на поле боя противостоит вызывающая восхищение всего мира доблесть и отвага многих наших героических бойцов, командиров и политработников, которые с яростью и подобающим честным советским патриотам и воинам мужеством уничтожают наглого врага.
Товарищи, враг не только должен быть приостановлен, но и уничтожен на подступах к нашему великому ЛЕНИНГРАДУ. Чтобы нанести сокрушительный удар фашистской сволочи, необходимы воля к победе, энергия, упорство в борьбе и священная, большевистская ненависть к гнусному врагу, которого мы обязаны уничтожить во что бы то да стало и, разумеется, обязательно уничтожим. Сила и мощь нашей Красной Армии должны быть развернуты полностью, необходимо использовать до конца мужество, смелость и геройство, свойственные нашему великому советскому народу.

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Командирам корпусов, дивизий и полков навести воинский порядок в частях, на фронте и в тылу; положить конец безволию, нерешительности и медлительности в действиях. Не останавливаться перед крайними мерами, уничтожать трусов и паникеров на месте, если они тем или иным способом будут срывать боевую инициативу и порядок на фронте.
2. Не отступать ни шагу назад без приказа старшего командира.
3 Командиры, политработники, коммунисты и комсомольцы обязаны своим поведением в бою служить образцом примерного выполнения боевых приказов.
4. Всеми мерами борьбы приостановить дальнейшее вторжение врага на нашу территорию, драться с ним, не щадя своих сил и самой жизни, бить фашистских разбойников там, где они очутились. Наша земля должна стать могилой гитлеровскому фашизму.

Товарищи красноармейцы, командиры и политработники. Я знаю, я верю, что Вы выполните свой священный долг перед Родиной. Мужественно защищайте свою родную советскую землю и славный город ЛЕНИНА. За Вами трудящиеся Ленинграда, за вами весь наш советский народ.
За наши боевые успехи! За социалистическую Родину! За нашу честь, за свободу! За великого СТАЛИНА!

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, авиаэскадрильях и кораблях, штабах, учреждениях и заведениях.

Главнокомандующий войсками
Северо-Западного направления
Маршал Советского Союза
В. ВОРОШИЛОВ
Член Военного Совета
А. ЖДАНОВ

**********************************************************************


ЦАМО, ф. 1464, оп. 1, д. 5, л. 144



ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОПАГАНДЫ КРАСНОЙ АРМИИ
ВОЕННЫМ СОВЕТАМ И НАЧАЛЬНИКАМ УПП ФРОНТОВ
Копия: ГЛАВКОМАМ ВОРОШИЛОВУ И БУДЕНОМУ.

Только для органов политпропаганды действующей армии

Передаю текст обращения к нашим бойцам и подразделениям, сражающимся в тылу противника. Отпечатайте массовым тиражом и поручите самолетами забросить в оккупированные районы, где сражаются наши бойцы.

Начальник Главного управления политической пропаганды Красной Армии
Армейский комиссар 1 ранга Л. МЕХЛИС
№ 140
15 июля 1941 г.

КРАСНОАРМЕЙЦАМ, КОМАНДИРАМ И ПОЛИТРАБОТНИКАМ, СРАЖАЮЩИМСЯ В ТЫЛУ ПРОТИВНИКА

Отважные воины Красной Армии!

По ходу боевых действий вам приходится сражаться с врагом в отрыве от главных сил Красной Армии.

В условиях маневренной войны отрыв частей и даже подразделений от своих главных сил происходит нередко. Надо помнить, что каждая группа бойцов и каждая часть Красной Армии, оказавшиеся в тылу противника, должны рассматривать себя, как выполняющие боевое задание.

Товарищи! Гитлер и его банда стремятся истребить, онемечить и поработить все славянские народы, захватить наш хлеб, нашу нефть и кровью советских людей залить нашу Родину. Наглый и жестокий враг грубо просчитался. Надежда Гитлера на молниеносную войну провалилась. Красная Армия наносит зарвавшемуся хищнику жестокие и изнуряющие его удары. За первые три недели войны немцы потеряли убитыми, ранеными и пленными не менее миллиона человек, более 3000 танков и более 2300 самолетов (треть реальной численности личного состава, четыре пятых всего танкового парка и почти все боевые самолеты - М.С.). Лучшие немецкие дивизии истреблены нашими войсками.

Товарищи! С каждым днем наш отпор зазнавшимся фашистским разбойникам растет и крепнет. На великую отечественную войну против иноземного нашествия поднялся весь советский народ. Для поддержки Красной Армии создано народное ополчение. Все трудящиеся нашей страны с оружием в руках встают на защиту свободы, чести и Родины.

12 июля 1941 года заключено соглашение между СССР и Англией о совместных военных действиях против гитлеровской Германии. Это соглашение коренным образом меняет международную обстановку. Германские вояки получили то, чего они боятся больше всего на свете - войну на два и большие фронта. Объединенные силы великих народов Советского Союза и Великобритании доведут борьбу против гитлеровской Германии до победного конца.

Товарищи! Час расплаты с фашистскими бандитами близок. С каждым днем положение врага становится все хуже и хуже. Наши главные силы бьют фашистов с фронта, а вы и партизаны - с тыла. Как затравленный волк, враг мечется между партизанскими отрядами и могучей Красной Армией.

Перед вами, товарищи, стоят большие и ответственные задачи. Зарвавшиеся фашисты дрожат за свой тыл. Они боятся ваших ударов и ютятся у дорог (подчеркнуто мной - М.С.). Неожиданными налетами уничтожайте немецких фашистов. Овладевайте приемами борьбы с танками и самолетами противника и уничтожайте их. Помните, что смелому и опытному бойцу танки и самолеты врага не страшны.

Разрушайте коммуникации и средства связи врага. Рвите провода. Валите телеграфные столбы. Приводите в негодность дороги и мосты, устраивайте завалы. Поджигайте склады. Нападайте на транспорты врага. Дезорганизуйте движение тыловых колонн противника, нагоняйте на него панику. В захваченных немцами районах создавайте невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследуйте и уничтожайте их на каждом шагу, срывайте все их мероприятия. Мстите фашистским шакалам за их зверства, за смерть наших людей, за слёзы и страдания мирных жителей и семей военнослужащих!

Товарищи! Будьте верны военной присяге. С честью и славой выполняйте свою боевую задачу в тылу врага. Громите и уничтожайте фашистских разбойников везде, где только можно. Проявляйте больше находчивости, военной смекалки, смелости и бдительности. Беспощадно боритесь с трусами, паникерами и дезорганизаторами. Коммунисты и комсомольцы, показывайте пример героизма, стойкости и упорства в боях с врагом.

Товарищи бойцы, командиры и политработники! Народ следит за вашими действиями. Священный долг перед Родиной зовёт вас к подвигам и победам над немецкими оккупантами.

Враг будет разбит и уничтожен.

За наших матерей, жен и детей! За нашу честь, свободу и любимую Родину! С именем великого Сталина (у Мехлиса уже хватило ума не призывать ВОЕВАТЬ ЗА Сталина - М.С.) вперед, на полный разгром фашистских оккупантов!

Текст был выполнен типографским образом: Заказ № 599а, Центральная типография НКО СССР имени Клима Ворошилова. Москва, ул. Маркса и Энгельса, 17


******************************************************************************



ЦАМО, ф. 1464, оп. 1, д. 5, л. 130

ВОЕНКОМУ И НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТОТДЕЛА


В частях и соединения фронта отмечается много случаев ничем не обоснованного уничтожения отдельными коммунистами и комсомольцами своих партийных и комсомольских документов. Проявляя трусость и поддаваясь панике, эти коммунисты и комсомольцы теряют большевистское мужество и стойкость и позорно жгут, зарывают в землю, бросают в воду и рвут свои партийные и комсомольские документы.

ПРЕДЛАГАЮ:

1. Немедленно принять самые решительные и суровые меры к прекращению позорного уничтожения партийных и комсомольских документов.
2. По каждому случаю уничтожения партийного или комсомольского документа производить тщательное расследование, привлекая виновных к строжайшей партийной ответственности.
3. О всех случаях уничтожения партийных и комсомольских документов доносить в Политуправление фронта с указанием принятых Вами мер.


ВЕРНО: подпись /РЯБЧИЙ/  [нач. Управления ПП СЗФ]
Отп. (неразборчиво) экз.
21.07.41 г.

       ****************************************************************************


ЦАМО, ф. 1464, оп. 1, д. 5, л. 97


(документ отпечатан на стандартном бланке с такими странными для июЛя реквизитами:)
НКО СССР
УПРАВЛЕНИЕ
ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОПАГАНДЫ
прибалтийского Особого Военного Округа
25 VII 1941 г.
№ 0158
г. РИГА

Входящий № 049
25 VII 41

Сов. секретно
СНЯТИЕ КОПИИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
ТОЛЬКО ВОЕНКОМУ И НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТОТДЕЛА

За период военных действий в результате ослабления политико-воспитательной работы среди личного состава в ряде частей и соединений участились случаи высказывания нездоровых настроений, подчас антисоветского и пораженческого характера.
Нередко эти настроения не только не пресекаются в корне, но даже остаются незамеченными со стороны политработников, частей и политорганов. Решительных мер к антисоветски настроенным лицам не принимается, и они безнаказанно высказывают свои настроения среди бойцов и командиров.

ПРЕДЛАГАЮ:
1. Решительно пресекать в корне какое бы то ни было проявление антисоветских и пораженческих настроений. Лиц, занимающихся антисоветской агитацией, немедленно изымать из части и передавать следственным органам.
2. Принять все меры к улучшению политико-воспитательной работы со всем личным составом частей и соединений, широко разъясняя вопросы текущего момента, причины и сущность войны, задачи Красной Армии и советского народа в борьбе с вероломными фашистами и т. д.
Требую от всего политсостава повседневно изучать и знать настроения личного состава своего подразделения, постоянно находиться с бойцами и командирами, беседовать с ними и воспитывать их.
Директиву довести через представителей политотделов до всех полтиработников частей. Об исполнении Начподивам донести в ПУ Фронта.


НАЧАЛЬНИК ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СЗФ
БРИГАДНЫЙ КОМИССАР /РЯБЧИЙ/
Отп. 60 экз.
24.7.41г.



******************************************************************************


ЦАМО, ф. 1464, оп. 1, д. 5, л. 111


СОВ. СЕКРЕТНО
ВОЕНКОМУ И НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТОТДЕЛА

В ходе боевых действий установлено, что захваченные противником в плен красноармейцы и командиры Красной армии подвергаются немцами пыткам и издевательствам с целью выпытать секретные сведения о Красной Армии и военных объектах. Ложными сведениями о разгроме Красной Армии, систематическими издевательствами фашистские варвары склоняют пленных к измене и предательству, вербуя их в число своих агентов. Завербовав пленного в шпионскую сеть, противник перебрасывает его на нашу сторону со шпионскими и диверсионными заданиями.
Завербованные обычно получают задание вести среди советского народа агитацию за фашизм, сеять панику, распространять провокационные слухи, подрывать и поджигать склады горючего. Часть завербованных переодеваются в гражданскую одежду и снабжаются фальшивыми паспортами.
   
В целях предупреждения проникновения в части фронта шпионов и диверсантов и создания обстановки, исключающей возможность подрывной работы фашистской агентуры, предлагаю :
1.Каждого военнослужащего, возвращающегося из плена или "окружения" (кавычки в оригинале документа - М.С.) в свою или другую часть, тщательно проверять через особые отделы НКВД. После проверки указанных лиц органами НКВД, в случае оставления их в части, не прекращать дальнейшего наблюдения за ними и изучения их поведения в бою.
2. При появлении тех или иных провокационных слухов, тщательно расследовать и вскрывать источники этих слухов и их распространителей. В случае надобности принимать меры к изъятию виновных из части.
3. Мобилизовать командно-политический состав, коммунистов и комсомольцев на борьбу с провокационными и паническими слухами, создав в части обстановку, исключающую возможность распространения слухов.
4. Всех «отставших» (кавычки в оригинале документа - М.С.) от своей части и пытающихся примкнуть к другой части, направлять в особые отделы НКВД для проверки.
5. Периодически тщательно поверять личный состав тыловых частей и учреждений, исключив возможность оседания в них случайно приставших людей и особенно людей, возвратившихся с территории, занятой противником.
6. В донесениях систематически освещать число лиц (персонально перечислив их), возвратившихся из плена или «окружения» и Ваши мероприятия по их проверке:


НАЧАЛЬНИК ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СЗФ
БРИГАДНЫЙ КОМИССАР:
(РЯБЧИЙ)
отп. 60 экз
29.7.41г.



  ***************************************************************************


ЦАМО, ф. 1464, оп. 1, д. 5, л. 169


Политотдел 11-й Армии [Северо-Западный фронт]
«  » 08.41 г.
№  (неразборчиво)

НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТОТДЕЛА________________
КОМИССАРУ______________

Противник продолжает систематическое разбрасывание в большом количестве контрреволюционных листовок на территории, занимаемой частями нашей Армии. Сбор этих листовок и их немедленное уничтожение до сих пор организованно плохо. В отдельных случаях даже политические работники зачитывают тексты фашистских контрреволюционных листовок в кругу военнослужащих, своих подчиненных. Два политических руководителя рот, за эти, по сути антисоветские действия, привлечены к ответственности органами особых отделов и преданы суду военного трибунала.

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Ещё раз разъяснить всему личному составу подразделений и частей, что все листовки, разбрасываемые противником, должны немедленно собираться и передаваться политработникам и командирам для немедленного уничтожения.
2. Сбор и передачу контрреволюционных листовок организовать силами коммунистов и комсомольцев сразу же после их распространения противником на территории части, соединения.
3. Потребовать строжайшей ответственности от политработников и командиров за каждый случай утаивания, чтения или распространения контрреволюционных листовок в частях или подразделениях. Виновных привлекать к строгой ответственности.


Начальник политотдела 11 Армии
 Бригадный комиссар        /Рудаков/




Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 9)
Просмотров: 10649

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Приказы по политморсосу. Северо-Западный фронт
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину