30.01.14

Что делать с населением Ленинграда? Документы командования ГА "Север"

Документы нашел и перевел Игорь Петров

http://labas.livejournal.com/1054907.html

Примечания переводчика:  Ниже представлены в моих переводах выписки из журналов боевых действий ГА "Север" с конца августа по начало ноября 1941 года, касающиеся планов в отношении Ленинграда. Микрофильмы с этими KTB лежат в NARA (T311 Roll 51, Roll 53, Roll 54), я использовал отсканированные материалы, выложенные на сайте maparchive.ru (который благодарю).

28 августа

ОКХ [верховное командование сухопутных войск Германии] относительно оперативных планов ГА "Север":
2) Полное окружение города Ленинграда как конечная цель должно быть достигнуто посредством кольца, сжимающегося как можно теснее вокруг города и тем самым экономящего силы. Чтобы избежать собственных крупных потерь сам город не должен атаковаться пехотой; после уничтожения противовоздушной обороны и неприятельских истребителей город должен быть лишен всякой жизнеспособности и обороноспособности посредством разрушения гидротехнических сооружений, складов, источников света и электроэнергии; военные сооружения и силы обороны противника должны быть уничтожены огнем и обстрелом.

ОКХ договорится с финской армией, которая должна взять на себя окружение с севера и северо-востока, действовать, исходя из тех же принципов.

2 сентября

Приказ Группы Армий командованию 16-й Армии:
Чтобы отрезать все пути подвоза в Ленинград извне и в конце концов посредством измора заставить город сдаться, необходимо, чтобы группа Шмидта ( основу её составляли подвижные соединения 3-й Танковой Группы, переброшенные на север из полосы ГА "Центр" - М.С.) прорвалась через станцию Мга к Ладожскому озеру.

3 сентября

Сообщение Кейтеля начальнику генштаба:
Фюрер и ОКВ не видят никаких препятствий к артиллерийскому обстрелу и бомбардировке Ленинграда.

5 сентября

Оценка ситуации главнокомандующим Группой Армий:
Относительно обращения с городом Ленинградом предусматривается, что Ленинград не должен быть взят, а лишь окружен. Я выразил мнение, что если Ленинград, возможно, понукаемый голодом, сдастся, то он как минимум [должен быть] лишен возможности снова защищаться, т.е. все солдаты и военнообязанные должны быть выведены в плен, а все оружие сдано. Тогда у Ленинграда можно будет оставить лишь малую часть сил, остальные силы освободятся.

15 сентября

Главнокомандующий Группой Армий - [обращается к] ОКХ :
Просит дать указание, что следует делать в случае предложения о сдаче Ленинграда. По его мнению, необходимо как минимум лишить город всех его средств защиты. Наилучшую обстановку обеспечит военная оккупация города (1 армейский корпус из двух дивизий, одна полицейская дивизия СС, до дальнейших распоряжений внешнее военное оцепление вокруг города), она же срочно необходима из военно-экономических соображений: большая часть 18-й Армии освободится.

17 сентября

Оценка ситуации главнокомандующим Группой Армий:
Якобы Ленинград переполнен беженцами из Красногвардейска, Красного Села и Колпина. Кажется, нормы выдачи хлеба уже уменьшаются. Я не могу исключать, что после перегруппировки, когда линия фронта будет формироваться заново, мы быстро продвинемся в направлении Ленинграда. Что делать с самим городом, принимать ли его сдачу, разрушать ли его огнем или морить его голодом – решения фюрера на этот счет, к сожалению, пока нет.

18 сентября

Начальник генштаба - начальнику штаба Группы Армий:
Он, равно как и Верховное командование сухопутных войск, осознает трудности, стоящие перед Группой Армий "Север". Они считают, что зачистить Ленинград удастся лишь посредством голода, а не силой оружия.

Оценка ситуации главнокомандующим Группой Армий:
Во время визита генерал-фельдмаршала Кейтеля обсуждалось: финны будут существенно продвигаться вперед лишь тогда, когда мы атакуем тот берег Невы. Что должно произойти с Ленинградом в случае сдачи, фюрер держит при себе, он сообщит об этом лишь, когда сдача произойдет (подчеркнуто мной - М.С.).

Из беседы офицера связи ОКХ с начальником генштаба:
Окружение Ленинграда и возможная капитуляция.
Генерал-полковник Гальдер рекомендует использовать все средства для защиты кольца вокруг города от попыток прорыва (мины, заграждения), так как, несомненно, следует считаться с серьезнейшими попытками прорыва.
Капитуляция Ленинграда ни в коем случае не должна приниматься без ведома ОКХ. Если поступит предложение о сдаче, следует лишь выяснить: кто предлагает, что он предлагает, каковы его полномочия? На основании этих материалов ОКХ должно скорейшим образом принять решение.
Кроме окружения Ленинграда срочным является и уничтожение остатков 8-й русской армии в районе западнее Ленинграда.

20 сентября

Оценка ситуации главнокомандующим Группой Армий:
Также должно продолжаться наступление на Ленинград, пока кольцо вокруг города не станет достаточно тесным. Лишь если Ленинград будет выведен из борьбы и лишен своей военной силы, хребет противостояния на Севере будет сломан. Соответственно взятие кронштадтского района отступает на задний план, как бы желательно оно ни было, так как тем самым освобождаются значительные силы. Но следует опасаться, что бои за Ленинград будут затяжными. Упор изначально должен быть сделан на сужение кольца вокруг города, так как это дает плацдарм для обстрела Ленинграда.

Сообщение начальника генштаба:
Относительно города Ленинграда остается тот же принцип: мы не заходим в город и не можем кормить город. Но генерал-фельдмаршалу Кейтелю кажется, что он нашел способ выдворить женщин и детей на восток. Окончательные решения еще не приняты (подчеркнуто мной - М.С.).

25 сентября

Главнокомандующий Группой Армий [докладывает в] ОКХ:
Группа Армий "Север" с оставшимися у нее силами (танковые дивизии ГА "Север" были переброшены в полосу ГА "Центр" для участия в наступлении на Москву - М.С.) более не в состоянии в полной мере продолжать наступление на Ленинград. Тем самым отпадает и систематический артиллерийский обстрел города. Чтобы вынудить город к сдаче, остаются только [авиационная] бомбардировка и измор.
Опыт других больших городов говорит, что не следует ожидать того, что бомбардировка произведет значительное воздействие, кроме того силы люфтваффе после объявленного отзыва [частей на другой фронт] очень слабы, а их задачи остаются многосторонними.
Измор поставлен под вопрос, так как действует пароходное сообщение по Ладожскому озеру (подчеркнуто мной - М.С.), кроме того за городом к северу от Невы до бывшей русско-финской границы есть земельные площади до 75 км в глубину, пригодные для сбора урожая картофеля и зерновых.
Если измор должен принести результат, необходим захват этих площадей и гаваней на Ладожском озере (не знали битые немецкие генералы, что судоходство по Ладожскому озеру совсем-совсем невозможно  - М.С.). Из-за недостатка сил группа армий Север на это не способна. Только продвижение вперед финнов против ныне ослабшего врага позволит забрать у русских земельные площади за городом и берег Ладожского озера.

29 сентября

Сообщение штаба военно-морских сил:
Выполнение прежних требований флота о сохранении судостроительных, портовых и прочих сооружений, важных для флота, не представляется возможным ввиду общей линии, принятой в отношении Петербурга.

12 октября

Приказ ОКВ [верховное командование Вооруженных сил Германии] :
Фюрер решил, что капитуляция Ленинграда, даже если таковая будет предложена противником, не будет принята. Моральные основания такой меры ясны всему миру. В Киеве взрывы бомб с часовым механизмом представляли громадную опасность для войск, в Ленинграде следует считаться с этим в куда большем масштабе. То, что Ленинград заминирован и будет обороняться до последнего человека, советско-русское радио сообщило само. Следует ожидать крупных эпидемий.
Ни один немецкий солдат не должен входить в город. Того, кто хочет покинуть город через нашу линию фронта, отгонять назад огнем. Маленькие незакрытые дыры [в оцеплении], которые позволят потоку населению выбираться вглубь России, напротив, следует лишь приветствовать (как совместить эти две фразы - непонятно; прошу специалистов в немецком языке проверить и уточнить смысл перевода - М.С.). И для всех остальных городов действует правило, что перед взятием они должны быть разрушены артиллерийским огнем и атаками авиации, а население должно быть принуждено к бегству. Ставить на карту жизнь немецких солдат для спасения русских городов от опасности пожаров или кормить их население за счет немецкой родины – безответственно. Хаос в России станет тем больше, наше управление и эксплуатация оккупированных территорий тем легче, чем большее количество населения советско-русских городов отправится в бегство вглубь России. Эту волю фюрера следует довести до сведения всех командиров.

Добавление ОКХ: Чтобы облегчить войскам проведение этих мероприятий, нынешнее окружение Ленинграда следует сузить в тех местах, где это совершенно необходимо по тактическим соображениям.

Оценка ситуации главнокомандующим Группой Армий:
Сегодня пришло решение ОКВ относительно города Ленинграда, согласно ему капитуляция не может быть принята. Группа армий запросила ОКХ, не следует ли в этом случае вывести русские войска в плен. Если это не произойдет, то русский будет продолжать свою безнадежную борьбу, что потребует жертв - и вероятно тяжелых - с нашей стороны.

17 октября

ОКХ - Группе Армий
Если красные войска в Ленинграде предложат капитуляцию, немедленно сообщить об этом, так как лишь после этого на самом верху будет принято решение, как действовать в этом вопросе (подчеркнуто мной - М.С.).

23 октября

Главнокомандующий группой армий [докладывает в] ОКХ:
В настоящее время еще неясно, когда Ленинград прекратит свое сопротивление. Так как продвижение вперед для более тесного сжатия кольца вокруг города в свое время пришлось прекратить из-за отзыва ряда соединений [с фронта], сейчас город можно обстреливать лишь несколькими дальнобойными орудиями, для которых к тому же имеется крайне малое количество боеприпасов. Таким образом, артиллерийским огнем решающего воздействия не достигнуть. Возможно ли такое воздействие при помощи авиации – вопрос спорный. Пример города-миллионника Лондона говорит об обратном.

Далее поставлен под вопрос и измор до тех пор, пока возможно снабжение по Ладожскому озеру.
На Ладожском озере было около 100 пароходов и грузовых барж общим тоннажем около 25 тыс. тонн. 5 тыс. из них можно считать потопленными. При размере пайка в 400 грамм одна тысяча тонн содержит 2,5 миллиона пайков (как видим, враг народа Солонин использовал ту же самую таблицу умножения, что и фашистские изверги - М.С.). Причина необходимости продвижения восточного фронта из Шлиссельбурга в направлении Волхова еще и в том, чтобы помешать снабжению Петербурга.
Таким образом, возможно, что под Ленинградом еще будут идти затяжные и упорные бои, из-за чего возникает необходимость переброски 1-2 дивизий из резерва.

24 октября

Служебная записка о поездке начальника оперативного отдела штаба ГА (Ia) в расположение 18-й Армии:
...  2) Во всех посещенных подразделениях задавался вопрос, как вести себя, если город Ленинград предложит свою сдачу и как вести себя по отношению к потоку голодного населения, который хлынет из города. Создалось впечатление, что войска этот вопрос очень беспокоит (здесь и далее подчеркнуто мной - М.С.). Командир 58-й пехотной дивизии подчеркнул, что он передал своей дивизии приказ, который он получил сверху и который соответствует имеющимся указаниям о том, что при таких попытках прорыва следует открывать огонь, чтобы задушить их в зародыше. С его точки зрения дивизия выполнит этот приказ. Но удастся ли ей не потерять самообладания, когда при повторяющихся прорывах придется стрелять в женщин, детей и беззащитных стариков, он сомневается. Следует отметить его замечание, что общей ситуации на участке фронта, которая как раз на его фланге в Урицке все более обостряется, он опасается меньше, чем ситуации с гражданским населением. Таково настроение не только его, но и его подчиненных.

Войска полностью осознают, что мы не можем обеспечить питанием миллионы людей, окруженных в Ленинграде без того, чтобы это не ухудшило продовольственную ситуацию в нашей собственной стране. По этой причине немецкий солдат должен предотвращать подобные прорывы, в том числе с применением оружия. Но это может легко привести к тому, что немецкий солдат перестанет себя контролировать, т.е. и после войны не устрашится подобных актов насилия. Командование и войска всячески стараются изыскать иное решение вопроса, но пригодного варианта пока не найдено.

3) Из районов ведения боев как на кольце вокруг Ленинграда, так и на берегу южнее Кронштадта эвакуируется все еще живущее там гражданское население. Это необходимо, так как население там невозможно обеспечить питанием. Вывод происходит так, что гражданское население группами перемещается в тыловой район и там распределяется по деревням. Несмотря на это, большая часть гражданского населения самостоятельно отправилось на юг, чтобы найти себе новые жилища и возможности для существования. Вдоль шоссе из Красногвардейска в Псков движется поток из тысяч беженцев, главным образом, женщин, детей и стариков. Куда они движутся, чем они питаются, установить невозможно. Создается впечатление, что эти люди рано или поздно должны умереть от голода. И эта картина производит гнетущее впечатление на немецких солдат, ведущих строительные работы на этой дороге.

Командование 18 армии обращает внимание, что на Ленинград все еще сбрасываются листовки, в том числе призывающие к дезертирству. Это не соотносится с указанием о том, что перебежчики более не должны приниматься. Пока перебежчики-солдаты (это 100-120 человек в день) все еще принимаются. Но содержание листовок следует изменить.

27 октября

Главнокомандующий Группы Армий - командующему 18-й Армии:
Вопрос Ленинграда и особенно тамошнего гражданского населения сильно занимает главнокомандующего. Главное командование сухопутных войск предложило устроить минные поля перед собственными позициями, чтобы избавить войска от ведения непосредственных боев с гражданским населением. Если красные войска под Ленинградом и Кронштадтом сдадутся, сдадут оружие и будут выведены в плен, главнокомандующий не видит дальнейшей необходимости поддерживать окружение города. Войска будут отведены в районы расквартирования. И в этом случае большая часть населения погибнет, но, по крайней мере, не прямо на наших глазах. Возможность вывести часть населения на дорогу к Волховстрою должна быть обдумана (подчеркнуто мной - М.С.).

9 ноября

Оценка ситуации главнокомандующим Группой Армий:
После взятия Тихвина водный путь через Ладожское озеро для Ленинграда перерезан. Неприятель имеет возможность связи с внешним миром лишь посредством авиации и радио. В любом случае дальнейший подвоз предметов снабжения в большом объеме невозможен, так как единственный район, через котором он еще может проходить – местность между Тихвином и Свирью - не имеет крупных шоссе и железной дороги. Тихвин взят через два месяца после Шлиссельбурга (подчеркнуто мной - М.С.), таким образом, после произошедшего тогда перерезания путей снабжения по суше, теперь перерезаны пути снабжения через Ладожское озеро.


В оперативных планах изменений не произошло...

Версия для печати


Рейтинг: 4.56 (проголосовавших: 9)
Просмотров: 18068

Добавить в закладки | Код для блога | Обсуждение в блогах: 12
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Что делать с населением Ленинграда? Документы командования ГА "Север"
Документы нашел и перевел Игорь Петров http://labas.livejournal.com/1054907.html

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину