07.09.13

16-й мехкорпус в боях у Бердичева

 

ЦАМО, ф. 209, оп. 157, д. 7/1, л.л. 37-40

 

 

КРАТКИЙ ДОКЛАД О ДЕЙСТВИЯХ 16-го МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА ЗА ПЕРИОД ОТ 6 ИЮЛЯ ПО 7 АВГУСТА 1941 г.

 

16-й механизированный корпус под командованием комдива тов. СОКОЛОВА, Военного комиссара, бригадного комиссара тов. СЕРГЕЕВА 6-го июля находился на походе, совершая марш из Южного фронта (куда 16 МК был 25 июня передан из состава Юго-Западного фронта - М.С.) на Западный фронт под МОЗЫРЬ.

Во время прохождения походных колонн корпуса через БЕРДИЧЕВ на ЖИТОМИР в город [Бердичев] ворвалась немецкая 11-я танковая дивизия и заняла город. Управление корпуса оказалось расчлененным: часть штаба и отдельные части проскочили на ЖИТОМИР и, не зная положения в БЕРДИЧЕВЕ, продолжала совершать марш к Западному фронту. Командование корпуса с отдельными командирами штаба (начальник оперотдела, пом.начальника разведки) и комендантским взводом находились в гор. БЕРДИЧЕВ в момент его занятия немцами и отошла в КOMCOМОЛЬСКОЕ (оно же Махновка - М.С.).

Комдив СОКОЛОВ ввиду растерянности частей БЕРДИЧЕВСКОГО гарнизона, оставивших город, принял на себя командование частями оказавшимся в районе БЕРДИЧЕВ с тем, чтобы окружить ворвавшихся в город немцев и их уничтожить. Первая попытка выбить немцев вечером 5 июля из БЕРДИЧЕВА не увенчалась успехом.

К вечеру 5 июля, по распоряжению Военного Совете 6-й Армии в район БЕРДИЧЕВ были направлены находящиеся в УЛАНОВЕ–ХМЕЛЬНИК (н.п. в 18 км юго-западнее Уланова - М.С.) части 15 МК (отошедшие туда за 230 км из района Броды, Золочев - М.С.): 10-я тд в составе одного батальона 10 МСП, 19 и 20 танковые полки, имеющих вместе до 20 танков Т-34 и БТ, артиллерийский дивизион 10 артполка, и сводный отряд от 37-й танковой дивизии (также из состава 15-го мехкорпуса - М.С.): один батальон пехоты от 37  МСП, 3-5 танков и 2-3 орудия калибра 152-мм. Отряд от 37-й танковой дивизии был подчинен командиру 10-й танковой дивизии генерал-майору тов. ОГУРЦОВУ. 14-я кавдивизия, которая возвращалась в состав 5-го кавкорпуса в район ЖИТОМИР.

3-я противотанковая бригада полковника т. ТУРБИНА была направлена в состав 16 МК для организации противотанковой обороны на отдельных участках фронта корпуса.

Из частей 16 МК к началу борьбы за БЕРДИЧЕВ находились: мотоциклетный полк и 15-й артиллерийский полк (из состава 15-й тд корпуса - М.С.). Через день подошел танковый полк 44-й тд (из состава 18-го мехкорпуса - М.С.), имеющий на своем вооружении 80 шт. T-26, а затем и танковый полк 15-й танковой дивизии (все это воинство собралось с задачей разгромить немецкую 11 тд, которая к тому времени прошла уже порядка 300 км от Радехова до Бердичева. успев по дороге повоевать с советскими 10-й танковой, затем 43-й танковой и 228-й стрелковой дивизиями, 109-й и 213-й моторизованными дивизиями и 114-м танковым полком 57-й танковой дивизии - М.С.)

После попытки овладеть гор. БЕРДИЧЕВ частями 10 тд с мотоциклетным полком, 15 артполком и отрядом 37-й тд с южной стороны города, на следующий день было назначение наступление с целью перерезать пути подвоза подкреплений к БЕРДИЧЕВУ со стороны м. ЧУДНОВ.

С этой целью 14-й кд с танковым полком 44-й тд была поставлена задача – занять исходное положение в лесу, что севернее РАЙОГОРОДOК, и наступая в северном направлении на РАЙКИ, ШВАНКОВКА, отрезать пути подвоза противника с запада и этим содействовать пехоте и танкам овладеть БЕРДИЧЕВОМ.

Для непосредственного наступления на город были назначены 10-я танковая дивизия, которая действовала по прежнему с юга, и 213-я мотодивизия, которая вела наступление, седлая дорогу РАЙГОРОДОК, БЕРДИЧЕВ, имея исходные рубежи для наступления: ПЯТИГОРКА, ЖИДОВЦЫ, КУСТИН. Наступление в связи с проливным дождем, который сильно испортил дороги, было начато в 14-15.00.

В первый период наступления 213 МСД заняла западные предместья города [Бердичев] до р. ГНИЛОПЯТЬ. 14-я кавдивизия подошла непосредственно РАЙКИ, ШВАЙКИВКА (н.п. в 10-12 км северо-западнее Бердичев - М.С.), но овладеть этими пунктами не смогли. Противник при поддержке мощного артиллерийского огня и при содействии авиации перешел в контрнаступление, надеясь окружить 14 кд, наступая от ШВАЙКОВКА на ОЗОДОВКА. Оборонительные действия 14-й кд и 213 МСД были поддержаны огнем танков 8-й тд (это появляется дивизия 4-го мехкорпуса, остатки которой добрались от Львова до Бердичева - М.С.) под командованием полковника тов. ФОТЧЕНКО, и попытка противнике окружить 14-ю кд была отбита. 14-я кд, не выдержав натиска немцев, отошла в лес, что севернее РАЙГОРОДОК.

В течение девяти дней 16 МК активно оборонял пути на КАЗАТИН, сдерживал продвижение противника. За этот промежуток времени противник успел на усиление действовавших в районе БЕРДИЧЕВА танковых и моторизованных дивизий подтянуть армейские корпуса. В течение 10-14 июля противник неоднократно пытался переходить в наступление с целью открыть себе дорогу на КАЗАТИН и парировать угрозу его сообщениям с запада на восток.

На 15 июля приказом 6-й Армии корпусу была поставлена задача прочной обороной прикрыть КАЗАНТИНСКОЕ направление по рубежу КАШНЕРОВКА, БЕЛОПОЛЬЕ, ПЛЕХОВАЯ, ПУСТАХИ, ПОКОВЕЦ. Состав корпуса к этому дню изменился. В корпус входили: 15-я тд, 44-я тд, 240-я моторизованная дивизия ("собственная" дивизия изначального 16 МК - М.С.) и 3 ПТАБр без двух дивизионов. В связи с очень неустойчивым положением частей корпуса, испытывавших очень сильное давление противника за последние три дня и понесших большие потери, командир корпуса, в своем приказе за № 18/оп. указал, что "части корпуса могут под натиском противника отходить на рубеж БАЛОМУТОВКА, м. БЕЛИЛОВКА, КАРДЫШЕВКА, ШТАНЕЦ, НЕМЕРИНЦЫ (последний н.п. в 20 км юго-восточнее Казатина - М.С.)". Этот пункт приказа был истолкован как разрешение частям на отход.

15 тд под незначительным давлением противника стала отходить на указанный в приказе рубеж, что дало возможности противнику ночью на плечах 15-я тд войти в КАЗАТИН и развивать успех на ТИТУСОВКУ, НИКОЛАЕВКА. Создавшееся в связи с этим положение заставило и другие части корпуса отойти к югу от БРЕРДИЧЕВА, создавая разрыв с группой ОГУРЦОВА (остатки 10-й и 37-й тд - М.С.), действовавшей западнее КА3АТИН-МАХНОВКА. Для восстановления положения Командарм-6 выдвинул из резерва 37 СК и на 16.7 поставил задачу 16 МК ударом на БЕЛОПОЛЫ восстановить положение. В итоге совместных усилий 16 МК и 37 СК фронт был восстановлен, и части 16 МК вышли на рубеж: ДЕРГАНОВКА, БЕЛИЛОВКА и у ЖУPБИНЦЫ (все это в 10-15 км юго-восточнее Казатин - М.С.) вошли в связь с 37 СК, действовавшим левее 16-го мехкорпуса.

В последующем 16-й мехкорпус, ведя бои за выигрыш времени, последовательно от рубежа к рубежу отходил на ПОГРЕБИЩЕ, ОРАТОВ, БАЛАБАНОВКА, МОНАСТЫРИЩЕ, УМАНЬ (отход на 150 км к юго-востоку от Казатина - М.С.). С выходом 16 МК к МОНАСТЫРИЩЕ  мехкорпус лишь по названию остался механизированным корпусом, а по боевому составу это был стрелковый корпус. От 15-й, 44-й танковых дивизий осталось не более 5 танков. Все танки ввиду непрерывных походов и боев, отсутствия запасных частей вышли из строя. От двух танковых дивизий осталось по одному артиллерийскому полку и по сводному батальону танковых экипажей, действовавших как пехота. Основной силой 16-го мехкорпуса являлись: 141 стрелковая дивизия и 173 сд (никогда ранее в состав мехкорпуса не входившие - М.С.)

Стрелковые дивизии приданные корпусу были по своему составу очень маломощны, не имели пополнения от [момента] пограничных боев, растерявшие в боях и походах свою артиллерию и пулеметы. Общее число штыков не превышало 250 на каждую дивизию. После сокращения тылов число штыков в дивизиях возросло до 450 человек, а затем быстро опять стало сокращаться. 173-я сд к 1 числам августа имела 125-150 штыков. В каждой стрелковой дивизии было 2-3 орудия.

3-я противотанковая бригада провела все бои с 16 МК от БЕРДИЧЕВА до ПОДВЫСОКОЕ, являлась очень мощным и действительным средством огневого усиления  корпуса....

Версия для печати


Рейтинг: 4.50 (проголосовавших: 8)
Просмотров: 13700

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
16-й мехкорпус в боях у Бердичева
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину