07.09.13

16-й мехкорпус в боях у Бердичева

 

ЦАМО, ф. 209, оп. 157, д. 7/1, л.л. 37-40

 

 

КРАТКИЙ ДОКЛАД О ДЕЙСТВИЯХ 16-го МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА ЗА ПЕРИОД ОТ 6 ИЮЛЯ ПО 7 АВГУСТА 1941 г.

 

16-й механизированный корпус под командованием комдива тов. СОКОЛОВА, Военного комиссара, бригадного комиссара тов. СЕРГЕЕВА 6-го июля находился на походе, совершая марш из Южного фронта (куда 16 МК был 25 июня передан из состава Юго-Западного фронта - М.С.) на Западный фронт под МОЗЫРЬ.

Во время прохождения походных колонн корпуса через БЕРДИЧЕВ на ЖИТОМИР в город [Бердичев] ворвалась немецкая 11-я танковая дивизия и заняла город. Управление корпуса оказалось расчлененным: часть штаба и отдельные части проскочили на ЖИТОМИР и, не зная положения в БЕРДИЧЕВЕ, продолжала совершать марш к Западному фронту. Командование корпуса с отдельными командирами штаба (начальник оперотдела, пом.начальника разведки) и комендантским взводом находились в гор. БЕРДИЧЕВ в момент его занятия немцами и отошла в КOMCOМОЛЬСКОЕ (оно же Махновка - М.С.).

Комдив СОКОЛОВ ввиду растерянности частей БЕРДИЧЕВСКОГО гарнизона, оставивших город, принял на себя командование частями оказавшимся в районе БЕРДИЧЕВ с тем, чтобы окружить ворвавшихся в город немцев и их уничтожить. Первая попытка выбить немцев вечером 5 июля из БЕРДИЧЕВА не увенчалась успехом.

К вечеру 5 июля, по распоряжению Военного Совете 6-й Армии в район БЕРДИЧЕВ были направлены находящиеся в УЛАНОВЕ–ХМЕЛЬНИК (н.п. в 18 км юго-западнее Уланова - М.С.) части 15 МК (отошедшие туда за 230 км из района Броды, Золочев - М.С.): 10-я тд в составе одного батальона 10 МСП, 19 и 20 танковые полки, имеющих вместе до 20 танков Т-34 и БТ, артиллерийский дивизион 10 артполка, и сводный отряд от 37-й танковой дивизии (также из состава 15-го мехкорпуса - М.С.): один батальон пехоты от 37  МСП, 3-5 танков и 2-3 орудия калибра 152-мм. Отряд от 37-й танковой дивизии был подчинен командиру 10-й танковой дивизии генерал-майору тов. ОГУРЦОВУ. 14-я кавдивизия, которая возвращалась в состав 5-го кавкорпуса в район ЖИТОМИР.

3-я противотанковая бригада полковника т. ТУРБИНА была направлена в состав 16 МК для организации противотанковой обороны на отдельных участках фронта корпуса.

Из частей 16 МК к началу борьбы за БЕРДИЧЕВ находились: мотоциклетный полк и 15-й артиллерийский полк (из состава 15-й тд корпуса - М.С.). Через день подошел танковый полк 44-й тд (из состава 18-го мехкорпуса - М.С.), имеющий на своем вооружении 80 шт. T-26, а затем и танковый полк 15-й танковой дивизии (все это воинство собралось с задачей разгромить немецкую 11 тд, которая к тому времени прошла уже порядка 300 км от Радехова до Бердичева. успев по дороге повоевать с советскими 10-й танковой, затем 43-й танковой и 228-й стрелковой дивизиями, 109-й и 213-й моторизованными дивизиями и 114-м танковым полком 57-й танковой дивизии - М.С.)

После попытки овладеть гор. БЕРДИЧЕВ частями 10 тд с мотоциклетным полком, 15 артполком и отрядом 37-й тд с южной стороны города, на следующий день было назначение наступление с целью перерезать пути подвоза подкреплений к БЕРДИЧЕВУ со стороны м. ЧУДНОВ.

С этой целью 14-й кд с танковым полком 44-й тд была поставлена задача – занять исходное положение в лесу, что севернее РАЙОГОРОДOК, и наступая в северном направлении на РАЙКИ, ШВАНКОВКА, отрезать пути подвоза противника с запада и этим содействовать пехоте и танкам овладеть БЕРДИЧЕВОМ.

Для непосредственного наступления на город были назначены 10-я танковая дивизия, которая действовала по прежнему с юга, и 213-я мотодивизия, которая вела наступление, седлая дорогу РАЙГОРОДОК, БЕРДИЧЕВ, имея исходные рубежи для наступления: ПЯТИГОРКА, ЖИДОВЦЫ, КУСТИН. Наступление в связи с проливным дождем, который сильно испортил дороги, было начато в 14-15.00.

В первый период наступления 213 МСД заняла западные предместья города [Бердичев] до р. ГНИЛОПЯТЬ. 14-я кавдивизия подошла непосредственно РАЙКИ, ШВАЙКИВКА (н.п. в 10-12 км северо-западнее Бердичев - М.С.), но овладеть этими пунктами не смогли. Противник при поддержке мощного артиллерийского огня и при содействии авиации перешел в контрнаступление, надеясь окружить 14 кд, наступая от ШВАЙКОВКА на ОЗОДОВКА. Оборонительные действия 14-й кд и 213 МСД были поддержаны огнем танков 8-й тд (это появляется дивизия 4-го мехкорпуса, остатки которой добрались от Львова до Бердичева - М.С.) под командованием полковника тов. ФОТЧЕНКО, и попытка противнике окружить 14-ю кд была отбита. 14-я кд, не выдержав натиска немцев, отошла в лес, что севернее РАЙГОРОДОК.

В течение девяти дней 16 МК активно оборонял пути на КАЗАТИН, сдерживал продвижение противника. За этот промежуток времени противник успел на усиление действовавших в районе БЕРДИЧЕВА танковых и моторизованных дивизий подтянуть армейские корпуса. В течение 10-14 июля противник неоднократно пытался переходить в наступление с целью открыть себе дорогу на КАЗАТИН и парировать угрозу его сообщениям с запада на восток.

На 15 июля приказом 6-й Армии корпусу была поставлена задача прочной обороной прикрыть КАЗАНТИНСКОЕ направление по рубежу КАШНЕРОВКА, БЕЛОПОЛЬЕ, ПЛЕХОВАЯ, ПУСТАХИ, ПОКОВЕЦ. Состав корпуса к этому дню изменился. В корпус входили: 15-я тд, 44-я тд, 240-я моторизованная дивизия ("собственная" дивизия изначального 16 МК - М.С.) и 3 ПТАБр без двух дивизионов. В связи с очень неустойчивым положением частей корпуса, испытывавших очень сильное давление противника за последние три дня и понесших большие потери, командир корпуса, в своем приказе за № 18/оп. указал, что "части корпуса могут под натиском противника отходить на рубеж БАЛОМУТОВКА, м. БЕЛИЛОВКА, КАРДЫШЕВКА, ШТАНЕЦ, НЕМЕРИНЦЫ (последний н.п. в 20 км юго-восточнее Казатина - М.С.)". Этот пункт приказа был истолкован как разрешение частям на отход.

15 тд под незначительным давлением противника стала отходить на указанный в приказе рубеж, что дало возможности противнику ночью на плечах 15-я тд войти в КАЗАТИН и развивать успех на ТИТУСОВКУ, НИКОЛАЕВКА. Создавшееся в связи с этим положение заставило и другие части корпуса отойти к югу от БРЕРДИЧЕВА, создавая разрыв с группой ОГУРЦОВА (остатки 10-й и 37-й тд - М.С.), действовавшей западнее КА3АТИН-МАХНОВКА. Для восстановления положения Командарм-6 выдвинул из резерва 37 СК и на 16.7 поставил задачу 16 МК ударом на БЕЛОПОЛЫ восстановить положение. В итоге совместных усилий 16 МК и 37 СК фронт был восстановлен, и части 16 МК вышли на рубеж: ДЕРГАНОВКА, БЕЛИЛОВКА и у ЖУPБИНЦЫ (все это в 10-15 км юго-восточнее Казатин - М.С.) вошли в связь с 37 СК, действовавшим левее 16-го мехкорпуса.

В последующем 16-й мехкорпус, ведя бои за выигрыш времени, последовательно от рубежа к рубежу отходил на ПОГРЕБИЩЕ, ОРАТОВ, БАЛАБАНОВКА, МОНАСТЫРИЩЕ, УМАНЬ (отход на 150 км к юго-востоку от Казатина - М.С.). С выходом 16 МК к МОНАСТЫРИЩЕ  мехкорпус лишь по названию остался механизированным корпусом, а по боевому составу это был стрелковый корпус. От 15-й, 44-й танковых дивизий осталось не более 5 танков. Все танки ввиду непрерывных походов и боев, отсутствия запасных частей вышли из строя. От двух танковых дивизий осталось по одному артиллерийскому полку и по сводному батальону танковых экипажей, действовавших как пехота. Основной силой 16-го мехкорпуса являлись: 141 стрелковая дивизия и 173 сд (никогда ранее в состав мехкорпуса не входившие - М.С.)

Стрелковые дивизии приданные корпусу были по своему составу очень маломощны, не имели пополнения от [момента] пограничных боев, растерявшие в боях и походах свою артиллерию и пулеметы. Общее число штыков не превышало 250 на каждую дивизию. После сокращения тылов число штыков в дивизиях возросло до 450 человек, а затем быстро опять стало сокращаться. 173-я сд к 1 числам августа имела 125-150 штыков. В каждой стрелковой дивизии было 2-3 орудия.

3-я противотанковая бригада провела все бои с 16 МК от БЕРДИЧЕВА до ПОДВЫСОКОЕ, являлась очень мощным и действительным средством огневого усиления  корпуса....

Версия для печати


Рейтинг: 4.50 (проголосовавших: 8)
Просмотров: 23645

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
16-й мехкорпус в боях у Бердичева
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину