26.07.13

Форсирование Даугавы (продолжение ЖБД 1-й танковой дивизии вермахта)

 

          27 июня 1941 г.

 

Корпус приказывает в качестве задачи дня [выйти на рубеж] р. Даугава у Jakobstadt (ныне Екабпилс).

 

5:00    Дивизия приказывает боевой группе Kruger дальнейший марш через южную [часть]  Паневежис, [далее через] Subaskius, Kupiskis, Skapiskis, Panemunelis, Roskiskis, Akniste на Екабпилс; боевой группе Westhoven - через северную [часть] Паневежис на Alizava, Pandelys, Panemunis, Wessit, Tiltenieki.

Мотоциклетный б-н проследовал на Паневежис для обороны города, а также обнаруженных там запасов и военных заводов (объектов).

 

5:24     Боевые группы возобновили выступление. Из-за плохих дорожных условий боевые группы находятся очень далеко друг от друга. Основная часть дивизии ночью продолжала движение. От боевых групп были сформированы передовые отряды с тем, чтобы быстрее выйти к Даугаве.

 

Марш идет вперед без соприкосновения с противником. Литовским населением войска были встречены дружественно. [Население] давало войскам продовольствие, напитки, сигареты.

В Паневежис и Kupiske головные дозоры встретили литовские силы самообороны. Литовские [вооруженные] активисты с нарукавными повязками цветов национального флага взяли на себя самозащиту против красных, в т.ч.  стрельбу. Перед своим уходом красные всех обеспеченных людей взяли в заложники, увели [с собой] или расстреляли.

 

12:30   боевая группа Kruger достигла Ludynia. Марши затрудняются многочисленными задержками из-за необходимости вести бой за мосты. В 12:12  по докладу разведбата дивизии, который проходил по маршевому пути группы Westhoven, выяснилось, что боевая группа [Westhoven] движется по маршевому пути боевой группы   Kruger. Лишь только передовой отряд, повернутый для защиты левого фланга, двигался по правильной дороге. Это недоразумение произошло из-за ошибочной радиограммы дивизии. Без больших трудностей группа Westhoven может изменить маршевый путь. После бездонных (так  в тексте) дорог, долго задерживаясь [на проходах] через болотистые места и разрушенные мосты, [а также] после преодоления трудностей снабжения (обеспечения), группы к 23:00 вышли  к р. Даугава (127 км по прямой от Паневежиса - М.С.) в районе 10 км юго-западнее Екабпилс.

 

19:00   Командный пункт дивизии из Gut Rodai переводится Kupiskis. После  бесконечных остановок в дороге к 6:00 28 июня КП занял [свое  место] в Gut Laiciai, в 5 км  восточнее   Skapiskis.

 

            Заключительное положение:

До полудня 26.6 дивизия ведет оборонительные бои против превосходящих танковых сил противника, 27 июня вечером, после преодоления бесконечных трудностей местности, [дивизия находится] в готовности на следующий день форсировать [р. Даугава]. На пути марша находятся уничтоженные остатки отброшенных танковых сил противника. Район западнее Даугавы очищен от противника.

 

          28 июня 1941 г.

 

Боевая группа Kruger действует [с] 1:40 в 10 км юго-западнее Екабпилс, с задачей прежде всего захватить в рукопашном бою ж/д мост северо-западнее Екабпилс. Само форсирование реки Даугава начнется потом [после захвата моста диверсионной группой]. Еще во время подготовки к атаке русские взрывают мост.

 

В 4:15 началась атака на городской мост. Команда "караульной  роты" 800-го полка особого назначения, подчиненная боевой группе, подъезжает к мосту сзади (вероятно, скрытно переправившись через Даугаву где-то в другом месте - М.С.), чтобы захватить мост в рукопашной схватке. Вскоре туда же выступил маршем 2-й батальон 113-го мпп полка с задачей поддержать огнем спецоперацию [по  захвату  моста]. Попытка захватить мост в рукопашную [оказалась] неудачной. Северный берег и собственно мост [были] заняты сильным  противником. 14 солдат спецотряда убиты, в том числе их испытанный командир оберфельфебель Werner, 7 солдат  ранены.

 

7:00   113 мпп сражается на южном берегу реки до тех пор, пока в 9:37 берег надежно (крепко) занят (перешел в руки) 113-го мпп.

2-й батальон 113 мп полка на надувных лодках плывет через Даугаву с задачей подавить сопротивление противника в Kreuzburg (он же Крустпилс, ж/д станция на правом берегу Даугавы, ныне входит в городскую черту Екабпилса - М.С.).

Боевая группа Westhoven в [ходе] рекогносцировки [выявила], что оба моста у Tiltenieki взорваны противником. Установлено, что восточный берег занят [противником]. Боевая группа  отправляет (посылает) охранение на север в направлении Stockmannshof (ныне Плявиняс) и на северо-запад.

Промежуточная (так  в тексте) местность еще занята отдельными группами противника.

Погода: дождливо, пасмурно

 

Движение противника установлено по дорогам и ж/д линиям севернее Плявиняс. Пехота противника и 2 батареи [попали] под огонь на марше от Плявиняс на Екабпилс. У Wessit  сильные  партизанские войска (так в  тексте) напали на расположенные там подразделения 37-го противотанкового дивизиона. Боевая  группа Westhoven предприняла [действия] по очистке местности. Нашим частям с предмостного плацдарма в дальнейшем [необходимо] достичь линии Ландзани, Ляудона. 

 

13:52   2-й батальон 1-го мпп боевой группы Kruger подвезен (доставлен) для занятия предмостного плацдарма.

2-й батальон 113-го мпп на надувных лодках успешно форсировал Даугаву. Создан предмостный плацдарм на восточном берегу. До вечера два батальона были переправлены через Даугаву на надувных лодках.

Разведывательная группа разведбата дивизии разведывает направление на Lacisi. Группа в течение ночи достигла моста у Lacisi и встала в охранение [моста].

Командование 41 ТК поручило штабу 628-го саперного полка строительство моста через Даугаву.       Штаб полка и мостовая колонна 36-й моторизованной дивизии для этого были подчинены дивизии.

 

К вечеру 28.6. дивизия  крепко держит в своих руках предмостный плацдарм. К тому же удалось в упорной борьбе и неудержимом наступательном порыве в сжатый срок, за 6 дней захватить (взять в руки) всю Литву и разгромить находившиеся там силы  противника.

Дивизия намеревается создать постоянную переправу у предмостного укрепления, чтобы гарантировать наведение моста и его  охранение. Части с предмостного плацдарма в дальнейшем должны достичь линии Ланздани, Ляудона, Плявиняс. 

 

Вследствие плохих дорожных условий, в т.ч. необходимости протаскивания каждого отдельного колесного транспортного средства тракторами, [части] дивизии растянулись на многие километры друг от друга. В еще не взятой под контроль местности, [где] отставшие отдельные машины [подвергаются] нападению "партизанских войск", [движение] возможно только в системе конвоев. В интересах скорейшего прибытия необходимых мостовых  колонн, дивизия приказывает беспощадное освобождение (очистку) маршевой  дороги. Предназначенные для регулирования [дорожного] движения органы от Акнисте (н.п. в 38 км южнее Екабпилс) на Екабпилс организовали круговое движение [транспорта].

До подхода 36-й моторизованной пехотной дивизии, в любом случае [преодолевающей] плохие  дорожные условия, боеспособные части дивизии должны охранять левый фланг в районе ж/д линии южнее Плявиняс и далее за ним.

 

18:00  Дивизионный КП  перенесен в Акнисте.

Будут подчинены дивизии (подходят):

                      штаб 628 саперного полка

                      36 мостовая  колонна

                      52  мостовая  колонна

                      62 мостовая  колонна

                      52 саперный батальон) 

 

 

        29 июня 1941

 

37-м саперным  батальоном и саперными взводами войск изготовлены плавсредства (паромы) для форсирования. Переправа на этих паромах проходит без затруднений. На предмостный плацдарм введена артиллерийская  группа Holste. 30-е артиллерийское командование, подчиненное дивизии, подводит корпусную артиллерию так, чтобы она смогла отразить любую атаку противника на предмостную  позицию.

День (использовался) для того, чтобы [расширить] предмостный плацдарм до приказанной линии. Тыловая местность очищена от противника.

 

В 11:15 на левом фланге установлена связь с 36 мд. Снова восстановлена связь (соприкосновение) с 6 тд разведывательными дозорами. Мосты и участки болот на маршевой дороге из-за сильной перегрузки постоянно разрушаются движением и ремонтируются.

 

20:00  установлено интенсивное движение противника в лесных массивах севернее Skudraini (н.п. в 23 км северо-восточнее Екабпилс - М.С.). Противник, подтягивающийся на грузовых машинах, наступает на передовые [отряды] охранения. Под совместным  огнем артиллерии атака противника отбита.

 

20:38   после артподготовки идет в контратаку 2-й б-н 1 мпп и очищает лесную местность. Дивизия полагает, что противник с севера ввел подкрепление через р. Весета (правый приток р. Айвиексте) и намеревается поэтому в утренние часы захватить мост с тем, чтобы позднее обеспечить подход [основных сил].

 

         30 июня 1941 г.

 

0:35   Боевая группа Kruger докладывает об отбитой силами 1-го батальона атаке русских на мост.

Для занятия моста через p. Весета у Glaznieki введен 1-й б-н 113 мпп. Разведка показала, что северный берег р. Весета занят противником, также выявлена артиллерия. Батальон ожидает еще переправы 2-го дивизиона 73-го артполка, чтобы иметь необходимую огневую поддержку.

Наступлением 1-го батальона 113 мпп [необходимо] присоединиться ко 2-му батальону 1 мпп, чтобы выйти к ж/д у Skudraini.

 

На  предмостный плацдарме введены (переправлены): 113 мпп, 2 и 3 дивизионы 73 ап, 2-й б-н 113 мпп, 3-я батарея 37 дивизиона ПТО, 3-я рота разведбата, 2 взвода 83-го зенитного дивизиона, одна танковая рота (т.е. дивизия два дня действует, фактически, как мотопехотное соединение - М.С.), одна батарея 611-го артдивизиона.

 

6:30   Усиливается активность авиации противника (в тот день по приказу Ставки ВВС Краснознаменного Балтфлота, 1-й авакорпус ДБА и остатки ВВС СЗФ должны были массированным ударом уничтожить переправы на Даугаве в районе Екабпилса и Двинска - М.С.), над Екабпилс сбито 8 русских бомбардировщиков.

 

8:00   1-й батальон 113 мпп с подчиненным ему 2-м дивизионом 73 ап выступил на Glaznieki.

Погода : пасмурно, дождливо, временами - ливень, дороги в раскисшем состоянии.                             

В 10:00  дивизионный  КП перенесен из Акнисте в школу в Екабпилс.

 

11:05  Saurites пройден без сопротивления  противника.

 

12:05  Ж/д мост попадает в наши руки неповрежденным. Подготовленный взрыв смогли своевременно предотвратить. Автомобильный мост сожжен.

Первый раз в этом бою 37-й саперный батальон с большим успехом использовал тяжелое метательное устройство (вероятно, речь идет про реактивные минометы "Небельверфер" - М.С.). В  качестве трофеев взяты 3 орудия ПТО и много пулеметов.

 

12:10   1-й батальон 113 мпп встретил сильное сопротивление противника на окраинах лесов северо-восточнее Glaznieki.  В 10:30  2-й батальон 1 мпп выступил в наступление на указанную  линию, которую достигает в 13:00.

Разведбат с переправляется через Даугаву с заданием дивизии захватить предмостный плацдарм у Ляудона и выступает в свой  поход.

Противник, кажется, подводит подкрепление и резервы главным образом с севера. Он настойчиво делает это везде вокруг наскоро созданной  обороны. Доложено о подходе артиллерии противника по дороге Екабпилс, Ляудона. Пехота и артиллерия [противника] на марше [в направлении] на юг у Papuli (н.п. в 10 км северо-восточнее Екабпилс - М.С.). Разведбат высланными вперед дозорами обнаружил противника на полевых позициях на широком фронте в 1 км южнее Papuli.

 

13:30   1-й батальон 113 мпп продвигается вперед по 2 мостам через p. Весета.

 

14:30   мост  захвачен. Для охранения в Glaznieki оставлены два взвода, в Lacisi - рота и 1 батарея.

 

15:30   разведбат стоит в Pinni. Дивизия настойчиво продвигает батальон вперед, т.к. мосты [через р. Айвиексте] в Ляудона имеют решающее значение для дальнейшего продвижения вперед.

Вражеские боевые охранения у Perveli были отброшены.

 

17:50  Доложено о частях [противника], отступающих от Плявиняс, а также от Ляудона, на Мадона. Их отход прикрыт сильными арьергардами.

 

17:30  мост через р. Даугава готов. Части идут по мосту согласно приказа по дивизии №10, впереди - мотоциклетный батальон, который вместе с разведбатом назначен в качестве передового отряда для [захвата] моста в Ляудона.

1-й батальон 1 мпп [снят] с линии охранения у Stukmani и направлен вслед за авангардом через Даугаву.

Погода: солнечно, тепло, дороги высыхают                                                          

Вскоре, прежде, чем первая машина проехала по мосту, последовала сильная атака авиации противника. Чтобы противодействовать частым налетам вражеских летчиков, [дивизия] попросила усиленную зенитную защиту у 41 ТК и истребительное прикрытие у 1-го авиакорпуса люфтваффе.

Введенные [в бой] батареи 83-го легкого зенитного дивизиона силы и 1-я батарея 3-го зенитного дивизиона в течение дня сбили 12 самолетов противника (???).

Переправа по военному мосту (т.е. наведенному саперами временному мосту) проходит без затруднений.

Согласно  приказа  дивизии № 10 боевые группы вступают в охранение: южнее дороги Екабпилс, Ляудона - боевая группа Kruger, севернее дороги - боевая группа Westhoven.

Дивизия предусмотрительно приказывает в районах охранения развернуть боевые порядки для дальнейшего движения вперед от предмостного плацдарма двумя маршевыми  колоннами.

 

20:45   Разведбат захватил мост в Ляудона. Небольшие повреждения [моста] были устранены [специальными мостовыми] средствами саперного взвода. В 22:10 мост [полностью] отремонтирован и пригоден для всех транспортных средств.

 

             Заключительное  положение.

День 30 июня принес (дал) подготовку позиции у моста через р. Даугава, расширение и усиление предмостного плацдарма. Удержав мосты через р. Весета, противник получил возможность с севера атаковать дивизию во фланг.

С захватом переправы в Ляудона дивизия создала себе предпосылку для дальнейшего продвижения [вперед]. Противник под  прикрытием арьергардов отходит на северо-восток,  вероятно, на Lenin-позицию (???).

                                                                                                 перевел Рихард Лехманн

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 5)
Просмотров: 6969

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Форсирование Даугавы (продолжение ЖБД 1-й танковой дивизии вермахта)
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину