16.12.12

Командиры Красной Армии про немецкие танки и немецких танкистов (фрагменты отчетов)


24-я танковая дивизия (10 МК, Северный, затем Северо-Западный фронт)

ЦАМО, ф. 38, оп. 11360, д. 1, л. 65

 

"Мотомехчасти противника действуют только по дорогам, смело углубляются в тыл и располагаются в основном в населенных пунктах... Таким образом, противник привязан к дорогам, от качества которых зависит скорость его движения. Сплошного фронта нет, междудорожное пространство совершенно свободное, независимо от расстояния между путями. Мотомехчасти противника, двигаясь по дорогам, не закрепляют свой тыл, патрульную службу по дорогам ведут только мотоциклисты....

Действия мотомехчастей противника доходят до полного нахальства, при отходе [наших войск] ищет фланги наиболее слабые по составу. При неудаче атаки сходу немедленно переходит к артиллерийской подготовке, при появлении танков КВ все средства сосредотачивает против них. При наступлении свою артиллерию располагает с фронта, с флангов атакует танками.

 

*********************************************************

 

11-й мехкорпус (Западный фронт)

ЦАМО, ф. 38, оп. 11360, д. 2, л.л. 290, 291

 

"Части 11 МК в течение 22-29.06.41 г. вели бой с 49 ПД, 327 ПП и танковыми частями группы генерала Гота. Наибольшее количество танков противника были 4-го типа, вооруженные 45-мм пушкой спаренной с пулеметом. К югу от Гродно (район Гибуличе) противник применял средние танки небольшими группами 3-5 танков, вооруженных 75-мм пушкой (судя по описанию, соответственно, Pz-III и Pz-IV - М.С.). В первых же атаках наших танков противник понес большие потери в танках и в последующих боях при появлении наших танков уходил за свою обороняющуюся пехоту.

Пехота противника имеет мощную ПТ оборону. Как правило пехотный батальон имеет до 15 ПТО 45-мм плюс 75-мм орудия в количестве 3-5 (описано, с некоторым преувеличением, вооружение пехотного полка - М.С.). Орудия располагаются на ОП в удалении 200-300 метров от переднего края и эшелонируются в глубину. Широко применяются орудия кинжального действия. Огонь ПТО открывают при подходе атакующих танков к переднему краю....

Наступление [противника] подготавливает авиация, путем бомбежки и обстрела из пулеметов. После этого ведется артподготовка и обстрел из минометов в течение 2-3 часов, затем двигаются танки в удалении 300-500 метров впереди пехоты. На пересеченном и лесном участке танки не участвуют в атаке. Танки при атаке в глубине обороны не отрываются далеко от пехоты, и только когда обороняющиеся (в оригинале - "оборона") начинают быстрый отход - вклиниваются в отступающих и преследуют их.

Как правило, можно сделать вывод: когда наша атака танков поддерживалась артогнем и сопровождалась пехотой, потери танков были единичными. Когда же танки атаковали одни (район Перстунь, Голинка, Раковче, Фолиш - 28 ТД) потери доходили до 60%..."

 

*********************************************************************

 

7-я танковая дивизия (6 МК, Западный фронт)

СБД № 33, л. 118

 

"За период боевых действий против танковых частей германской армии с 22 по 30.6.41 г. я не видел крупного применения танков. Танки немцы используют главным образом мелкими подразделениями: взвод, рота, батальон во взаимодействии с другими родами войск (мотопехотой и конницей)... При появлении наших танков танки противника боя не принимали, а поспешно отходили.

Система противотанковой обороны у немцев развита, причем надо отметить, что, кроме 37-мм противотанковых орудий, широко используется вся полуавтоматическая артиллерия крупного калибра... Лично преодолевал четыре противотанковых района машинами КВ и Т-34. В одной машине была выбита крышка люка механика-водителя, а в другой – яблоко "ТПД". Надо отметить, что выводятся из строя главным образом орудия и пулеметы, в остальном машина Т-34 прекрасно выдерживает удары 37-мм орудий, не говоря уже о КВ."

 

***********************************************************

 

114-й танковый полк (отдельная 57 тд, Юго-Западный, затем Западный фронт)

ЦАМО, ф.38, оп. 11360, д.2, л.л. 330, 331

 

"В направлении действия полка со стороны противника применялось до одного батальона легких танков, до роты средних танков. Кроме того, противник применял танкетки и бронемашины.

Ни при одной нашей танковой атаке танки противника в бой с нашими танками не вступали, они действовали или на флангах своих частей или выходили на фланги наших частей, но в случае отхода наших танков танки противника наседают на хвост и преследуют. Больше всего танки противника использовались небольшими группами для выхода во фланг и тыл наших частей, а также при преследовании. Любой атаки танки противника избегали. Кроме того легкие танки и танкетки противника в частых случаях применялись в разведке и для переброски пехоты (танковые десанты).

Был случай лобовой атаки средними танками противника, но стоило вывести из строя два танка противника, как весь боевой порядок возвращался обратно и через некоторое время появлялся с другого направления.

Огонь, производимый как из танков, а также из ПТО, довольно точный; как правило, если останавливался наш танк, то он поражался с первого или со второго выстрела. Танки противника обладают хорошим маневрированием. ПТО противника насыщена достаточно, применение их (ПТО) зависит от обстановки, но в большинстве своем кочующим или кинжальным способом. Характерно отметить, что где бы ни появлялись даже отдельные мелкие подразделения противника, с ними обязательно имеется ПТО...

Вывод: Танки противника как правило являются средством прорыва и деморализации (подчеркнуто мной - М.С.) тылов и флангов, отсюда наши части нигде не должны забывать об организации ПТО. Во всех случаях наши танки вооруженные пушками могут использоваться в качестве ПТО (танки Т-26)..."

 

*********************************************************************

 

17-я танковая дивизия (5 МК, Западный фронт)

ЦАМО, ф. 3431, оп. 1, д. 1, л. 39

 

"За весь период боев с 7.7 по 5.8.1941 г. части 17-й дивизии провели (неразборчиво - 1, 4 или 7) танковых атак на танки противника. Один раз были атакованы танками противника в количестве 60 танков. Во всех случаях противник избегал атак, всегда уклоняясь от равных сил и даже меньших.

В ходе длившихся месяц боев установлено: хорошее взаимодействие частей [противника], в особенности наземных войск с авиацией, хорошая работа средств службы связи. Особенно широко противник применяет свето-сигнальную связь".

 

****************************************************************

 

8-я танковая дивизия (4 МК, Юго-Западный фронт)

ЦАМО, ф. 38, оп. 11360, д. 2, л.л. 148-152

 

"Танки противника, действовавшие в районе Старо-Константинов и других районах, имеют следующую характеристику. Средний танк: вооружение – одна короткоствольная пушка 75-мм, два пулемёта (судя по описанию - Pz-IV, который в большинстве других отчетов называют "тяжелым" - М.С.)... Броня до 25 мм. Ходовая часть: гусеница узкая, катки и балансиры слабые. Проходимость танка слабая, вне дорог не действует. Скорость при движении одним танком до 50 км/час. К лёгким танкам нужно отнести танки, имеющие меньшие габариты и меньшего калибра вооружение: 47-37-мм. Броня тоньше, скорость и проходимость одинаковы. По форме танки одинаковы, разница только в габаритах....

Танки противника, [даже] имея превосходство в количестве против наших танков, как правило в атаку не идут, только один случай в районе Старо-Константинов, [когда] до батальона танков пошли в атаку, из коих нашими танками было уничтожено 22 штуки, остальные отошли, не принимая боя. Наступлению танков и пехоты как правило предшествует длительная артиллерийская подготовка и сильный миномётный обстрел по большой площади. Наступление организуется при тесном взаимодействии всех родов войск. Очень быстро по вызову появляется авиация.

 

************************************************************

 

37-я танковая дивизия (15 МК, Юго-Западный фронт)

ЦАМО, ф. 38, оп. 11360, д. 2, л.л. 91 и 92

 

"В боях установлено, что при сопротивлении наших войск (подчеркнуто мной - М.С.) наступающие части противника отходили или обходили районы сопротивления. Нужно отметить, что в случае отхода наших частей противник организовывал преследование и стремился по параллельным дорогам выходить на пути отхода наших войск...

При наступлении танки применялись в боль­шинстве случаев вдоль дорог и эшелонировались в глубину, такое использование обуславливалось, по всей вероятности, условиями лесисто-болотистой местности. В каждом эшелоне были танки, мотопехота, полевая и противотанковая артиллерия на мехтяге. Как правило в первых эшелонах наблюдалось применение легкие танков, в последующих - средних. В том и в другом случае танковые эшелоны действовали с мотопехотой. Относительная численность тяжелых танков по отношению к легким и средним небольшая и используются [они] в исключительных случаях по дорогам...

Танки противника в бой с нашими танками не вступали и атак не принимали, а стремились расстраивать наши танковые атаки с места. Броневая защита танков недостаточная и пробивается не только бронебойным снарядом 45-мм пушки, но и осколочным снарядом...

Танки противника имеют слабую броневую защиту и исполь­зуются в ограниченном количестве, по всей вероятности из-за эко­номии самих танков, а также горючего. В противоположность средствам борьбы противника наши танковые и артиллерийские средства борьбы превосходят [их] и являются совершенными (сильная броневая зашита, большая мощность огня и подвижность)..."

 

************************************************************

 

32-я танковая дивизия (4 МК, Юго-Западный фронт)

СБД № 33, л. 188

 

"Тактика германских войск. Части дивизии вели бои в основном с противником, объединенным в группы, включающие мотопехоту, танки, мотоциклистов, противотанковые средства и артиллерию. Малые танки противника вооружены 37-мм или 47-мм пушкой и двумя пулеметами, средний танк имеет на вооружении 47-мм пушку. Противотанковые пушки противника в большинстве случаев возятся на танкетках, тягачах и буксируются танками. Броня наших танков [новых типов] 37-мм пушками немцев не пробивается; были случаи, когда танк КВ имел до 100 попаданий, но броня не была пробита. Танки Т-26, БТ-7 и бронемашины (легкие и тяжелые) пробиваются как крупнокалиберными пулеметами, так и 37-мм пушками противника.

Огонь наших танков с первых двух-трех выстрелов уничтожал танки противника. Очень часто танки противника от огня наших 76-мм танковых пушек воспламеняются."

 

***************************************************************

 

Доклад помощника командующего ЮЗФ по АБТВ генерал-майора Вольского от 4.9.1941 г.

ЦАМО, ф. 28, оп. 11360, д. 2, л.л. 204,205

 

"Танковые части [противника] никогда не действовали изолировано, а лишь в тесном взаимодействии с артиллерией, авиацией и пехотой. Как правило, сопровождая танки, пехота действовала мелкими груп­пами и продвигалась вперед только тогда, когда впереди лежащая местность была обстреляна артиллерийским и минометным огнем. Богатое насыщение пехоты автоматическим оружием создавало впе­чатление организованной и плотной системы пулеметного огня.

Действия пехоты и танков, как правило, всегда подготавли­вались и сопровождались огнем артиллерии, преимущественно тяжелых калибров. Противотанковые орудия организационно имеются в самых мелких пехотных и танковых подразделениях (взвод). Противотанко­вый и минометный огонь образует щит, под прикрытием которого выд­вигается пехота и занимает уже подготовленный артиллерийским огнем рубеж...

За счет ослабления второстепенных участков и используя в широкой степени автотранспорт, противник быстро и умело сосредотачивает в намеченном для удара участке ударную группировку и, пользуясь растянутостью наших войск, легко прорывает наш фронт и смело раз­вивает наступление. Если противник встречает серьезное сопротив­ление на намеченном для прорыва участке, он отказывается от лобо­вого удара и ищет опять успех в другом месте..."

 

************************************************************

 

Доклад помощника начштаба ГАБТУ майора Сиротина "Действия танковых частей германской армии. По опыту боев танковых соединений Красной Армии с 22.6 по 1.9.41 г."

ЦАМО, ф. 38, оп. 11360, д. 1, л.л. 4,5

 

"Броня всех немецких танков противостоит лишь стрелковому оружию и пробивается снарядами нашей противотанко­вой артиллерии. При пробитии брони моторных отделений снарядами и пулями крупнокалиберных пулеметов все немецкие танки горят.

Воздухопритоки расположены сверху корпуса танка над моторным отделением. В крыше башни немецких танков расположен люк вентиляции. Горящая жидкость из бутылки, брошенной на крышу или моторное отделение, будет свободно проникать во внутрь танка. В последнее время на воздухопритоках ставятся мелкие металлические сетки для предохранения от пламени... По гололедице и болотистым грунтам проходимость немецких танков неудовлетворительная.

Наши противотанковая и танковая артиллерия, огонь снайперов по смотровым щелям и люкам, противотанковые мины и гранаты, бутылки с горящей жидкостью являются действенными средствами борьбы с немецкими танками."

 

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 10)
Просмотров: 33496

Добавить в закладки | Код для блога | Обсуждение в блогах: 6
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Командиры Красной Армии про немецкие танки и немецких танкистов (фрагменты отчетов)
Документы (если не указано иное) подписаны в начале августа 1941 г., т.е. после полного разгрома соответствующих частей и соединений

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину