23.05.13

Обновлено! Два донесения политотделов 17 МК и 27-й танковой дивизии

 

ЦАМО, ф. 208, оп. 2526, д. 27, л.л. 61,61(об), 62

 

Начальнику Управления политпропаганды Западного фронта.

 

Вашу директиву передал в 27 [тд] и 36 [тд] дивизии. С 209 [мд] дивизией связи ещё нет. Содержание директивы доведено до корпусных и приданных газет. Дивизии подтягиваются в пешем строю к району Барановичи, корпусные газеты части (так в тексте) около Барановичи. В непосредственных боевых действиях части ещё не участвовали.

Через Барановичи на восток сплошным потоком тянутся автомашины с военнослужащими, семьями, а также в пешем строю как группами, так и в одиночку. Причём вид у большинства выражающий паническое настроение. Принятые меры - организовать собранный начсостав - положительного результата не дали. Ночью большинство из них сбежали. При этом много начсостава оказывается без оружия.

Город Барановичи, главным образом аэродром и железную дорогу, в течение ночи и дня 24.6.41. неоднократно подвергался бомбардировке как одиночными самолётами, так и группами до 16 самолётов. Среди населения Барановичи резко заметна паника. Управление ж\д и комендатуры разбежались, военкоматы и др. учреждения покидают город. Население толпами бежит из города. Прибывающий начсостав разыскивает штабы, о большинстве которых сведений нет.

В Барановическом госпитале уже большое переполнение ранеными, а эвакуировать их в тыл страны возможности не представляется. Большинство семей начсостава эвакуированы из Барановичи, но ещё многие продолжают оставаться из-за отсутствия транспорта. Принимаются меры эвакуации их автотранспортом.

В частях корпуса настроение бодрое, боевое. Однако большая неукомплектованность оружием и наличием большинства бойцов призыва весны 1941 г. снижает их боевые качества. Так, например, зенитно-артиллерийский дивизион 31-й тд прибыл в Барановичи, но без снарядов (37-мм), которых нет тут.

Продолжаем работу по выполнению Вашей директивы, готовим людей к боям за Родину.

Зам. нач. ОПП в\ч 9406

11час. 24.6.41

Батальонный комиссар (подпись)

 

 *********************************************************************


ЦАМО, ф. 208, оп. 2526, д. 27, л 148-152


Начальнику Управления политпропаганды Западного фронта


Секретно

Политическое донесение


Военные действия 27-ю танковую дивизию* застали в период, когда формирование ее по сути закончено не было. Вооружен личный состав винтовками был примерно на 30-35% (точные данные мной представлены раньше). Укомплектованность боеприпасами, машинами и тракторами была неудовлетворительной.

* 27-я тд формировалась в марте 1941 г. на базе 28-го танкового полка 4-й кавалерийской дивизии и других подразделений и личного состава 4-й кд и казачьих дивизий СКВО.

В результате этого при получении приказа занять оборону у западной окраины Барановичи на линию обороны были выдвинуты только вооруженные бойцы, которых набралось до 3-х тысяч человек, а остальные (до 6 тысяч) были сконцентрированы в лесном массиве в 18 км от Барановичи. Туда же имеющимися машинами и мобилизованными подводами было сконцентрировано имущество, штабы и оружие, к которому не было боеприпасов - гаубицы и зенитки (нет слов; в ЗапОВО было сосредоточено 6.700 вагонов боеприпасов, в частности 720 тыс. выстрелов к 122-мм гаубице - М.С.)

26 июня под Барановичами мы приняли бой, в результате которого противник, в начале [боя] отодвинувший участок мотострелкового полка, был отброшен. 26 июня мы получили приказ отойти в район м. Мир (18 км западнее Столбцы), куда отходили с боями с заслонами на дорогах банд фашистов из мотопехоты и танков. Утром же 27.6.41 г. отходящая невооруженная группа подверглась нападению нескольких банд, и в результате этого были разогнаны по лесам и ржи.

В боях по уничтожению заслонов принимали участие все имеющиеся у нас средства (4 броневика). Возглавлял уничтожение отрядов я. Одна бронемашина противником сожжена, вторая вышла из строя в результате поломки. Две другие, несмотря на то, что трижды подбивались противотанковыми пушками, остались со штабом и переданы 20 мех корпусу (подчеркнуто мной - М.С.) Имеющиеся учебные танки в период нашего прихода в Барановичи были взяты корпусом (17 МК) и в борьбе участвовали только частично.

По приказу командира корпуса (прибыть в м. Мир) командир дивизии полковник Шимкович, я и группа начсостава штаба в м. Мир все же пробились, где я наблюдал значительное количество трупов (до 60 чел.) и неоднократно обстреливались из домов в местечках Мир, Просьце, В.Недзвядка (Большая Медвядка, 10 км юго-западнее Мир - М.С.) и других, а также подверглись вторичному окружению танкетками противника. Группа начсостава штаба (около 40 человек), убедившись что штаба корпуса нет, частей нет, из окружения вынуждены были выходить, оставив свои вещи, автобус и одну подбитую легковую машину.

Пробившись в м. Узда (50 км восточнее Мир) я начал собирать отдельные группы бойцов… (неразборчиво) направлял в соответствии с указанием командира 20 МК на Пуховичи (65 км восточнее Узда, 53 км юго-восточнее Минска), куда были собраны к 1.7.41 все части дивизии. В Пуховичах никто формирования не производил, и стали направлять части на Борисов, куда части и пробиваются, отбиваясь от мелких банд противника.

Питание личного состава, его организация сильно страдают в связи с тем, что командования дивизии, ее основных работников - как начштаба, полковника Шимковича, полковника Ахманова - нет. Они отбились от дивизии во время нападений банд, и место их нахождения мной не установлено. Командира 17 корпуса генерал-майора т. Петрова также нет. Из числа вооруженных бойцов 300 человек из состава дивизии взяты командиром 20-го мехкорпуса генералом Никитиным, этим же соединением у отходящих одиночек было взято и оружие.

Сейчас 27-я дивизия, отходя, принимает на себя и отражает налеты немецких банд, в то время как укомплектованный 20-й корпус отходит впереди. Люди очень устали, многие из них босиком, отдельные в гражданской одежде, так как пробиваются из окружения под видом невоенных. Характерны нездоровые настроения, вызванные трудностями, отсутствием питания, оружия и отсутствием авиации и наших танков по всей... (отсутствует страница в деле)

... в окружении у м. Мир, где они сейчас находятся доложить не могу, так как людей, которые были на этой машине, я еще не нашел, а в момент нападения на тылы и безоружный личный состав следовал с колонной из Баранович в м. Мир.

Такой большой и позорный путь с отступлением и потерями, я считаю, дивизия понесла по таким причинам:

1. Не была вооружена и подготовлена

2. Не имела связи и указания - где и как она должна действовать

3. Рассеянная налетами банд, без оружия, питания и боеприпасов до сего дня не имеет твердой установки - куда же вести людей и что с ними делать

4. Использовать такую (слабо вооруженную) дивизию в качестве заслона также неверно. Для заслона нужна более боеспособная часть, имеющая возможность не только удержать эти, по сути очень малочисленные и трусливые банды, но и окружить их и уничтожить.


Нач. Отдела ПП в/ч 4970

Полковой комиссар Костылев

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 13)
Просмотров: 20341

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Обновлено! Два донесения политотделов 17 МК и 27-й танковой дивизии
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Поддерживается traf.media и blitz.plus
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину