17.12.11

"Орден Совокупления 1-го класса" и другая вся правда

События последних недель делают вполне актуальным обращение к теме военной пропаганды. В рамках публикации документов Федерального военного архива Германии представляем вашему вниманию переводы советских листовок для солдат противника и пропагандистские документы немецкой комендатуры г. Вильнюса

 

****************************************************

 

BA-MA,  RH 39/529

Немецкий солдат!

Гитлеровская банда делает из Германии публичный дом.

Этот документ здесь покажет тебе, как твои офицеры проводят время:

 

Государственная страховая служба                          

Дата почтового штемпеля для частного сектора

Берлин

6969/175.40 отделение

Уважаемый господин!

        Вследствие войны большое количество немецких мужчин было потеряно, так что сегодня еще живой победитель должен прийти сюда, чтобы принимать женщин и девочек и тем самым значительно и безопасно повысить рождаемость.

       Вы, как особо пригодный для этого, сообщите нам свое согласие, и мы преданно попытаемся Вам помочь в исполнении предназначенного Вам почетного немецкого долга. Заметим также, что ваша супруга из-за исполнения Вами этого долга не будет иметь права на расторжение брака, ибо каждая женщина должна воспринять эту маленькую неприятность как неизбежное последствие войны.

       Ваш округ 11а, который еще (неразборчиво) имеет выбранными для вас 9 женщин и 10 девочек. Вы должны быть способны выдержать предназначенную вам нагрузку; сообщите нам в течение 2 дней безотлагательно под расписку, что Вы порядочный запасной мужчина и подайте направление по меньшей мере от 2 врачей с подписанной медицинской справкой о вашем здоровье для вступления в вышеупомянутую почетную должность. Если же Вы в состоянии, кроме вашего округа, взять на себя еще большую нагрузку, то Вы получите звание «офицер-селезень» и в качестве премии за размножение Орден совокупления 1-го класса на красно-голубой ленте.

       Представление выбранных для Вас персон будет на днях. В дополнение к этому сообщаем, что в случае принятия Вами ответственности еще и за третий округ Вам будет досрочно предоставлено  пенсионное обеспечение.

       Если хотите, эту полезную  работу Вы можете начать немедленно после прихода перечисленных персон, и об успешном исходе через 9 месяцев после использования Вас мы вышлем Вам соответствующий формуляр.

                                     (неразборчиво) делегированный

                                     военной (неразборчиво) службы

 

****************************************************************

 

BA-MA, RH 21-3/437

 

Немецкий солдат!

Знаешь ли ты,

            ...что за первые двенадцать дней войны против Советской России немецкие войска потеряли больше 700.000 пленными, ранеными и убитыми?

            ...что лучшие немецкие моторизованные дивизии уничтожены Красной Армией?

            ...что от Буга до Луцка полки немецкой моторизованной пехоты все эти дни идут буквально по трупам немецких солдат ?

            ...что в Венгрии поблизости от Будапешта 25 июня взлетел на воздух склад боеприпасов, так как венгры хотят предотвратить использование этих боеприпасов против рабочих и крестьян Советской России?

            ...что венгры в Альмасфузито сожгли нефтеперегонный завод?

            ...что жители Карпатской Украины подняли на воздух предназначенный для немецкой армии эшелон с боеприпасами?

            ...что в «союзнической» с Германией Румынии сгорело много огромных резервуаров с нефтью?

            ...что в Амерсфоорте в Голландии взорван немецкий склад боеприпасов?

      Немецкий солдат, разве ты не видишь, куда это ведет?

 

***************************************************************

 

Читайте и передавайте другому!

ЧТО ЖДЕТ ГЕРМАНИЮ ?

        Известие о том, что немецкая армия в борьбе с Красной Армией на Восточном фронте в течение трех недель потеряла около миллиона мужчин убитыми и ранеными, проникло в Германию, несмотря на все мероприятия гитлеровского руководства по цензуре. Берлинцы обеспокоены этим сообщением. Каждый опасается за своих родственников и знакомых, попавших на Восточный фронт. Приезжающие в Берлин из Вены и Бреслау рассказывают, что в Польше, Восточной Пруссии, Силезии, Верхней Силезии и Австрии все лазареты и подсобные помещения до последнего места заполнены тяжелоранеными с восточного фронта.

       Раненые рассказывают, что многие солдаты, которым на фронте еще повезло спасти свою жизнь, гибнут позднее, так как из-за недостатка транспортных средств они несвоевременно доставляются в больницы, где им могла бы быть оказана квалифицированная медицинская помощь. Многие раненые немецкие солдаты умирают от ожогов и обморожения. Об этом рассказывают жены и дети солдат, их отцы. Но от солдат многое утаивают. Солдатские письма подвергаются строгой цензуре, большей частью направляются в гестапо.

       Обеспокоенность населения в Германии растет тем больше, чем больше сообщения  верховного командования  немецкой армии пропагандируют совсем невероятные победы и полностью замалчивают высокие потери на Восточном фронте

 

************************************************************

 

Прочитай и передай другому!

Это письмо было найдено у пленного немецкого солдата Карла Шумана из Гельзенкирхен.

Гельзенкирхен 24 июня 1941

Дорогой Карл !

        Надеюсь, что ты скоро получишь это письмо, которое я тебе посылаю с Вальтером. Ах, любимый Карл, я не могу не сказать тебе, как тяжело мне стало в этот раз после твоих объяснений. Последний раз ты мне сказал, что как только на Балканах все закончится, так сразу после этого у нас будет в кармане мир. И что теперь, где остался "мир"?  Конечно, я ничего не понимаю в политике, ты ведь не любишь, когда твоя жена рассуждает на политические темы, но, Карл, пойми - война с Россией, это выше моего разумения.

       Как часто ты мне говорил, что слава Богу, с Россией у нас все хорошо, с нами ничего не случится, вот получаем мы из России хлеб и сало, и все в порядке. И после всего этого война с Россией! Дядя Тео говорит, что русские нас погубят, что вовсе не неправда. О боже, и как долго это должно продолжаться? Буби стал бледный, и ножки у него стали как палочки, а Тинхен стала  заикаться, если проходят летчики (так в тексте - М.С.). Доктор сказал, что её нервам совсем капут, она должна получать побольше зелени, но откуда ее взять, если даже картофеля едва хватает.

       Любимый Карл, я молю Бога, чтобы ты у меня остался жив. Дядя Тео говорит, что в России все пойдет по другому. Россия не Франция, Россия ужасно мощная страна, у нее очень много самолетов и танков. Мой Бог, куда это должно привести нас? Ты знаешь, я так верила фюреру. Но он не сможет так дальше продолжать, при нем мы должны будем дойти до самого края. Я буду все время плакать, Карл, я не вижу больше никакого выхода.

        Приветствует и целует тебя

                                                                        твоя жена Ерна

 

*************************************************************

 BA-MA,  RH 24-54/177

 

                                                            Вражеская пропаганда

Перевод и выдержки из листовок на румынском языке, распространяемых самолетами

 

1.               Румынские солдаты! Ваши семьи голодают, вашими (неразборчиво) штопаются немецкие фашистские  грабители полностью. Вы (посланы) на фронт, а в это время ваши фашистские угнетатели насилуют ваших жен и сестер. Поверните оружие против ваших немецких угнетателей.

2.               Румынский солдат! Не жертвуй своей жизнью за Гитлера, лучше береги здоровье твоей семьи. Возвращайся назад домой, чтобы ты смог привести в порядок свое  заброшенное хозяйство.

3.               Румынский солдат! Ваше правительство развлекается (флиртует) в Бухаресте, а твою судьбу предоставило тебе самому. Сдавайтесь по отдельности или (командами) и всем (полком). Красная Армия примет вас как истинных друзей.

4.               Румынские солдаты! Вы воюете за чужую вам землю. Вами командуют немецкие офицеры и генералы. Уничтожайте их и переходите на сторону Красной Армии, которая примет вас как истинных друзей.

5.               Румынский солдат! Гитлер посылает ваших мужчин, сыновей и братьев на верную смерть, чтобы еще больше закабалить румынский народ. Иди из казармы на вокзал и предотврати всеми средствами отправку на фронт, чтобы заработать на хлеб своей семье.

6.               Румынские солдаты! Вы проливаете свою кровь за Гитлера, который угнетает вашу страну. Пока вы воюете за Гитлера, он кует цепи рабства для вашего народа. Переходите на сторону Красной Армии, которая воюет против ваших немецких угнетателей.

7.               Румынский крестьянин! Не давай своим врагам никакой еды, ни куска хлеба, ни стакана воды немецким фашистским шантажистам. Зарывай зерно в землю, спрячь его с глаз твоих врагов, спрячь от них запасы продовольствия, лошадей, волов, коров и сохрани свое имущество для твоей семьи.

8.               Гитлер и его агент Антонэску радуются преступнейшей войне. Они несут вину за ваши нищету, голод и горе ваших жен и детей. Переходите на сторону Красной Армии!

9.               Румынские солдаты! Мы воюем не против румынского народа, мы воюем против фашистской Германии. Переходите на сторону Красной Армии.

10.       Румынские солдаты и офицеры! Читайте содержание англо-советских соглашений, которые были заключены 12 августа с.г.

           Выдержки из Соглашения: величайшие страны мира - Советский Союз, Англия и Америка заключили союз для полнейшего уничтожения  фашистской Германии. В вашей борьбе вы получите поддержку всех угнетенных европейских стран. Гитлеровская банда будет повержена. Идите в леса и организуйте партизанские отряды, с помощью которых все должно быть разрушено. Красная Армия примет вас, как кровных братьев.

 Перевел Виктор Исаев

 

*******************************************************************

 BA-MA, RH 21-3/431

 

Эрих Вайнерт

 

                               Беги к нам!

 

Немецкий солдат, отдашь ли ты жизнь

За банкиров и спекулянтов?

А у нас ты останешься жив,

Здесь накормят тебя!

Беги к нам!

 

В спину стреляет Гитлер тебе

Зато спереди мы, мой милый

И назад нет пути нигде!

Опомнись скорее!

Беги к нам!

 

Разве не хочешь домой, к семье?

К своей работе вернуться?

Самоубийца, опомнись,

Ведь жизнь коротка!

Беги к нам!

 

Дни Гитлера уже давно сочтены.

Его окружают дебилы.

Свободной Германии

Нужна твоя жизнь.

Беги к нам!

 

Немецкий солдат! Победы не жди!

Тебе она будет отравой!

Твое время пришло,

Прочь из войны!

Беги к нам!

Перевел Василий Ристо

 

*******************************************************************

 

BA-MA, RH 21-3/437

 

26 июня 1941

Объявление Коменданта г. Вильно

 

1.               Германский вермахт встречается литовским населением как освободитель и ожидает от своих солдат соответствующего поведения в отношении этого населения.

2.               Самодеятельные захваты и уничтожение собственности запрещаются и подпадают под строгое военное наказание. Департаменты и части полевой почты не в праве издавать какие-либо распоряжения.

Все крупные закупки производятся только с разрешения комендатуры. Не запрещаются небольшие покупки отдельными солдатами.

3.               Обменный курс устанавливается командующим в размере 1 к 10 (1 марка = 10 рублей). Покупка по другому курсу подрывает авторитет Вермахта.

4.               Расквартирование осуществляется исключительно через комендатуру. Самодеятельное квартирование делает невозможным упорядоченное размещение. Служащие вермахта, которые уже разместились самостоятельно, должны известить комендатуру о выбранной квартире. Хозяева квартир должны в течение 12 часов оповещать комендатуру.

5.               Литовские военные и литовские гражданские лица обеспечивают безопасность по моему приказу. Они обеспечиваются белой лентой на левой руке с надписью «Военный комендант г. Вильно» со свастикой в центре. Эти мужчины частично носят пистолеты и винтовки. На право ношения оружия выдается удостоверение.

6.               Для города Вильно устанавливается комендантский час с 23 часов. Немецкие патрули следят за выполнением этого распоряжения.

 

Вильно, июнь 1941г.

фон Остман

Военный комендант города Вильно

 

*********************************************************

 

3-я Танковая Группа

27.6.1941

Инструкция по составлению программ радиопередатчика г. Вильно

 

1.               Радиопередатчик Вильно должен быть максимально использован для подавления вражеской воли к сопротивлению. На русском, русинском (украинском) и польских языках из немецких сообщений максимально отчетливо должно звучать следующее:

А. Красная армия потерпела поражение, взято невиданное количество пленных - пушки, танки и автомашины стали трофеями.

Б.  Перемирие неизбежно. Молотов его уже предложил. Солдаты Красной Армии, подумайте о бессмысленном пролитии крови, когда без приказов уничтоженного командования вы своими руками продолжаете вести войну. Сдавайтесь, мы хорошо  относимся к пленным. Греки и большая часть французов, попавшие в немецкий плен, уже снова дома, у своих жен и детей.

В. Ваше правительство больше не существует. Сталин убежал, захватив большую часть государственных денег и самые лучшие машины. На вашу долю остается обнищание.

Г. Почти все железные дороги уничтожены бомбовыми ударами. Боеприпасы, снаряжение и оружие нельзя больше вам доставлять.

Д. Вам пришлось проиграть эту войну, потому что вы изначально имели худшее оружие, чем немцы. Разве вам не пришлось подчиняться силе немецких самолетов, танков и другого немецкого оружия? Ваши танки и самолеты лежат уничтоженные, сгоревшие и разбитые на полях сражений и аэродромах.

Е. Если вы не примете решение и быстро не сдадитесь, то вас ждет суровая зима. Невозможно собрать урожай.  Скот без фуража падет, и страдания, еще большие чем сейчас, ожидают вас.

2. Вышеописанную программу немедленно начать [передавать] и продолжать, до появления уполномоченного представителя Верховного командования.

Последующие сообщения, направленные на подавления вражеской воли к сопротивлению со стороны командиров, солдат и населения, могут быть транслированы. Не следует ожидать подтверждения их подлинности, поскольку вышеописанные цели достигаются именно такими передачами.

 1 приложение (листовка)

Для Танковой группы

Начальник штаба фон Хюнерсдорф 

 

Дополнить пункт 1. Ж. Церкви будут открыты. Священники, бежавшие перед большевистским захватом, уже на пути к вам.

 

*****************************************************************

 

Верховное командование Вермахта                                                         Берлин 4 июля 1941

№5854\41  Отдел пропаганды                                                                                                 получено 3-й ТГр 15 июля

Кому: в 3-ю ТГр

В связи с документом: 3ТГр, Ic, 27.6.41

 

Относительно «Инструкция по ведению вещания передатчиком г. Вильно».

 

Полученные отделом пропаганды ОКВ изданные «Инструкции» находятся частично в прямом противоречии с «Наставлением по ведению пропаганды в операции Барбаросса» (отдел пропаганды ОКВ №144\41 от июня 1941).

Так, например, в пункте 1 б. буквально сказано следующее: «Перемирие неизбежно. Молотов сам его предложил». Это означает ни больше, ни меньше, что советский солдат обвинит в дальнейшем пролитии крови немецкое правительство, которое должно было бы согласиться на такое перемирие, но отказалось от этого разумного предложения. Следствием будет не предполагаемое сложение оружия, а дальнейшее усиление сопротивления.

Кроме того, эффективность пункта 1Ж (церковные вопросы) для пропаганды среди советских войск будет по крайней мере двойственной, поскольку восстановление священников не соответствует поставленным задачам.

После передачи радиостанции г. Вильно в подчинение специально приданной группе отдела пропаганды ОКВ и переподчинении Группе Армий, указания, изданные 3-й ТГр, потеряют практическое значение. Тем не менее, просим всех иметь ввиду этот случай в качестве примера необходимости соблюдения абсолютного уважения к издаваемым отделом пропаганды ОКВ наставлениям, и в будущем, в случае если [этот] передатчик когда-либо будет передан в ведение 3-й ТГр, следовать «Наставлениям по ведению пропаганды по плану Барбаросса».

 

Перевел Сергей Петров

 

****************************************************************

Дорогой друг,

ты только что прочитал совершенно уникальный документ. Этот документ, как и все прочие (см. перечень ниже), предоставлен тебе и всем совершенно бесплатно. Столь же бесплатным является и любое некоммерческое использование его (перепост, перепечатка, цитирование и пр.), требуется лишь обязательная ссылка на сайт www.solonin.org

Бесплатное для тебя потребовало значительных затрат денег и труда квалифицированных специалистов. Мы и дальше будем тратить деньги и силы на поиск, перевод и публикацию немецких документов периода 2 МВ. От тебя же зависит главное - сколько документов и как быстро сумеем мы опубликовать.

 

Яндекс-кошелек Марка Солонина 4100 1120 3884 193

Карта Сбербанка РФ  6761 9600 0269 804 861  (получатель - Солонин Марк Семенович)

Для б/н перечислений:

Поволжский банк Сбербанка РФ г. Самара, Кировское отделение № 6991

ИНН банка 770 708 38 93

БИК  043 601 607

кор/счет 301 018 102 000 000 00607

р/счет 40817  81025  44061  19079


Предыдущие публикации немецких документов:

http://www.solonin.org/doc_nikto-ne-ponimaet-tolkom-za

http://www.solonin.org/doc_nasha-voinskaya-chast.htm

http://www.solonin.org/doc_chem-zakonchitsya-nyineshnyaya.htm

http://www.solonin.org/doc_rasprava-s-zaklyuchennyimi-v.htm

http://www.solonin.org/doc_nemetskiy-otchet-o-shturme.htm

http://www.solonin.org/doc_s-germanskimi-voyskami-pridet.htm

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 5)
Просмотров: 15074

Добавить в закладки | Код для блога | Обсуждение в блогах: 1
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
"Орден Совокупления 1-го класса" и другая вся правда
События последних недель делают вполне актуальным обращение к теме военной пропаганды. В рамках публикации документов Федерального военного архива Германии представляем вашему вниманию переводы советских листовок для солдат противника...
  • Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.
    matsam.livejournal.com

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину