12.05.13

Донесение о боевых действиях 14-го мехкорпуса

 

ЦАМО,  ф. 38, оп. 11360, д. 2, л. 313-317

14- й мехкорпус в 4-й Армии сформирован в феврале 1941 г. на базе 29-й и 32-й легкотанковых бригад (танки Т-26) и 3-й мотобригады. Срединения дислоцировались: управление корпуса в г. Кобрин, 22-й танковая дивизия в Брест (южный военный городок), 30-я танковая дивизия в Пружаны (Слободка, Чехец, Линево), 205-я моторизованная дивизия от Городец (н.п. в 20 км восточнее Кобрин) до Бронна Гура (н.п. у Варшавского шоссе, в 15 км северо-восточнее Березы Картузской), 67-й инженерный батальон в Дрогичин (н.п. в 50 км юго-восточнее Кобрин), 250-й мотоциклетный полк в Дрогичин.


Новой матчастью корпус не укомплектован. В каждой танковой дивизии имелось по 160-180 танков Т-26 (судя по довоенным отчетам, всего в мехкорпусе числилось более 500 танков Т-26). Остальные соединения и части укомплектованы личным составом, но мало имели матчасти.

22 июня 41 г. в 4-00 22-я тд подверглась неожиданному сильному артобстрелу. На месте было выбито часть боевых машин, большая часть вспомогательных машин, уничтожены склады боеприпасов и горючего, убито и ранено до 20% личного состава и семей. Семьи остались в Бресте. Выведенная матчасть имела до одного боекомплекта и одну заправку горючего.

Выведенные по тревоге 22-я тд и 30-я тд сосредоточились в районе сбора по тревоге (уникальной особенностью 22-я тд было то, что выход в район сбора по тревоге происходил не на запад к границе, а на восток, от южного пригорода Бреста в район Жабинки, при этом дивизии предстояло переправиться через р. Мухавец и перегородить на пару часов Варшавского шоссе - М.С.), причем 22-я тд предварительно ведет бой одним батальоном на подступах к Бресту, прикрывая выход остальных частей.

Штаб корпуса, не укомплектованный оружием, средствами связи и транспортом, без боеприпасов (к сожалению, документов, позволяющих описать это отсутствие всего в цифрах, обнаружить пока не удалось - М.С.) вышел на КП станция Тевли, имея потери в личном составе и почти полностью уничтоженный батальон связи.

205-я мд, инженерный батальон, мотоциклетный полк оставались в своих районах расположения для приведения в боевую готовность. Один [мотострелковый] полк 205-й мд выведен на р. Мухавец с задачей прикрывать Березовское направление.

Сосредоточение мехкорпуса проходило под сильным воздействием авиации противника. К 11-00 30-я тд головой колонн в Поддубно, 22-я тд к 12-00 в Селище (так в тексте, но вероятно речь идет про н.п. Пелище - М.С.), иск. Жабинка. К исходу дня 22.6 таковые дивизии под воздействием авиации и средних танков противника с боями отходят и занимают оборону на рубеже Заверши, Шевка (не перестаю удивляться способу описания географии боевых действий в документах Красной Армии; неужели составители доклада предполагали, что в ГАБТУ знают место нахождения погорелых хуторов Заверши, Шевка и прочих Гудки и Андроново? - М.С.) На 23.6 корпусу поставлена задача нанести удар в направлении Высокое, совместно с 28-м стрелковым корпусом уничтожить на восточном берегу р. Буг прорвавшегося противника. В развитие этого приказа корпус поставил задачи дивизиям [далее длинный перечень топонимов района развертывания частей]

В процессе выполнения поставленной задачи мехкорпус совместно с 28 СК вел встречный бой с танками и тремя пехотными дивизиями противника, поддержанными авиацией. Некоторые полки бомбили до 6 раз в течение 2-3 часов. Тактика противника: впереди (так в тексте) бомбит авиация, впереди пехоты идут легкие и средние танки; при атаке наших танков легкие танки уходят, бой принимают средние танки. В результате боя корпус понес значительные потери, главным образом от авиации, и отошел: 30-я тд Городники, Линево, 22-я тд в район Гуки, Полтычи, Андроново (это все, что сказано про, вероятно, самый крупный танковый бой начального периода войны - М.С.)

К исходу дня 23 июня 14 МК и 28 СК, не успевшие привести себя в порядок, вновь подверглись комбинированной атаке авиации, танков и пехоты противника. 28 СК удара не выдержал и начал отход. Отступление превратилось в бегство. Танковые соединения, ведя бой в окружении, понесли большие потери; лишь небольшие подразделения к утру 24.6 вышли на рубеж Слоним, Иванцевичи (т.е. в течение короткой июньской ночи прошли 80 км по шоссе от Пружаны до Слоним - М.С.). 205-я мд заняла оборону по р. Щара, прикрыв сосредоточение перефоровавшихся (так в тексте) 14 МК и 28 СК.


24 июня 205-я мд, неся большие потери, отбивает атаки противника и в 13-00 ее остатки сменяет вновь прибывшая 55-я стрелковая дивизия (второй эшелон войск Западного фронта, была переброшена на автомашинах по шоссе из Слуцка - М.С.) В 14-00 противник атакует, предварительно сильно разбомбив расположение дивизии. Дивизия, несмотря на ввод остатков танков (25 ед.), не выдержала, отошла назад. В результате боя остались отдельные танки, и с этого времени танковые соединения ведут бой совместно с пехотой, отдельными отрядами совместно с разрозненными стрелковыми подразделениями сдерживая противника на подступах к Слуцку и Бобруйску.

26 июня остаткам мотострелковых полков 22-й и 30-й тд поставлена задача до последнего патрона и человека оборонять г. Слуцк по восточному берегу р. Случь. После боя за Слуцк остались отдельные бойцы и командиры.*

27 июня остатки 14 МК отводятся в район г. Довск (за Днепром, 190 км восточнее Слуцк) на переформирование. 29 июня согласно Директиве 14 МК уходит на формирование в Смоленск. К моменту ухода было собрано:

22-я тд - 450 человек личного состава, в т.ч. 80 комначсостава, 102 танкиста, 51 грузовой а/м

30-я тд - 1090 человек личного состава, в т.ч. 240 комначсостава, 300 танкистов, 110 шоферов, 2 танка (1 неисправный), 90 грузовиков

танковый полк 205-й мд - 285 человек личного состава, в т.ч. 56 комначсостава, 260 танкистов, 18 грузовиков.

Остатки 205-й мд остались с 10-й Армией (вероятно, соединились с отступающими частями Армии в районе Барановичи), мотоциклетный полк остался с 75-я сд (стрелковая дивизия 4-й Армии, воевавшая на южном фланге, в полосе Малорита, Дрогичин). Общие потери до 80% (судя по остаткам личного состава и боевой матчасти, потери больше 90% - М.С.), убито и ранено до 30%. Остальные остались в окружении, из которого по настоящее время выходят отдельные бойцы и командиры.

Донесение составлено на основании имеющихся скудных документов и рассказов очевидцев.

Начальник Авто-бронетанкового управления Центрального фронта полковник Кабанов.

2.8.41 г.

 

* В Журнале боевых действий 3-й танковой дивизии вермахта бой за Слуцк описан так:


08:00 Передовые части 5-й тбр достигли Лядно (н.п. у дороги на Слуцк, в 24 км западнее города - М.С.).

08:50 Западнее Слуцка замечено до 20 танков противника, а также артиллерийские орудия, которые находятся на огневых позициях. Моторизованные колонны противника продвигаются из Слуцка в северо-западном направлении, гужевой транспорт – в юго-восточном.

09:00 Подразделения группы «Линнарц» приступили к штурму Слуцка, который был взят к 10:30. Повсюду действуют вражеские снайперы, которые атакуют в т.ч. одиночные небронированные машины.

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 4)
Просмотров: 19070

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Донесение о боевых действиях 14-го мехкорпуса
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Поддерживается traf.media и blitz.plus
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину