16.05.13

Доклад о боевых действиях 17 МК

 


ЦАМО, ф. 38, оп. 11360, д. 2, л.л. 318-320.

 

Начальнику АБТУ ЗапФронта.

Доклад о действиях 17 МК за период с 22.6 по 1.8.41 года.


1.Ведомости наличия матчасти на 22.6 и 1.8.41г. прилагаются (в ведомости на стр. 322 архивного дела перечислено: 9 БТ-7, 47 Т-26, 33 БА-10 (пушечный бронеавтомобиль с 45-мм пушкой в башне танкового типа), 5 БА-20, 22 легковых а/м, 480 грузовых а/м, 31 автоцистерна, 10 мощных тягачей "Ворошиловец", 5 "Коминтернов", 2 легких бронированных "Комсомольца", 31 трактор, 29 мотоциклов - М.С.).

2. 17-й мехкорпус в 5-45 22.6.41 получил из штаба Запфронта телеграмму с приказанием поднять части по боевой тревоге, что было немедленно проделано путём передачи приказа в дивизии по телеграфу (в 209-ю моторизованную дивизию приказ был передан через 27-ю тд, так как к этому времени связь с 209-й мд была прервана.)

 

О начале военных действий с фашистами узнали только по радио, после выступления тов. Молотова. До этого, несмотря на наличие прямой телефонной связи с начальником штаба округа, о войне ничего не знали.

Вечером 22.6 из Минска возвратился командир корпуса генерал-майор Петров, который поставил дивизиям задачу: двигаться к г. Слоним и занять оборону по восточному берегу р. Щара. Дивизии корпуса действовали как стрелковые дивизии при небольшом количестве танков и артиллерии. Часть танков, как неисправных, остались на месте (17 БТ-2 в 27-й тд), и большая часть артиллерии и боеприпасов не могли быть подняты из-за отсутствия тяги и транспорта (? много же артиллерии было в формирующемся мехкорпусе, если 48 гусеничных машин и 480 грузовиков не могли ее с места сдвинуть - М.С.). В корпусе до 10.000 бойцов совершенно не было вооружено, даже винтовками. (рядом со строкой перьевой ручкой написано "Преступление" - М.С.)

В силу того, что стрелковые дивизии, действовавшие в районе Слоним (там были три дивизии 47-го стрелкового корпуса - М.С.), начали отход в Барановичи, командир корпуса отдал приказ: 27-й и 36-й тд повернуть на Барановичи. Связь с 209-й мд в течении всего времени установить не удалось (тут http://www.solonin.org/article_donesenie-polkovnika-muraveva размещено донесение командира 209-й мд полковника Муравьева; судя по контексту, дивизия, дислоцированная севернее Немана, была переподчинена командованию 3-й Армии - М.С.)

К 16-00 25.6 дивизии начали подходить к Барановичи и заняли оборону с юга и юго-запада. 71-й танковый полк (36-я тд) имел задачу занять оборону Барановичского аэродрома, уничтожить на аэродроме десант противника (фактически - разведбат 3-й немецкой танковой дивизии - М.С.) и вывести оставшуюся там матчасть самолётов. В течение 26.6 противник вёл усиленную воздушную разведку районов обороны и бомбёжку этих районов с воздуха.

С утра 26.6 в командование Барановической группой дивизий вступил помощник командующего ЗФ по военно-учебным заведениям генерал-майор Хабаров (тот самый, которому Павлов приказал "расстрелять любое количество людей, но отступление 4-й Армии остановить" - М.С.) К исходу 26.6 генерал-майор Хабаров принял решение об отводе 155-й сд, 121-й сд, 143-й сд на рубеж р. Уша (так в тексте, но, скорее всего, имеется в виду речка Уса, впадающая в Неман у его верховий, юго-восточнее Столбцы - М.С.), а 27-й и 36-й тд в район м. Мир (18 км западнее Столбцы).

Отход дивизий начался глубокой ночью на 27.6. Уже при отходе к Столовичи (10 км от Барановичи) было установлено движение в тылу отходящих частей танков и мотоциклистов противника. С наступлением рассвета появилась авиация противника, которая во взаимодействии с наземными частями рассеяла отходящие части в разные направления, частично уничтожив их. Так как все дивизии двигались в пешем строю, мехчасти противника их опередили и заняли вначале м. Мир, а потом Столбцы. Попытки дивизий отойти в этом направлении успеха не имели.

Остатком своих дивизий (27-й и 36-й тд) отдал приказ повернуть на Несвиж и Тимковичи (38 км северо-западнее Слуцка). При подходе к Несвиж (44 км восточнее Барановичи) установили, что последний занят противником. Между 71 тп и полком противника завязался бой. Батарея 36 гап стала на огневые позиции севернее Несвиж. 4 средних и 2 тяжёлых танка противника были подбиты нашей артиллерией (это могло быть какое-то подразделение 3 тд вермахта, высланное к Несвиж с задачей прикрытия фланга наступающей группировки, главные силы наступали вдоль шоссе на Слуцк - М.С.). Группа танков капитана Сиверина атаковала противника на правом фланге. 71 тп был встречен западнее Несвиж противотанковой обороной и танками противника. Потери: 3 танка и 1 санмашина.

В 12-00 мною был отдан приказ об изменении направления отхода частей к ст. Новосёлки, Сейловичи, Мосевичи, Рудники, что и было проделано под прикрытием 71 тп. В дальнейшем дивизии, ведя всё время арьергардные бои, отходили отдельными группами в направлении Пуховичи (103 км восточнее Несвиж), Березино, Могилёв, Починок, Ельня, Угра, где и находятся в настоящее время.

В течении 14, 15, 16, 17 июля из состава частей и остатков корпуса был выделен отряд в 1.400 человек, который оборонял рубеж р. Сож на фронте Мальцево, Тростянка. 22.7 по приказанию генерал-майора Борзикова из остатков корпуса сформирован и отправлен на передовые позиции в район Ярцево мотострелковый полк под командой майора Шипилюк и 25.7 сформирован мотострелковый батальон, который отправлен в район Соловьевской переправы (южнее Ярцево) в распоряжение полковника Лизюкова, который имел задачу от Главкома направления навести порядок и ликвидировать пробки в районе переправ.


3. Бои велись главным образом с мотомеханизированными частями противника. В основе тактических действий противника лежит:

а) При наступлении на оборону не углубляться глубоко в оборону, а ударив в одном месте, отскочить и нанести удар в другом направлении, создавая этим впечатление наличия у него большого количества танков.

б) Обход и обтекание обороны отходящих частей и занятие узлов дорог и населённых пунктов.

в) Организация засад и выброска диверсионных групп на путях отхода и в тылу действующих частей.


Характер и количество действительных потерь в корпусе установить не представилось возможным, так как части и подразделения выходили к своим войскам группами и подразделениями. Надо полагать, что в личном составе потери выразились цифрой, не превышающей 5% от общего состава (подчеркнуто мной - М.С.), а оставленная матчасть машин погибла в бою, или была уничтожена действиями авиации противника.


Вывод:

а) Части корпуса матчастью боевых и транспортных машин были обеспечены весьма мало. Наличное количество машин - [это] машины учебно-боевого парка, некоторые машины требовали капитального ремонта.

б) Дивизии корпуса были использованы как стрелковые дивизии, при этом они были мало насыщены средствами ПТО, автоматическим и стрелковым (так в тексте) оружием.

в) Личный состав дивизий, призванный в апреле, мае 1941 года (на 80%), недостаточно был подготовлен для ведения пехотного боя.

г) Отсутствие транспорта и средств связи затрудняло передвижение частей и управление ими.

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 6)
Просмотров: 18380

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Доклад о боевых действиях 17 МК
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Поддерживается traf.media и blitz.plus
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину