22.01.10

"Евреев и горожан взять в ежовые рукавицы..."

Как-то неприлично безразлично было встречено в России 21 января 2010 - очередная годовщина смерти В.И. Ленина.  В стремлении исправить это упущение на сайте М. Солонина размещен новый документ - проект тезисов ЦК РКП(б) "О политике на Украине" (тема вполне себе современная и даже актуальная), собственноручно написанный Лениным. Документ цитируется по подготовленному научными сотрудниками РГАСПИ сборнику  "В.И. Ленин, Неизвестные документы. 1891 - 1922 гг" (М.:  РОССПЭН, 1999 г., стр. 306-307)

 

ПРОЕКТ ТЕЗИСОВ ЦК РКП(б) О ПОЛИТИКЕ НА УКРАИНЕ

Не позднее 21 ноября 1919 г.

 

1. Величайшая осторожность в отношении к националистическим традициям, строжайшее соблюдение равенства украинского языка и культуры, обязательство изучать украинский язык для всех должностных лиц и.т.д. и.т.п.

2. Временный блок с боротьбистами для образования правительства центра и до съезда Советов, при одновременном приступе к пропаганде полного слияния с РСФСР. Пока - самостоятельная Украинская Социалистическая Советская Республика в тесной федерации с РСФСР на основе 1/6 1919.

3. В связи с продвижением войск Красной Армии на Украину - усиленная работа по расслоению деревни, выделение трех групп, привлечение бедноты и только ее (+ середняк)  к управлению. Полное обезвреживание кулаков.

4. Во все ревкомы и местные Советы обязательно и тотчас проводить не менее половины местных крестьян беднейших в 1-ую голову и середняков во 2-ую. Строжайшее требование от всех неместных, от всех посланных из Центра работников, от всех интеллигентов и так далее отчета об исполнении указанного требования. Детальная разработка правил этой отчетности и надзора за фактическим проведением в жизнь.

5. Разоружение деревни должно быть проведено неуклонно и во что бы то ни стало.

6. Продовольственную работу на Украине

во-первых, вести так, чтобы прежде всего накормить Харьков и Донецкий бассейн;

во-вторых, с извлечением излишков из Украины в Россию повременить, оттягивая елико возможно, т.е. обходясь в России нашими излишками;

в-третьих, при всяком извлечении излишков во что бы то ни стало кормить местную бедноту, давая ей непременно долю взимаемого от кулаков;

в-четвертых, вообще продовольственную политику вести более осторожно, чем в России, более щадя середняка, менее беря излишков и.т.д.

7. Евреев и горожан на Украине взять в ежовые рукавицы, переводя на фронт, не пуская в органы власти (разве что в ничтожном проценте, в особо исключительных случаях, под особый надзор под классовый контроль).

[Примечание на полях: "выразиться прилично - еврейскую мелкую буржуазию"]

8. Учительскую спилку, кооперативы и тому подобные мелкобуржуазные организации на Украине - под особый надзор, и особые меры для ее разложения, выделение коммунистов и.т.п.

9. Подготовку особого кадра работников для Украины начать сейчас же, особо энергично и с особо усиленным надзором и просеиванием. Такую подготовку спешно провести и по всем народным комиссариатам отдельно и через Оргбюро.

Версия для печати


Рейтинг: 4.58 (проголосовавших: 12)
Просмотров: 26790

Добавить в закладки | Код для блога | Обсуждение в блогах: 17
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
"Евреев и горожан взять в ежовые рукавицы..."
Как-то неприлично безразлично было встречено в России 21 января 2010 - очередная годовщина смерти В.И. Ленина.  В стремлении исправить это упущение на сайте М. Солонина размещен новый документ - проект тезисов ЦК РКП(б) "О политике на Украине" (тема вполне себе современная и даже актуальная), собственноручно написанный Лениным. Документ цитируется...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Поддерживается traf.media и blitz.plus
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину