22.01.10

"Евреев и горожан взять в ежовые рукавицы..."

Как-то неприлично безразлично было встречено в России 21 января 2010 - очередная годовщина смерти В.И. Ленина.  В стремлении исправить это упущение на сайте М. Солонина размещен новый документ - проект тезисов ЦК РКП(б) "О политике на Украине" (тема вполне себе современная и даже актуальная), собственноручно написанный Лениным. Документ цитируется по подготовленному научными сотрудниками РГАСПИ сборнику  "В.И. Ленин, Неизвестные документы. 1891 - 1922 гг" (М.:  РОССПЭН, 1999 г., стр. 306-307)

 

ПРОЕКТ ТЕЗИСОВ ЦК РКП(б) О ПОЛИТИКЕ НА УКРАИНЕ

Не позднее 21 ноября 1919 г.

 

1. Величайшая осторожность в отношении к националистическим традициям, строжайшее соблюдение равенства украинского языка и культуры, обязательство изучать украинский язык для всех должностных лиц и.т.д. и.т.п.

2. Временный блок с боротьбистами для образования правительства центра и до съезда Советов, при одновременном приступе к пропаганде полного слияния с РСФСР. Пока - самостоятельная Украинская Социалистическая Советская Республика в тесной федерации с РСФСР на основе 1/6 1919.

3. В связи с продвижением войск Красной Армии на Украину - усиленная работа по расслоению деревни, выделение трех групп, привлечение бедноты и только ее (+ середняк)  к управлению. Полное обезвреживание кулаков.

4. Во все ревкомы и местные Советы обязательно и тотчас проводить не менее половины местных крестьян беднейших в 1-ую голову и середняков во 2-ую. Строжайшее требование от всех неместных, от всех посланных из Центра работников, от всех интеллигентов и так далее отчета об исполнении указанного требования. Детальная разработка правил этой отчетности и надзора за фактическим проведением в жизнь.

5. Разоружение деревни должно быть проведено неуклонно и во что бы то ни стало.

6. Продовольственную работу на Украине

во-первых, вести так, чтобы прежде всего накормить Харьков и Донецкий бассейн;

во-вторых, с извлечением излишков из Украины в Россию повременить, оттягивая елико возможно, т.е. обходясь в России нашими излишками;

в-третьих, при всяком извлечении излишков во что бы то ни стало кормить местную бедноту, давая ей непременно долю взимаемого от кулаков;

в-четвертых, вообще продовольственную политику вести более осторожно, чем в России, более щадя середняка, менее беря излишков и.т.д.

7. Евреев и горожан на Украине взять в ежовые рукавицы, переводя на фронт, не пуская в органы власти (разве что в ничтожном проценте, в особо исключительных случаях, под особый надзор под классовый контроль).

[Примечание на полях: "выразиться прилично - еврейскую мелкую буржуазию"]

8. Учительскую спилку, кооперативы и тому подобные мелкобуржуазные организации на Украине - под особый надзор, и особые меры для ее разложения, выделение коммунистов и.т.п.

9. Подготовку особого кадра работников для Украины начать сейчас же, особо энергично и с особо усиленным надзором и просеиванием. Такую подготовку спешно провести и по всем народным комиссариатам отдельно и через Оргбюро.

Версия для печати


Рейтинг: 4.55 (проголосовавших: 11)
Просмотров: 20266

Добавить в закладки | Код для блога | Обсуждение в блогах: 17
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
"Евреев и горожан взять в ежовые рукавицы..."
Как-то неприлично безразлично было встречено в России 21 января 2010 - очередная годовщина смерти В.И. Ленина.  В стремлении исправить это упущение на сайте М. Солонина размещен новый документ - проект тезисов ЦК РКП(б) "О политике на Украине" (тема вполне себе современная и даже актуальная), собственноручно написанный Лениным. Документ цитируется...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину