12.12.09

За строкой партийного решения

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ПАРТБЮРО 46 ИАП
от 5 января 1940 г.

СЛУШАЛИ: Персональное дело т. Тараненко

В ходе обсуждения выступили:

т. Николаев: "Я считаю, что т. Тараненко заблудился, и партийное бюро требует от него, чтобы он показал - где живет его знакомая. Тараненко не сказал нам всю правду по поводу его знакомств".
т. Гаврилов: "Тараненко не подумал, что он стоит на краю пропасти - коммунист получил пригласительный билет в конверте на банкет, где незнакомые люди!".
т. Гришин: "Партия воспитала т. Тараненко и дала ему очень много, но т. Тараненко забыл, что ему много дали, и сейчас он начинает терять достоинство коммуниста. Тараненко забывает, что приглашением на банкет он мог быть вовлечен в контрреволюционную разведку по его оплошности. Тараненко, опираясь на советские законы, прикрывает свои непартийные действия".
т. Евдокимов: "Когда сообщили, что Тараненко расходится с женой, то я не поверил. Тараненко нашел место, где разводиться - на Западной Украине, где каждый козырь для врагов! И еще - Тараненко поступил не как коммунист, обманывая свою жену".
т. Шерстнев: "Почему т. Тараненко до Народных Зборов рвался домой? А потому, что у Вас на избирательном округе была секретарша! Вы провожали ее во Львов, поэтому Вы не даете жене деньги в течение 3-х месяцев; это не по-коммунистически. Вы прикрываетесь законами, а прожили с ней 8-9 лет! Вам надо было сказать партийному бюро, что Вы в нее влюбились".
т. Дронов: "Мы говорим, а Тараненко даже и не думает ни о чем! Он считает, мол "вы говорите, а мне - что хотите говорите!" Тараненко сейчас окончательно оторвался от партии".
т. Тихонов: "Тараненко, опираясь на законы, слепо их понимает. Для нас, коммунистов, есть один закон - Устав партии. Тараненко, как коммунист, потерял классовую бдительность, поэтому мы должны на этом заострить всю парторганизацию".

ПОСТАНОВИЛИ:
- за бытовое разложение, выразившееся в связи с женщиной, имея жену, и послужившей причиной, толкающей т. Тараненко к разводу
- за притупление классовой бдительности, выраженное в посещении банкета под Новый Год
- за неискренность, выраженную в том, что имея связь с девушкой неизвестного социального происхождения (отец которой прибыл с территории [Польши, но использование этого слова было запрещено - М.С.], занятой немцами в период оккупации), т. Тараненко скрыл это от партбюро
ОБЪЯВИТЬ т. Тараненко выговор с занесением в личное дело

***

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ПАРТБЮРО 46 ИАП
от 20 мая 1941 г.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Снятие взыскания с т. Константинова, вынесенного в августе 1940 г. за пьянку
2. Разбор дела кандидата в члены ВКП(б) т. Шувалова за пьянку в г. Львов
3. Разбор дела т. Сенченко за пьянку при перебазировании в Млынов
[протокол занимает пять страниц рукописи]

***

Протокол от 20 мая - последний перед началом войны. Следующее заседание парткома состоялось 2 июля 1941 г. Полк к тому времени был фактически полностью разгромлен, потерял всю матчасть (46 истребителей И-16), летный же состав 29 июня был отправлен в глубокий тыл (г. Ростов) на переучивание и получение новых самолетов ЛаГГ-3.

В повестке дня заседания партбюро от 2.7.41 г. (ЦАМО, ф. 68 ГвИАП, оп. 598359, д. 2, л. 75)
всего два вопроса: "О выделении боевого актива", и "О выделении агитаторов". Сам протокол занимает полстраницы машинописи, причем большую часть текста составляет перечень фамилий активистов (14 фамилий) и агитаторов (13 фамилий).

Никакие другие вопросы у парторганизации разгромленного полка внимания не вызвали…

Источник: ЦАМО, ф. 68 ГвИАП, оп. 598359, д. 2

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 8)
Просмотров: 10313

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
За строкой партийного решения
46 ИАП (14 САД, ВВС Киевского ОВО) разделил участь большинства авиаполков "первого эшелона". Одним из немногих уцелевших документов является толстая папка с протоколами заседаний партбюро полка (ЦАМО, ф. 68 ГвИАП, оп. 598359, д. 2). Некоторые из них весьма ярко передают "дух эпохи". В данной публикации все фамилии действующих лиц изменены. Любые совпадения вымышленных фамилий с реальными людьми - случайны. Стиль оригинала сохранен полностью, исправлены лишь орфографические ошибки...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину