12.12.09

За строкой партийного решения

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ПАРТБЮРО 46 ИАП
от 5 января 1940 г.

СЛУШАЛИ: Персональное дело т. Тараненко

В ходе обсуждения выступили:

т. Николаев: "Я считаю, что т. Тараненко заблудился, и партийное бюро требует от него, чтобы он показал - где живет его знакомая. Тараненко не сказал нам всю правду по поводу его знакомств".
т. Гаврилов: "Тараненко не подумал, что он стоит на краю пропасти - коммунист получил пригласительный билет в конверте на банкет, где незнакомые люди!".
т. Гришин: "Партия воспитала т. Тараненко и дала ему очень много, но т. Тараненко забыл, что ему много дали, и сейчас он начинает терять достоинство коммуниста. Тараненко забывает, что приглашением на банкет он мог быть вовлечен в контрреволюционную разведку по его оплошности. Тараненко, опираясь на советские законы, прикрывает свои непартийные действия".
т. Евдокимов: "Когда сообщили, что Тараненко расходится с женой, то я не поверил. Тараненко нашел место, где разводиться - на Западной Украине, где каждый козырь для врагов! И еще - Тараненко поступил не как коммунист, обманывая свою жену".
т. Шерстнев: "Почему т. Тараненко до Народных Зборов рвался домой? А потому, что у Вас на избирательном округе была секретарша! Вы провожали ее во Львов, поэтому Вы не даете жене деньги в течение 3-х месяцев; это не по-коммунистически. Вы прикрываетесь законами, а прожили с ней 8-9 лет! Вам надо было сказать партийному бюро, что Вы в нее влюбились".
т. Дронов: "Мы говорим, а Тараненко даже и не думает ни о чем! Он считает, мол "вы говорите, а мне - что хотите говорите!" Тараненко сейчас окончательно оторвался от партии".
т. Тихонов: "Тараненко, опираясь на законы, слепо их понимает. Для нас, коммунистов, есть один закон - Устав партии. Тараненко, как коммунист, потерял классовую бдительность, поэтому мы должны на этом заострить всю парторганизацию".

ПОСТАНОВИЛИ:
- за бытовое разложение, выразившееся в связи с женщиной, имея жену, и послужившей причиной, толкающей т. Тараненко к разводу
- за притупление классовой бдительности, выраженное в посещении банкета под Новый Год
- за неискренность, выраженную в том, что имея связь с девушкой неизвестного социального происхождения (отец которой прибыл с территории [Польши, но использование этого слова было запрещено - М.С.], занятой немцами в период оккупации), т. Тараненко скрыл это от партбюро
ОБЪЯВИТЬ т. Тараненко выговор с занесением в личное дело

***

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ПАРТБЮРО 46 ИАП
от 20 мая 1941 г.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Снятие взыскания с т. Константинова, вынесенного в августе 1940 г. за пьянку
2. Разбор дела кандидата в члены ВКП(б) т. Шувалова за пьянку в г. Львов
3. Разбор дела т. Сенченко за пьянку при перебазировании в Млынов
[протокол занимает пять страниц рукописи]

***

Протокол от 20 мая - последний перед началом войны. Следующее заседание парткома состоялось 2 июля 1941 г. Полк к тому времени был фактически полностью разгромлен, потерял всю матчасть (46 истребителей И-16), летный же состав 29 июня был отправлен в глубокий тыл (г. Ростов) на переучивание и получение новых самолетов ЛаГГ-3.

В повестке дня заседания партбюро от 2.7.41 г. (ЦАМО, ф. 68 ГвИАП, оп. 598359, д. 2, л. 75)
всего два вопроса: "О выделении боевого актива", и "О выделении агитаторов". Сам протокол занимает полстраницы машинописи, причем большую часть текста составляет перечень фамилий активистов (14 фамилий) и агитаторов (13 фамилий).

Никакие другие вопросы у парторганизации разгромленного полка внимания не вызвали…

Источник: ЦАМО, ф. 68 ГвИАП, оп. 598359, д. 2

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 8)
Просмотров: 14583

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
За строкой партийного решения
46 ИАП (14 САД, ВВС Киевского ОВО) разделил участь большинства авиаполков "первого эшелона". Одним из немногих уцелевших документов является толстая папка с протоколами заседаний партбюро полка (ЦАМО, ф. 68 ГвИАП, оп. 598359, д. 2). Некоторые из них весьма ярко передают "дух эпохи". В данной публикации все фамилии действующих лиц изменены. Любые совпадения вымышленных фамилий с реальными людьми - случайны. Стиль оригинала сохранен полностью, исправлены лишь орфографические ошибки...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Поддерживается traf.media и blitz.plus
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину