19.12.11

Протоколы допроса Якова Джугашвили

Протоколы допроса Якова Джугашвили

                                                         BA-MA, RH21-3/437

 

Командование 39-го моторизованного корпуса

Отдел разведки и контрразведки

Корпусной пункт сбора пленных, 18.7.41

В 3-ю Танковую Группу

Отдел разведки и контрразведки

 

Допрос взятого в плен 17.7.41г.  5-м мотопехотным полком 12-й танковой дивизии старшего лейтенант Якова Иосифовича Джугашвили (сын Сталина)

(Нажмите на изображение для увеличения)

        На допросе пленный назвал вышеприведённое имя и сообщил, что является старшим сыном Сталина от первого брака. На предложение привести доказательства он объясняет, что хотя он и сжёг свои документы, чтобы, переодевшись крестьянином, пробиться на восток, он, однако, для подтверждения своей личности готов ответить на каждый полезный для доказательства вопрос. Кроме того, уже взятые в плен командиры 14-й танковой дивизии могли бы, по его словам, подтвердить его показания.

        На вопросы о его военной должности и прежней деятельности допрашиваемый сообщает, что он сначала работал инженером по турбинам, а затем вступил в Красную Армию в качестве кадрового офицера. Он, по его словам, был командиром батареи 14-го артиллерийского полка 14-й танковой дивизии. В дивизию входили, кроме того, 14-й мотострелковый и 27-й и 28-й танковые полки. Дивизия входила в 7-й механизированный корпус, в состав которого входили также 18-я танковая дивизия и 1-я Пролетарская моторизованная дивизия (все номера частей и соединений соответствуют действительности - М.С.). Корпус, по его словам, был введён в боевые действия в районе Витебск-Лиозно-Сенно (верно - М.С.) и считается разбитым. Бронетанковые дивизии, якобы, потеряли 90% своих танков. Остаток, якобы, подчинён непосредственно 20-й армии.

       Моральный дух части до 7.7.41 был, по его словам, хорошим и стабильным. Последовавшие с этого времени явные неудачи, в особенности интенсивное вступление в бой немецкой авиации, привели к усиливающемуся ухудшению морального состояния. На замечание о том, что политические комиссары в войсках, как мы констатируем, имеют мало авторитета, он отвечает, что значительная часть комиссаров проводит свою работу не из убеждённого идеализма, а казенно и схематично. Но ему, по его словам, известны и такие политические комиссары, которые действуют как идеалисты коммунистической идеи и в войсках пользуются любовью и уважением.

        Радушное отношение к нам со стороны [гражданского] населения, возрастающее иногда до степени горячего воодушевления, он объясняет тем, что речь идёт о слоях населения, которые представляют в городах прежнюю зажиточную буржуазию, а в деревне – бывшее зажиточное, более имущее крестьянство. На замечание, что колхозная система в сельском хозяйстве, по нашей констатации, ни в малейшей степени не популярна в народе, он очень находчиво объяснил, что многие великие реформы не были поняты современниками, поскольку они потребовали человеческих жертв. По его словам, позднейшие поколения, не обременённые предубеждениями, признавали как великие достижения то, что вначале было неправильно понято. При этом он ссылается пример отца Фридриха Великого и Петра Великого.

        Будучи опрошенным о его мнении в отношении Тимошенко, Ворошилова и Будённого, он заявляет:

        Тимошенко, по его словам, возможно, умственно более выдающийся и лично более напористый, но последнее качество, якобы, часто ведёт к тому, что он занимается всем и легко разменивается на мелочи в ущерб решению важных общих задач, которое Ворошилов всегда будет сохранять за собой.

        Ворошилов, по его мнению, самый выдающийся из трёх маршалов, который соединяет большое стратегическое мастерство, спокойствие и уверенность в достижении цели с умно используемой хитростью.

        Будённый ни в коем случае не является всего лишь популярным кавалерийским командиром, но является также и человеком, имеющим мудрость и качества полководца, которые, по мнению допрашиваемого, оправдывают поручение ему командовать фронтом.

        На вопрос, что он сам думает о продолжении войны после значительных неудач русского командования, он заявляет: окажутся ли эти неудачи в конечном итоге не только кажущимися, выясниться только тогда, когда будет твёрдо установлено - удался ли русскому командованию его план отрезать вырвавшиеся вперёд танковые соединения от широкого фронта продвигающейся вслед за ними пехоты.

 

*******************************************************

 

3-я Танковая Группа                                                                                

Отдел разведки и контрразведки

18.7.1941

 

Главному командованию 4-й Армии

 

        17.7 в 19 часов из 5-го стрелкового полка 12-й танковой дивизии был доставлен военнопленный, старший лейтенант 14-го артиллерийского полка 14-й русской танковой дивизии. Документов при нём обнаружено не было. Взятые вместе с ним в плен утверждали, что он старший сын Сталина. На допросе он в этом признался. По его словам, он родился в 1908 году, в 1935 году закончил обучение в качестве инженера, до 1938 года работал инженером на электростанции московского автомобильного завода «ЗИС», затем поступил в артиллерийское училище, которое он 4-го мая 1941 года досрочно окончил старшим лейтенантом.

        Как известно офицеру контрразведки, у Сталина от первого брака действительно имеется сын, который должен быть в этом возрасте, и о котором было известно, что он работает инженером на одном из промышленных предприятий. Политической роли он не играл.

        Таким образом, есть основания предположить, что упомянутый военнопленный старший лейтенант действительно является старшим сыном Сталина. Он производит впечатление культурного человека и готов давать показания. Его знания не превышают обычных знаний старшего лейтенанта Красной Армии. О политических планах своего отца он, по-видимому, ничего не знает.

        Известие о том, что старший лейтенант Джугашвили должен быть доставлен главному командованию танковой армии, пришло к офицеру контрразведки, уполномоченному проводить допрос, на пути к новому командному пункту танковой группы. Он отправил его туда самолётом с ближайшего доступного полевого аэродрома.

                                          Старший лейтенант, офицер контрразведки

 

*****************************************************************

 

Главное командование Армии

Отдел разведки и контрразведки

Лагерь для военнопленных, 19.7.1941

 

Тема:  Допрос русского старшего лейтенанта Джугашвили (старший сын Сталина)

         17.7.41 в 19-00 был взят в плен среди идущей на восток толпы гражданских лиц, вскоре опознанных как русские солдаты (в месте дислокации 19-й танковой дивизии [немецкой] в районе Лиозно), некий старший лейтенант, на которого его земляки (так в тексте - М.С.) указали как на сына Сталина. На допросе он сообщил следующее:

        Его зовут Яков Джугашвили, родился в 1908 году как старший сын Сталина и его первой жены Екатерины Сванидзе (грузинка) и воспитывался у своего деда, поскольку мать умерла вскоре после его рождения. Своего отца он увидел только в 1921 году после победы революции и затем жил у него и его второй жены. Он изучал технику до 1935 года (специальность турбиностроение) и стал инженером на электростанции автозавода «ЗИС» в Москве. Он был женат и жил со своей женой где-то в Москве. Политикой он не занимался, поскольку его профессия занимала всё его время.

        Следуя тенденции времени, в 1938 году он сменил свою профессию и поступил в военную артиллерийскую академию (так в тексте - М.С.) в Москве, которую он досрочно закончил 4.5.41 старшим лейтенантом (обычный курс длится 5 лет). Они был направлен в расквартированный в Москве 14-й артиллерийский полк 14-й танковой дивизии, с которой он вскоре после начала войны прошёл к Витебску за три суточных перехода. 14-я бронетанковая дивизия вместе с 18-й бронетанковой дивизией и 1-й мотострелковой механизированной дивизией входила в 7-й механизированный корпус.

        Под Витебском они 6 и 7 июля интенсивно продвигались вперёд, и, по его мнению, намеревались окружить немецкие танковые части, но были разбиты немецкими пикирующими бомбардировщиками. После тяжёлых потерь дивизия, которая с этого времени была подчинена 20-й Армии, отступила и 14-15 июля под Лиозно была уничтожена. Он раздобыл себе гражданскую одежду и намеревался с другими товарищами перейти линию фронта, но был взят в плен. Используя этот случай, немецкие солдаты сняли с него сапоги.

        Хотя он уверял, что часто видел своего отца в период времени незадолго до начала войны, он не смог высказаться о его политических и военных планах. Он предполагал, что с военной точки зрения план был в том, чтобы окружить и разгромить немецкие танковые соединения, которые, как считалось, далеко оторвались от своей собственной пехоты. Они считали, что вполне справятся с немецкими бронетанковыми войсками, но немецкая военная авиация сделала осуществление этих планов невозможным. О том, почему русские ВВС их не поддержали, он не смог высказаться, но, по его мнению, дело ещё дойдёт до тяжёлых боёв. На замечание о том, что подавляющее количество русских дивизий разгромлено, а сформировать новые соединения после столь больших материальных потерь вряд ли возможно, он дал ответ, что не может дать оценку дальнейшему развитию вещей.

        С политической точки зрения он решительно придерживался общего тезиса о том, что Германия начала войну, и он, как и все другие, был совершенно ошарашен этим.

        На вопрос, почему русские, якобы, убивают немецких военнопленных, он с негодованием ответил, что не считает это возможным; сам он, во всяком случае, видел своими глазами, как хорошо обращались с пленными, и он считает абсолютно невозможным, что существует приказ такого рода.

        Детальные сведения о бронетанковых войсках он привести не смог. Он сказал, они ими гордятся, поскольку они показали себя на деле, особенно танки КВ со 152-мм гаубицей в поворотной бронированной башне, которые он оценил в 50 тонн или тяжелее. Когда они были приняты на вооружение и использовались ли они в финском походе, сообщить он не смог.

       В дополнение к вопросу об идентичности: известно, что Сталин приблизительно в период 1903-1908 находился в первом браке и имеет от этого брака сына, возраст которого около 35 лет, и он работает инженером на заводе, кроме этого, сын ведёт свою собственную совершенно далёкую от политики жизнь. Какое-либо значение его персоне в Советском Союзе не приписывается. По показаниям можно допустить, что речь действительно идёт о старшем сыне Сталина.

 Старший лейтенант

(подпись)

                                                                                                  Перевел Алексей Скороходов

 

 ******************************************************************

  

Перевод немецкой листовки для солдат и командиров Красной Армии

 

Передняя сторона

 

Письмо Якова Джугашвили его отцу Иосифу Сталину, доставленное ему по дипломатическим каналам:

19.7.41

Дорогой отец! Я нахожусь в плену, здоров, скоро меня перевезут в один из лагерей для офицеров в Германии. Обращаются со мной хорошо. Желаю тебе здоровья. Передавай привет всем. Яша.

 

Обратная сторона:

 

Пропуск

Предъявитель сего не желает бессмысленного кровопролития в интересах евреев и комиссаров. Он покидает побеждённую Красную Армию и переходит на сторону вермахта. Немецкие офицеры и солдаты будут хорошо обращаться с перебежчиком, заботиться о его пропитании и трудоустройстве.

 Подпись под фотографией:  

 Немецкие офицеры разговаривают с Яковом Джугашвили, сыном Сталина, старшим лейтенантом и командиром артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии, попавшим в немецкий плен. То, что даже такой выдающийся советский офицер и красный командир сдался в плен, наглядно доказывает, что любое сопротивление немецкой армии абсолютно бесполезно. Поэтому заканчивайте войну. Берите пропуска и переходите к нам.

 

                              **************************************************************

Дорогой друг,

ты только что прочитал совершенно уникальный документ. Этот документ, как и все прочие (см. перечень ниже), предоставлен тебе и всем совершенно бесплатно. Столь же бесплатным является и любое некоммерческое использование его (перепост, перепечатка, цитирование и пр.), требуется лишь обязательная ссылка на сайт www.solonin.org

Бесплатное для тебя потребовало значительных затрат денег и труда квалифицированных специалистов. Мы и дальше будем тратить деньги и силы на поиск, перевод и публикацию немецких документов периода 2 МВ. От тебя же зависит главное - сколько документов и как быстро сумеем мы опубликовать.

 

Яндекс-кошелек Марка Солонина 4100 1120 3884 193

Карта Сбербанка РФ  6761 9600 0269 804 861  (получатель - Солонин Марк Семенович)

Для б/н перечислений:

Поволжский банк Сбербанка РФ г. Самара, Кировское отделение № 6991

ИНН банка 770 708 38 93

БИК  043 601 607

кор/счет 301 018 102 000 000 00607

р/счет 40817  81025  44061  19079


                                         Предыдущие публикации немецких документов:

http://www.solonin.org/doc_orden-sovokupleniya-1-go

http://www.solonin.org/doc_nikto-ne-ponimaet-tolkom-za

http://www.solonin.org/doc_nasha-voinskaya-chast.htm

http://www.solonin.org/doc_chem-zakonchitsya-nyineshnyaya.htm

http://www.solonin.org/doc_rasprava-s-zaklyuchennyimi-v.htm

http://www.solonin.org/doc_nemetskiy-otchet-o-shturme.htm

http://www.solonin.org/doc_s-germanskimi-voyskami-pridet.htm


Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 3)
Просмотров: 20918

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Протоколы допроса Якова Джугашвили
Ко дням рождения Сталина (ОНО появилось на свет то ли 21 декабря 1879 г., то ли 18 декабря 1878 г.) подоспели переводы нескольких документов, связанных с трагической судьбой Якова Джугашвили

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину