09.12.11

"Чем закончится нынешняя война, у него нет никаких сомнений..."

BA-MA, RH 21-3/437

 

3-я Танковая группа.

Отделение разведки. / Заграничное отделение.

Группа при командном пункте

от 14.7.1941

Положение в Белоруссии

 

1.  Также, как и в Литве, на территории Белоруссии, прежде принадлежащей Польше, население, за исключением евреев, приветствуют немецкие войска как освободителей. Причина: принудительная коллективизация в деревне и сопровождавшие её ссылки и расстрелы. Нами не найдено подтверждение факта массовых кровавых расправ над арестованными гражданскими лицами, о чем нас уверяло население. Вероятно, арестованные при приближении немецких войск были уведены на восток. Радость населения - белорусов (греко-католиков) и поляков (римско-католиков) - одинакова, острых противоречий между ними нет.

2.   Примечательно, что жители областей Белоруссии, постоянно входивших в состав Советского Союза, смотрят на вступление немецких войск без неудовольствия. Причина: коллективное хозяйствование на земле выродилась в принудительную систему, при которой люди день и ночь работают и не видят плодов своего труда. Голод 1933, 34, 35 годов еще хорошо памятен крестьянам. Если народ вначале не везде высказывает радость, то это объясняется неопределенностью с будущим и запугиванием, проводившимся советской властью, провозгласившей, что обязанностью каждого немца будет уничтожать русских.

В годах царит большее безразличие, которое в больших городах, например, в Минске, перерастает в неприятие и вражду. Безучастность, однако, превращается в ненависть к Сталину после того, как, следуя директивам Сталина из его речи от 3.7.1941, коммунисты начали перед отступлением сжигать города, например Витебск, Так как люди в городах и колхозах до сих пор жили тем, что государство из своих хранилищ ежедневно распределяло жизненно необходимые продукты, то народ грабит, чтобы не голодать. Насколько это возможно, немецкие войска пытаются грабежи прекратить и прилагают усилия для справедливого распределения.

В колхозах особенно процветает беспомощность: для коллектива работать более не желают, пытаются работать на себя, на свой страх и риск, но часто отсутствует инициатива, тем более, что председатель колхоза в большинстве случаев сбежал. Наступившее спокойствие и разбрасываемые с самолетов листовки способствует тому, что повсеместно происходит возобновление работы. Виды не урожай сена, клевера и зерновых культур хорошие.

3.   Саботаж до сих пор может быть доказан только в отдельный случаях (евреи). Население, правда, даёт сведения, что бывшие политические лидеры скрываются в подполье и призывают народ к саботажу. Также были обнаружены соответственные листовки, подписанные Тимошенко. Население станет менее доступным этим призывам, понимая своим здравым смыслом, что если мы поля, скот, все имущество уничтожим, то они будут голодать. Сопротивляться красноармейцам они не могут, однако можно предположить, что после зачистки местности от коммунистических агентов и саботажников население через немедленные доносы, а возможно и собственноручно, примет меры.

4.    Что касается настроений внутри воинских частей, которые находились в Белоруссии, то имеется опасность придти к ошибочным оценкам, основываясь лишь на показаниях пленных. После пережитых боев большинство пленных склонны негативно оценивать советскую систему. Однако, из писем, которые были обнаружены на почтамтах, выясняется, что большинство красноармейцев с полным доверием и уверенностью в победе пошли на войну. Это мнение (позиция) даже после первых неудач осталась, чему способствует умелая советская пропаганда. Они поверили, что тысячи немецких парашютистов благодаря бдительности населения были уничтожены, что немецкие рабочие заполняют авиационные бомбы песком и листовками: «Мы поможем вам, чем мы можем», что немецкие солдаты и летчики переходят к русским и так далее. К этому надо добавить, что русские солдаты, несмотря на поражения, надеются на победу в будущем.

Поскольку в землях, присоединенных к Белоруссии накануне войны, был произведен призыв в армию, то новобранцы, прежде всего из польской части населения, как можно раньше пытались сдаться в плен. В целом русская пропаганда запугивания солдат ужасами плена оказалась настолько эффективна, что красноармейцы из страхом перед расстрелом не хотели сдаваться. Немецкие листовки с «пропуском» в большинстве своем не дали результата и лишь в ограниченных случаях оказывали помощь.

5.   Какого-нибудь проявления неповиновения Советской власти не было установлено. Шаг от критики и внутреннего неприятия советских порядков до активного сопротивления очень тяжело дается этому столь сильно измученному и лишенному инициативы народу. 

6.    Многочисленные свидетельства, поступающие из войск о нарушении международного права – расстрел пленных немцев, участие в боевых действиях вооруженных гражданских лиц и так далее - может быть в двух случаях подтверждено, так, в захваченных письмах русских солдат сообщается, что они расстреляли взятый в плен экипаж танка.

Так как население ощущает себя белорусами, чувствует общность с Россией и их отрицательная позиция по отношению к Москве носит социально-экономический характер, то весьма вероятно, что и в российских областях мы застанем похожее положение дел, как и в описываемом районе. 

Список получателей:

Главное командование вооруженный сил/Управление прессы и пропаганды армии

Группе Армии «Центр» в дивизии

Командованью 4-ой танковой армии

Для Танковой Группы

Начальник штаба  /подпись/

 

Перевел Александр Шураев

 

************************************************************************

 

Абвергруппа 1

3-я Танковая группа                                                                       

от 18.07.41.

Допрос пленного

Вчера вечером я допросил вкратце полковника Романовского, командира артиллерии 220-й стрелковой дивизии, который был захвачен 15 июля на дороге в Смоленск между Shykowa  и Liesno. Эта дивизия принадлежит к одному из вновь сформированных армейских корпусов, которые были еще не совсем знакомы со своим местом и расположением, и вероятно он также еще не совсем познакомился со своим штабом. Во всяком случае, корпус числился в резерве 19-й Армии. Его дивизия отступала без значительных потерь. Он считает, что потери  в артиллерии около 10-15 %.

Когда я опять допросил его сегодня рано утром в лагере военнопленных, он был под большим впечатлением после вчерашнего марша через горящий Витебск. Он сказал мне, что он старый солдат, служит с 1915 года и видит совершенно напрасной и бесполезной мясорубкой и разрушением борьбу русской армии против немецкой. Но из-за однажды созданного Сталиным положения, как он убежден, Москва также превратится в кучу обломков.

Он высказал мне после этого предложение, что он может выступить посредником, так как он хорошо понимает немцев. Он хороший знакомый маршала Кулика, который очень популярен и является большим другом маршала Тимошенко. Также очень хорошо знаком он с генералом Савченко, начальником Главного артиллерийского управления в Москве. Он думает, что только при нас произойдут изменения в форме правления в России, о чем говорят в военных кругах. Но эти изменения могут идти только от военных, потому что без армии не сможет Сталин ничего сделать даже из Свердловска.

На мой вопрос, как он представляет, может ли он сказать неофициально, что можно сделать вместе с ним для ускорения процесса.  Он считает, что может в случае освобождения возвратиться обратно и поделиться с перечисленными выше генералами своими впечатлениями, и через это получить доступ к  маршалу Тимошенко. Он дал мне обещание самому не развивать свое желание, потому что он имеет... (далее текст обрывается)

 Перевел Виктор Исаев

 

***************************************************************

Отделение разведки                                                                                               

от 20.7.41

 Допрос русского офицера

 

Майор, начальник штаба 518-го полка 129-й стрелковой дивизии (такой полк с таким номером в составе 129 сд был и описанный ниже маршрут вполне правдоподобен для соединений 19-й Армии - М.С.) дал следующие показания:

Дивизия, расположенная ранее в Сталинграде (нижняя Волга), 2.6. проследовала на Украину,  9.7. на Смоленск и далее на Опольная. После выгрузки командир полка, имея на месте только один батальон своего полка, подчинил один батальон 438-го полка (был и такой полк в составе 129 сд - М.С.) и третий совсем чужой батальон. Этот новый полк, наряду с другими полками, был подчинен 46-й стрелковой дивизии 34-го корпуса. Эта дивизия утром 17.7. безуспешно наступала на Демидов и была разбита артиллерией. В 15 км от исходного района  из остатков этой и 152-й стрелковой дивизии была сформирована новая дивизия,  которая 18.7. вновь перешла в наступление и была разбита. Танков при этом не было. Остальные части 129-й пехотной дивизии все еще в Смоленске. Остатки расположены западнее Смоленска и до 60 км южнее Смоленска.

Причину, по которой совершались эти разрозненные удары, майор видит в нервозности Генерального штаба, который уже не понимает, какую дыру он должен заштопать в первую очередь. Вследствие этого, ни командир дивизии, ни подчиненные ему командиры полков и батальонов, ни тем более их подчиненные офицеры и солдаты ничего не могут сделать. При первом же артиллерийском обстреле [со стороны противника] солдаты готовы бросить оружие, вмешательство командиров с оружием в руках приводит только к тому, что они расстреливали своих солдат.

В состав 129-й стрелковой дивизии входя: 518, 457, 438 стрелковые полки, 721-й и 664-й артиллерийские полки, 276-й батальон связи, 192-й разведывательный батальон, противотанковый дивизион и зенитки. В районе Демидова были только части 518-го и 438-го полков, остальные части южнее и западнее Смоленска.

Начальник штаба родился в 1903 году и в 17-летнем возрасте воевал против  красных в армии генерала Деникина (да, именно так в тексте - М.С.). Во время чисток после процесса над Тухачевским был безосновательно арестован как «фашистский заговорщик» и на три года заключен в тюрьму. В 1940 году он снова стал начальником штаба в одном из стрелковых полков. Чем закончится нынешняя война, у него нет никаких сомнений: армия без ясного (klare) поведения командиров не может выстоять в войне.

Правда, теоретически вот уже год, как командир снова стал единоначальником, однако на практике он видит другое. Если командир отсутствует, то практически командует комиссар. Но также и в присутствии командира комиссар может собирать солдат на собрание, на котором каждый солдат может открыто критиковать каждого начальника. Фактически и приказы, и сами  боевые распоряжения будут так же с их  участием  обсуждаться. Комиссар ежедневно отчитывается наверх. Из боязни перед ним командир слишком легко соглашается исполнять желания комиссара, который всегда первый в мировоззрении, но в глазах солдат имеет свою популярность. Комиссары часто идеалисты, теоретически обучены военному делу, но в действительности, не  умеют командовать по-военному.

 

Перевел Виктор Исаев

 

 **************************************************************

 

Командный пункт корпуса

24.7.41

 

Протокол  допроса полковника, начальника  штаба

46-й стрелковой  дивизии, захваченного в плен 20-й моторизованной дивизией

 

Дивизия в составе штаба и одного пехотного батальона 16.7 прибыла со Смоленского направления в район Ополье и там подчинила себе разрозненные части других соединений, прежде всего 129-й стрелковой дивизии. Этими силами вечером 17.7. была предпринята атака в направлении командного пункта корпуса. Из введенных [в наступление] сил в количестве порядка 700  человек из первой атаки вернулось человек 70-80. Вторая атака, произведенная на следующий день силами вновь подошедшего одного батальона также принесла большие  потери.

Несмотря на это, штаб дивизии был переведен  на север, в лес западнее (??? Colmer-Sees), приблизительно в 4 км южнее маршрута продвижения 7-й [немецкой] танковой дивизии. Там  штаб был атакован многочисленными танками. Командир дивизии и политический комиссар сбежали на грузовой машине на юг. Начальник штаба оборонялся с сотней  человек, но потом  вынужден был сдаться.

Про безнадежность борьбы окруженных частей "в котле" полковник заметил: военное счастье им не улыбалось, кроме того, лучшие части окруженных войск сражались до последнего. Никаких  надежд на деблокирование с востока у окруженных частей не было. Пока дорога у Ярцева была открыта, снабжение в ограниченном объеме могло осуществляться. После того, как этот коридор был перекрыт, окруженные части, по его мнению, смогли продержаться только 2-3 дня, т.к. у них  к тому времени закончились боеприпасы и продовольствие. Боевые  возможности своей дивизии он оценить не в состоянии, т.к. дивизия никогда не была  в полном составе.

На мое удивление, что в русских приказах были угрозы наказания против высокопоставленных командиров, он ответил, что такие угрозы в дивизиях противостоящего нам 32-го стрелкового корпуса были обычным делом. Это не характеризовало офицеров с хорошей  стороны.

На вопрос об обращении с попавшими в русский плен немецкими солдатами он ответил, что с пленными обращались хорошо, но все же случаи плохого обращения и нарушений Гаагской конвенции при конвоировании пленных от войск к штабам не исключаются.

На  вопрос о том, как он оценивает русские ВВС, он  ответил: уперлись в одну стену и ничего вокруг не видят. Русские считали свою авиацию очень сильной. Горестно теперь видеть, как два немецких бомбардировщика, безо всякого истребительного прикрытия, безнаказанно подходят к цели и все разрушают.

Об  операциях  Красной  Армии он  проинформировать не может. Об ударе из района Белый в  юго-западном направлении (на Демидова) он ничего не знает. Кто после Тимошенко стал командовать центральным фронтом, он не знает.

Обер-лейтенант [подпись]

 Перевел Рихард Лехманн

 

*****************************************************

 

Зондерфюрер лейтенант Hans Welartopaeus
при штабе 57 армейского корпуса.

От 4.8.41

Содержание:  Впечатление об отношении русского гражданского населения к немцам

 

Для выполнения поставленной мне задачи выяснения и сбора сведений о поведения и позиции русского гражданского населения я посетил 3 августа две церкви в г. Велиж. Церкви были так переполнены верующими (2 августа православная церковь отмечает Ильин день - прим. перев.), что не все нашли в них место и были вынуждены стоять перед церковью и в проходах. Это было потрясающее зрелище, видеть этих простых людей, которые кланяются и плачут, внимательно слушая проповедь их священника. Ведь у русского народа уже 22 года насильственно отобрана возможность собираться на церковные праздники. Со слезами на глазах они благодарят на коленях высшую силу за освобождение их немецким воинством от ига коммунизма. Они зашли в своей благодарности и радости настолько, что заключительную молитву священника, за победу немецких войск и его великого фюрера, воспринимали близко к сердцу. С ужасом вспоминают эти бедные люди жестокую тиранию большевизма и, как они признают, лучше уж они, вися на наших машинах, в Германию уедут, чем хоть еще мгновение окажутся под красным игом. 

Страх перед беспощадной эксплуатацией и террором, происходившим в течении многих лет, так повлиял на русских людей, что они даже сейчас смертельно бояться угроз председателя колхоза, который с прежней советской наглостью запрещает им собирать урожай, угрожая всяческими карами, если они посмеют не выполнить его приказ. Они настойчиво обращались ко мне с горячей просьбой оградить их от этих беспощадных элементов. Я дал им совет, что этих вредителей надо выявлять или доставить нам. 

Выразив полную веру в победе наших войск, под защитой которых они смогут наконец-то свободно вздохнуть, они попрощались со мной.

Штаб 57 танкового корпуса, отдел квартирмейстера  (подпись).

В штаб 57 танкового корпуса, отдел разведки, передать для ознакомления.

Для штаба корпуса. Квартирмейстер (подпись).

Зондерфюрер (подпись)

 

*********************************************************

 Дорогой друг,

ты только что прочитал совершенно уникальный документ. Этот документ, как и все прочие (см. перечень ниже), предоставлен тебе и всем совершенно бесплатно. Столь же бесплатным является и любое некоммерческое использование его (перепост, перепечатка, цитирование и пр.), требуется лишь обязательная ссылка на сайт www.solonin.org

Бесплатное для тебя потребовало значительных затрат денег и труда квалифицированных специалистов. Мы и дальше будем тратить деньги и силы на поиск, перевод и публикацию немецких документов периода 2 МВ. От тебя же зависит главное - сколько документов и как быстро сумеем мы опубликовать.

 

Яндекс-кошелек Марка Солонина 4100 1120 3884 193

Карта Сбербанка РФ  6761 9600 0269 804 861  (получатель - Солонин Марк Семенович)

Для б/н перечислений:

Поволжский банк Сбербанка РФ г. Самара, Кировское отделение № 6991

ИНН банка 770 708 38 93

БИК  043 601 607

кор/счет 301 018 102 000 000 00607

р/счет 40817  81025  44061  19079

 

Предыдущие публикации немецких документов:

http://www.solonin.org/doc_rasprava-s-zaklyuchennyimi-v.htm

http://www.solonin.org/doc_nemetskiy-otchet-o-shturme.htm

http://www.solonin.org/doc_s-germanskimi-voyskami-pridet.htm

 

Версия для печати


Рейтинг: 4.80 (проголосовавших: 5)
Просмотров: 14613

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
"Чем закончится нынешняя война, у него нет никаких сомнений..."
Публикацию документов Федерального военного архива Германии продолжает подборка протоколов допросов командиров Красной Армии и отчетов разведки 3-й Танковой Группы вермахта. Все документы датированы июлем 1941-го года, когда 3-я ТГр, наступая по маршруту, Вильнюс, Минск, Витебск, вышла в район севернее Смоленска

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину