24.07.13

Сражение у реки Дубиса (продолжение ЖБД 1-й танковой дивизии вермахта)


          24 июня 1941 г.
 
Обе боевые группы создали предмостные плацдармы на p. Дубиса у Лидувенай и Saudininkai (ныне Майроняй). Передовой отряд боевой группы Westhoven стоит у Титувенай.

1:00  Обеим группам был приказан 4-часовой  отдых (привал).

4:30  Боевые  группы  приступили  к  маршу. Путь  движения  боевой  группы Westhoven через Lydavenai, Aukstiskiai, Siaulenai, Schadow, Pakalniskiai, Smilgiai на Паневежис. Путь  движения  боевой  группы Kruger через Kiskoniai, Jawampolis, Gut Kianroriai, Sudaisiai, Spiciai на Пумпенай (н.п. в 23 км севернее Паневежиса). Из-за переноса разграничительной линии 6 тд  маршрут движения боевой группе Westhoven был изменен: Tytuvenai, Saukotas , Beisogala , Sidabrava, Naujamiestis, Шилайгалис (н.п. в 7 км южнее Паневежиса); боевой группе Kruger: Aukstiskiai, Siaulenai, Schadow.

Боевая группа Westhoven идет вперед по разведанным дорогам без достойного упоминания сопротивления противника и достигает к 10:30 передовым отрядом Бейсогала. Главные силы  боевой группы подтягиваются за передовым отрядом.

Боевая группа Kruger наносит удар прежде всего непрерывным продвижением вперед в 6:45 по  противнику, сопротивляющемуся пулеметным огнем, артиллерией и противотанковыми орудиями у высот по обе стороны Siaulaiciai (н.п. в 7 км юго-западнее Шяуленай). После  овладения  рубежом  у ручья  западнее Siaulaiciai  авангард  боевой  группы изготовился к  атаке противника
на высотах по обе стороны Murai. Дело в том, что накануне в 21:00 было доложено о моторизованных [частях] противника, выгрузившихся в Радвилишкис (вероятно, речь идет про 11-ю стрелковую дивизию - М.С.). В 8:00 после ожесточенной   борьбы высоты по обе стороны Murai захвачены. Пехота [противника], находящаяся на хорошо подготовленных (возведенных) позициях, пропускает [атакующие] бронированные машины и всегда сражается c пехотными подразделениями. В [ходе] атаки 6 противотанковых пушек противника были выведены из строя.

Командование 41 ТК проинформировало дивизию о том, что 6 тд остановлена [противником] восточнее р. Дубиса и [ведет там] тяжелые танковые бои (со 2-й танковой дивизией 3-го мехкорпуса; ЖБД 6 тд размещен у нас на сайте - М.С.). 1 тд должна, повернувшись на  юг, ударить в тыл этой танковой группировки противника.  
     
В 10:00 отдан соответствующий приказ по дивизии № 4. Боевой группе Westhoven приказано повернуть на Bargailai, Восилишкис. Боевая группа Kruger после отбрасывания  противника у Gut Murai должна продвигаться вперед через Шяуленай на Гринкишкис.
4-му разведбату приказано незамедлительно вступить в охранение северного фланга [дивизии], продвинуться вперед на Daideriai.

11:00   Боевая группа Westhoven докладывает о своем прибытии в Бейсогала, [в связи с чем] дивизии снова приходится приказать изменить маршруты движения. Боевая группа Westhoven сейчас направляется на Гринкишкис, а боевая группа Kruger - на Восилишкис. Вследствие этого приходится смириться с происходящим перекрещиванием на марше передовых частей боевой группы Kruger и арьергардов боевой группы Westhoven

11:10   1-й мотоциклетный б-н был сменен 36-й моторизованной дивизией и в качестве резерва дивизии направлен на Лидувенай. 30-е артиллерийское командование и 616-й противотанковый дивизион (резерв 4-й ТГр, чешские 47-мм ПТО на шасси танка Pz-I в количестве 21 шт. - М.С.) подчинены и направлены маршем к 6 тд, ведущей тяжелые оборонительные бои на западном берегу р. Дубиса у Расейняй.

13:30   Командующий 41 ТК, прибывший на командный пункт дивизии, приказывает 1 тд выдвигаться в район Восилишкис, Гринкишкис в готовности либо развернуться в западном  направлении для уничтожения танковой группировки противника перед [фронтом] 6 тд, либо по  приказу корпуса развить наступление на восток.
    
15:00    Боевая группа Kruger докладывает о своем выступлении в указанном направлении. Под Gut  Murai противник понес потери в живой силе, 1 танк противника и 6 противотанковых орудий были уничтожены. Русская 3,7-см (так  в тексте, фактически речь идет о 45-мм пушке - М.С.) противотанковая пушка не эффективна против наших танков с усиленной [броней], но также и наши 5-см танковая и противотанковая пушка не пробивают русские средние танки.

После преодоления больших трудностей вследствие непроходимых дорог передовой отряд  боевой  группы Kruger в 19:00 прибыл в Шаукотас.
Боевая  группа  Westhoven у Бесогала [отбивается] от многочисленных атак отдельных групп противника на грузовых автомобилях, которые [группа] уничтожает. Выполняя приказ дивизии, она под прикрытием выставленного охранения в Бейсогала выдвигается к 24:00 в район Гринкишкис и ведет разведку в западном и южном [направлении].

С 18:30  Отдел боевого управления (боевой штаб) дивизии на новом командном пункте в Gut Saukotas, в 2 км юго-западнее Шаукотас (т.е. практически у линии соприкосновения с противником - М.С.). Противник, сражавшийся перед 6 тд снимается [с позиций в направлении] на северо-восток, вероятно, осознав свое окружение. С юго-западного направления продвинувшийся  вперед танковый и моторизованный  противник небольшими группами прощупывает [местность]  от Жайгинис на Шаукотас.
Доложено о моторизованной группе противника севернее Восилишкис (кто это?). С восточного  берега болота (озера) Теруле противник отходит  на  восток. Лесные массивы южнее линии Лидувенай, Титувенай заняты  отдельными группами противника. 6 тд с 16:00 снова продвигается  на Дубиса.
Из полученной картины [положения] противника дивизия [делает  вывод], что боевым группам, находящимся у Восилишкис и Гринкишкис, придется  считаться  с сильным  давлением противника с юго-западного  направления. Для дивизии важно, чтобы боевая группа Kruger еще сегодняшним вечером вышла в район Восилишкис с тем, чтобы на следующий день атакой уничтожить окруженного противника, [находящегося] между 1-й и 6-й танковыми  дивизиями.
Без  взаимодействия с выше упомянутыми группами противника на северном фланге дивизии  действует одна моторизованная группа (многократно упомянутый 12 МК), которая, вероятно, имеет задачу замедлить наше продвижение вперед во взаимодействии с отходящей пехотой.

17:40  С целью защиты очень важного для снабжения ж/д моста у Лидувенай мотоциклетному батальону приказано там [встать] в охранение [моста]. Рельсовый путь севернее Лидувенай по докладу одного подошедшего туда танкового взвода был [противником] взорван.

22:30   Авангард боевой группы Kruger [с  боями] против  противника, [оказывающего] слабое сопротивление, достиг Восилишкис. Боевая группа обороняет рубеж Tendziogala, перекресток дорог, северная окраина Aukstuoliai, высота 117 (4 км северо-вост. Восилишкис) и установила там  связь с боевой группой  Westhoven.

                  Заключительное  положение:
С выходом на линию Восилишкис, Гринкишкис дивизия стоит в тылу [у] противника, наступающего перед фронтом 6 тд. Эта линия должна быть удержана против любой атаки противника. Из-за быстрого наступления боевой группы Westhoven на Бейсогала было приказано маршевым группам изменить [порядок] марша, что привело к перекрещиванию маршевых [колонн]. 25 июня дивизия ожидает сильнее давление противника на линию [нашей обороны].

                                                                                  
           25 июня 1941

Согласно приказа №5 боевая группа Westhoven с крупными силами и артиллерией должна овладеть предмостным плацдармом у Гринкишкис и эшелонировать охранение своего открытого северного фланга, так как разведбат дивизии [которому была поручена эта задача] находится еще далеко. Занятая боевой группой линия (фронта, обороны) должна быть удержана от любых атак  противника.  
 
4:30  Против 2-го батальона 113 мпп началась танковая атака [противника] с юго-западного направления. Введенные в бой в передней [линии] противотанковые орудия не смогли пробить танки противника (на вооружении 2-й тд к началу войны было порядка 50 танков КВ - М.С.). Задержать вражеские танки на сей момент невозможно. Также не удалось остановить [танки  противника] стоящим на главной дороге частям 1-го танкового полка, несмотря на сильный  оборонительный  огонь (что естественно, учитывая, что ничего лучше 50-мм KwK у этих танков не было - М.С.)

Командир боевой группы генерал-майор Kruger намеревается противодействовать контратакой (трудно воевать против такой армии - М.С.). В 8:20 эта контратака проходит с мощной огневой поддержкой артиллерии. 1-й тп в упорном сражении танков против танков медленно "выигрывает" (овладевает) пространство. Танки противника с пехотой, следующей [за  ними] в плотных [боевых порядках], уничтожены. В жесткой борьбе была захвачена господствующая высота 139 западнее Puodziai. В этой атаке 10 тяжелых русских танков были уничтожены.
           
Как только была захвачена высота 139, [началась] атака пехоты противника на правом фланге находящегося там в охранении 2-го батальона 113 мп полка. Вновь проведенная атака крупными силами танков отбита совместно с артиллерией, ведущей огонь с открытых огневых позиций на выс. 139

10:30  Дивизии представляется следующая картина [боя]: Наступление противника с юго-запада контратакой боевой группы Kruger остановлено. Вторая моторизованная колонна противника, с танками продвигается [на северо-восток], оттесняемая 6-й немецкой тд через Жайгинис на Шаукотас. У Gut Saukotas эти танки противника атакуют 1-ю батарею 83-го легкого зенитного дивизиона, [стоящую] в охранении командного пункта дивизии. Многочисленные танки и наступающая кавалерия (???) противника ответным оборонительным огнем [отрядов] охранения выведены из строя у Gut Saukotas.
Мотоциклетный б-н переброшен из Титувенай на Шаукотас с задачей охранения (прикрытия) линии Papusinis, выс.147, Gut Saukotas, 2 км южнее Шаукотас. Боевой группе Westhoven приказано повернуть через Шаукотас и удержать выс.122 юго-восточнее Жайгинис. Предмостный плацдарм у Гринкишкис берет на себя разведбат дивизии.

Пока боевая группа Kruger борется у Sargeliai с глубокоэшелонированным противником, отступающим от Расейняй на Восилишкис, 6 тд выдавливает отступающего перед ней противника на и через р. Дубиса. В своем наступлении 6 тд продвигается (занимает местность) на северо-восток. Давление противника на боевую группу Kruger [все время] усиливается. [Из]  перехваченных радиопереговоров русских: "Противник накрывает нас огнем гаубиц. Мы полностью окружены. Я прошу помощи."

10:30   Мотоциклетный батальон в бою против кавалерии и танков противника занял линию охранения северо-восточнее Шаукотас.
Боевая группа Westhoven в это время развернулась в боевых порядках в противоположном направлении. Во второй раз она под Шаукотас пересекает маршевый путь боевой группы Kruger и становится за мотоциклетным батальоном в готовности к атаке на Жайгинис.  

14:00    2-й дивизион 73-го артполка, подчиненный 2-му батальону 1 мпп, накрывает [огнем] исходную позицию танков [противника] у Kadulai, танки разворачиваются и 2-й б-н может перейти к преследованию. Прикрытый огнем 1-го дивизиона 73-го артполка, он продвигается на поле боя на глубину 18 км (1-я танковая дивизия была абсолютным рекордсменом Восточного фронта по количеству бронетранспортеров пехоты, если в других дивизиях на БТР, как правило, была посажена одна рота, то в 1 тд было два батальона на БТР; вероятно, этим объясняется такой высокий темп продвижения - М.С.) и к 19:15 достигает Жайгинис.

20:45   Установлен контакт с подходящей с юго-запада 6 тд. Боевая группа Kruger под Sargelai  прекращает  наступление и  после  обеда  25.6  отбивает многочисленные танковые атаки. В этом бою становится [ясным], что единственным действенным оружием против русских тяжелых и сверхтяжелых танков является 10-см пушка (в составе артполка танковой дивизии вермахта могло быть 4 таких орудия - М.С.), которая может прямой наводкой с открытых позиций поражать танки.
Противник окружен: с запада - 6 тд, с севера и северо-востока - 1 тд, с юга - 269 пд.
                   
          Заключительное положение:
1 тд с северо-востока ворвалась в котел. В течение 24 часов дважды пересекались маршруты движения боевых групп. Эти пересечения протекали без трения. Ведение боя [основанное] на подвижности - отличительный знак [боевых  групп], и этим они повсеместно превосходят многочисленного и неподвижного  противника. Попытки прорыва русского 3-го танкового корпуса [силами] его 2-й танковой дивизии (все номера правильные - М.С.) потерпели неудачу и отбиты.
К вечеру боевые группы докладывают об  уничтожении 11 сверхтяжелых и 22 средних танков (возможно, речь идет про трехбашенные Т-28, которые были на вооружении 2-й тд - М.С.). Многочисленные [арт.] орудия, несколько противотанковых пушек, грузовые машины и трактора захвачены дивизией. Атаки стоили русским много крови и ценной матчасти.

         26 июня 1941  

В ночь с 25.6 на 26.6 дивизия [находится] в следующих боевых порядках:        Разведбат обороняет предмостный плацдарм у Гринкишкис [фронтом] на юг.
Боевая группа Kruger на линии Майжискяй (н.п. в 5 км восточнее Жайгинис), Sargeliai.
Боевая группа Westhoven под Жайгинис вошла в соприкосновение с 6 тд.
Мотоциклетный батальон в дивизионном резерве южнее Шаукотас.
36-я моторизованная дивизия обороняет северный фланг [1 тд] на линии Бейсогала, Шяуленай.

В поздние ночные часы, а также рано утром 26.6. начинается новая, проводимая крупными силами танков атака противника против линии охранения боевой группы Kruger. Снова, как и прежде, русские танки наступают несколькими волнами и им удается частично прорвать линию обороны. Оборонительный бой вела, главным образом, артиллерия на высотах, с открытых огневых позиций. Как [только] в 4:00 боевая группа перешла в контратаку, было уничтожено около 50 средних и тяжелых танков [противника]. 1-й б-н 113-го мп и 1-й тп по приказу дивизии атакуют высоту 52 южнее Sargeliai. В жесткой борьбе лесистая местность [в районе  высоты  52] была очищена от противника.

8:38   Танки в успешной атаке против упорного противника достигли цели наступления. Многочисленные орудия и танки были захвачены в лесах трофеями. 1-й танковый полк у Sargeliai вошел в соприкосновение ("пожал руку") пожал руку 6-й танковой дивизии.
Судя по показаниям пленных, дивизия разгромила [помимо] 2-й русской танковой дивизии также еще и 48-ю стрелковую дивизию, [о которой] до сих пор докладывалось, [что она находится] у Риги (все верно - М.С.)  Все попытки прорыва [противника], предпринятые малыми группами, потерпели неудачу. Противник [понес] высокие потери в живой силе (в этот день погиб командир 2-й тд генерал-майор Солянкин - М.С.). Несмотря на то, что русские знали об окружении, они не сдавались. Рядовые, желавшие перебежать [к нам], были в спину расстреляны комиссарами.

Для  боевой группы  Westhoven ночь прошла спокойно.

Корпус [41 ТК], упорно окружая жестко сражающегося противника, 25 и 26 июня выбил из рук красного командования одно важное (ценное) средство борьбы (вероятно, речь идет про разгром 2-й тд - М.С.). После выполнения этой задачи корпус вновь выстраивается в боевых порядках [для продвижения] на восток, чтобы окончательно уничтожить разбитого противника и в самый кратчайший срок выиграть схватку за рубеж р. Даугава.

9:00    Выходит приказ по дивизии №7, [согласно которого] дивизия, после приведения в порядок и пополнения соединений, двумя маршевыми колоннами выступает по следующим маршрутам: боевая группа Kruger: Восилишкис, Jodeliai, Gudziunai, Krekenava, Gut  Roday, Upite.
боевая  группа Westhoven: Шаукотас, Grinkiskis, Gut Beisogala, Neujamiestis, Паневежис.
Задача дня для дивизии - рубеж р. Juoda у Паневежис и западнее его.
Разведбат назначен в охранение левого фланга от Гринкишкис до Бейсогала и оттуда севернее маршевой дороги боевой группы Westhoven.

11:00   Боевым группам отдан условный сигнал "Schneeball" ("Снежный ком"). Это означает: приступить к [движению] по указанному маршруту.
Мотоцклетный б-н прикрывает отход боевой группы Westhoven на нынешней линии [охранения], чтобы в дальнейшем следовать в район Gut  Liberyna в качестве резерва  дивизии.

15:05  боевая группа Kruger докладывает [о выступлении] ,
15:45  выступила   маршевая  группа  Westhoven.
Продвижение обеих колонн затруднено ("страдает") от наихудших из возможных дорожных условий. Дороги [содержатся] в беспорядке, они пыльные, воронки необходимо засыпать, разрушенные мосты - заново строить. К тому же дороги зачастую преграждены брошенными танками (подчеркнуто мной - М.С.).

17:53   боевая  группа Kruger вышла  к Szuzswa.

20:30   боевая  группа Westhoven достигла Науямиестис (н.п. в 14 км западнее Паневежиса), где передовой  отряд [группы] захватил  мост неповрежденным.              

23:45  авангард вышел к г. Паневежис. После незначительного сопротивления противника наши части ворвались в город. Здесь обнаружен большой склад ГСМ (подчеркнуто мной - М.С.). Боевые группы благодаря этому могут осуществить ставшее необходимым пополнение  своих  запасов.
В 20:15 дивизионный КП переносится в Gut Rodai (4  км севернее Krekenava), [на который] вышли рано [утром] 27 июня.

                                                                                                перевел Рихард Лехманн

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 6)
Просмотров: 16684

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Сражение у реки Дубиса (продолжение ЖБД 1-й танковой дивизии вермахта)
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Поддерживается traf.media и blitz.plus
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину