06.03.12

Выбор России

 "Стонет и тяжко вздыхает / Бедный забитый народ /

Руки он к нам простирает / Нас он на помощь зовет /

Час обновленья настанет / Воли добьется народ /

Добрым нас словом помянет / К нам на могилу придет.../

М.Л. Михайлов

У меня зазвонил телефон. Он зазвонил ровно в восемь утра 4 марта и с этого момента звонил (бы) без перерыва, но я вовремя поменял SIM-карту. Атака продолжалась аж до полудня 6 марта (наверное, блокировщики забыли своевременно снять мой номер с компьютерного автодозвона). То же самое утром 4 марта произошло в Самаре и с другими наблюдателями от "Голоса". С этого легкого и вполне вегетарианского напоминания "кто в доме хозяин" начался для меня избирательный марафон 4 марта.

В статусе корреспондента общефедеральной газеты "Гражданский Голос" мне предстояло посетить шесть избирательных участков, понаблюдать за ходом голосования и вечером "зависнуть" на одном из них до окончательного подведения итогов. Именно такую схему использования личного состава предложил "Голос", и я, честно говоря, не уверен в её оптимальности. Да, с одной стороны - максимальный охват большого числа избирательных участков в ситуации дефицита морально мотивированных и хоть как-то подготовленных людей. С другой - произошло распыление сил, и вместо того, чтобы взять под контроль хотя бы 10% участков и заслать туда мощные бригады наблюдателей, мы получили много поверхностной и не слишком достоверной информации… Как бы то ни было, я не стал спорить с профессионалами, которые заняты наблюдением за мрачным спектаклем под названием "выборы по-путински" уже более 10 лет.

Что я могу сказать - кроме того, что вы все знаете и без меня? Теоретически результат голосования (т.е. победа Путина) у меня ни малейших сомнений не вызывал (в чем посетители сайта могут убедиться тут http://www.solonin.org/article_tyi-zapisalsya-v-nablyudateli). Практически я это понял, когда увидел весьма плотные колонны избирателей, которые с самого утра потянулись к избирательным участкам: возраст - от 60 и выше, неспешные (ходить быстро они уже не могут) разговоры ("а за кого же еще? так других-то и нету! ну, он же один не может все сразу наладить!").

Тут еще надо пояснить - где я наблюдал выборы Путина. Кировский район - это огромная (81 избирательный участок) заводская окраина Куйбышева. Раньше это был "пролетарский район", а теперь - после превращения Куйбышева в Самару и разрушения производственного аэро-космического комплекса - массив потемневших от копоти, ветшающих без ремонта домов, разбитые тротуары, стремительные "москвичи" и "копейки", ржавеющих во дворах. Население - пенсионеры, голытьба, у которой нет ни сил, ни денег, чтобы переехать куда-то в более приличное место, и многочисленные мигранты с юга. Где же еще, если не там, должны любить Путина и мечтать о сохранении стабильности?

Из шести участков на двух - председатели тетеньки, на четырех - мужчины. Тетеньки с виду очень простые. Мужики были импозантнее.

На участке № 531 председательствовал высокий, широкоплечий, со стильной "гарвардской" щетиной на лице (и дорогим галстуком на шее) молодой человек. Этот неотразимый "разбиватель девичих сердец" в конце концов выдал абсолютно беспредельные 72% за Путина. Своровали голоса, скорее всего, у Зюганова, который якобы получил там всего 8%. При этом голосование на дому и по "открепительным" было очень умеренным (соответственно, 27 и 24 голоса при 2741 зарегистрированном на участке избирателе). Скорее всего, протокол просто "нарисовали" - или высыпали голоса за Зюганова в путинскую кучу. Надеюсь, премии хватит не только на новый галстук, но и на костюм с бабочкой.

На участке № 538 председатель был тоже хорош: немолодой сухощавый мужчина, с благородной проседью и умными честными глазами. В старом советском кино он мог бы играть роль "положительного" секретаря райкома, ученого-ядерщика, нашего разведчика в "одной из зарубежных стран…" И он не подвел оказанное ему высокое доверие: 73% за Путина, 6% за Зюганова. Схема та же самая: очень скромное голосование на дому и по "открепительным" (37 и 26 соответственно) и откровенная фальсификация при подведении итогов голосования - последнее утверждение, разумеется, является моим оценочным суждением, не имеющим под собой никаких документальных доказательств.

Документальные доказательства могли БЫ быть у коммунистов - членов участковых комиссий, но так уж получилось, что именно в 8 часов вечера 4 марта (т.е. перед началом подсчета голосов) решением Кировской территориальной избирательной комиссии члены участковых комиссий от КПРФ с правом решающего (!!!) голоса - т.е. полноправные члены, а не какие-то "левые" наблюдатели - были отстранены от работы. Оптом. Человек 20-30 (точную цифру не знаю). Что-то там оказалось неправильного в документах, по которым КПРФ их делегировала в комиссии: или хвостик подписи вышел за строку, или дата была цифрами, а не прописью. Точнее не скажу.

В ходе моего беглого "осмотра" (наблюдением это назвать трудно, на каждом участке я провел по 40-50 минут) никакого криминала мною обнаружено не было. Все было вполне чинно и спокойно. Явного подвоза "карусельщиков" я не видел, все расписывались в ведомости за полученный бюллетень, откровенного вброса также не было (т.е. я его не видел).

Интереснее другое - огромные кучи наблюдателей на каждом участке, по 7-8-9 человек! Хорошие такие наблюдатели - сидят на попе смирно, кто книжку читает, кто плеер слушает; на вопрос: "А Вы от кого?" отворачиваются или цедят сквозь зубы "а я не обязана отвечать на Ваши вопросы". Разумеется, кто бы спорил - колхоз дело добровольное… На участке № 539, при наличии девяти наблюдателей, в 14-00 списки избирателей не были заверены печатью УИК (что было немедленно исправлено по моей скромнейшей просьбе - я ведь не наблюдатель, а "представитель СМИ", я могу только вопросы задавать: "А это правда, что списки наблюдателей по Закону могут быть без печати?"); в т.н. "увеличенной форме протокола", которая висела в двух шагах от девяти "наблюдателей", не была заполнена стр. 2 (количество бюллетеней, полученных комиссией), эту мою просьбу председатель выполнил, но уже с демонстративной оттяжкой и явным неудовольствием. В конечном итоге на том участке вышло 66% за Путина и 10% за Зюганова. 

Несколько забегая вперед, сразу же поделюсь открытым мною новым статистическим законом (предлагаю называть его "принцип Чурова-Солонина"), а именно: сумма голосов, отданных за Путина и Зюганова, всегда находится в диапазоне 75-80 процентов ("ежели чего у Путина убавляется, то к Зюганову прибавляется, и наоборот"). Это правило я проверил по отчетам нескольких десятков УИКов в самых разных районах Самары и области - исключений нет. Если за Путина меньше 50% (да, были и такие!), то за Зюганова 25-27, и так далее.

После не слишком долгого раздумья я решил остаться на подведение итогов на том участке, с которого утром и начинал. И правильно, судя по последствиям, сделал, так на этом участке (УИК № 508) я оказался не один, а в компании с активным парнишкой от Прохорова (тетеньки и девочки в восемь вечера разбежались, как по команде). Также, как и на десятках других участков в Кировском районе, у нас перед началом подсчета голосов удалили коммуниста - члена УИК с правом решающего голоса (которых по Закону удалить из помещения для голосования вообще нельзя, можно только "отстранить от работы"). Тетенька собрала вещи и явно довольная тем, что ей не придется сидеть допоздна, ушла домой.

Начался подсчет голосов. Все нормы и процедуры, предписанные Законом, были нарушены. Поскольку я знал, что большую часть корреспондентов "Голоса" к тому времени уже выгнали с участков (удалили и многих "прохоровских" и "мироновских" - опять же, оптом, по каким-то непонятным коллективным распоряжениям), а мне очень хотелось уйти с участка с Протоколом в кармане, то я занял позицию минимального противления злу. Два часа мы игрались с МарьВанной в странную игру, в ходе которой меня сначала отгоняли от стола, потом смирились с моим присутствием, потом спрашивали меня: "Марк Семенович, ну Вы же следили за подсчетом, сколько у нас за Прохорова-то получилось…" Под конец процесса данные в увеличенную форму протокола записывали с моего блокнота, и тетеньки хором благодарили меня за то, что я им растолковал, почему и что не сходится в т.н. "контрольных соотношениях" (а без этого они домой не уйдут).

Шутки-шутками, но строго говоря я (мы) свои обязанности не выполнили - мы не настояли на соблюдении четко прописанной в Законе процедуры подсчета голосов. Я и сам не знаю, что было бы лучше: пойти на принцип, и после этого выйти вон, или сделать хоть кое-что… Не знаю. В результате: стопки бюллетеней за каждого из кандидатов были пересчитаны одновременно (грубейшее нарушение!), но так как все многократно ошибались, и сумма не сходилось, то пересчитано было многократно, на моих глазах, причем после пересчета кучка за Путина даже уменьшилась. Твердо гарантировать, что все бюллетени в этой кучке были действительно с отметкой в пятой графе ("Путин В.В."), я не могу. Когда, наконец, арифметика сошлась, и тети шумно обрадовались, я взял дело (кучу) в свои руки и проверил, сколько успел (штук 50-70) - все были реально за Путина. Тут с громким криком прибежала МарьВанна, и закон восторжествовал (как представитель СМИ я не имел права даже прикасаться к чужому избирательному бюллетеню).

Итого: явка 56%, всего проголосовало 1613 человек, из них 119 на дому и 1494 в помещении избирательного участка. Цифра (7,4%) проголосовавших на дому достаточно средняя для Самары и России (бывает и гораздо хуже), а с учетом контингента престарелых жителей - вполне правдоподобная. Т.е. если на этом чего-то и "схимичили", то, на мой взгляд, не более 50-60 голосов. Не могу исключить, что сопоставимая цифра добавилась Путину и за счет жульничества при сортировке бюллетеней. В итоговый протокол (он выложен мною на сайте "Сводный протокол") вошли следующие цифры:

- недействительные бюллетени ("пять галочек")  17 (1,1 %)

- Миронов                                                                  37 (2,3 %)

- Жириновский                                                         169 (10,5 %)

- Прохоров                                                                179 (11,1 %)

- Зюганов                                                                  252 (15,6 %) 

- Путин                                                                      959 (59,5 %)  

С учетом высказанных мною выше оценочных суждений, Путину при моем попустительстве могли приписать порядка 80-100 голосов, но и в этом случае он набрал более половины голосов избирателей (что-то вроде 53-54 процентов). В любом случае, разница в высоте стопок бюллетеней была настолько красноречивой, что усталая и счастливая МарьВанна разрешила нам сфотографировать это на добрую память.

И вот после того начался "цирк на выезде". Время - десять вечера. Раздвигаем столы на место и ждем, когда оформят итоговый протокол. Все счастливы (почти 60 % за Путина!), но ничего не происходит. 30 минут. 40 минут...

- "В чем дело, МарьВанна, мы чего ждем?"

- "А мне из ТИКа велели пока протокол не заполнять"

- "??? Как это - не заполнять?"

- "Ну, я откуда знаю! Мне сказали…"

На часах 23-00. Я вспоминаю о том, что лучшее оружие - это вежливость. "МарьВанна, Вы же председатель комиссии, Вы здесь самая главная, Вы принимаете решения - так принимайте и вперед!" И тут она произносит очаровательную фразу: "Марк Семенович, но Вы же взрослый человек, должны понимать: ТИК - это мой работодатель, они мне деньги платят, как я могу их не слушаться?" После этого декларации святой совковой простоты мы со Станиславом (который от Прохорова) пишем письменное требование к МарьВанне, жалобу в ТИК и кладем ей на стол. Следующая серия телефонных переговоров с ТИКом и (о, чудо!) нам без звука выдают по экземпляру протокола, заверяют печатью комиссии, двумя подписями (председатель комиссии и секретарь) и даже отмечают это (сами! без напоминаний!) в реестре выданных копий (после чего сказать в суде, что мы случайно нашли на полу листок бумаги, на котором председатель проверяла оттиск печати, становится довольно сложно).

Тут и сказочке конец. Казалось бы. Однако до 24-00 кроме нас никто из помещения для голосования не вышел, и вся бригада во главе с МарьВанной продолжали терпеливо ждать разрешения привезти в ТИК протокол, две копии которого они уже выдали и заверили. В полночь и до меня дошло, что не к добру сидеть в опустевшем здании с правильным протоколом в кармане, а пора уже увозить и протокол и себя. Что я и сделал. С волнением и гордостью за МарьВанну отмечаю, что в конечном итоге в систему "ГАС-Выборы" по УИК № 508 Кировского района г. Самары были внесены верные цифры. Тютелька в тютельку.

 

Ну, а теперь - от веселого к грустному.

Предварительные результаты выборов по Самарской области таковы :

Всего в области зарегистрировано 2.563 тыс. избирателей.

Максимальную поддержку получил кандидат "Анамвсёравно" (1.005 тыс. потенциальных избирателей на избирательный участок не пришли). И не надо рассказывать сказки про то, что таким образом они выразили свой "протест против балагана нечестных выборов". Не мною придумано: "Молчание - знак согласия". Не найти 15 минут для участия в голосовании раз в пять лет могут только те, кто ничего не хочет менять в России: или они всем довольны, или уже готовятся к отъезду из "этой страны", или ушли глубоко в себя по известной формуле С2Н5ОН.   

На втором месте кандидат Путин, за него проголосовало (по крайней мере, так считает Самарский облизбирком) 912 тыс. человек. В сумме пох...ты и путинисты составляют ровно три четверти (75 %) взрослого населения губернии.

Но ведь тогда получается, что четверть населения хочет перемен! А это целых 646 тысяч человек! В одной только самарской области! Вот она, силища-то! Не будем, однако, спешить с выводами. Посмотрим на то, каких перемен они ждут. Третье место на выборах 4 марта занял кандидат Тех Же Щей Да Погуще Влей. Выражаясь просто и без затей, 438 тыс. избирателей (на самом деле еще больше, т.к. какую-то часть голосов у коммунистов, несомненно, украли) проголосовали за Зюганова и Жириновского. За антидемократическую, антизападную, "красно-коричневую" альтернативу. За форсированный возврат к "совку". 

Они недовольны нынешними порядками в стране. Им надо больше, глубже и горячее. Еще более монополизировать экономику. Сгрести в отраслевые министерства все, что еще не сгребли в "госкорпорации" чекисты. Возродить коллективные формы хозяйствования в деревне. А так как "формы" эти всем хороши, но обычно временно убыточны, то надо поставить новые колхозы на госдотации. И не мелкие пакости организовывать в Таллинне руками засланных "нашистов", а просто ввести войска и "поставить этих килечников на место". Не комедию с Южной Осетией разыгрывать, а вернуть Грузию в братскую семью советских народов. Не везти ракеты в Сирию тайком, завалив бревнами, а "отразить очередную агрессию империализма США всей мощью". Да и инородцам внутри страны пора напомнить, кто тут "титульная нация", а кто - тварь дрожащая (в программе кандидата Зюганова было прямо сказано про "пропорциональное представительство народов России в органах государственного управления и СМИ"; не шучу). Вот за это проголосовало 17 % избирателей в многонациональной Самарской губернии. Не так уж и мало. При серьезном обострении экономической ситуации - может ненароком рвануть…

За что-то другое проголосовало 208 тыс. человек. Восемь процентов взрослого населения. Восемь. И не надо думать, что это "другое" - обязательно светлое. 125 тыс. проголосовавших за Прохорова - это кто? Это что? Это было протестное голосование за "непутина"? Осознанный выбор в пользу жесткой либеральной альтернативы? Или надежда на нового и очень богатого барина? Бог весть…

Интересная эта цифра - 208 тысяч. Ровно одну десятую от нее (20.828 человек) составили те, кто разделил со мной выбор в пользу "пяти галочек" (недействительные бюллетени). Примерно одна сотая от неё выходят на митинги, работают наблюдателями на выборах. Так и живем.

Мой вывод, моя оценка всего произошедшего: выборы были беззаконными, но справедливыми. Путинская стабильность - это и есть реальный выбор "совков". Он и они суть неразрывное целое. "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй…"

 

И напоследок - о тех результатах, которые войдут в официальные отчеты и на ближайшие пару недель станут предметом ожесточенной полемики:

 

Всего УИКов

Кол-во УИКов, где за Путина меньше 50%

Разброс голосов за Путина

Средний по району % за Путина

Центр города*

58

3

75-45

65

Октябрьский

41

12

70-42

55

Железнодорожный

43

0

80-57

65

Советский

61

18

80-44

55

Промышленный

100

6

73-46

57

Кировский

81

9

73-46

60

ИТОГО:

384

48

 

 

*Сумма по Куйбышевскому, Самарскому и Ленинскому районам

Какие выводы и предположения могу я сделать на основании этой таблицы? Жульничество имело место быть. Я не вижу другого объяснения тому, что в одном городе, в одном районе, порою на соседних улицах Путин получает или 44, или 80 процентов голосов. Так не бывает при честном подсчете голосов. За этим немыслимым разбросом стоит не разброс мнений избирателей, а удавшаяся - или сорванная наблюдателями - фальсификация.

В высшей степени неожиданным и духоподъемным стал для меня факт того, что на 48 участках Путин получил менее 50 процентов. 4 марта 2012 года, в провинции, сдать в ТИК протокол, в котором Солнцеликий не получает даже прожиточного минимума - это очень серьезно. И что уж совсем удивительно - это 18 таких участков (почти третья часть!) в Советском районе, а это самая настоящая "рабочая Безымянка". Как такое произошло - пока не знаю, но стоит выяснить. Страна должна знать своих подлинных героев.

Значит ли это, что "рекордные" 42-45 процентов - это и есть реальные результаты голосования в Самаре? Я категорически против такой "чуровщины наоборот". Левая ветвь кривой "распределения Гаусса" заслуживает не меньшего уважения, чем правая. Вполне допускаю, что в сверкающем витринами бутиков центре, среди своих выгодополучателей - равно как и в разрушенных кварталах нищеты - Путин вполне мог набрать и 60, и 65 процентов голосов. Т.е. вброс, конечно же, состоялся, но в среднем по городу в пределах 5-10%.  Не более того.

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 8)
Просмотров: 25206

Добавить в закладки | Код для блога | Обсуждение в блогах: 1
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Выбор России
Моя оценка всего произошедшего: выборы были беззаконными, но справедливыми. Путинская стабильность - это и есть реальный выбор "совков". Он и они суть неразрывное целое. "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй…"

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину