19.10.13

Место для дискуссии. "Окончательный диагноз. Часть 3"

                  Часть 3.  В  ПОЛОСЕ  ГРУППЫ  АРМИЙ  "ЦЕНТР"

               Глава 3.1. Состав, дислокация, планы сторон

        В предыдущих главах книги мы рассмотрели ход боевых действий на Западной Украине, в полосе Юго-Западного фронта. Там была развернута самая мощная во всей Красной Армии группировка войск, а противник - две армии Группы армий "Юг" - по ряду параметров (количество артиллерии, танков, авиации) многократно уступал ей. В Белоруссии ситуация была значительно сложнее. Для вермахта это было направление главного - в масштабе всей кампании против СССР - удара, и там была сосредоточена самая мощная Группа армий "Центр", по некоторым показателям превосходившая две другие (ГА "Север" и Юг") вместе взятые. С воздуха наступление немецких войск поддерживал 2-й Воздушный флот - самая крупная группировка авиации, на вооружении которой находилась половина всех боевых самолетов Восточного фронта (в т.ч. все пикирующие бомбардировщики Ju-87).
       Наличие в составе ГА "Центр" двух ударных механизированных группировок (2-я и 3-я Танковые группы, всего 9 танковых и 7 моторизованных дивизий) позволили противнику спланировать и провести операцию по глубокому охвату и окружению войск Западного фронта. В итоге лишь немногим командирам и штабам удалось вырваться из "котла". Разгром войск на поле боя был дополнен показательной расправой, учиненной над командованием Западного фронта. Одно из последствий этого сказывается в работе историков и по сей день - от разгромленного фронта осталось очень мало первичных документов, отчетов, докладов; даже мемуары писать было некому.
        Это обстоятельство заметно скажется на содержании данной Части книги: предметное и последовательное изложение событий часто становится невозможным; существенно изменится и роль документов вермахта - если ранее мы использовали их лишь для дополнения, сверки и "контроля", то здесь они во многих случаях окажутся единственным источником информации...

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 4)
Просмотров: 15282

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Место для дискуссии. "Окончательный диагноз. Часть 3"
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину