21.08.09

38=57, или кривая рожа в кривом зеркале

 

  
       "57 процентов россиян считают, что Сталин подписал Договор о ненападении с Германией (пакт Молотова-Риббентропа) для того, чтобы отсрочить начало Второй Мировой войны, и не видят в этом ничего предосудительного, показал опрос ВЦИОМ, проведенный в преддверии 70-летней годовщины подписания договора".
       Такими заголовками запестрели 21 августа с.г. новостные ленты десятков Интернет-ресурсов. Следом потянулись ленты комментариев. Кто-то ужасался неистребимой тупости "совков"; кто-то восхищался плодами восстановительно-воспитательной работы последнего десятилетия… Не сомневаясь в первом (и будучи живым свидетелем второго), я все же решил обратиться к первоисточнику. Воспаленной, так сказать, губой припасть и попить из реки по имени - Факт. К счастью, первоисточник вполне доступен: пресс-выпуск ВЦИОМ № 1296 от 21.08.2009 г.
       Беглый осмотр сразу же показал - журналисты на этот раз ничего не перепутали. Именно так во ВЦИОМовском пресс-релизе и написано. Причем - дважды:
"Оценивая значение договора, 57% россиян (подчеркнуто мной - М.С.) не находят в нем ничего предосудительного"
и "Наши сограждане (подчеркнуто мной - М.С.) не видят ничего предосудительного в этом договоре (57%)
       Так вот, уважаемые сограждане - перед вами пример бесстыдной, проплаченной брехни. Причем брехни глупой, легко разоблачаемой. Врать качественно ВЦИОМ так и не научился…
       После краткого изложения результатов опроса ("Коротко о главном") в пресс-выпуске приведены и подробные таблицы с указанием точного текста вопросов и результатами пересчета ответов. Пусть и микроскопическими буквовками, но над Таблицей 2 (из которой и взята цифра 57%) стоит надпись: "% от тех, кто знает или что-то слышал о пакте". Не от общего числа опрошенных россиян и сограждан, а от тех из них, кто "знает" или "что-то слышал". 
       Много ли таких? В целом (по всем возрастным и территориальным группам) заявили о том, что "знают" о заключении Пакта - 40%, "что-то слышали" - 27%. ИТОГО - 67%.. Таким образом, "ничего предосудительного" в Пакте не видят 57% от 67%, т.е. 38% опрошенных. Даже если поверить (что становится уже труднее) ВЦИОМу в том, что опрос был проведен по репрезентативной выборке, и его результаты отражают мнение всей совокупности россиян, 38 - это совсем не 57.
        Не будет ошибкой интерпретировать результаты опроса следующим образом: 62% (явное большинство) наших сограждан или ничего не знают про Пакт Молотова-Риббентропа (не знают даже на уровне "что-то где-то слышал"! ), или затрудняются в оценке, или же прямо осуждают его. Число последних достаточно велико (принимая во внимание ту вакханалию шовинистической пропаганды, которая бушует по всем зомбоящикам - удивительно велико). 25% от тех, кто "знает или что-то слышал" - т.е. 16,8% опрошенных - выбрали такой вариант ответа: "Только подписав Пакт, Гитлер развязал себе руки и начал войну с западными странами. Если бы не пособничество Сталина, Гитлер, возможно, вообще не решился бы напасть на западные страны".
 
        Теперь "подкрутим резкость" и посмотрим на то, КАК были сформулированы вопросы. Это воистину захватывающее зрелище!
        Четвертый (он же последний) вопрос опроса был составлен следующим образом: "Вторую Мировую войну развязал Гитлер. Как Вы считаете, что из перечисленного помогло ему это сделать?" Класс! Ответ вбит гвоздем в самом начале вопроса. Виновник развязывания мировой войны только один. Высказать мнение о том, что агрессоров было двое (Гитлер и Сталин), опрашиваемый не может в принципе. Гитлеру помогло "что-то", но никак не "кто-то". Какие же варианты ответа предложены? Что помогло Гитлеру?
        Первым по порядку (и первым по числу "поданных голосов" - не считая вариант "затрудняюсь ответить") оказалось такое наставление: "Бездействие Лиги Наций (предшественника ООН), позволившее фашистскому правительству Германии в 1933-1938 г.г. милитаризовать свою экономику и, в конечном счете, развязать мировую войну". Т.е. у людей, настолько малосведующих, что им надо пояснить - что такое Лига Наций, спрашивают: "А не бездействие ли Лиги Наций, позволившее фашистскому правительству Германии развязать мировую войну, помогло Гитлеру развязать мировую войну?"
        Какая прелесть! Кому - что, но мне этот "перл" сразу же напомнил старый советский анекдот. У представителя народов Крайнего Севера, которого необходимо по партийной разнарядке принять в МГУ, на вступительном экзамене по истории спрашивают: "А не в октябре ли 1917 года произошла Великая Октябрьская социалистическая революция?" На что чукча честно отвечает: "Моя там не была, однако…" С гордостью за сограждан отмечу, что именно такой вариант ("затрудняюсь ответить") выбрало относительное большинство (31% от тех, кто "знает или что-то слышал" о Пакте).
         И это еще "цветочки"! Настоящие волчьи ягоды созрели в третьем по порядку варианте ответа. Оказывается, развязать мировую войну Гитлеру помог (цитирую): "Мюнхенский сговор" (согласие Англии и Франции на поглощение немцами Чехословакии в 1938 г.)". Недопустимой для претендующего на объективность социологического опроса является уже сама терминология - слово "сговор" (если только речь не идет о сватовстве) имеет в русском языке явно выраженную негативную окраску; и если в Москве состоялась не преступная и позорная сделка двух диктаторов, а был подписан Договор о ненападении (про существование Секретного протокола о разделе Восточной Европы социологи из ВЦИОМа забыли напрочь), то почему же в Мюнхене имел место "сговор", а не "договор"? Впрочем, все эти неслучайные огрехи формы теряются на фоне заведомо лживого содержания.
        "Поглощение немцами Чехословакии" (оккупация Чехии и создание марионеточного Словацкого государства под протекторатом Германии) произошло не в 1938, а в марте 1939 года. Согласия на такие действия Англия и Франция никогда не давали, марионеточную Словакию они (в отличие от СССР!!!) никогда не признавали; правительство Чехословакии в изгнании признали законным и предоставили ему "место жительства" в Лондоне (в то время, как СССР разорвал дипломатические отношения и в декабре 1939 г. изгнал из Москвы чешское посольство).
         В Мюнхене же 29 сентября 1938 г. было принято решение о передаче в состав Германии приграничной Судетской области, в которой на тот момент проживало 850 тыс. чехов и 3.500 тыс. немцев. С формальной точки зрения, мюнхенский договор был актом вопиющего беззакония и диктата, однако ни о каком "поглощении Чехословакии" и речи не было. Как раз наоборот, речи Гитлера сводились к тому, что после воссоединения судетских немцев с фатерляндом Германия не будет иметь к Чехословакии ни малейших претензий. И если бы в марте 39-го чешское правительство и чешский народ выбрали не капитуляцию, а борьбу, то избавление от "пятой колонны" в виде 3,5 млн. немцев в оперативном тылу чешской армии пошло бы только на пользу. Фактически, "мюнхенский сговор" избавлял чешскую армию от той ситуации, которая печально известна по событиям июня 41-го, когда в Литве, Латвии, на Западной Украине по бойцам и командирам Красной Армии стреляли с каждого чердака… 
 
         Вернемся, однако, в август 2009-го. Результаты ВЦИОМовского опроса, без преувеличения, ужасны. В возрастной группе 18-24 летних (а это возраст выпускника средней школы или ВУЗа) 45% опрошенных заявили, что "впервые слышат" о Пакте; к ним же стоит присоединить и те 5%, которые и вовсе "затруднились ответить на вопрос" (что это значит? совершеннолетние граждане не понимают значения терминов "пакт", "договор", "ненападение"?). Еще 23% молодых людей всего лишь "что-то слышали" об этом ключевом событии истории своей страны. Самый большой (50%) процент ответивших "знаю" приходится на возрастную группу 60 и более лет. Что и от кого эти "ветераны лекций в "красном уголке" знают - догадаться не трудно. Вот на такой навозной куче исторического (да и нравственного, если уж говорить прямо) невежества и произрастают махровые цветы имперской, ксенофобской идеологии, усердно поливаемые кремлевскими садовниками.
 
 
 
 
 

Версия для печати

Просмотров: 18385

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
38=57, или кривая рожа в кривом зеркале
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину