27.05.10

"Все давно рассекречено..." - 3

 

Краткое содержание предыдущих серий:

 Хор мальчиков (А.Исаев, Д.Шеин и др) исполняет ораторию "Славься, ЦАМО наше людям открытое, силы гареевцев верный оплот!" Контрапунктом проходит соло А.Исаева ("после приказа о рассекречивании документов периода Великой Отечественной войны я повесил портрет Сердюкова над своим рабочим столом")

Входит Каменный Хозяин (начальник Общего отдела ЦАМО подполковник Р. Горн). Барабаны отбивают дробь, кларнет высвистывает тему из "Хорста Весселя" ("средь нас был юный барабанщик, в атаку он шел впередииииии"). Каменный Хозяин исполняет арию "Об ограничении доступа исследователей к несекретным документам, содержащим сведения негативного характера". Проваливается.

Русалочка (юная примадонна Н.Н.Н.) нежным меццо-сопрано выводит: "Приезжайте, Марк Семенович, будет Вам и белка, будет и свисток". Уплывает в даль светлую…

 

*********************************************************************************************

 

8 апреля с.г. я направил в Министерство обороны Российской Федерации письмо следующего содержания:

 "В связи с научным исследованием, посвященным изучению истории событий Великой Отечественной Войны, прошу дать ответ о возможности ознакомления в Центральном архиве Министерства обороны РФ со следующими находящимися в указанном архиве документами:

дела Военного Трибунала и военной Прокуратуры Прибалтийского Особого военного округа за июнь 1941 г. и Военного Трибунала и военной Прокуратуры Северо-Западного фронта за период июнь, июль, август 1941

В связи с удаленностью моего места жительства от места нахождения Центрального архива Министерства обороны РФ и необходимостью определения целесообразности поездки в указанный архив, прошу дать ответ о возможности предоставления мне для ознакомления указанных документов в Центральном архиве Министерства обороны".

 

В строгом соответствии с предусмотренным законом сроком рассмотрения обращений граждан МО через месяц сообщило мне, что мое письмо отправлено в ЦАМО для рассмотрения по существу. Вчера я получил, наконец, и ответ из ЦАМО. Очень даже по существу:

"Уважаемый Марк Семенович!

 В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо, направленное в Министерство обороны Российской Федерации. На Ваш запрос сообщаем, что в архиве хранятся документы военного трибунала и военной прокуратуры только Северо-Западного фронта за июль-август 1941 года, по Прибалтийскому особому военного округу документов за июнь 1941 года нет.

 

Для предоставления Вам архивных документов ЦАМО РФ не имеет правовых оснований, так как большинство документов по указанным Вами частям имеют гриф секретности и в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ не относятся к общедоступной информации и доступ к ним ограничен.

 

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ от 2 мая 2006 года «не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия», а в копиях документов содержатся сведения о службе других граждан, которые не давали своего согласия на предоставление Вам о них информации. (Ст. 6 ФЗ).

 

Начальник 7 отдела

О. Фетискин"

 

Итак, что мы имеем на этот раз?

Еще одно письменное подтверждение того, что огромные массивы документов периода Великой Отечественной войны по-прежнему засекречены.

Твердо выраженное намерение руководства ЦАМО запретить впредь любые новые исследования истории Великой Отечественной войны - ибо получить согласие лиц, упомянутых в документах 1941 года, на предоставление историкам информации об их воинской службе уже невозможно. По понятной всем причине.

Многочисленные косвенные свидетельства низкой квалификации юристов ЦАМО, что не может не радовать меня в плане перспектив судебного иска.

 

*********************************

 

Приложение.

Из Закона РФ "О государственной тайне" (№ 5485-1 от 21 июля 1993 г.)

 

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия: государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации;

 

Статья 12. Реквизиты носителей сведений, составляющих государственную тайну

На носители сведений, составляющих государственную тайну, наносятся реквизиты, включающие следующие данные:

…о дате или условии рассекречивания сведений либо о событии, после наступления которого сведения будут рассекречены. При невозможности нанесения таких реквизитов на носитель сведений, составляющих государственную тайну, эти данные указываются в сопроводительной документации на этот носитель.

 

Статья 13. Порядок рассекречивания сведений

Рассекречивание сведений и их носителей - снятие ранее введенных в предусмотренном настоящим Законом порядке ограничений на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на доступ к их носителям…

…Органы государственной власти, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, обязаны периодически, но не реже чем через каждые 5 лет, пересматривать содержание действующих в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях и организациях перечней сведений, подлежащих засекречиванию, в части обоснованности засекречивания сведений и их соответствия установленной ранее степени секретности.

Срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не должен превышать 30 лет. В исключительных случаях этот срок может быть продлен по заключению межведомственной комиссии по защите государственной тайны.

 

Статья 15. Исполнение запросов граждан, предприятий, учреждений, организаций и органов государственной власти Российской Федерации о рассекречивании сведений

Граждане, предприятия, учреждения, организации и органы государственной власти Российской Федерации вправе обратиться в органы государственной власти, на предприятия, в учреждения, организации в том числе в государственные архивы, с запросом о рассекречивании сведений, отнесенных к государственной тайне…

…Уклонение должностных лиц от рассмотрения запроса по существу влечет за собой административную (дисциплинарную) ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Обоснованность отнесения сведений к государственной тайне может быть обжалована в суд. При признании судом необоснованности засекречивания сведений эти сведения подлежат рассекречиванию в установленном настоящим Законом порядке.

 

 

 

 

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 8)
Просмотров: 23749

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
"Все давно рассекречено..." - 3
Итак, что мы имеем на этот раз? Еще одно письменное подтверждение того, что огромные массивы документов периода Великой Отечественной войны по-прежнему засекречены. Твердо выраженное намерение руководства ЦАМО запретить впредь любые новые исследования истории Великой Отечественной войны - ибо получить согласие лиц, упомянутых в документах 1941 года, на предоставление историкам информации об их воинской службе уже невозможно...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину