19.10.13

Место для дискуссии. "Окончательный диагноз. Часть 2"

                Часть 2.  ЮГО-ЗАПАДНЫЙ  ФРОНТ

        Глава 2.1. Состав, дислокация, планы сторон

       На рассвете 22 июня 1941 г. началась война. Красная Армия вступила в неё, не завершив стратегическое развертывание, даже не успев начать открытую мобилизацию. Ни для одной из сколь-нибудь значимых европейских стран Вторая мировая не началась с такой "неожиданности". Красная Армия не имела адекватного возникшей ситуации плана действий, не успела выстроить ни предусмотренную предвоенными оперативными планами наступательную группировку, ни импровизированную оборонительную группировку. Такой оказалась цена проигрыша в загадочной "большой игре" Сталина, смысл которой, возможно, не понимал до конца и он сам.
       При таких исходных условиях задача, возникшая перед командованием Красной Армии, не имела простых, готовых и надежных решений. Любой вариант действий был чреват возможной неудачей, любой вариант с неизбежностью приводил к тяжелым потерям людей и техники. И тем не менее, варианты выбора "лучшего среди худшего" имелись, и на различных участках огромного театра военных действий они были существенно разными. Их рассмотрение мы начнем с того участка, на котором ситуация для Красной Армии была наиболее благоприятной, т.е. с Юго-Западного фронта. Именно там развертывалась самая крупная и лучше всех прочих вооруженная группировка войск Красной Армии, именно там противник уступал ей по всем количественным параметрам...

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 4)
Просмотров: 17583

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Место для дискуссии. "Окончательный диагноз. Часть 2"
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину