26.11.12

Полезный кусочек новой книги

    ....   Для того, чтобы управлять огромной, сложной, многозвенной махиной под названием "стрелковая дивизия", нужна надежная связь. Как известно всем и каждому, связи в Красной Армии не было, так как диверсанты перерезали все провода, а про рацию никто в армии и не слыхивал. Про этих диверсантов "знают" даже те, кто ничего другого про историю войны не читал. И это не случайно - диверсанты и вправду были. Каждой из четырех Танковых групп вермахта было придано по одной роте диверсантов из части особого назначения "Бранденбург". В составе роты было 2 офицера, 220 унтер-офицеров и рядовых, в том числе 20-30 человек со знанием  русского языка. В распоряжении этого несметного полчища врагов было всего несколько часов (для того, чтобы не спугнуть противника раньше времени, немцы начали резать провода перед самым рассветом 22 июня 1941 г.). К весне 1944 г. советских партизан на оккупированных территориях Советского Союза было в сотни раз больше (по версии советских "историков" - в тысячу раз больше). Время для перерезания проводов было практически неограниченным - война шла уже третий год, так что скрывать враждебные действия от противника не было никакой нужды. Почему же вермахт не остался без связи?
         В дальнейших главах нас ждут документы, в которых мы много-много раз найдем ответ на этот вопрос. Выяснится и то, какой реальный процесс скрывался за словами "связь в частях и соединениях Красной Армии была потеряна". Пока же вернемся к сухим цифрам, и для начала разберемся с самым простым - с геометрией театра военных действий.
         Полевой устав (ПУ-39, п. 375) устанавливал ширину полосы обороны дивизии в 8-12 км (в наступлении она еще меньше). В реальности соблюсти эти нормы удавалось не всегда, и мы будем исходить из того, что дивизия обороняется на фронте в 20 км. У дивизии есть сосед слева и сосед справа, будем считать, что и у них по 20 км фронта. Дивизии, как правило, входят в состав стрелкового корпуса, штаб которого находится в 20-30 км от передовой. Таким образом, командиру стрелковой дивизии нужна связь с подчиненными ему полками (до них 5-6 км), связь с вышестоящим штабом (20-30 км), связь с командирами соседних дивизий (те же самые 20-30 км максимум). В итоге, расстояние более 30 км нигде не наблюдается.
        Молодой здоровый мужчина может пройти 30 км за один день, и это значит, что оперативную сводку в штаб корпуса можно передать просто с посыльным. Это самый помехозащищенный канал связи из всех, какие только можно придумать, к тому же из личного доклада офицера связи старший воинский начальник может получить дополнительную информацию (строго говоря, одни только внешний вид посыльного говорит о многом). А ходить пешком для этого совсем не обязательно: в составе стрелковой дивизии есть целый батальон связи, на оснащении которого числятся 6 верховых лошадей, 3 мотоцикла, 1 легковой автомобиль и 3 бронеавтомобиля БА-20 (уж с ними-то диверсант точно не справится). Еще в батальоне держат 18 служебных собак, как раз для того, чтобы пересылать с ними шифрованные донесения. На расстоянии в 10-20 км "средством связи" могут служить и сигнальные ракеты, костры, цветные дымы и пр.
        Так, с такими средствами связи (правда, без мотоциклов и автомобилей) воевали Суворов и Наполеон, и у них отлично получалось! В конце 19-го века появился телефон. Телефонов в Красной Армии было много. 252.376 штук по состоянию на 1 января 1941 г. (28) В среднем - более 800 аппаратов на каждую из 303 дивизий. Телефонные аппараты надо соединить проводами. Провода также были. По состоянию на 1 июня 1941 г. в Красной Армии числилось 71 тыс. км телефонного кабеля 2-х проводного, 315 тыс. км телефонного кабеля 1-го проводного и 35 тыс. км кабеля телеграфного. (29) Таким количеством проводов можно было обмотать Землю по экватору 10 раз. В пересчете на одну дивизию получается в среднем по 1.400 км провода.
         Для того, чтобы не таскать тяжеленные катушки с проводом на себе, в батальоне связи 11 грузовиков. Провода надо раскатать, уложить, подсоединить к аппаратам. Для этого нужны люди. Люди были. В каждом стрелковом полку Красной Армии - рота связи. 60 человек в каждой. В батальоне связи дивизии 278 человек. И еще взвод связи в составе разведбата. В одной дивизии связистов примерно столько же, сколько было немецких диверсантов на всем Восточном фронте.
         В стрелковой дивизии, темп наступления которой даже в самых оптимистичных расчетах не превосходил 10 км в день, проводные телефонные линии в принципе могли обеспечить всю необходимую связь. И тем не менее, пехоте Красной Армии полагались и средства радиосвязи. По три радиостанции в роте связи каждого стрелкового полка. Три радиостанции в батальоне связи дивизии. Три (!) радиостанции в разведбате. В этих подразделениях использовалась, как правило, радиостанция 5-АК (принята на вооружение в 1939 г.). Мощность передатчика 20 Вт, радиус действия 25 км при телефонной и 50 км – при телеграфной связи. Как видим, радиостанция 5-АК хотя и считалась в Красной Армии "полковой", но практически могла обеспечить связь в звене "дивизия-корпус".
        Названными выше перечень радиостанций стрелковой дивизии Красной Армии еще только начинается. 37 радиостанций в гаубичном артиллерийском полку, 25 радиостанций в легком артиллерийском полку, 10 в зенитном дивизионе, по 5 в каждом из девяти стрелковых батальонов. В звене батальон-полк использовались легкие переносные радиостанции мощностью в 1,5-3 Вт (РБ, 6-ПК, РБК, РБС, РРУ и др.). Вопреки распространенному заблуждению, были среди них и радиостанции, работающие в УКВ диапазоне (например, РРУ имеющая 58 фиксированных частот в диапазоне 33,25-40,5 МГц).
        Всего по штатному расписанию в стрелковой дивизии 153 (сто пятьдесят три) радиостанции. Запомните эту цифру, уважаемый читатель. И поймите, что когда "историки" определенной идеологической ориентации начинают жалобные причитания на тему "средствами радиосвязи дивизии округа были обеспечены только на 30%", то они рассказывают вам про то, как диверсанты перерезали провода дивизии, в которой было не 153, а "всего лишь" 46 радиостанций.
        Фактическая же оснащенность Красной Армии средствами радиосвязи по состоянию на 1 июня 1941 была следующей: 6.729 радиостанций 5-АК и 41.735 батальонных радиостанций названных выше типов. (29) На самом деле, их было еще больше, т.к. документ, из которого взяты эти цифры называется "Ведомость наличия средств связи в военных округах", а кроме округов есть еще и центральные учреждения Вооруженных сил. В частности, в Западном ОВО (большая часть рассказов про "диверсантов перерезавших" связана именно с первыми днями войны в Белоруссии) числилось 708 раций 5-АК и 5011 батальонных. В среднем по 16 полковых и 114 батальонных радиостанций на каждую из 44 дивизий округа. В соседнем Киевском ОВО, соответственно 19 и 122 в пересчете на каждую дивизию. Мало? Какая еще армия мира имела подобный уровень радиофикации?
         Разумеется, не были забыты и штабы крупных соединений. Для организации связи в звене "корпус-армия-фронт" массово выпускались радиостанции РСБ и РСМК (мощность 80 Вт), 11-АК и РАФ (мощность 500 Вт). Их к 1 июня 1941 г. совокупно насчитывалось 1638 шт. В среднем по 18 на каждый стрелковый и механизированный корпус (а в корпусе три, самое большее - четыре дивизии, плюс линия связи с командованием Армии). В частности, в Западном ОВО было 89 мощных 11-АК и РАФ (они указаны одной строкой) и 57 РСБ - и это не считая стационарные армейские радиостанции.     
         Подлинным чудом техники 40-х годов мог считаться комплекс РАТ, предназначенный для обеспечения связи командования фронтов с Генеральным штабом. Огромная мощность (1,2 кВт) и совершенные антенные системы позволяли обеспечить связь телефоном на расстоянии в 600 км, а телеграфом - до 2000 км. Схема передатчика предоставляла возможность работы на 381 фиксированной частоте (причем кварцевый стабилизаторы были помещены в специальный термостат). Для перевозки всего оборудования РАТ вместе с системой автономного энергообеспечения использовалось три автомобиля ЗИС-5, расчет станции составлял 17 человек. К началу войны в западных приграничных округах было по 5 таких комплексов (в Прибалтийском было 3 мобильных и 1 стационарный), всего же Красная Армия получила 57 мобильных и 16 стационарных комплексов РАТ. И этого, конечно же, очень мало, т.к. по мобилизационному плану МП-41 предполагалось развернуть 117 комплексов РАТ. Где набрать для них такое запредельное количество фронтов - уму непостижимо...

Версия для печати


Рейтинг: 4.60 (проголосовавших: 10)
Просмотров: 23751

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Полезный кусочек новой книги

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину