27.04.14

Очень робкий оптимизм (результаты опроса и обсуждение)

Свои ответы на заданные вопросы дало всего 55 человек. Это несколько странно, учитывая, что счетчик показывает 4.637 просмотров темы. Даже с учетом того, что сто активных участников могли зайти в эту "ветку" по 10-20 раз каждый, столь малое число ответов о чем-то говорит. О чем именно - я не понял.  Посетители сайта с жовто-блакитным флажком составили меньшинство ответивших; таким образом, мы получили лишь некий усредненный "взгляд со стороны" на происходящие в Украине события и их перспективу.

Ответы распределились следующим образом:

Абсолютным фаворитом оказался вариант 2 ("Тихий слив")
56% считают его наиболее вероятным и 26% считают его возможным (в сумме это дает сокрушительное большинство в 82%), и только 18% считают "тихий слив" почти невероятным.

На втором месте оказался вариант 3 ("Полный крах")
Увы, 35% считают его самым вероятным и 25% считают его возможным (в сумме это дает твердое большинство в 60%), но, с другой стороны, 40% считают "полный крах" почти невероятным.

Полярный разнобой мнений вызвал вариант 1 ("Якобинский переворот")
Всего лишь 9% считают его самым вероятным, но при этом 44% все же считают его возможным (в сумме это дает зыбкое большинство в 53%) и, напротив, 47% (почти половина) считают "якобинский переворот" почти невероятным.

************************************************************************

Таковы результаты нашего интересного (для меня), хотя и заведомо нерепрезентативного мини-опроса. Теперь переходим к запланированному обсуждению.

Почему я выбрал последовательность 3-1-2 и почему меня совершенно не убедило мнение большинства о высокой вероятности "тихого слива" ?

Мне кажется, что товарищи, проголосовавшие за вариант "тихого слива", просто поспешили и фактически высказали не ПРОГНОЗ развития ситуации, а дали свою эмоциональную ОЦЕНКУ явной импотенции нынешних киевских властей. Но для "тихого слива" мало просто ничего не делать! И я отнюдь не случайно сформулировал условия "тихого слива" именно так, как это было написано ("Кремль переходит от установки на прямое свержение "киевской хунты" к поиску компромисса и подбору приемлемых для него коллаборационистов"). Без согласия (причем активного согласия!) Кремля слить по-тихому не удастся.

Но такого согласия нет. И для этого вывода даже не нужна какая-то особая инсайдерская информация. Путин самым прямым текстом назвал юго-восток Украины "Новороссией", события 18-21 февраля - антиконституционным переворотом, объявил о том, что намеченные на 25 мая выборы "при наличии действующего президента Януковича являются незаконными" и даже счел нужным публично напомнить о том, что решение Совета Федерации, позволяющее использовать российскую армию на территории Украины, остается в силе. Странное дело: Гитлер, Сталин и Путин выражали свои намерения предельно ясным образом, но все (большинство) почему-то воспринимали и воспринимают их слова как более или менее удачные "шутки"...

Да, есть Запад, и его позиция препятствует (и будет дальше препятствовать) прямой военной агрессии со стороны России, но все остальные (политические, экономические, пропагандистские, подрывные) инструменты воздействия остаются в руках Кремля и им активно используются. А сочетание пассивности в Киеве и активности в Москве ведет, на мой взгляд, вовсе не к "тихому сливу", а прямиком к варианту-3 ("полный крах").

Далее. Какой вариант развития ситуации поставить на второе место ("возможно")? Если бы не было февральского кровопролития, то можно было бы вовсе ограничить весь спектр одним только вариантом-3 и не усложнять без меры простое дело. Но кровь имеет свою цену, и поэтому мне представляется возможным такой вариант, когда активное меньшинство ("майдан") не захочет молча наблюдать за тем, как старо-новые жулики сливают страну. И поэтому не исключена вероятность того, что на пороге полного краха может произойти "якобинский переворот".

Версия для печати


Рейтинг: 3.43 (проголосовавших: 7)
Просмотров: 27266

Добавить в закладки | Код для блога | Обсуждение в блогах: 1
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Очень робкий оптимизм (результаты опроса и обсуждение)
.
  • Марк Солонин - персональный сайт историка. Очень робкий оптимизм (результаты опроса и обсуждение)
    solonin.org

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину