19.10.13

Место для дискуссии. "Окончательный диагноз. Часть 1"

 
                        
        Часть. 1    НАКАНУНЕ


           Глава 1.1. Красная Армия обр. 1941 г.

         В этой главе (как и во всей книге в целом) мы не будем обсуждать процесс, в результате которого Советская Россия, дотла разоренная в ходе многолетней войны (с 1914 по 1920 г.г.) превратилась в мощнейшую военную державу. Об этом и без того много написано, а нас в данном случае - для изучения и понимания хода боевых действий первых недель советско-германской войны - интересует не метод, не процесс, а конечный результат. Ограничимся лишь короткой цитатой из одного вполне официального документа. 2 апреля 2008 г. Государственная Дума приняла специальное Заявление, посвященное памяти жертв голодомора. Там, в частности, сказано: "В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие регионы РСФСР, Казахстана, Украины, Белоруссии. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-1933 годах там погибло около 7 млн. человек. Народы СССР заплатили огромную цену за индустриализацию, за гигантский экономический прорыв, произошедший в те годы..."
         Семь миллионов. Ни одна страна Западной Европы (не считая самой Германии) не понесла в годы Второй мировой войны таких жертв, которые подданные Сталина еще в так называемые "мирные годы" принесли на алтарь форсированной милитаризации СССР. Заставить людей работать Сталин и его соратники умели. Можно (и нужно) спорить о том, насколько рационально были организованы эти великие труды с точки зрения критерия "цена - результат". В любом случае, "цена" беспокоила Сталина мало, а результат вышел огромный. Весомый, грубый, зримый...

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 7)
Просмотров: 36728

Добавить в закладки | Код для блога | Обсуждение в блогах: 1
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Место для дискуссии. "Окончательный диагноз. Часть 1"
.
  • призрак РєРѕРјСѓРЅРёР·РјР° памятник - Bing

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину