04.12.17

166 (комментарий к фотографиям Варламова)

Каждому - своё. Илья Варламов умеет щелкать фотоаппаратом. А я умею щелкать кнопками на калькуляторе. У Варламова получился красочный фото-отчет от прогулки по большому продовольственному магазину в Киеве. Выглядит шикарно. Точь-в-точь как кинофильм "Кубанские казаки" 1949 года выпуска. Я так не умею, поэтому набираю в поисковой строке Гугла слова "зарплата Украина".

Ой, мама... Так. Отставить. Причем тут Украина, если магазин в Киеве? По старой российской традиции постановим, что провинциалум по столицам нехрен шастать. Если уж родился в Прилуках или Нежине, то там и сиди - благо по такой дороге далеко и не уедешь... Набираем по-новому: "Зарплата Киев"

На первой строчке, как всегда и везде, программисты. Средневзвешенный по 50 тысячам (!) резюме запрос - 11.492 гривны в месяц. Вам хорошо видно? 357 Евро. За 357 Евро в месяц (!) программист готов бегом бежать на собеседование... Впрочем, не всем так повезло с профессией. И платят все ж таки не по запросу в резюме. Средневзвешенная по 29 тыс. всяких разных вакансий зарплата в Киеве составляет 9966 гривен в месяц.

Сколько из этих денег можно потратить на продукты питания? В европах по этой статье расходуется порядка 15-20% доходов семьи. Безо всякого калькулятора понятно, что на такие деньги в Украине нельзя прокормить даже кошку. Но и больше половины зарплаты потратить на еду нельзя - даже если по 10 лет носить китайские обноски. Почему? А потому, что в бедной стране, с разваливающейся инфраструктурой, с отсутствующим медицинским и социальным страхованием надо откладывать "на черный день". Или заранее приготовить крепкую веревку и мыло - на тот же самый "черный день".

Итак. Половина от 9966 - это 4983. В месяце 30 дней. На еду у нас 166 гривен в день. Если в обеденный перерыв питаться холодными бутербродами (т.е. зарабатывать гастрит для начала и язву желудка чуть позже) и даже в самую дешевую "Пузату хату" не заходить, то все 166 гривен в день мы можем потратить в продуктовом магазине. С трех раз запомнили? 166. А теперь - вперед!

Предположим, что детей у нас еще нет (или они уже выросли и живут отдельно). Предположим, что жены нет, или она уже ушла к другому. Все 166 гривен потратим на себя любимого. Что будем кушать? Первым рядом на фотографиях Варламова красуется испанский хамон. 159 гривен за 100 грамм. Простите, что такое 100 гр мяса для мужчины в день? Это даже не "легкий завтрак"... Так, идем мимо. Чем нам еще предлагали восхищаться? Сыр. Прямо из Франции. 70 гривен за 100 грамм, 89, 75... Ага, вот что-то подешевле: 33 гривны за 100 грамм плесневелого Блю де Овернь. Пятая часть дневного бюджета питания на ломтик сыра? Проходим, не толпимся, не задерживаем...

Нет, я вовсе не хочу сказать, что в Киеве народ голодает. Уж в Киеве-то (средняя зарплата по официальной статистике в 1,5 раза выше, чем в целом по стране) - точно не голодает. Поэтому выходим из этого сверкающего музея еды (хамон тут не для киевлян, а для залетных московских хипстеров), садимся в метро и едем, например, на станцию "..." Выходим, бредем 500 метров по разбитому, залитому дождем тротуару и попадаем на огромный продуктовый рынок "..."  Шум, гам, толчея, грязь. Точь-в-точь как на продуктовом рынке в любом спальном районе моей родной Самары.

Тут всё есть: свежайший речной судак за 120 гривен/кг, домашний творога по 40 гривен/кг, пузатый болгарский перец по 45 гривен/кг, пучок зелени за смешные 5 гривен... Жить можно. И даже нужно! Только не надо мне рассказывать про то, как выглядят украинские цены глазами человека, привыкшего лениво ронять сотку баксов.

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 3)
Просмотров: 5817

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
166 (комментарий к фотографиям Варламова)
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину