14.12.10

"Не дай Бог"-2

Первоначально я собирался поставить в конце названия этой заметки вопросительный знак. Но теперь, по трезвому размышлению, посмотрев на то, что произошло после 11.12, послушав, что говорят умные (и наоборот) люди, я понял, что никаких вопросов уже не остается.

11 декабря 2010 г. на Манежной площади Москвы, у самых стен Кремля состоялась массовая демонстрация. Кстати, и это очень важно - никакого "погрома" не было. Мы знаем, что такое погром. Это наше, российское слово вошло во многие европейские языки. Впрочем, западные ученики оказались очень способными, и мы можем едва ли не каждые полгода лицезреть на экране телевизора настоящий погром - в Париже, Лондоне, Афинах, Риме… Даже в Праге. В Москве 11 декабря погрома не было, и если бы шайтан не занес на Манежную площадь компанию из семи несчастных придурков*, которым страсть как захотелось именно в этот момент прогуляться рядом с разгоряченной толпой, то крови не было бы вовсе. Погрома не было, и это очень незаурядный факт - учитывая повод (безнаказанное убийство юноши, авторитетного в "фанатской" среде) и молодость участников.

А что же было? Была демонстрация. Хулиганская, шумная, под экстремистскими, хамскими, оскорбительными для ЛЮБОГО гражданина России лозунгами, с призывами, по меньшей мере, не совпадающими с нормами Конституции РФ. Да, и еще - демонстрация была несанкционированная.

У нас в стране есть законы, и есть куда более значимые "понятия". По сложившейся традиции (т.е. по узаконенным понятиям) несанкционированные митинги жестко пресекают, участников разгоняют и избивают, организаторов судят. Так до сего момента было со всеми митингами демократической оппозиции, проходившими без малейшего насилия, с требованием соблюдать Конституцию и законы. Ну, а если молодым людям (членам запрещенной НБП) случалось поломать пару стульев в Приемной президента, то тут уже "шились" настоящие тюремные срока.

Демонстрация 11 декабря резко выламывается из сложившихся понятий. 99% ее участников, усталые, но довольные, преспокойно разошлись по домам. 66 человек задержали, под утро отпустили, потом сказали, что возбуждать дела не будут, потом сказали, что вроде бы будут судить…

В любом случае, ничего, даже отдаленно похожего на жесткую реакцию жестокой авторитарной власти, не произошло. И не происходит. И это, заметьте, при том, что футбольные фанаты - это не "приморские партизаны", скрывающиеся в сопках. Все всех знают; давно, не первый год. Имена, адреса, пароли, явки - все это прекрасно известно "кураторам" из МВД и ФСБ. И уж тем более, прекрасно известны правоохранителям имена и адреса лидеров ДПНИ, "Славянского союза" и прочих националистических организаций, принявших участие в демонстрации. О массовых арестах среди этой публики ничего не слышно. Не менее показательна и реакция Национального Лидера, который в эти дни катался на новом скоростном поезде из Выборга в Хельсинки (или наоборот, из Хельсинки в Питер, что, впрочем, и не суть важно). Освоение этого нового (после самолета, "Калины" и болида "Формулы-1") транспортного средства заняло все силы и внимание главы правительства…

Думаю, что этих фактов (а это именно факты, а не оценки и мнения) достаточно для того, чтобы понять: кто, кому, чего и зачем демонстрировал.

11 декабря 2010 г. взяла старт президентская кампания. Главный рекламный слоган кампании: "Выбери меньшее зло!" (т.е. Медведева). Народный вариант этого же девиза: "Голосуй очком (а очко-то не железное!)" Электорату показали, что будет, если "дерьмократы на деньги Госдепа США нарушат стабильность вертикали". Комнатным, запечным либералам показали, что унылый письмоплет Радзиховский во всем прав - народ российский дик, пьян и ужасен, лишен ума, чести и совести. Если "это быдло" выпустить из ежовых руковиц, то мало никому не покажется…

Да, все это уже было. Точно так (по сути так, не по форме) организовали повторное избрание в президенты всея Руси с трудом державшегося на ногах после "работы с документами" Ельцина. По всем почтовым ящикам раскладывали бесплатную, многополосную цветную газетенку под названием "Не дай Бог" (вы это еще помните?) Только тогда пугали опереточным злодеем (Зюгановым) и пугали посредством газетной болтовни. Сейчас, 14 лет спустя, такое "щадящее запугивание" уже не прокатит. Порог восприятия публики резко вырос. Это вам не тихие добропорядочные совки, которые писали письма в редакцию, возмущаясь безнравственным фильмом, в котором "она, вертихвостка такая, с первым встречным, да еще и пьяным после бани, целуется!" ("Ирония судьбы"). Теперь времена жесткие; тех, кто выжил и пережил 90-е, пугать надо по другому. Не газетой.   

На этом грустном фоне я вижу, однако, отсвет робкой надежды. Что-то там в конце туннеля мерцает… Я имею в виду, что реакция электората (насколько можно судить по интернет-шуму) оказалась очень далека от запланированной! Новый гершензон пока что не появился, и призывов "благословить эту власть, ОМОНом своим защищающую нас от ярости народной", что-то не видно и не слышно. Оценки происходящего разные (одна из лучших, наверное, здесь: http://www.grani.ru/opinion/skobov/d.184568.html Кто-то однозначно осуждает "ксенофобскую истерию". Кто-то считает, что даже такой протест - тупой, дикий, омерзительно смердящий мюнхенской пивной 20-х годов - лучше, чем безнадежное "молчание ягнят". Но депутаций доярок и чабанов, взывающих к двуглавому Владыке с мольбой о защите пока не видно. Пока? Уже? Навсегда? 

 

P.S. Это написано 14 декабря. Приговор МБХ объявят завтра. Не исключаю, что в рамках той же президентской кампании наш "меньшее зло" воспользуется предоставленным ему Конституцией правом на помилование. А почему бы и нет? На сей момент МБХ - это не лишенный способностей публицист. Публицист плюс 10 миллиардов баксов - это одно, а вот публицист минус миллиарды - совсем другое…

 

P.P.S.  Вынесение (оглашение) приговора перенесено аж на 27 декабря. Когда народ начнет тазик с "оливье" замешивать".  Вот так, как всегда до сессии одного дня не хватило? Боже мой, какие сцены сейчас разыгрываются в песочнице! Вовочка кричит и вырывает у Димочки совочек, Димочка плачет, но совочек не отдает, толпа блевоньтьевых застыла на низком старте (по-русски говоря, раком), а команды бежать, кусать и лизать все нет и нет... Что год грядущий нам готовит?

****************************************

* !!! Через неделю после "восстания Спартака на Манежной" появились сообщения о том, что весь эпизод с избиением, как я писал выше, "семи несчастных придурков" был постановчной фотосессией, а сами придурки - активисты милого движения "Наши" http://skyfootman.livejournal.com/9445.html


Версия для печати


Рейтинг: 4.71 (проголосовавших: 7)
Просмотров: 23630

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
"Не дай Бог"-2
11 декабря 2010 г. взяла старт президентская кампания. Главный рекламный слоган кампании: "Выбери меньшее зло!" (т.е. Медведева). Народный вариант этого же девиза: "Голосуй очком (а очко-то не железное!)"...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2013
2012
Трансляции

RSS лента блога
Copyright Mark Solonin
Поддерживается traf.media и blitz.plus
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину