25.08.10

Знакомьтесь - Д.И.Н.

Сразу же предупреждаю - господин Сомов мне абсолютно не знаком, ни лично, ни заочно; описание его диссертации попалось мне на глаза совершенно случайно. Не думаю, да и не имею к тому никаких оснований, что его диссертация чем-то хуже других.

Итак, тема диссертации: "Внеэкономические факторы мотивации трудового поведения рабочих и колхозников Волго-Вятского региона Российской Федерации в годы Великой Отечественой войны (1941-1945)"

Объем текста: 408 страниц.

Список источников: 351 наименование. Ни одного архивного документа. Десятки газетных статей, докладов таких же историков на конференциях, десятки диссертационных работ. Огромное множество макулатурных книжек типа "Труженики леса Марийской АССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В автореферате диссертации отмечены "актуальность исследования", "объект исследования", "предмет исследования", "задача исследования", "принципы исследования"... Чего нет - так это Результатов, Итогов и Выводов. Кто не верит - можете проверить.

Для тех, кому лень открывать - кусочек из автореферата:   "Повседневность характеризуется повторяемостью явлений и процессов, что составляет основу размеренного, обыденного ритма жизни. Соответственно в сознании человека отношение к повседневности характеризуется привыканием. Напротив, кризисная ситуация в социально-психологическом смысле — это период, в течение которого происходит ряд экстраординарных событий, вызывающих нарушение привычных социально-психологических реакций. Понятие кризисной ситуации, на наш взгляд, может быть применено к такому состоянию общественного сознания, при котором индивид (и масса) совершают действия, не характерные им.  Как писал Л. Рубинштейн, «Поведение разных людей и даже одного и того же человека во внешне одной и той же ситуации бесконечно многообразно. Механистическая попытка непосредственно связать поведение человека с внешней ситуацией по схеме стимул - реакция безнадежна» // Рубинштейн Л. Бытие и сознание. О месте психического во всеобщей взаимосвязи явлений материального мира. М., 1957. 243. //  Кризисная ситуация прекращается тогда, когда либо нейтрализуются последствия экстраординарного события, либо когда такие события, регулярно повторяясь, становятся привычным делом, то есть повседневностью..."

В 2009 г.  ЭТО было защищено и маститый ученый стал доктором исторических наук.  

Попытки поиска в Интернете по запросу "историк Сомов Владимир Александрович" результатов не дали.  То есть вообще ноль. Есть пара ссылок на другого Владимира Сомова (занимается Францией и французами).

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 3)
Просмотров: 21454

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Знакомьтесь - Д.И.Н.
Сразу же предупреждаю - господин Сомов мне абсолютно незнаком, ни лично, ни заочно; описание его диссертации попалось мне на глаза совершенно случайно. Не думаю, да и не имею к тому никаких оснований, что его диссертация чем-то хуже других. Итак, тема диссертации: "Внеэкономические факторы мотивации трудового поведения рабочих и колхозников Волго-Вятского...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2013
2012
Трансляции

RSS лента блога
Copyright Mark Solonin
Поддерживается traf.media и blitz.plus
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину