21.01.11

Исаевы. "Два мира, два Шапиро" (с)

У древних иудеев был Исайя, у мусульман - Иса, так что в России фамилия Исаев весьма и весьма распространена. Мне приходилось быть знакомым (иногда - близко, иногда шапочно) с несколькими Исаевыми. Расскажу про двух.

Андрюша был умен, ярок, красив, энергичен (тогда, в августе 1987 г. я еще не знал слово "харизматичен"). Как сейчас помню молодого горячего студента (истфак МГПИ), который со стула (или с табуретки? склероз...) зачитывал Декларацию Федерации социалистических общественных клубов... И нехер тут смеяться! Вы, вы лично где тогда были? Лежали перед телевизором и ждали - чья возьмет? Дождались? Довольны?

Так вот, Андрюша не ждал. Аж в 1985 г. (тогда за это и посадить могли) создал "Оргкомитет Всесоюзной марксистской партии". Потом - упомянутую выше ФСОК. Затем - Конфедерацию анархо-синдикалистов (КАС), ну, а где КАС, там, естественно, и КАС-КОР (что, не понятно? учиться, учиться и учиться - "в Интернете все есть"(с)).

Политический активист Андрей Исаев был тогда очень левым, и "анархо-синдикализм" появлялся, как черт из табакерки, в названиях создаваемых им Оргкомитетов отнюдь не случайно - Андрюша во все доски крыл бюрократию и партийность, как принцип. Помню, в "Вестнике" ФСОК (машинописный самиздат, где некогда бывал и я) он написал большую статью о том, что любая партийная структура с неизбежностью превращается в мафию, озабоченную лишь своими, узко-групповыми интересами...

А потом наступили 90-е. Андрей пошел на работу - учителем истории в школу. Все понятно? Это в начале 90-х, в Мосве, когда цены на еду уже новые, а зарплаты бюджетников - старые (в смысле - за позапрошлый квартал начали выдавать...) А тут еще и сын в молодой семье народился... И Андрюша пошел к бюрократии. Продаваться.

Его купили с готовностью. 1995 год - секретарь (пока еще просто "секретарь") ФНПР, постоянный ведуший программы "Рабочий момент" на "Радио России". Старшие товарищи из матерых коммуно-профсоюзных боссов присмотрелись - наш! Пробы ставить некуда! И взяли "в обойму".

Андрюши больше нет. Был - и весь вышел. Есть Андрей Константинович Исаев, член Генерального совета партии "Единая Россия", депутат Госдумы трех созывов, председатель Комитета по труду и социальным вопросам Госдумы, член наблюдательного Совета госкорпорации "Фонд содействия реформирования ЖКХ", заместитель главы ФНПР, активный сторонник скорейшего внедрения фильтров Петрика...

Андрей Константинович, ежели я какую Вашу должность пропустил - простите великодушно, не со зла.

 

*****************

Алексей Валерьевич Исаев, как человек, мне глубоко несимпатичен. Многое из того, что он делает, находится, по моему скромному разумению, за пределами терпимого в обществе приличных людей. При всем при этом, я неоднократно говорил и писал, и готов повторить еще раз, что АВИ - это тот самый Правильный Советский Историк, которого советская "историческая наука" так и не смогла родить/вырастить за 70 лет. Его 700-страничная "От Дубно до Ростова" стоИт (по объему привлеченного документального материала, по его систематизации и осмыслению) выше любого сочинения любых гареевых-анфиловых вместе взятых.

АВИ работы, в том числе - заказной, не чурался ("Был заказ разьяснить с точки зрения профессионала ширнармассам, почему В.Суворов - это гумно, которое не надо тащить с пола в рот... Плакаты про грипп и сифилис тоже делают под заказ"(с). Наконец, Алексей Валерьевич обладает бойким пером, энергичной ("хамской" в терминах навсегда ушедшей эпохи) манерой ведения публичных споров. Одним словом, на читателей поколения "Пепси" он производит впечатление настоящего, современного историка; точь-в точь, как матерый брачный аферист вводит в ажитацию провинциальных мадамов грицацуевых...

И когда САМ Махмуд Ахметович изрек: "Если будут такие люди, как Исаев, наше дело не безнадежно", я, было, поверил, что вопрос о ценной госзакупке решен. И в самом деле, ну кого же, кроме АВИ, нужно было поставить на место впадающих в старческий маразм гареевых-ржешевских? Кто еще может отстаивать традиционную совковую версию истории ВОВ с такой (да что там - "с такой", с одной десятой!) убедительностью и мощью?

Не-а . Не срослось. Ничего, даже близко похожего на ракетный взлет Андрея Константиновича с Алексеем Валерьевичем не произошло. В 2007 его взяли на работу "по совместительству" (!) в Институт военной истории, с 1 июня 2010 - уволили. (http://91.205.84.46/nvk/forum/0/archive/1916/1916915.htm). Якобы по сокращению штатов. Ага, больше там некого было увольнять, кроме единственного живого автора. Да, сам АВИ гордо сообщил, что "и не больно-то надо было, на полную ставку я и не хотел", но эти маленькие человеческие слабости мы ему простим.

Я не врач, но я скажу: это - гангрена. Уже не трофическая язва, а именно гангрена, когда никакие пересадки кожи не помогают - живая ткань не прирастает к мертвой, отваливающейся зловонными ошметками, плоти. Бывшая советская, ныне российская "военно-историческая наука" вступила в стадию гангрены. Единственный способ лечения гангрены известен всем, даже не врачам.

Версия для печати


Рейтинг: 4.50 (проголосовавших: 8)
Просмотров: 13113

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Исаевы. "Два мира, два Шапиро" (с)
У древних иудеев был Исайя, у мусульман - Иса, так что в России фамилия Исаев весьма и весьма распространена. Мне приходилось быть знакомым (иногда - близко, иногда шапочно) с несколькими Исаевыми. Расскажу про двух. Андрюша был умен, ярок, красив, энергичен (тогда, в августе 1987 г. я еще не знал слово...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2013
2012
Трансляции

RSS лента блога
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину