21.01.11

Исаевы. "Два мира, два Шапиро" (с)

У древних иудеев был Исайя, у мусульман - Иса, так что в России фамилия Исаев весьма и весьма распространена. Мне приходилось быть знакомым (иногда - близко, иногда шапочно) с несколькими Исаевыми. Расскажу про двух.

Андрюша был умен, ярок, красив, энергичен (тогда, в августе 1987 г. я еще не знал слово "харизматичен"). Как сейчас помню молодого горячего студента (истфак МГПИ), который со стула (или с табуретки? склероз...) зачитывал Декларацию Федерации социалистических общественных клубов... И нехер тут смеяться! Вы, вы лично где тогда были? Лежали перед телевизором и ждали - чья возьмет? Дождались? Довольны?

Так вот, Андрюша не ждал. Аж в 1985 г. (тогда за это и посадить могли) создал "Оргкомитет Всесоюзной марксистской партии". Потом - упомянутую выше ФСОК. Затем - Конфедерацию анархо-синдикалистов (КАС), ну, а где КАС, там, естественно, и КАС-КОР (что, не понятно? учиться, учиться и учиться - "в Интернете все есть"(с)).

Политический активист Андрей Исаев был тогда очень левым, и "анархо-синдикализм" появлялся, как черт из табакерки, в названиях создаваемых им Оргкомитетов отнюдь не случайно - Андрюша во все доски крыл бюрократию и партийность, как принцип. Помню, в "Вестнике" ФСОК (машинописный самиздат, где некогда бывал и я) он написал большую статью о том, что любая партийная структура с неизбежностью превращается в мафию, озабоченную лишь своими, узко-групповыми интересами...

А потом наступили 90-е. Андрей пошел на работу - учителем истории в школу. Все понятно? Это в начале 90-х, в Мосве, когда цены на еду уже новые, а зарплаты бюджетников - старые (в смысле - за позапрошлый квартал начали выдавать...) А тут еще и сын в молодой семье народился... И Андрюша пошел к бюрократии. Продаваться.

Его купили с готовностью. 1995 год - секретарь (пока еще просто "секретарь") ФНПР, постоянный ведуший программы "Рабочий момент" на "Радио России". Старшие товарищи из матерых коммуно-профсоюзных боссов присмотрелись - наш! Пробы ставить некуда! И взяли "в обойму".

Андрюши больше нет. Был - и весь вышел. Есть Андрей Константинович Исаев, член Генерального совета партии "Единая Россия", депутат Госдумы трех созывов, председатель Комитета по труду и социальным вопросам Госдумы, член наблюдательного Совета госкорпорации "Фонд содействия реформирования ЖКХ", заместитель главы ФНПР, активный сторонник скорейшего внедрения фильтров Петрика...

Андрей Константинович, ежели я какую Вашу должность пропустил - простите великодушно, не со зла.

 

*****************

Алексей Валерьевич Исаев, как человек, мне глубоко несимпатичен. Многое из того, что он делает, находится, по моему скромному разумению, за пределами терпимого в обществе приличных людей. При всем при этом, я неоднократно говорил и писал, и готов повторить еще раз, что АВИ - это тот самый Правильный Советский Историк, которого советская "историческая наука" так и не смогла родить/вырастить за 70 лет. Его 700-страничная "От Дубно до Ростова" стоИт (по объему привлеченного документального материала, по его систематизации и осмыслению) выше любого сочинения любых гареевых-анфиловых вместе взятых.

АВИ работы, в том числе - заказной, не чурался ("Был заказ разьяснить с точки зрения профессионала ширнармассам, почему В.Суворов - это гумно, которое не надо тащить с пола в рот... Плакаты про грипп и сифилис тоже делают под заказ"(с). Наконец, Алексей Валерьевич обладает бойким пером, энергичной ("хамской" в терминах навсегда ушедшей эпохи) манерой ведения публичных споров. Одним словом, на читателей поколения "Пепси" он производит впечатление настоящего, современного историка; точь-в точь, как матерый брачный аферист вводит в ажитацию провинциальных мадамов грицацуевых...

И когда САМ Махмуд Ахметович изрек: "Если будут такие люди, как Исаев, наше дело не безнадежно", я, было, поверил, что вопрос о ценной госзакупке решен. И в самом деле, ну кого же, кроме АВИ, нужно было поставить на место впадающих в старческий маразм гареевых-ржешевских? Кто еще может отстаивать традиционную совковую версию истории ВОВ с такой (да что там - "с такой", с одной десятой!) убедительностью и мощью?

Не-а . Не срослось. Ничего, даже близко похожего на ракетный взлет Андрея Константиновича с Алексеем Валерьевичем не произошло. В 2007 его взяли на работу "по совместительству" (!) в Институт военной истории, с 1 июня 2010 - уволили. (http://91.205.84.46/nvk/forum/0/archive/1916/1916915.htm). Якобы по сокращению штатов. Ага, больше там некого было увольнять, кроме единственного живого автора. Да, сам АВИ гордо сообщил, что "и не больно-то надо было, на полную ставку я и не хотел", но эти маленькие человеческие слабости мы ему простим.

Я не врач, но я скажу: это - гангрена. Уже не трофическая язва, а именно гангрена, когда никакие пересадки кожи не помогают - живая ткань не прирастает к мертвой, отваливающейся зловонными ошметками, плоти. Бывшая советская, ныне российская "военно-историческая наука" вступила в стадию гангрены. Единственный способ лечения гангрены известен всем, даже не врачам.

Версия для печати


Рейтинг: 4.50 (проголосовавших: 8)
Просмотров: 20708

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Исаевы. "Два мира, два Шапиро" (с)
У древних иудеев был Исайя, у мусульман - Иса, так что в России фамилия Исаев весьма и весьма распространена. Мне приходилось быть знакомым (иногда - близко, иногда шапочно) с несколькими Исаевыми. Расскажу про двух. Андрюша был умен, ярок, красив, энергичен (тогда, в августе 1987 г. я еще не знал слово...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2013
2012
Трансляции

RSS лента блога
Copyright Mark Solonin
Поддерживается traf.media и blitz.plus
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину