23.12.09

Империя наносит ответный ударчик

Публикация на нашем сайте документа руководства ЦАМО (об ограничении доступа исследователей к "негативным сведениям") и мои комментарии к нему в статье "Все давно рассекречено" вызвали неожиданно сильный резонанс.  Меня попросили дать интервью для "Эхо Москвы", "Русской службы новостей", "ВВС", польского телеканала "История", интернет-журнала "Свободная пресса"; ссылки на статью появились на  множестве других интернет-ресурсов. Самое же интересное - впереди, но не будем опережать события.

23 декабря мне, наконец, решили возразить публично. Точнее говоря - полупублично, т.к. интернет-журнал "Конфуз дня" не слишком известен публике. Тяжкую ношу взял на себя Дмитрий Шеин (известный в супер-узких кругах под ником "Малыш"). Господин Шеин молод и румян (последнее - дай Бог и дальше), но он - глубоко советский человек. В своем пространном интервью в лучших традициях совкового "троемыслия" Шеин одновременно сообщил о том, что

"в нашей стране открыт свободный доступ к большинству документов периода Великой Отечественной войны и предшествующего ей периода. В большинстве случаев эмоциональные пассажи относительно "секретности архивных материалов" говорят о неосведомленности авторов подобных высказываний о действительном положении вещей, неумении грамотно вести архивный поиск или о банальном нежелании затруднять себя изучением архивных материалов"

-  "Министерство обороны Российской Федерации имеет законное право ограничения доступа исследователей к материалам своего ведомственного архива по собственному разумению"

- с глубоким сожалением отметил "нездоровое пристрастие публикаторов к "жареным" фактам...  маятник направленности публикаций качнулся в другую сторону - в направлении популяризации и смакования негативной информации"

Все эти унылые банальности не заслуживали бы упоминания, если бы не одна фраза в интервью г-на Шеина, которая взволновала меня до глубины души:

"Резюмируя вышесказанное, следует признать, что, как бы то ни было обидно слышать сторонникам всеобщего неограниченного доступа к информации..."

Дмитрий, Вы таки будете смеяться, но у нас в стране такая Конституция.  Статья 29, пункт 4. Сторонником соблюдения конституционного порядка ОБЯЗАН быть каждый гражданин. А кому не нравится - могут ехать ("катись, здесь чище будет", как говорили во времена не столь уж давние). Пока еще есть куда:  Северная Корея, Ливия, Иран, Бирма...

Версия для печати


Рейтинг: 4.91 (проголосовавших: 11)
Просмотров: 20091

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Империя наносит ответный ударчик
Публикация на нашем сайте документа руководства ЦАМО (об ограничении доступа исследователей к "негативным сведениям") и мои комментарии к нему в статье "Все давно рассекречено" вызвали неожиданно сильный резонанс...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2013
2012
Трансляции

RSS лента блога
Copyright Mark Solonin
Поддерживается traf.media и blitz.plus
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину