23.12.09

Империя наносит ответный ударчик

Публикация на нашем сайте документа руководства ЦАМО (об ограничении доступа исследователей к "негативным сведениям") и мои комментарии к нему в статье "Все давно рассекречено" вызвали неожиданно сильный резонанс.  Меня попросили дать интервью для "Эхо Москвы", "Русской службы новостей", "ВВС", польского телеканала "История", интернет-журнала "Свободная пресса"; ссылки на статью появились на  множестве других интернет-ресурсов. Самое же интересное - впереди, но не будем опережать события.

23 декабря мне, наконец, решили возразить публично. Точнее говоря - полупублично, т.к. интернет-журнал "Конфуз дня" не слишком известен публике. Тяжкую ношу взял на себя Дмитрий Шеин (известный в супер-узких кругах под ником "Малыш"). Господин Шеин молод и румян (последнее - дай Бог и дальше), но он - глубоко советский человек. В своем пространном интервью в лучших традициях совкового "троемыслия" Шеин одновременно сообщил о том, что

"в нашей стране открыт свободный доступ к большинству документов периода Великой Отечественной войны и предшествующего ей периода. В большинстве случаев эмоциональные пассажи относительно "секретности архивных материалов" говорят о неосведомленности авторов подобных высказываний о действительном положении вещей, неумении грамотно вести архивный поиск или о банальном нежелании затруднять себя изучением архивных материалов"

-  "Министерство обороны Российской Федерации имеет законное право ограничения доступа исследователей к материалам своего ведомственного архива по собственному разумению"

- с глубоким сожалением отметил "нездоровое пристрастие публикаторов к "жареным" фактам...  маятник направленности публикаций качнулся в другую сторону - в направлении популяризации и смакования негативной информации"

Все эти унылые банальности не заслуживали бы упоминания, если бы не одна фраза в интервью г-на Шеина, которая взволновала меня до глубины души:

"Резюмируя вышесказанное, следует признать, что, как бы то ни было обидно слышать сторонникам всеобщего неограниченного доступа к информации..."

Дмитрий, Вы таки будете смеяться, но у нас в стране такая Конституция.  Статья 29, пункт 4. Сторонником соблюдения конституционного порядка ОБЯЗАН быть каждый гражданин. А кому не нравится - могут ехать ("катись, здесь чище будет", как говорили во времена не столь уж давние). Пока еще есть куда:  Северная Корея, Ливия, Иран, Бирма...

Версия для печати


Рейтинг: 4.91 (проголосовавших: 11)
Просмотров: 13964

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Империя наносит ответный ударчик
Публикация на нашем сайте документа руководства ЦАМО (об ограничении доступа исследователей к "негативным сведениям") и мои комментарии к нему в статье "Все давно рассекречено" вызвали неожиданно сильный резонанс...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2013
2012
Трансляции

RSS лента блога
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину