16.01.10

Из феерического...

16 января в эфире "Эха Москвы" выступал самый главный военный историк - Начальник института военной истории МО РФ товарищ А.А.Кольтюков.

В ходе передачи выяснилось, что ИВИ и его начальник лично ударным трудом встречают близящуюся славную годовщину Великой Победы. Но есть сложности. Хорошим танцорам  военным историкам мешают штаны Закон. Дальше я умолкаю, потому что пересказать своими словами Т А К О Е  я не в силах.  Итак, стенограмма передачи :

"....

А. КОЛЬТЮКОВ: Главная проблема – это новое прочтение истории Великой Отечественной войны. В этом плане есть поручение президента, которое предписывает издать, разработать серьезный труд, многотомное издание взамен тому, что было сделано до этого… Наши исследования показали, что многое мы просто не знаем. И не знаем не потому, что не могли и не хотели, а потому, что многие документы находились на закрытом хранении…

...Сейчас происходит определенный очень серьезный переворот в этом плане. Отталкиваясь от решения президента, министром обороны РФ еще в 2007 году был издан приказ, который требует рассекретить все документы, хранящиеся в архивах Министерства обороны, касающиеся Великой Отечественной войны. И эта работа ведется очень и очень серьезно. Правда, здесь очень большие сложности.

Причина в том, что для того, чтобы в соответствии с законом чтобы рассекретить эти документы, нужно собрать воедино все экземпляры данного конкретного документа.

С.БУНТМАН: А как это возможно?

А.КОЛЬТЮКОВ: А вот так.

С.БУНТМАН: Как это возможно?

А.КОЛЬТЮКОВ: Вот и получается.

А.ЕРМОЛИН: А зачем такое препятствие? Давайте рассекретим то, что есть.

А.КОЛЬТЮКОВ: Вопрос заключается в законе. Давайте внесем изменения в закон. Для этого есть компетентные люди, и не мне давать указания законодателям, как в этом плане работать. Но практика показывает (какая "практика"? закон же мешает - М.С.), что до тех пор, пока не найдены первые, вторые, третьи копии, этот документ не может быть раскрыт (но на третьей можно остановиться? или наливать искать дальше - М.С.)

 С.БУНТМАН: А они могут быть в совершенно разных местах, и неизвестно даже где?

 А.КОЛЬТЮКОВ: Да… А нужно сделать так, чтобы, во-первых, синхронно. Каким образом будет организована эта работа? Синхронно на каждый экземпляр этого документа поставить штамп «Рассекречен».

С.БУНТМАН: Так говорит закон, да?

А.КОЛЬТЮКОВ: Так говорит закон. Это первый момент очень серьезный…"

---------------------------\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\------------------------------

P.S.   Ай-я-я-яй, как же это я сразу не заметил "перл номер два " ?

А.КОЛЬТЮКОВ: ... есть требования закона, касающиеся раскрытия отдельных моментов жизни личности – он определен в 70 лет после его смерти. Здесь много таких моментов, и я не сторонник того, чтобы вникать в существо этих документов..."

И не надо! А то еще вникнешь в "существо", а там написано (ст. 25  Федерального закона № 125-ФЗ  "Об архивном деле в Российской Федерации") :

"3. Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов".

Хотя, со дня смерти - лучше. Т.Е. больше. Это и ежу понятно.

 

-------------------------------\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\--------------------

 

 

P. P.S.  На сайте "ЭМ" появились уже первые отклики/комментарии. Вот один из них, от первой до последней буквы (но с исправленной орфографией):

"То, что во время беседы были подняты актуальнейшие вопросы - это совершенно очевидно.

По сравнению с многочисленными государственными тратами финансовые проблемы института \ это моё предположение\ представляются незначительными. По-моему , самому директору института нужно активнее добиваться поставленных целей. Согласно субординации он может обращаться только к своему начальству.  Но если подключать, к примеру, депутатов, то они уже по собственной инициативе могут выходить на значительно более высокие уровни.  К примеру,  оставить в стороне политическую борьбу с её распрями и во имя истории и ветеранов смело подключать к решению проблем и Зюганова, и Грызлова и тд.  А они уже могут при желании выйти и на уровень Путина, а при необходимости - и Медведева. Очень полезная и познавательная передача. Понравились реплики Ермолина.

Вадим политаналитик"

Вот я и думаю - может быть, мы и вправду мало платим Кольтюкову, Гарееву и пр.? Может,  ОНИ нас еще мало имеют?  Надо проконсультироваться у "политаналитиков".  Подключить к решению проблемы самого Зюганова.  Про "выйти на уровень Пу..."  боюсь даже писать...


 

Источник: http://echo.msk.ru/programs/voensovet/648387-echo/

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 3)
Просмотров: 15406

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Из феерического...
16 января в эфире "Эха Москвы" выступал самый главный военный историк - Начальник института военной истории МО РФ товарищ А.А.Кольтюков. В ходе передачи выяснилось, что ИВИ и его начальник лично ударным трудом встречают близящуюся славную годовщину Великой Победы. Но есть сложности...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2013
2012
Трансляции

RSS лента блога
Copyright Mark Solonin
Поддерживается traf.media и blitz.plus
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину