16.01.10

Из феерического...

16 января в эфире "Эха Москвы" выступал самый главный военный историк - Начальник института военной истории МО РФ товарищ А.А.Кольтюков.

В ходе передачи выяснилось, что ИВИ и его начальник лично ударным трудом встречают близящуюся славную годовщину Великой Победы. Но есть сложности. Хорошим танцорам  военным историкам мешают штаны Закон. Дальше я умолкаю, потому что пересказать своими словами Т А К О Е  я не в силах.  Итак, стенограмма передачи :

"....

А. КОЛЬТЮКОВ: Главная проблема – это новое прочтение истории Великой Отечественной войны. В этом плане есть поручение президента, которое предписывает издать, разработать серьезный труд, многотомное издание взамен тому, что было сделано до этого… Наши исследования показали, что многое мы просто не знаем. И не знаем не потому, что не могли и не хотели, а потому, что многие документы находились на закрытом хранении…

...Сейчас происходит определенный очень серьезный переворот в этом плане. Отталкиваясь от решения президента, министром обороны РФ еще в 2007 году был издан приказ, который требует рассекретить все документы, хранящиеся в архивах Министерства обороны, касающиеся Великой Отечественной войны. И эта работа ведется очень и очень серьезно. Правда, здесь очень большие сложности.

Причина в том, что для того, чтобы в соответствии с законом чтобы рассекретить эти документы, нужно собрать воедино все экземпляры данного конкретного документа.

С.БУНТМАН: А как это возможно?

А.КОЛЬТЮКОВ: А вот так.

С.БУНТМАН: Как это возможно?

А.КОЛЬТЮКОВ: Вот и получается.

А.ЕРМОЛИН: А зачем такое препятствие? Давайте рассекретим то, что есть.

А.КОЛЬТЮКОВ: Вопрос заключается в законе. Давайте внесем изменения в закон. Для этого есть компетентные люди, и не мне давать указания законодателям, как в этом плане работать. Но практика показывает (какая "практика"? закон же мешает - М.С.), что до тех пор, пока не найдены первые, вторые, третьи копии, этот документ не может быть раскрыт (но на третьей можно остановиться? или наливать искать дальше - М.С.)

 С.БУНТМАН: А они могут быть в совершенно разных местах, и неизвестно даже где?

 А.КОЛЬТЮКОВ: Да… А нужно сделать так, чтобы, во-первых, синхронно. Каким образом будет организована эта работа? Синхронно на каждый экземпляр этого документа поставить штамп «Рассекречен».

С.БУНТМАН: Так говорит закон, да?

А.КОЛЬТЮКОВ: Так говорит закон. Это первый момент очень серьезный…"

---------------------------\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\------------------------------

P.S.   Ай-я-я-яй, как же это я сразу не заметил "перл номер два " ?

А.КОЛЬТЮКОВ: ... есть требования закона, касающиеся раскрытия отдельных моментов жизни личности – он определен в 70 лет после его смерти. Здесь много таких моментов, и я не сторонник того, чтобы вникать в существо этих документов..."

И не надо! А то еще вникнешь в "существо", а там написано (ст. 25  Федерального закона № 125-ФЗ  "Об архивном деле в Российской Федерации") :

"3. Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов".

Хотя, со дня смерти - лучше. Т.Е. больше. Это и ежу понятно.

 

-------------------------------\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\--------------------

 

 

P. P.S.  На сайте "ЭМ" появились уже первые отклики/комментарии. Вот один из них, от первой до последней буквы (но с исправленной орфографией):

"То, что во время беседы были подняты актуальнейшие вопросы - это совершенно очевидно.

По сравнению с многочисленными государственными тратами финансовые проблемы института \ это моё предположение\ представляются незначительными. По-моему , самому директору института нужно активнее добиваться поставленных целей. Согласно субординации он может обращаться только к своему начальству.  Но если подключать, к примеру, депутатов, то они уже по собственной инициативе могут выходить на значительно более высокие уровни.  К примеру,  оставить в стороне политическую борьбу с её распрями и во имя истории и ветеранов смело подключать к решению проблем и Зюганова, и Грызлова и тд.  А они уже могут при желании выйти и на уровень Путина, а при необходимости - и Медведева. Очень полезная и познавательная передача. Понравились реплики Ермолина.

Вадим политаналитик"

Вот я и думаю - может быть, мы и вправду мало платим Кольтюкову, Гарееву и пр.? Может,  ОНИ нас еще мало имеют?  Надо проконсультироваться у "политаналитиков".  Подключить к решению проблемы самого Зюганова.  Про "выйти на уровень Пу..."  боюсь даже писать...


 

Источник: http://echo.msk.ru/programs/voensovet/648387-echo/

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 3)
Просмотров: 8991

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Из феерического...
16 января в эфире "Эха Москвы" выступал самый главный военный историк - Начальник института военной истории МО РФ товарищ А.А.Кольтюков. В ходе передачи выяснилось, что ИВИ и его начальник лично ударным трудом встречают близящуюся славную годовщину Великой Победы. Но есть сложности...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2013
2012
Трансляции

RSS лента блога
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину