06.02.11

"Вы наивно считаете, что факты в истории - главное"

Член Генерального совета партии (надеюсь, не надо объяснять - какой?), депутат Неместадлядискуссий,  доктор политических (не шучу) наук, профессор МГИМО, член Союза (писателей) товарищ Мединский В.Р. написал очередную книгу. Вроде бы, 13-ю по счету, но я могу и ошибиться, и она уже 14-я (кстати, поражаюсь я трудолюбию и трудоспособности этих членов и депутатов; уж на что товарищ Сталин был трудоголиком, но и он не успевал совмещать основную работу с писанием книг, ограничивался лишь краткими заметками по вопросам языкознания...)

Книжка называется "Война. Мифы СССР. 1939-1945". Я её не читал, в руках не держал, читать не собираюсь (жалко времени). Однако не все такие ленивые, как я. Увидал эту книжку мой злейший коллега А.В.Исаев, и даже его торкнуло. Даже он не смог спокойно пройти мимо, и написал таки АВИ пару крепких слов по поводу графоманского творения доктора члена генерального депутата. 

Товарищ Мединский решил публично ответить. Привожу его ответ в полном виде, со всеми запятыми. Он так хорош, так неподдельно искренен, так вызывающе бесстыден, что в комментариях не нуждается.

Наслаждайтесь:

"Мне прислали ссылку – подготовленный Вами отзыв на мою книгу "Война". Он содержит некоторый небольшой ряд указаний на фактические неточности, из чего делается однозначный вывод, что книга – вредная. Вы решили сделать этот свой вывод достоянием общественности – пусть и весьма узкого круга любителей истории в ЖЖ. По фактам мог бы с вами поспорить – хотя бы потому, что фактическую сторону книги выверяли три доктора исторических наук, включая одного из лучших специалистов по истории Германии XX века. В книге повсюду есть отсылки к источникам. Кроме того, Вы сами, как автор книг по истории Войны, знаете насколько широк в этой сфере разброс мнений. То, что для одного исследователя является непреложной истиной, для другого – полнейшая чушь.

 

Но по фактам сейчас с Вами спорить не буду. Может, Вы в чем-то и правы. Может – нет. Надо разбираться, на истину в последней инстанции я, в отличие от Вас, никогда не претендую, и всегда с удовольствием и благодарностью исправляю в последующих изданиях своих книг фактические неточности, кои всегда в исторической публицистике удается обнаружить внимательным читателям. Огорчает Ваш вывод. Мне ранее казалось, что мы делаем одно общее дело. И, зная ваше творчество, напротив, видел в Вас во многом - единомышленника. Ваши книги интересны и полезны, особенно для специалистов, но, к сожалению, не доходят до массового читателя. Не верю, что в Вас банально заговорили личные амбиции и традиционная "писательская" ревность к новому автору, вышедшему, как Вам показалось, на "Вашу поляну". Может, сказалось то, что мы издаемся в конкурирующих издательствах?. К сожалению, других оснований для Вашего столь яростного кавалерийского наскока с шашкой на танки (в данном случае это не исторический миф, а коммерческая реальность) я просто не вижу.

 

Как и Вы, я не являюсь ученым-историком. Моя специализация иная – она закреплена в ученой степени доктора политических наук и практического специалиста по PR и пропаганде, чем я во многом занимался последние 20 лет, что преподаю в МГИМО МИД России, пройдя путь от аспиранта до профессора. Книга "Война", на которую Вы написали отзыв на своей странице в ЖЖ, продублировав его в модерируемом вами ЖЖ-сообществе, является историко-публицистическим изданием. Это указано на последней странице. К сожалению, Вы, похоже, до конца книгу не дочитали.

 

Так вот... Как специалист по исторической мифологии я видел своим долгом накануне 70-летия начала Великой Отечественной выступить с предупреждением против тех политических мифов, которые выплескиваются нам на головы, - и старых, и новых. Вам этот напомнило советский агитпроп? Что ж, не без этого... Я местами сознательно – перегибаю палку. Ибо сегодня с обелением советской истории - лучше перегнуть, чем недогнуть. Времени мало осталось. А стариков наших - жалко. 20 лет им объясняли, что вся их жизнь прошла впустую, во имя ложных целей и идеалов. Они мне сейчас пишут и звонят, просто просят передать: спасибо за книгу! Это отзывы и боевых армейских генералов, и простых солдат 40-х годов... Признаюсь, их искренние слова для меня перевешивают отзыв даже такого уважаемого исторического писателя, как Вы.

 

А еще – жалко детей. Будущего у них при такой тенденции к самооплевыванию просто не будет. Вы кино или телевизор, уважаемый Алексей Валерьевич, сами-то давно смотрели? Или интеллигентно-презрительно – уже не смотрите передачи без собственного участия? Жаль.

 

Вы наивно считаете, что факты в истории – главное. Откройте глаза: на них уже давно никто давно не обращает внимания! Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда. Эта пропаганда широко ведется – кем-то по недомыслию, кем-то для отработки грантов, а кем-то четко на зарплате – против нашей страны.

 

Вы сами знаете не хуже меня: весь современный мир держится на признании ее, войны, итогов. И стоит эту основу размыть – что делается те самые 20 лет – не будет больше мира. Во всяком случае, для нас и для наших детей...

 

А что касается возможных исторических неточностей и разночтений... Скоро будет второе издание – милости прошу. Если для Вас важнее дело, а не издательские дрязги и личные амбиции - буду искренне рад видеть Вас в качестве Главного научного редактора проекта "Война".

 

Дверь открыта. А Ваши книги мне нравятся".

*********************************************************

СРОЧНО  В  НОМЕР. МИЛЫЕ ССОРЯТСЯ - ДЕНЬГИ  ДЕЛЯТ

http://medinskiy-vr.livejournal.com/1132.html

Товарищ Мединский сообщил в своем блоге, что теперь они с АВИ - братья навек. Цитирую от и до:

"Встретились с Алексеем Исаевым, договорились о сотрудничестве. Неоценимую помощь оказал Анатолий Вассерман. Алексей будет консультантом второго издания книги «Война». Рассчитываю, что его познания обогатят этот проект, главная цель которого - актуализировать тему Великой Отечественной. А по-простому - отдать долг ее ветеранам".

Какая прелесть! После Буровского (который, по агентурным данным, и является реальным автором того, что АВИ две недели назад называл "ахинея и агитпроп") такие негры, как Вассерман и АВИ, сверкают снежной белизной. Вот только фамилию Анатолия нельзя на обложке размещать - патриотическая тусовка не поймет...

 

Версия для печати


Рейтинг: 4.80 (проголосовавших: 5)
Просмотров: 34518

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
"Вы наивно считаете, что факты в истории - главное"
Член Генерального совета партии (надеюсь, не надо объяснять - какой?), депутат Неместадлядискуссий,  доктор политических (не шучу) наук, профессор МГИМО, член Союза (писателей) товарищ Мединский В.Р. написал очередную книгу. Вроде бы, 13-ю по счету, но я могу и ошибиться, и она уже 14-я (кстати, поражаюсь я трудолюбию и трудоспособности этих...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2013
2012
Трансляции

RSS лента блога
Copyright Mark Solonin
Поддерживается traf.media и blitz.plus
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину