03.04.11

Мелочь, а неприятно

2 апреля с.г. бывший посетитель этого сайта г-н Когтянц разослал в адрес 52 (!) пользователей (забавно, но я в этот перечень не вошел) сообщение следующего содержания:

Уважаемый коллега!
Марк Солонин предложил всем желающим писать рецензии на его книги, а мне лично – написать связный текст. Я воспользовался любезным предложением, и написал рецензию на его книгу о войне с Финляндией, благо историю этой страны я знаю, а он –нет. В текст рецензии попало, примерно, 10% допущенных Солонинным фактических ошибок.
Разумеется, правом Солонина было не публиковать мою рецензию, но моё право, как автора, и моя возможность, как автора, живущего в эпоху, когда цензура потеряла смысл, сообщить Вам, что рецензия находится http://kogtyanz.livejournal.com/
С уважением
Константин Когтянц,
украинский журналист

 

По указанному адресу, в ЖЖ г-на Когтянц, та же мысль (о подлом затыкании рта оппоненту) выражена в еще более сильных выражениях :

"...а в последнее время у Солонина попросту развилась "звёздная болезнь", и он не желает слушать никаких возражений.  Это проявилось в полемике на его сайте и…(многоточие автора - М.С.)  Г. Солонин предложил всем желающим вывесить на сайте рецензии на его книги. Я попытался воспользоваться этим разрешением и написал рецензию на книгу «25 июля – глупость или агрессия?», посвящённую истории советско-финляндских войн. Результат был вполне предсказуем – рецензия не появилась".

 

В связи с вышеизложенным, руководствуясь непреложными нормами кодекса Юстиниана, Наполеона и УПК РСФСР, я обязуюсь не банить г-на Когтянц в течение 10 дней, дабы у него была возможность публично ответить на следующие три вопроса:

1. Когда и каким образом он сообщил мне о своей рецензии?

2. Какой ответ "получил" он от меня?

3. На основании каких фактов и/или умозаключений г-н Когтянц пришел к выводу о том, что я отказался публиковать "предложенный" им текст?

На будущее, ежели, паче чаяния, к нам забредет еще один нервный господин, спешу сообщить, что я почти всегда отвечаю даже на письма самого общего характера (поздравления, приветствия, выражения признательности и пр.) и абсолютно всегда отвечаю на письма с конкретными предложениями. Соответственно, если кому-то ПОКАЗАЛОСЬ, что он написал мне письмо и не получил ответа, то я рекомендую выполнить одно из трех действий:

- перекреститься

- плотнее закусывать

- аккуратнее набирать адреса эл. почты

***********************************

11 марта я получил от господина Когтянц следующий ответ:

Поскольку г. Солонин назвал меня БЫВШИМ ПОСЕТИТЕЛЕМ сайта, т.е. у меня мало осталось времени, а вчера я слишком поспешил с ответами, в результате чего мои мысли оказались несколько растрёпаны, высказываю их в форме, надеюсь, понятной:

 

1. Я посылал рецензию на сайт, воспользовавшись механизмом, который предложил М.Солонин – зашёл на страницу, нажал кнопку «рецензия» и получил ответ, что рецензия получена. Тот, кто будет утверждать противное, скажет неправду. Солонин прямо призывал помещать рецензии именно таким путём.

 

2. По прошествии недели я, будучи свободным человеком, разместил рецензию в своём блоге.

 

3. По той же причине – я свободный человек – я решил известить о своей публикации представителей двух интересных мне групп: тех, чьи взгляды по национальному вопросу созвучны моим и тех, чьи взгляды по оному вопросу диаметрально противоположны.

 

4. Поскольку я отправлял письма через страницы их адресатов, и, более того, М.С . призывал именно к такой форме общения – то обвинения в спаме, трусости, подлости либо основаны на незнании, каковое не является аргументом, либо относятся к области сознательной клеветы. Если Марк Солонин считал, что прямой перепиской будут пользоваться только для того, чтобы возносить ему хвалу, то он ошибался. Даже после того, как он меня забанит – будет не только хвала, но и хула.

 

5 Самому ему я не посылал уведомления по той причине, что рассматривал и сейчас рассматриваю свои послания, как приватную переписку. Поскольку в редакцию я текст направил – то извещать Солонина о его существовании не было необходимости.

 

6. Никто не обратил внимания на то, что я признаю неотъемлемое право Солонина не печатать моих рецензий. Поэтому выражение «подлое затыкание рта оппоненту» - это изрядный перебор. Солонин же не признаёт за мной права даже в частном письме известить других людей, где расположена моя критика, которую он, не читая, объявляет пасквилем. Кстати, не читая, Солонин цитирует одну фразу, но поступил с ней так, как Бисмарк с Эмской депешей – выпустил невыгодные ему слова.

 

7. О том, что Солонин как-то отреагировал, я узнал вчера совершенно случайно.

 

8. Для особо продвинутых – я критикую Солонина не с позиций, к которым он привык. Я критикую его за упорные попытки смягчить преступления, совершённые Россией – а после Советским Союзом – против Финляндии. Всё было ГОРАЗДО ХУЖЕ, чем он пишет, гораздо подлее и гаже. Я привожу конкретные факты, которых никто даже не попытался опровергать.

 

9. Равным образом я не могу оставить без ответа такие перлы, как отрицание эвакуации финского правительства в Кайгуоки, или попытки обвинить финнов в нарушении международных конвенций – финны были в своём праве. Поскольку с весны 1940г. руководящие органы Лиги Наций перестали собираться и никто не сомневался, что ЛН приказала всем долго жить, то ЕДИНСТВЕННАЯ конвенция перестала существовать.

 

Никаких правовых оснований бомбить и обстреливать территорию Финляндии у СССР 22 06 41 не было. Действия СССР – акт агрессии в химически чистом виде, причём агрессии крупномасштабной – обстреляли даже окрестности Петсамо.

 

10. Если Солонин меня забанит, а я в будущем сочту необходимым довести до части или даже до всех читателей сайта своё мнение, я сумею это сделать.

 

11. Искренне, без стёба, благодарю всех, кто меня критиковал. Похвалы слушать приятно, а критику полезно.

 


Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 5)
Просмотров: 14405

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Мелочь, а неприятно
2 апреля с.г. бывший посетитель этого сайта г-н Когтянц разослал в адрес 52 (!) пользователей (забавно, но я в этот перечень не вошел) сообщение следующего содержания: Уважаемый коллега! Марк Солонин предложил всем желающим писать рецензии на его книги, а мне лично – написать связный текст. Я воспользовался любезным предложением,...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2013
2012
Трансляции

RSS лента блога
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину