10.02.10

"Свинья под дубом вековым..."

И все таки она вертится! Нет, разумеется, я имею в виду не свинью из известной басни Крылова, а Землю. И все, что на ней находится. Начались подвижки даже в ЦАМО. Можно предположить, что начатое мною публичное обсуждение странных инициатив по засекречиванию несекретной информации "негативного характера", а также (не вижу смысла это скрывать) подготовка мною судебного иска к руководству архивной службы МО, возымели некоторое действие. Только этим я могу объяснить телефонный звонок, который раздался у меня дома две недели назад. Собеседник, назвавшийся сотрудником юридической службы ЦАМО, в изысканно вежливых выражениях разделил мое несогласие с юридически-безграмотным распоряжением, поинтересовался - нет ли у меня каких-либо проблем в работе с документами ЦАМО и закончил разговор радушным приглашением: "Приезжайте, Вам все дадут".

А что - очень может быть, что и дадут. В том смысле, что, желая замять начинающийся скандал, в ЦАМО рассекретили (правильнее сказать - сделали доступным) очередную "порцию" архивных дел 41-го года, в частности - конкретно упомянутых мною в ходе обсуждения статьи. Такое смелое предположение основано на сообщении, которое разместил в ЖЖ г-н Шеин, с недавних пор взявший на себя функцию бесплатного адвоката при руководстве ЦАМО. Со всеми неизбежными в таком случае (и для той публики, к которой обращается г-н Шеин) "ужимками и прыжками" Д.Шеин сообщает, что:

"Я получил на руки опись управления ВВС Ленинградского военного округа и убедился, что против всех дел, перечисленных Марком Семеновичем, в описи стоит штампик "Рассекречено". Для проверки я заказал указанное Марком Солониным дело - ф.133 (ЛенВО) оп.13181 (управление ВВС) д.51 "Материалы командно-штабных учений авиадивизий округа (планы, доклады, карты)" - и сегодня без каких-либо затруднений получил его на руки…"

Это очень приятное известие: и само дело (материалы командно-штабных учений ВВС ЛенВО) чрезвычайно интересно (прежде всего - в плане изучения истории подготовки 2-й советско-финской войны), да и снятие грифа с документов, которые (напомню это еще раз) были признаны секретными всего лишь пять месяцев назад (Акт №739 от 20.08.09 г.), не может не радовать. Поскольку "белочка" меня не посещает, я нисколько не сомневаюсь в том, что видел штампик "секретно" своими глазами, и слышал упреки сотрудницы ("Вы же видите - дело на секретном хранении, зачем его в заявку вписываете?") собственными ушами. Для полной ясности остается или самому доехать до ЦАМО, или дождаться того момента, когда г-н Шеин, наконец, догадается указать ДАТУ рассекречивания и НОМЕР Акта о рассекречивании. Почему он это не сделал сразу же, я догадываюсь, но никому об этом не скажу.

И последнее. О желудях... Всенародно-любимая басня завершается таким наставлением: "/ Невежда так же в ослепленьи / Бранит науки и ученье / И все ученые труды / Не чувствуя, что он вкушает их плоды /". Увы, подросшие на тучных нивах "нулёвого процветания" столичные мальчики все никак не поймут, что плоды демократической революции 1991 года, в частности - свобода слова и доступ к ранее строжайше засекреченной информации, которые они с таким аппетитом вкушают, не сами собой выросли. И уж если не хватает воспитания для того, чтобы поблагодарить - так хоть промолчали бы…

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 8)
Просмотров: 16285

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
"Свинья под дубом вековым..."
И все таки она вертится! Нет, разумеется, я имею в виду не свинью из известной басни Крылова, а Землю. И все, что на ней находится. Начались подвижки даже в ЦАМО. Можно предположить, что начатое мною публичное обсуждение странных инициатив по засекречиванию несекретной информации "негативного характера", а также (не вижу...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

2013
2012
Трансляции

RSS лента блога
Copyright Mark Solonin
Поддерживается traf.media и blitz.plus
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину